В организации в последнее время стали практиковать во время временной нетрудоспособности выходить на работу и после закрытия больничного листка писать заявление о частичной его оплате.
Насколько это правомерно? Не является ли это нарушением больничного режима?
Ответ:
Выход работника на работу во время больничного является нарушением режима лечения. Больничный лист подтверждает, что работник временно не способен трудиться и освобожден от работы. Он обязан соблюдать предписанный врачом режим лечения
Выход с больничного, который еще не закрыт, имеет негативные последствия как для работника, так и для работодателя.
Во-первых, выход на работу в период больничного является нарушением режима лечения. О необходимости его соблюдения говорилось выше.
Во –вторых, если режим лечения нарушен без уважительных причин, это является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ).
В-третьих, данный вид страхования законом рассматривается как компенсация, в частности, утраченного заработка. Отсюда следует, что выплата зарплаты в данном случае не предполагается, поскольку работник из-за нетрудоспособности не работает.
В-четвертых, иногда в связи с временным отсутствием заболевшего работника его обязанности по вашему поручению выполняет другой сотрудник на основании ст. 60.2 ТК РФ.
Если заболевший сотрудник выйдет на работу в период больничного, вы не сможете сразу отменить данное поручение. Указанная статья устанавливает, в частности, обязательный срок предупреждения сотрудника, который временно исполняет обязанности отсутствующего, о досрочной отмене поручения. Он составляет не менее трех рабочих дней. За досрочную отмену поручения без соблюдения установленного порядка работодателю грозит административная ответственность.
Документы КонсультантПлюс для ознакомления:
Подробнее:
Может ли работник работать во время больничного
Выход работника на работу во время больничного является нарушением режима лечения. В данный период он нетрудоспособен, поэтому освобожден от работы.
Если работник решил выйти на работу во время больничного, рекомендуем убедить его воздержаться от этого. Если уговорить не получится, рекомендуем зафиксировать выход на работу и убедиться в том, что информация о несоблюдении работником режима лечения доведена до лечащего врача. |
- Можно ли вызвать работника на работу в период временной нетрудоспособности
Нет, нельзя.
Больничный лист подтверждает, что работник временно не способен трудиться и освобожден от работы. Он обязан соблюдать предписанный врачом режим лечения (п. 3 ч. 2 ст. 4.3 Закона N 255-ФЗ, п. 9 Порядка формирования листков нетрудоспособности).
За отказ работника выйти на работу в данный период вы не можете его привлечь к дисциплинарной ответственности, так как он не совершает дисциплинарного проступка.
- Что делать, если работник решил выйти на работу во время больничного
Если работник выразил такое намерение, разъясните ему, что выход на работу в этот период несет серьезные риски.
Выход с больничного, который еще не закрыт, имеет негативные последствия как для работника, так и для работодателя. В связи с этим разъясните сотруднику следующую информацию.
Во-первых, выход на работу в период больничного является нарушением режима лечения. О необходимости его соблюдения говорилось выше.
Во-вторых, если режим лечения нарушен без уважительных причин, это является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона N 255-ФЗ).
В-третьих, данный вид страхования законом рассматривается как компенсация, в частности, утраченного заработка. Отсюда следует, что выплата зарплаты в данном случае не предполагается, поскольку работник из-за нетрудоспособности не работает.
В-четвертых, иногда в связи с временным отсутствием заболевшего работника его обязанности по вашему поручению выполняет другой сотрудник на основании ст. 60.2 ТК РФ.
Если заболевший сотрудник выйдет на работу в период больничного, вы не сможете сразу отменить данное поручение. Указанная статья устанавливает, в частности, обязательный срок предупреждения сотрудника, который временно исполняет обязанности отсутствующего, о досрочной отмене поручения. Он составляет не менее трех рабочих дней.
Разъясните работнику, что досрочная отмена поручения без соблюдения установленного порядка нарушает трудовые права его коллеги. Кроме того, за это нарушение вам грозит административная ответственность.
- Как быть, если работник вышел на работу во время больничного
Закон не регламентирует поведение работодателя в данной ситуации.
Вы можете составить акт о нарушении работником больничного режима (режима лечения) и выходе на работу. Оформляйте его в произвольной форме. В акте целесообразно отразить, в частности, следующее:
- наименование организации;
- дату составления акта;
- Ф.И.О. лица, составившего акт (например, руководителя работника);
- Ф.И.О. двух или более лиц, засвидетельствовавших выход работника на работу;
- Ф.И.О. самого работника;
- обстоятельства нарушения (дату выхода на работу, действия и объяснения работника, ваши действия, иные обстоятельства);
- подписи указанных лиц.
К акту можете приложить объяснительную записку работника, иную информацию, связанную с его выходом на работу.
Если вас будут проверять, подобные меры помогут вам показать обстоятельства выхода работника на работу во время больничного.
Учтите, что закон не позволяет не учитывать дни работы во время больничного или не оплачивать их. Это следует, например, из ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч. 4 ст. 91, ч. 1 ст. 129 ТК РФ. Иначе вы несете риски.
Обратите внимание работника на то, что в случае работы во время больничного в его листке нетрудоспособности лечащий врач должен сделать отметку (п. 68 Порядка формирования листков нетрудоспособности).
