Об НДС при передаче имущества (оборудования) в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям

Письмо Минфина России от 29.09.2022 N03-03-05/94292

Вопрос: Об НДС при передаче имущества (оборудования) в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям и учете доходов (расходов) в целях налога на прибыль.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Таким образом, если имущество (оборудование) является объектом основных средств, то операции по его передаче в безвозмездное пользование государственным и муниципальным учреждениям не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В отношении налога на прибыль организаций отмечается, что на основании статьи 247 главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком-организацией, которая в общем случае определяется как разница между полученными доходами, уменьшенными на величину произведенных расходов.

При этом полученные доходы, не поименованные в статье 251 Кодекса, а также осуществленные расходы, отвечающие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, и не поименованные в статье 270 Кодекса, учитываются налогоплательщиком при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Таким образом, порядок учета доходов и расходов зависит от их классификации в рамках гражданско-правовых оснований заключенных договоров и от их соответствия названным положениям Кодекса.

Материалы из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс.

Заказать демо-версию системы