Конструктор учетной политики для централизованных бухгалтерий в системе КонсультантПлюс

В систему КонсультантПлюс включен новый Конструктор учетной политики — для централизованных бухгалтерий в бюджете.

Конструктор поможет составить единую учетную политику для целей бухгалтерского и бюджетного учета — для любого уровня бюджета при ведении учета учреждений любого типа.

В Конструкторе можно выбрать организационно-правовые формы субъектов учета, которые обслуживаются в централизованной бухгалтерии, а также тип централизованной бухгалтерии. Исходя из этого, будут предложены вопросы, которые учитывают особенности всех типов субъектов учета, и соответствующие им формулировки единой учетной политики.

Конструктор содержит 18 разделов:

— организационные положения;

— основные средства;

— нематериальные активы;

— непроизведенные активы;

— материальные запасы;

— биологические активы;

— нефинансовые объекты казны;

— себестоимость и др.

После заполнения всех полей Конструктор создаст документ с готовыми формулировками, а к нему и все Приложения. Шаблон учетной политики можно перенести в Word.

Конструктор будет полезен централизованным бухгалтериям и центрам бухгалтерского (бюджетного) учета и обслуживания. Благодаря выбору условий можно создать единую учетную политику, в которой будут учтены все нюансы финансово-хозяйственной деятельности обслуживаемых бюджетных организаций и органов власти. При подборе условий будут появляться предупреждения и рекомендации. Они содержат ссылки на нормативные акты, письма Минфина России, ФНС России, другие материалы в КонсультантПлюс с подробными разъяснениями по составлению учетной политики.

Важно, что информация в Конструкторе постоянно актуализируется. Вступившие в силу изменения законодательства учитываются в учетной политике на текущий год. Если сохранить в Конструкторе шаблон учетной политики, то в случае изменений законодательства Система КонсультантПлюс предложит учесть их в новой редакции документа. Повторив условия готовой учетной политики, с помощью Конструктора можно проверить ее на актуальность и соответствие законодательству.

О «Конструкторе учетной политики»

«Конструктор учетной политики» в КонсультантПлюс — это инструмент, который поможет создать с нуля или проверить уже имеющуюся учетную политику организации. С помощью Конструктора коммерческие и бюджетные организации могут создать учетную политику для целей бухгалтерского (бюджетного) учета и налогообложения (ОСН и УСН), а теперь и для централизованных бухгалтерий. В Конструктор уже включены учетные политики на 2023 год, в них отображены изменения законодательства, которые нужно применять в новом году.

Работать с Конструктором просто:

  • выбираете вид учетной политики;
  • отмечаете нужные условия (из предлагаемых вариантов);
  • получаете шаблон учетной политики с готовыми формулировками.

Приложения к УП формируются автоматически.

О компании «КонсультантПлюс»

Компания «КонсультантПлюс», разработчик справочной правовой системы КонсультантПлюс, образована в 1992 г. Пользователи системы — юристы, бухгалтеры, специалисты бюджетных организаций, специалисты по закупкам, кадровые специалисты, руководители и др. Каждый специалист, работающий с законодательством, найдет в ней именно то, что нужно ему.

Система содержит федеральное и региональное законодательство всех субъектов РФ, судебную практику, фирменные аналитические материалы КонсультантПлюс по популярным вопросам специалистов, консультации, комментарии законодательства, международные правовые акты, документы по строительству, законопроекты и многое другое — всего свыше 269 млн документов.

Система содержит множество инструментов, которые помогают пользователям быстро искать ответы на вопросы, оценивать риски и принимать верные решения.

 

Заказать демо-версию системы