О пересчете налога на прибыль при обнаружении ошибок (искажений)

Письмо Минфина России от 03.10.2022 N03-03-06/1/95241

Вопрос: О пересчете налога на прибыль при обнаружении ошибок (искажений) в случае неверного отражения данных в прошлых периодах.

Ответ:

Согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Учитывая указанное, в случае неверного отражения в прошлых налоговых периодах данных при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций следует руководствоваться положениями статьи 54 НК РФ.

Материалы из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс.

Заказать демо-версию системы