Какой алгоритм действий работодателя при утере работником военного билета? В данной ситуации интересует есть ли какой-то риск в виде штрафных санкций к работодателю?
Ответ:
Сведения о принятых на работу гражданах, а также сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять (с вручением им направления в военный комиссариат для постановки на воинский учет), нужно направлять в военкомат в течение двух недель (п. 1 ст. 4 Закона N 53-ФЗ, пп. «б» п. 32 Положения).
Воинский учет призывников и военнообязанных в организациях осуществляется по карточкам гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма 10) (п. 31 Инструкции N 700).
В целях организации воинского учета работодателю стоит разработать соответствующий локальный нормативный акт (ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
За несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу либо об уволенных гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ (п. 54 Положения).
При утрате документов воинского учета гражданину надо в двухнедельный срок обратиться в соответствующий военный комиссариат или местную администрацию муниципального образования, осуществляющую воинский учет, для получения документов взамен утраченных (п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; пп. «е» п. 50 Положения).
Документы КонсультантПлюс для ознакомления:
Вопрос: Правомерно ли принять на работу работника без военного билета? (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}
Статья: Комментарий к Письму Федеральной службы по труду и занятости от 09.12.2021 N ПГ/37187-6-1 <О применении к работнику дисциплинарной ответственности за непредставление военного билета (в связи с его утратой) после оформления трудового договора> (Натырова Е.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2022, N 3) {КонсультантПлюс}
Ситуация: Какие документы подтверждают постановку на воинский учет? («Электронный журнал «Азбука права», 2023) {КонсультантПлюс}
Подробнее:
Правомерно ли принять на работу работника без военного билета?
В организацию был принят работник без военного билета. Со дня принятия прошло два месяца, а работник военный билет так и не представил. Можно ли применить к этому работнику дисциплинарное взыскание? Предусмотрена ли ответственность для организации?
Организация вправе принять на работу гражданина без военного билета.
За несообщение в установленный срок сведений о принятых на работу гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ. Согласно позиции Роструда непредставление военного билета может рассматриваться как дисциплинарный проступок, поскольку при поступлении на работу работник обязан его представить, а также если обязанность по его представлению после факта трудоустройства предусмотрена ЛНА, однако по данному вопросу существует и другая позиция. |
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы воинского учета (удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справку взамен военного билета), если оно является военнообязанным или подлежащим призыву на военную службу (ч. 1 ст. 65 ТК РФ, п. 5.1 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон N 53-ФЗ)).
Таким образом, для военнообязанных предусмотрено представление как военного билета, так и временного удостоверения, выданного взамен военного билета, или справки взамен военного билета (п. 28 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее — Положение), п. 32 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 (далее — Инструкция N 700)).
Постановка на воинский учет по месту работы
В целях обеспечения постановки граждан на воинский учет по месту работы работники, осуществляющие воинский учет в организациях (п. п. 6, 7 ст. 8 Закона N 53-ФЗ, п. 27 Методических рекомендаций, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017):
- проверяют у граждан, принимаемых на работу, наличие и подлинность военных билетов (временных удостоверений, выданных взамен военных билетов), справок взамен военных билетов или удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также подлинность записей в них, наличие мобилизационных предписаний (для военнообязанных при наличии в военных билетах или в справках взамен военных билетов отметок об их вручении), персональных электронных карт (при наличии в документах воинского учета отметок об их выдаче), отметок о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, наличие отметок в паспортах граждан РФ об их отношении к воинской обязанности, жетонов с личными номерами ВС РФ (для военнообязанных при наличии в военном билете отметки об их вручении) (пп. «а» п. 30 Положения);
- информируют военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения гражданами обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации (пп. «г» п. 30 Положения);
- выдают гражданам, подлежащим воинскому учету и не имеющим регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также гражданам, прибывшим на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющим регистрации по месту пребывания, при принятии их на работу или увольнении сведения для постановки на воинский учет по месту пребывания в военных комиссариатах или органах местного самоуправления (пп. «д» п. 30 Положения).
