Детская и подростковая кибербезопасность интернет-пространства Пермского края

21.01.2021 Интернет-интервью с Ириной Геннадьевной Черновой, юристом, председателем Правления Пермской региональной общественной организации «ПравДА вместе», руководителем Ресурсного центра профилактики деструктивного влияния информации на детей в Пермском крае (КИБЕРдружина Пермского края)

 

1. Каким образом я могу оградить ребенка от опасной информации?

Чтобы оградить ребенка от опасной информации, в первую очередь очень важно научить ребенка ориентироваться в информационном пространстве. Вокруг нас много информации, начиная с надписей на стене дома и заканчивая голосовым сообщением в мессенджере, и все это постоянно находится рядом с нашими детьми. Поэтому мы, взрослые, должны научить детей критически относиться к тому, что они видят. Идете с ребенком за руку по улице, и вдруг он обратил внимание на надпись или афишу, на которых, на ваш взгляд, опасный для детей контент. Не замалчивайте, поговорите с ребенком об опасности. Если вы этого не сделаете, то найдется другой взрослый или сверстник, который расскажет, а что расскажет и как подаст информацию, вы узнаете уже после. Во-вторых, никогда не проходите мимо опасностей в киберсреде. Увидели — сообщите в уполномоченные органы об угрозе, используйте инструмент виртуального пространства «пожаловаться», он есть во всех мессенджерах и социальных сетях. Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 N 436-ФЗ предусмотрена и маркировка информации для детей («+0», «+6», «+12», «+16», «+18»), чем, к сожалению, очень часто родители пренебрегают. В-третьих, обращайте внимание на интересы своих детей в виртуальном мире. Гаджеты уже не уйдут из нашей жизни, это часть социализации современного цифрового поколения. Искренне интересуйтесь жизнью детей в киберсреде и не запрещайте детям использовать цифровые технологии, просто учите это делать экологично для их здоровья.

2. Как работают кибердружины? Не нарушают ли кибердружины право на частную жизнь?

Кибердружина Пермского края создана на базе общественной организации, которая уже более 8 лет работает в крае с детьми, склонными к противоправному поведению. Именно поэтому наша работа направлена на помощь взрослым, чьи дети сталкиваются с опасностями в сети Интернет. Наши эксперты и киберконсультанты из разных отраслей (юристы, педагоги, психологи, специалисты по социальной работе, IT-специалисты) помогают родителям предотвратить нанесение еще большего вреда здоровью и развитию их детей, если уже есть опасное влияние информации на психику ребенка. Многие взрослые теряются, когда видят, что их ребенок имеет «страшные» подписки в социальных сетях и любит слушать деструктивную музыку. С чего начать разговор с ребенком? Как оценить реальную опасность? Что делать, если поменялось поведение у ребенка и он постоянно в гаджете? Это только малая часть вопросов, с которыми к нам обращаются взрослые. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Соблюдая нормы закона, кибердружина Пермского края работает только с публичной информацией или информацией, переданной ей лицами, которым она принадлежит, и в рамках заключенных соглашений. Кибердружины в России не имеют права просматривать личную переписку граждан, это имеют право делать только уполномоченные органы на основании судебного решения. Кроме помощи по конкретным ситуациям, кибердружина Пермского края выявляет опасный контент, соотносит его с видами информации, запрещенной или ограниченной к распространению в РФ, и передает на блокировку или проверку в уполномоченные органы (Роскомнадзор, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, ФСБ и др.). Также эксперты и киберконсультанты проводят просветительские мероприятия для детей, молодежи и взрослых в сфере кибербезопасности.

3. Что делать родителю, если он увидел у ребенка (14 лет) вкладки с подозрительными интернет-страницами?

Если вы увидели, что у ребенка в подписках есть непонятные вам названия сообществ, контент которых неприятен вам, то важно сначала самому ознакомиться с этим контентом. Если вы видите явные признаки опасной информации, то обязательно используйте инструмент «пожаловаться». Если в целом сообщество вам кажется опасным, то отправляйте заявку на него в Роскомнадзор для блокировки (ссылка — https://eais.rkn.gov.ru/feedback/). Этими действиями вы поможете не только своему ребенку, но и другим детям, которые подписаны на это сообщество. Кроме этого, важно понять, насколько данный контент уже повлиял на психику ребенка. Если вы видите резкие изменения в поведении своего ребенка, поменялись вкусы, он стал хуже учиться или у него появились новые друзья с непонятными для вас увлечениями, то стоит обеспокоиться и обратиться за консультацией к специалисту. Но важно помнить, что у детей в подростковом возрасте, в том числе в 14 лет, очень часто меняются взгляды на жизнь и контент в сети тоже меняется, поэтому мы замечаем увеличение у подростков депрессивного контента именно в этот период жизни. Если вы заметили агрессивный или околосуицидальный контент, то важно проконсультироваться с киберконсультантом, чтобы оценить риски.

4. Как привлечь мошенников, принуждающих детей к насилию, к ответственности?

Самое главное, что мы можем сделать, — это не проходить мимо в прямом и переносном смысле этих слов. К сожалению, очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда родители несовершеннолетних не пишут заявления в полицию, стесняясь ситуации, например, по фактам распространения «друзьями» ребенка интимных фотографий самого ребенка или развратных действий в отношении ребенка в сети Интернет. Если в отношении ребенка совершается преступление в сети Интернет, то важно зафиксировать следы, сделать скриншоты и написать заявление в полицию.

5. Как быстро кибердружины обнаруживают мошенников? В каких социальных сетях их больше? Какие сети безопасны для подростков?