Убедитесь в том, что работник сообщил лечащему врачу о выходе на работу во время больничного. Если это не сделано, постарайтесь сами уведомить врача.
- Какие риски есть в случае работы на больничном
Если работник приступил к работе на больничном, возможны, в частности, следующие риски:
- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — если, например, вы неправильно вели табель учета рабочего времени и не отразили в нем выход работника на работу в период больничного;
- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (когда эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния по ст. 145.1 УК РФ) — если, например, вы не выплатили работнику зарплату за время, отработанное в период больничного;
- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — если, например, вы без соблюдения сроков предупреждения работника досрочно отменили порученную ему дополнительную работу.
Какие последствия для работника влечет выход на работу во время больничного?
Находясь на больничном, нельзя выходить на работу ни по собственному желанию, ни по просьбе работодателя. Одновременная выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности законодательством РФ не предусмотрена. Если вы все же планируете работать во время больничного, то урегулирование ситуации возможно между самими сторонами трудового договора. |
- Порядок оплаты работы во время больничного
За период болезни или ухода за больным членом семьи работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, которое компенсирует временно утраченный заработок (ст. 183 ТК РФ; ч. 1 ст. 1.3, ч. 1 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
В случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, по общему правилу, пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с четвертого дня, — территориальным органом Фонда пенсионного и социального страхования РФ (далее — Фонд) за счет средств бюджета Фонда. В остальных случаях, в том числе в случае ухода за больным членом семьи, пособие назначается и выплачивается Фондом с первого дня. При этом в отношении отдельных категорий граждан назначение и выплата пособия осуществляются работодателем даже в части, выплачиваемой за счет Фонда (п. 1 ч. 2, ч. 3 ст. 3, ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ; ст. 1, ч. 1, 2, 4 ст. 18 Закона от 14.07.2022 N 236-ФЗ; п. п. 1 — 3 Особенностей, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 777н).
Выплата пособия сохраняется, в частности, до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Следовательно, за один и тот же период вам не могут выплатить и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ; ст. ст. 5, 6 Закона N 255-ФЗ).
Тем не менее на законодательном уровне порядок действий работодателя и порядок оплаты периода времени, указанного в листке нетрудоспособности, на протяжении которого работник выходил на работу, нормативно не закреплены.
С одной стороны, работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности по оформленному работником листку нетрудоспособности. При этом начисленную работнику за такой период заработную плату работодатель сможет удержать из последующих выплат как излишне выплаченную, если в суде будет доказано, что переплата по заработной плате вызвана неправомерными действиями самого работника. Кроме того, работодатель также может информировать медицинское учреждение, выдавшее листок нетрудоспособности, о нарушении работником предписанного врачом режима, представив доказательства выхода работника на работу (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).
С другой стороны, если работник в период временной нетрудоспособности выходил на работу, то основания для выплаты пособия за период работы, совпавший с периодом нетрудоспособности, отсутствуют, поскольку целевым назначением пособия по временной нетрудоспособности является возмещение утраченного в связи с нетрудоспособностью заработка. Фактически выход на работу во время нетрудоспособности означает, что работник не утратил ни трудоспособность, ни заработок. Работник, который в свое рабочее время находился на своем рабочем месте и выполнял свою работу, имеет право на вознаграждение за труд, то есть на своевременную и в полном размере выплату заработной платы за отработанные дни (ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ст. 56 ТК РФ; ч. 1 ст. 1.3, ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).
В данном случае урегулирование ситуации возможно между самими сторонами трудового договора. Указанные выплаты (и заработная плата, и пособие по временной нетрудоспособности) направлены в пользу работника, поэтому работнику целесообразнее самому определить вид оплаты, наиболее выгодный для него.
- Размер пособия могут снизить за нарушение режима лечения
Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию. Он является финансовым документом — основанием для назначения и выплаты пособия, а также удостоверяет вашу нетрудоспособность и подтверждает временное освобождение от работы (ст. 183 ТК РФ; ч. 6 ст. 13 Закона N 255-Ф).
Выход на работу в период нахождения на больничном, когда решением лечащего врача вы освобождены от работы, является одним из видов нарушения режима, предписанного врачом. Такое нарушение режима может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ, установленный на день оформления больничного. В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие ограничено размером МРОТ с учетом этих коэффициентов (ст. 8 Закона N 255-ФЗ; п. п. 68, 78 Приложения к Приказу Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н).
Даже если лечащий врач не сделает в больничном листе отметку о нарушении режима, работодатель может сам квалифицировать действия работника как нарушение режима и посчитать, что этот факт является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.
Размер пособия по временной нетрудоспособности снижается со дня нарушения режима лечения.
Считаем, что если вы заболели, оформили больничный и, не уведомив об этом работодателя, вышли на работу, а затем воспользовались своим правом больного остаться дома, то за те дни, когда вы выходили на работу, будучи больным, по взаимному соглашению работодатель может начислить вам зарплату, а за дни болезни, в течение которых вы не выходили на работу, вам выплатят пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере (поскольку имело место нарушение режима лечения).
Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра
сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»
Кожина Снежана Римовна
Ответ актуален на 06.02.2023 г.
12.02.2023