Как бабушка может получать пособие по уходу за внуком?

Может ли бабушка-пенсионер получать пособие по уходу за ребенком, если отец родившегося ребенка не оформляет отпуск по уходу, а мать находится на длительном лечении в стационаре?  

Ответ: 

 

Да, бабушка (неработающий пенсионер) может находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если имеется информация или представлены справки с места работы обоих родителей ребенка о том, что они не находятся в отпуске по уходу за ребенком и не получают ежемесячное пособие.

Если бабушка не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (не трудоустроена), она может обратиться за ежемесячным пособием по уходу за ребенком в МФЦ (п. 2(7) Рекомендуемого перечня государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «одного окна» в МФЦ).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

  1. Неработающие граждане

Если оба родителя не работают (не служат) либо обучаются по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, вузах, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, то для получения государственных пособий в связи с рождением ребенка необходимо обращаться, в общем случае, в ТО ПФР по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) заявителя (ч. 1 ст. 4.1 Закона N 81-ФЗ; п. 27, пп. «б», «в» п. 48 Порядка и условий N 668н).

Заявление и необходимые документы (сведения) можно представить, в частности, в клиентскую службу ПФР, через МФЦ, по почте (п. п. 5, 6, 9 Порядка и условий N 668н; п. п. 2(5), 2(7) Рекомендованного перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2011 N 797; Информация ПФР).

По общему правилу (если имеются все необходимые документы и сведения) пособия назначаются не позднее 10 рабочих дней со дня приема (регистрации) заявления, выплата осуществляется не позднее пяти рабочих дней после дня назначения пособия. Последующие выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком производятся ТО ПФР с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие (п. п. 9.1, 30, 60 Порядка и условий N 668н).

Ситуация: Как получить пособия и другие выплаты при рождении ребенка? («Электронный журнал «Азбука права», 2022) {КонсультантПлюс}
 

Может ли выплачиваться пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет его бабушке

Да, если бабушка находится в отпуске по уходу за ребенком и имеется информация или представлены справки с места работы обоих родителей ребенка о том, что они не находятся в отпуске по уходу за ребенком и не получают ежемесячное пособие. Если один или оба родителя не работают, справку о неполучении пособия они могут получить в территориальных органах ПФР по месту их жительства (ч. 1, 4 ст. 11.1 Закона N 255-ФЗ, ч. 1 ст. 4.1 Закона о пособиях гражданам, имеющим детей, п. п. 12, 39 Правил получения ФСС РФ сведений).

Если бабушка не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, она может обратиться за ежемесячным пособием по уходу за ребенком в МФЦ (п. 2(7) Рекомендуемого перечня государственных и муниципальных услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «одного окна» в МФЦ).

Готовое решение: Как выплачивается пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}
 

 

Ответ подготовил эксперт Регионального информационного центра

сети КонсультантПлюс ООО «ТелекомПлюс»

 Лоза Елена Владиславовна

Ответ актуален на 03.06.2022 г.

Задать вопрос эксперту

Заказать демо-версию системы