Сведения о принятых на работу гражданах, а также сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять (с вручением им направления в военный комиссариат для постановки на воинский учет), нужно направлять в военкомат в течение двух недель (п. 1 ст. 4 Закона N 53-ФЗ, пп. «б» п. 32 Положения).
Воинский учет призывников и военнообязанных в организациях осуществляется по карточкам гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма 10) (п. 31 Инструкции N 700).
В целях организации воинского учета работодателю стоит разработать соответствующий локальный нормативный акт (ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).
Обратите внимание! За несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу либо об уволенных гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ (п. 54 Положения).
Правомерность приема на работу без военного билета
Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав (ч. 1 ст. 3 ТК РФ).
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора (ч. 1 ст. 64 ТК РФ).
Под деловыми качествами работника следует понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личностных качеств работника (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в трудовом законодательстве в качестве обстоятельства, исключающего возможность его трудоустройства, а также их отсутствие не связано с его деловыми качествами.
Кроме того, работник может быть допущен к работе и до оформления трудового договора. Но подписать с таким работником трудовой договор нужно не позднее трех рабочих дней со дня со дня фактического допущения работника к работе (ч. 1 ст. 61, ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Таким образом, прием на работу граждан, у которых отсутствует документ воинского учета при трудоустройстве, по нашему мнению, правомерен.
При этом локальный акт, по нашему мнению, может содержать в том числе положения о сроке представления документов, не представленных при трудоустройстве (ст. 8 ТК РФ).
Правомерность применения дисциплинарного взыскания за непредставление военного билета
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора или увольнения по соответствующим основаниям (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
Под неисполнением или ненадлежащим исполнением по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей понимается нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п. (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Работодатель должен представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).
Так, согласно позиции Роструда непредставление документов воинского учета может рассматриваться как дисциплинарный проступок, поскольку при поступлении на работу работник обязан их представить. Также он обязан представить их в случае, если обязанность по их представлению после факта трудоустройства предусмотрена ЛНА (Письмо Роструда от 09.12.2021 N ПГ/37187-6-1).
Исходя из такого подхода несоблюдение требований, установленных ТК РФ или ЛНА, может повлечь дисциплинарную ответственность работника (ст. 192 ТК РФ).
Вместе с тем по данному вопросу существует иная позиция, согласно которой дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2020 N 33-30325/2020).
Соответственно, для применения дисциплинарного взыскания работодателю необходимо установить: требования о представлении какого именно документа нарушил работник, связаны ли противоправные действия работника непосредственно с его трудовыми обязанностями, были ли у работника, совершившего нарушение, уважительные причины.
Так, возможность исполнения работником трудовых обязанностей не поставлена в зависимость от факта представления работодателю документов воинского учета.
Кроме того, требование по представлению документов воинского учета при трудоустройстве, установленное ст. 65 ТК РФ, относится к периоду до заключения трудового договора. В свою очередь, трудовые отношения и трудовые обязанности работника в общем случае возникают с момента заключения трудового договора (ч. 1 ст. 16 ТК РФ).
Следовательно, согласно данной позиции, поскольку представление работником документов воинского учета не относится непосредственно к его трудовым обязанностям, непредставление им военного билета не может быть квалифицировано как дисциплинарный проступок независимо от того, по какой причине он его не представил и не представляет работодателю. Соответственно, применить дисциплинарное взыскание к работнику за его непредставление нельзя.
Подготовлено на основе материала
С.М. Дмитричевой
ЗАО «Сплайн-Центр»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
См. также: Можно ли принять на работу гражданина РФ без прописки в паспорте и без справки о временной регистрации по месту жительства (пребывания)? |
КОММЕНТАРИЙ
К ПИСЬМУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ОТ 09.12.2021 N ПГ/37187-6-1
<О ПРИМЕНЕНИИ К РАБОТНИКУ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
ЗА НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВОЕННОГО БИЛЕТА (В СВЯЗИ С ЕГО УТРАТОЙ)
ПОСЛЕ ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА>
При трудоустройстве у работника запросили военный билет. Работник пообещал представить его в течение недели. Трудовой договор был оформлен, но военный билет сотрудник представить не смог, так как выяснилось, что тот был утерян при переезде на новое место жительства. Можно ли в данной ситуации привлечь нового сотрудника к дисциплинарной ответственности?
