Распоряжение Правительства Пермского края от 11.10.2022 N 377-рп «Об утверждении Долговой политики Пермского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов»
Под долговой политикой Пермского края понимается реализация комплекса мер, направленных на обеспечение оптимальной структуры долговых обязательств с учетом потребности в привлечении средств, поддержание объема государственного долга Пермского края на законодательно установленном уровне, минимизацию расходов на его обслуживание. Долговая политика является составной частью бюджетной политики, определяет приоритеты и общие направления деятельности по управлению государственным долгом Пермского края. Долговая политика направлена на эффективное управление государственным долгом Пермского края, недопущение просроченных долговых обязательств Пермского края и снижение влияния долговой нагрузки на бюджет Пермского края.
Изложены итоги реализации долговой политики до 2023 года. В частности отмечено, что в 2020 году в связи с ухудшением экономической ситуации, распространением коронавирусной инфекции исполнение бюджета Пермского края характеризовалось снижением налоговых и неналоговых доходов бюджета, что привело к необходимости увеличения объемов привлечения кредитов кредитных организаций. Учитывая изложенное, государственный долг Пермского края по итогам 2020 года увеличился до рекордной для региона суммы и впервые за последние 20 лет составил более 40,9 млрд рублей.
В целях уменьшения долговой нагрузки субъектов Российской Федерации на федеральном уровне в 2020 году приняты решения, распространяющие свое действие и на 2021-2022 годы. На региональном уровне также приняты меры, позволяющие оптимизировать структуру государственного долга Пермского края. Меры по оптимизации структуры государственного долга, принятые как на федеральном, так и на региональном уровне, привели к значительному снижению в 2021 году объема государственного долга и улучшению его структуры. Государственный долг Пермского края по итогам 2021 года сократился на 65,3% с 40,9 млрд рублей до 14,2 млрд рублей, полностью погашена задолженность по кредитам кредитных организаций.
По итогам 2021 года достигнут минимальный за последние 8 лет уровень долговой нагрузки Пермского края — 8,8%, что существенно ниже максимально возможного показателя, установленного Бюджетным кодексом Российской Федерации, — 100,0%. Достижение такого уровня долговой нагрузки позволило занять 1-е место среди субъектов Приволжского федерального округа по уровню долговой нагрузки, 14-е место в рейтинге субъектов в целом по стране при занимаемых 5-х и 36-х местах соответственно по итогам 2020 года.
В 2022 году в условиях сложившейся геополитической и экономической ситуаций продолжается политика, направленная на оптимизацию структуры государственного долга и обеспечение финансовой стабильности.
Определены цели и задачи долговой политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Целью долговой политики являются оптимизация структуры государственного долга Пермского края и минимизация расходов на его обслуживание.
Основными факторами, определяющими характер и направления долговой политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов являются: стратегия социально-экономического развития Пермского края; прогноз социально-экономического развития Пермского края на долгосрочный и среднесрочный периоды; бюджетный прогноз Пермского края на долгосрочный период; основные направления бюджетной и налоговой политики Пермского края на очередной финансовый год и плановый период; соглашения с Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении бюджету Пермского края из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Пермского края с учетом дополнительных соглашений о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам; соглашения с Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении бюджету Пермского края из федерального бюджета бюджетных кредитов на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов.
Также закреплены основные принципы и инструменты реализации долговой политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Основными рисками, связанными с реализацией долговой политики, являются: риск неисполнения бюджета Пермского края по доходам и невыполнение целевых показателей по уровню государственного долга Пермского края и объему рыночных заимствований в соответствии с соглашениями, заключенными с Министерством финансов Российской Федерации о реструктуризации задолженности Пермского края по бюджетным кредитам перед федеральным бюджетом; риск неисполнения принимаемых обязательств в рамках инфраструктурного меню; риск неисполнения принимаемых обязательств субъекта в части направления высвобождаемых средств бюджета в результате снижения объема погашения задолженности перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам на осуществление бюджетных инвестиций в объекты инфраструктуры, что приведет к досрочному возврату суммы задолженности в федеральный бюджет; риск увеличения объема расходов на обслуживание государственного долга Пермского края вследствие увеличения Центральным банком Российской Федерации ключевой ставки.
Распоряжение признает утратившим силу распоряжение Правительства Пермского края от 29 сентября 2021 г. N 280-рп «Об утверждении Долговой политики Пермского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов». Документ вступает в силу с 1 января 2023 года.