Об НДС при реализации лома и отходов драгоценных металлов

Письмо Минфина России от 28.09.2022 N03-07-05/93690

Вопрос: Об НДС при реализации лома и отходов драгоценных металлов организациям, осуществляющим их первичную обработку, с последующей передачей сырья производителю драгоценных металлов или в аффинаж.

Ответ:

Вопрос: В соответствии с пп. 9 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации реализация руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Федеральный закон) под производством драгоценных металлов понимается извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы; аффинаж драгоценных металлов.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом к производству драгоценных металлов относится извлечение драгоценных металлов из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

Частью производственного процесса извлечения драгоценных металлов из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, в отдельных случаях является первичная обработка (сортировка, резка, дробление, измельчение) сырья.

На основании изложенного возможно ли применение пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ в отношении операций по передаче лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, организациям, осуществляющим их первичную обработку, но не являющимся аффинажными организациями (при наличии копии договора, подтверждающего последующую передачу данного сырья производителю драгоценных металлов и (или) в аффинаж)?

 

Ответ: Согласно подпункту 9 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации операции по реализации руды, концентратов и других промышленных продуктов, содержащих драгоценные металлы, лома и отходов драгоценных металлов для производства драгоценных металлов и аффинажа освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» производство драгоценных металлов — это извлечение драгоценных металлов из добытых комплексных руд, концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, а также из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы; аффинаж драгоценных металлов.

Таким образом, операции по реализации лома и отходов драгоценных металлов освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость только в случае, если лом и отходы драгоценных металлов приобретаются лицом, непосредственно осуществляющим производство и (или) аффинаж драгоценных металлов.

Материалы из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс.

Заказать демо-версию системы