Ответил Роструд в Письме от 09.12.2021 N ПГ/37187-6-1.
Военный билет при приеме на работу
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Так установлено ст. 65 Трудового кодекса.
Прием на работу без военного билета — это нарушение трудового законодательства.
Восстановление военного билета
В комментируемом Письме говорится, что работник должен восстановить военный билет.
В течение двух недель нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства (подп. «е» п. 50 гл. IX Положения о воинском учете).
За утрату или умышленную порчу военного билета положен штраф от 500 до 3 000 рублей. Штрафуют военные комиссары или начальники отделений военкоматов.
Госпошлины за выдачу нового билета нет.
Дисциплинарное наказание за отсутствие военного билета
Роструд отмечает, что непредставление документов воинского учета может рассматриваться как дисциплинарный проступок, поскольку при поступлении на работу работник обязан их представить. Также он обязан представить их, если обязанность по их представлению после факта трудоустройства предусмотрена локальным нормативным актом.
Статья 192 Трудового кодекса предусматривает три вида дисциплинарных взысканий:
— замечание;
— выговор;
— увольнение.
Для применения дисциплинарного взыскания работодателю необходимо установить:
— требования о представлении какого именно документа нарушил работник;
— связаны ли противоправные действия работника непосредственно с его трудовыми обязанностями;
— были ли у работника уважительные причины.
Статья 193 Трудового кодекса содержит четкое указание на необходимость запроса именно письменных объяснений от работника.
Поэтому получение объяснений в устной форме, в том числе по телефону, недопустимо. Так отмечает Государственная инспекция труда в г. Москве в Письме от 28.09.2021 N ТЗ/5079/10-34661-ОБ/18-1297.
Если работник обжалует дисциплинарное наказание, то работодатель должен будет представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Это следует из п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Е. Натырова
Эксперт «НА»
Подписано в печать
04.02.2022
Какие документы подтверждают постановку на воинский учет?
Постановку на воинский учет подтверждает военный билет или выданное взамен него временное удостоверение, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или справка, выданная взамен военного билета. |
Документы воинского учета
Одной из основных задач воинского учета является документальное оформление сведений о гражданах, состоящих на воинском учете (п. 3 Положения о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719).
Подтверждают постановку на воинский учет следующие документы (п. 5.1 ст. 8, п. 1 ст. 10 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ; п. п. 18, 34 Положения; п. 13 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700):
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
- военный билет — для граждан, пребывающих в запасе;
- временное удостоверение, выданное взамен военного билета. Оно выдается при отсутствии документов, являющихся основанием для выдачи военного билета, или при необходимости проверки их подлинности;
- справка, выданная взамен военного билета гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
С согласия гражданина помимо указанных документов ему может быть выдана также персональная электронная карта (п. 5.1 ст. 8 Закона N 53-ФЗ).
Для постановки на воинский учет, а также внесения изменений в документы воинского учета нужно лично явиться в военный комиссариат по месту жительства и (или) пребывания, в том числе при отсутствии регистрации по указанным месту жительства и (или) пребывания (п. 2 ст. 8, п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; п. п. 34, 53 Положения).
В г. Москве постановка на воинский учет, внесение изменений в документы воинского учета и их замена возможны также при обращении в МФЦ (п. 9 Приложения N 1 к Постановлению Правительства Москвы от 23.04.2014 N 219-ПП).
Гражданин обязан бережно хранить документ воинского учета. За порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 500 до 3 000 руб. (п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; ст. 21.7 КоАП РФ).
Восстановление утерянных документов воинского учета
При утрате документов воинского учета гражданину надо в двухнедельный срок обратиться в соответствующий военный комиссариат или местную администрацию муниципального образования, осуществляющую воинский учет, для получения документов взамен утраченных (п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; пп. «е» п. 50 Положения).
См. также: Как встать на воинский учет? |
Подготовлено на основе материала
адвоката Тригнина В.Г.,
Коллегия адвокатов г. Москвы
«Военная коллегия адвокатов»
Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра
сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»
Дружинина-Еремейчук Ольга Александровна
Ответ актуален на 20.03.2023 г.
23.03.2023