В сети Интернет очень сложно обнаружить мошенников, а еще сложнее мошенничество доказать. Специальными средствами для выявления мошенников в сети обладают только правоохранительные органы. Наша кибердружина может лишь передать в уполномоченные органы информацию о совершенном или готовящемся правонарушении, а такая информация к нам тоже поступает от жителей Пермского края через единое окно в официальной группе «ВКонтакте» «КИБЕРдружина Пермского края» (сообщения в группу). В любой социальной сети есть недобросовестные пользователи, причем не всегда это реальные люди, бывают и боты. Поэтому важно нам самим научиться отличать опасного пользователя от безопасного. Самое главное правило, о котором мы всегда говорим с детьми на киберуроках, это помнить, что общение в сети с неизвестным тебе в реальной жизни человеком может быть небезопасным. Сейчас многие социальные сети усовершенствуют политику безопасности, начинают сами выявлять опасный контент и блокировать его.

6. Подскажите, пожалуйста, есть ли черный список сайтов, на которые заходить детям и подросткам опасно? Хотелось бы всевозможными способами оградить своих детей от опасного контента.

На сайте Роскомнадзора можно найти Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. На сайте Министерства юстиции РФ публикуется список экстремистских материалов. Это огромные реестры, которые просто физически тяжело прочитать, но, например, на сайте Роскомнадзора можно воспользоваться Универсальным сервисом проверки ограничения доступа к сайтам и (или) страницам сайтов сети «Интернет» (https://blocklist.rkn.gov.ru).

7. Какие признаки подает опасный контент? По каким признакам научить детей самостоятельно определять мошенников? Мы же не всегда находимся с ними рядом.

Если контент вызывает страх, ужас, панику, в нем присутствует насилие или антиобщественные действия, которые оправдываются, отсутствует сострадание к жертве, поощряется потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, участие в азартных играх, занятие бродяжничеством или попрошайничеством, упоминаются наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия или никотиносодержащая продукции, нецензурная брать, а также иные виды информации, обозначенные в Федеральном законе N 436-ФЗ. Конечно же, важно учить ребенка признакам в зависимости от его возраста. Если детям младшего возраста достаточно объяснить, что контент, вызывающий страх и ужас, опасный, то с ребятами старшего возраста необходимо поговорить более детально, почему тот или иной контент запрещен, как он может повлиять на него. Чтобы ребенок был подкован в кибербезопасности, важно ввести семейное правило — никому не передать свои персональные данные (номер карты, пароли, копии паспорта и т.д.) и никогда не переходить по неизвестным ссылкам. Установив эти два правила, вы уже убережете своего ребенка от мошенников.

8. Какую оценку может дать кибердружина по обстановке в интернет-пространстве в Перми и крае?

За 2020 год в кибердружину Пермского края обратилось более 1,2 тыс. жителей края, что в 3 раза больше, чем в 2019 году. Только этот факт может говорить о том, что уровень опасности в киберпространстве региона достаточно велик. Но при этом мы можем отметить, что жители края стали больше обращать внимание на угрозы и сообщать о них, в том числе и нам. У нас в крае появились киберконсультанты, которые есть почти в каждой территории края. Они помогают в просвещении наших детей в теме безопасности в сети Интернет и тем самым вооружают детей средствами защиты, знаниями о безопасном поведении. Дважды нами было проведено исследование (2018 и 2020 гг.) по определению лидирующего контента у детей, у которых уже замечены околокриминальные изменения в поведении. Так, на первом месте в 2018 году оказался эротический, развратный контент, а в 2020 году — агрессивно-хулиганский. А на втором месте оба года — депрессивный, околосуицидальный, суицидальный, психиатрический. Если сравнивать Пермский край с другими регионами, то мы стали относиться к детской кибербезопасности системно и профессионально, что точно даст эффект.

9. Хочется узнать ваше экспертное мнение в отношении вопроса влияния безопасного и опасного контента интернет-пространства на детей и подростков.

Абсолютно любой контент, безопасный или опасный, обязательно оказывает влияние на подрастающее поколение. Современные дети цифровой мир воспринимают как неотъемлемую часть собственной жизни, а значит, киберсреда тоже воспитывает наших детей. В виртуальном пространстве свои правила и законов, которые часто отличны от правил и законом офлайн-жизни, поэтому нам, взрослым, важно знать и то, и другое, чтобы передать это детям. Как отмечают киберпсихологи, киберпространство делает человека инфантильным, потому что в сети кажется более безопасно, чем наяву, а общение с людьми посредством мессенджера по ощущениям менее рискованно, чем личное. Именно поэтому контенту в сети дети доверяют больше, чем взрослым в реальном мире, особенно это проявляется в подростковом и раннем юношеском возрасте. Чем безопаснее и комфортнее среда проживания ребенка, тем благополучнее он вырастет, то же правило работает и в киберпространстве. Мы часто говорим с детьми о «гнилой» информации, которую они «кушают» каждый день, прочитывая и просматривая тысячи сообщений, постов, фотографий, картинок, прослушивая десятки музыкальных композиций, которые далеко не всегда имеют позитивный характер. Чем больше у ребенка интересного, позитивного, вдохновляющего контента в сети, тем счастливей он сам.

10. Существует ли какая-то квалификация опасного контента, кроме явно видимых признаков?

Все виды опасного контента закреплены в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ и Федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 № 436-ФЗ.

11. Расскажите подробно о механизмах предупреждения влияния опасного контента на подростков в интернете.

Ответ на этот вопрос есть во всех предыдущих.

Интернет-интервью с И. Г. Черновой на тему: «Детская и подростковая кибербезопасность интернет-пространства Пермского края» доступно также в СПС КонсультантПлюс: Пермский край.