Порядок оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки на территории Пермского края

Постановление Правительства Пермского края от 17.11.2022 N 965-п «Об утверждении Порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки на территории Пермского края»

Порядок определяет процедуру оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки на территории Пермского края.

Для получения паспорта пасеки владелец пасеки (представитель владельца пасеки) представляет в подведомственное Государственной ветеринарной инспекции Пермского края государственное бюджетное учреждение ветеринарии Пермского края, на территории которого расположена пасека (станцию по борьбе с болезнями животных): заявление об оформлении ветеринарно-санитарного паспорта пасеки; правоустанавливающие документы на земельный участок, используемый для пчеловодства; согласие на обработку персональных данных. Заявление подлежит регистрации в учреждении ветеринарии не позднее рабочего дня, следующего за днем его представления заявителем.

 

Специалистом в области ветеринарии в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента регистрации заявления, проводится обследование пасеки с целью проверки на соответствие требованиям Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23 сентября 2021 г. N 645.

В целях исключения заразных болезней пчел во время обследования пасеки специалистом в области ветеринарии при содействии владельца пасеки (представителя владельца пасеки) проводится отбор образцов (проб) биологического (патологического) материала для лабораторных исследований. Срок доставки проб на исследование в лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора проб биологического (патологического) материала. Лабораторное исследование образцов (проб) биологического (патологического) материала проводится в лаборатории в течение 10 рабочих дней со дня их доставки в лабораторию.

В случае соблюдения владельцем пасеки требований Ветеринарных правил содержания пчел N 645 на основании акта обследования пасеки и полученных результатов лабораторных исследований проб биологического (патологического) материала из лаборатории специалистом в области ветеринарии в течение 15 рабочих дней со дня проведения обследования пасеки оформляется паспорт пасеки.

Специалист в области ветеринарии в течение одного рабочего дня со дня, следующего за днем оформления паспорта пасеки, уведомляет владельца пасеки (представителя владельца пасеки) любым доступным способом о готовности паспорта пасеки и возможности его получения.

Паспорт пасеки хранится у владельца пасеки и предоставляется специалисту в области ветеринарии для внесения необходимых записей о результатах обследования пасеки, лабораторных исследований, а также информации о кочевке, проводимых лечебно-профилактических мероприятиях, ограничительных и иных мероприятиях, установлении и отмене карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных.

Основанием для отказа в оформлении паспорта пасеки является несоблюдение владельцем пасеки требований Ветеринарных правил содержания пчел N 645, выявленное в ходе обследования пасеки и (или) по результатам лабораторных исследований, зафиксированное в акте обследования пасеки. Решение об отказе в оформлении паспорта пасеки принимается руководителем учреждения ветеринарии (руководителем структурного подразделения учреждения ветеринарии) или лицом, его замещающим, в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня проведения обследования пасеки. После устранения причин, послуживших основанием для принятия решения об отказе в выдаче паспорта пасеки, владелец пасеки (представитель владельца пасеки) может повторно обратиться в учреждение ветеринарии с заявлением об оформлении паспорта пасеки.

Наличие паспорта пасеки как учетного документа является основанием для оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары в области пчеловодства. Начиная с года, следующего за годом получения паспорта пасеки, обследование пасеки проводится один раз в год, весной (после выхода пчел из зимовки) или осенью (после главного медосбора), по заявлению владельца пасеки (представителя владельца пасеки). В случае отсутствия заявления от владельца пасеки (представителя владельца пасеки) обследование пасеки специалистами в области ветеринарии не проводится.

Результаты обследования пасеки, лабораторных исследований, а также информация о кочевке, проводимых лечебно-профилактических мероприятиях, ограничительных и иных мероприятиях, установлении и отмене карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней животных, вносятся в паспорт пасеки специалистом в области ветеринарии после их проведения и получения результатов лабораторных исследований.

Паспорт пасеки подлежит замене в следующих случаях: при его повреждении или утере; при смене владельца пасеки.

Документ вступает в силу через 10 дней после дня официального опубликования (опубликован на официальном сайте Правительства Пермского края https://gov.permkrai.ru — 18.11.2022) 29.11.2022.

 

Заказать демо-версию системы