Отсутствие доказательств двойного начисления и взимания платы за текущий ремонт является основанием для отказа в иске.

Решение Орджоникидзевского районного суда города Перми от 21.09.2021 N 2-1834/2021

Гражданин обратился в суд с иском к управляющей компании с требованием предоставить финансовые отчеты, взыскать денежные средства, оплаченные по статье «Содержание жилья», «Текущий ремонт» за начисленные, но не оказанные услуги, убытки, моральный вред, неустойку, штраф.

Из-за отсутствия приложения к договору на содержание и выполнение работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома отсутствует информация о перечне оказываемых услуг и их стоимости.

В связи с чем истец использовал в качестве перечня услуг оказываемых ответчиком перечень закрепленный в нормативных актах определяющих минимальный перечень работ по «Содержанию жилья» и «Текущему ремонту». Таким образом ответчиком оказываются не все услуги. Перерасчет за не оказанные услуги ответчик не делает.

В адрес ответчика неоднократно направлялись претензии с просьбой произвести перерасчет за неосновательное обогащение по статьям «Содержание жилья» и «Текущий ремонт», выдать отчеты, предоставить все приложения Договору. Претензии оставлены без ответа, перерасчет не произведен, отчеты и приложения не представлены, денежные средства не возвращены.

Поскольку доказательств обращения истца к ответчику о предоставлении ему финансовых отчетов суду не представлено, оснований говорить о нарушении прав истца со стороны ответчика, выразившегося в непредставлении документов, не имеется, что исключает возможность взыскания компенсации морального вреда.

Если собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт общего имущества и отказались от применения размера такой платы, предложенной управляющей организацией, такой размер устанавливается органом местного самоуправления, а если он не будет установлен, то применяется размер платы, предложенный управляющей организацией. В материалах дела отсутствуют сведения о предъявлении ответчиком и оплате истцом сверх тарифов, предусмотренных постановлением администрации, действовавшим в спорный период.

Истцом не представлены надлежащие доказательства о двойном начислении и взимании ответчиком с истца платы за текущий ремонт.

В удовлетворении исковых требований отказано правомерно.

Заказать демо-версию системы