Рассмотрение дела без достоверной информации об извещении гражданина о месте и времени рассмотрения дела является нарушением процессуальных требований

Решение Мотовилихинского районного суда города Перми от 09.09.2021 по делу N 12-602/2021 

Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания).

Гражданин обратился в суд с жалобой, просит об отмене постановления мирового судьи, поскольку не был надлежащим образом извещен о времени и месте его рассмотрения.

Исходя из положений ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, мировым судьей дело об административном правонарушении в отношении гражданина рассмотрено 08.07.2021 г. в его отсутствие. Извещение о рассмотрении дела на 08.07.2021 г. направлено по месту жительства гражданина заказным с уведомлением почтовым отправлением. Отчет об отслеживании почтового отправления свидетельствует о том, что письмо направлено в адрес гражданина 02.07.2021 г., а 05.07.2021 г. в 17:48 час. состоялась неудачная попытка вручения. Представленный в материалах дела конверт свидетельствует о том, что данное почтовое отправление возвращено в адрес отправителя в связи с истечением срока хранения 12.07.2021 г., на судебный участок оно поступило 14.07.2021 г.

На дату рассмотрения дела, то есть на 08.07.2021 г. мировой судья не обладал достоверной информацией об извещении гражданина о месте и времени рассмотрения дела. Однако, рассмотрел дело по существу.

Рассмотрение дела мировым судьей в отсутствие гражданина, не извещенного надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения дела, свидетельствует о том, что при производстве по делу об административном правонарушении допущено существенное нарушение процессуальных требований, не созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, что повлекло нарушение права гражданина на судебную защиту.

С учетом того, что на момент рассмотрения жалобы срок давности привлечения гражданина к административной ответственности, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, истек, возобновление производства и направления дела на новое рассмотрение недопустимо, производство по настоящему делу в силу положений п. 6 ч. 1 ст. 24.5 названного Кодекса подлежит прекращению.

Заказать демо-версию системы