Налог на прибыль при выплате дохода иностранному акционеру в связи с уменьшением уставного капитала АО

Письмо Минфина России от 08.09.2021 N 03-08-05/72939

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате дохода иностранному акционеру в связи с уменьшением уставного капитала АО.

Ответ: В пункте 1 статьи 29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон) указано, что общество вправе, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.

Уставный капитал общества может быть уменьшен путем уменьшения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части акций в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации (с учетом положений абзаца второго пункта 1 части второй статьи 250 Кодекса), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом.

Исходя из вышеизложенного, а также с учетом норм статьи 41 Кодекса доход в виде выплат, производимых акционеру в результате уменьшения уставного капитала российской организации, в части, превышающей его вклад в уставный капитал такой российской организации, признается доходом от источников в Российской Федерации и подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Порядок налогообложения указанных доходов регулируется также с учетом норм соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Российской Федерацией и иностранными государствами (в случае наличия), в силу норм статьи 7 Кодекса.

 

Материалы предоставлены из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс.

Заказать демо-версию системы