Предоставление водного объекта в пользование

16.10.2020 Интернет-интервью с Натальей Васильевной Сициренко, заместителем руководителя Камского Бассейнового водного управления – начальником отдела ресурсов по Пермскому краю

1. Имею в собственности гараж на земельном участке, взятом в аренду на 49 лет, расположенном на берегу реки. Катер с воды лебедкой по рельсам поднимаем в гараж, но чтобы произвести такие действия, был построен небольшой мостик для причаливания (гараж покупался с мостом), который необходим для схождения с катера пассажиров и прохождения в гараж для включения лебедки, установки катера в гараж. Было ли необходимо согласование строительства мостика? Если да, то с кем?

Полномочия территориального органа Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня — Камского БВУ определены Положением, утвержденным Приказом Росводресурсов от 11.03.2014 N 66. В соответствии с Положением Камское БВУ является территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов межрегионального уровня, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов, в бассейнах рек, расположенных в границах территорий Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Пермского края, Кировской области. Согласно Положению Камское БВУ не наделено полномочиями по согласованию каких-либо работ на водных объектах, в их водоохранных зонах и прибрежно-защитных полосах.

В соответствии со ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (далее — Водный кодекс) водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением прудов-копаней, обводненных карьеров.

В случае если указанный Вами мостик не является гидротехническим сооружением (далее — ГТС), оформления решения на строительство ГТС по пунктам 3 и 5 части 3 статьи 11 Водного кодекса не требуется. Понятие ГТС приведено в ст. 3 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 № 117-ФЗ.

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования (протяженностью более 10 км) составляет 20 метров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев протяженностью до 10 км составляет 5 метров. При эксплуатации мостика необходимо соблюдать требования ст. 6 Водного кодекса по использованию береговой полосы водного объекта.

Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

Согласно определению Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2015, разъяснениям Минприроды России от 15.08.2016 береговой полосой водного объекта вправе распоряжаться Российская Федерация в лице Территориального управления Росимущества.

В соответствии с ч. 8 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, запрещена.

2. Нужно ли получать разрешение о предоставлении в пользование пруда, через который протекает река, для разведения рыбы (форель, карп, карась)? И если нужно, то расскажите, пожалуйста, подробно по пунктам весь алгоритм действий для получения разрешения.

В соответствии с частью 4 статьи 11 Водного кодекса водопользование в случае использования водных объектов для целей рыболовства и аквакультуры (рыбоводства) осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, без предоставления водных объектов. Только при осуществлении аквакультуры (рыбоводства), предполагающем забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов и их сброс в водный объект, в соответствии с пунктом 11 части 3 статьи 11 Водного кодекса необходимо оформлять решение о предоставлении водного объекта в пользование.

Порядок подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование определен статьей 23 Водного кодекса, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 844.

Камское БВУ, как уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, оказывает государственную услугу по предоставлению права пользования водными объектами на территории:

— Пермского края — Камским и Воткинским водохранилищами;

— Удмуртской Республики — Воткинским и Нижнекамским водохранилищами;

— Республики Башкортостан — Нижнекамским и Иремельским водохранилищами.

По остальным водным объектам данную услугу оказывают уполномоченные органы субъектов Российской Федерации по месту расположения места водопользования.

Правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических лиц и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в области рыбоводства, регламентированы Федеральным законом от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 148-ФЗ:

— аквакультура (рыбоводство) — деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием, выращиванием объектов аквакультуры;

— объекты аквакультуры — водные организмы, разведение и (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания;

— рыбоводный участок — водный объект и (или) его часть, участок континентального шельфа Российской Федерации, участок исключительной экономической зоны Российской Федерации, используемые для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Приказом Минсельхоза России от 25.06.2020 № 345 утверждены особенности водопользования для целей аквакультуры (рыбоводства) и порядок определения особенностей создания и эксплуатации зданий, строений, сооружений для целей аквакультуры (рыбоводства).

Пастбищная и индустриальная аквакультура осуществляется рыбоводным хозяйством на рыбоводных участках. Полномочия по определению границ рыбоводных участков на территории Пермского края закреплены за Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.


3. Если компания планирует организовать частный яхт-клуб, возможно ли взять в аренду береговую линию и огородить участок реки для создания пристани для яхт? Какие нюансы в строительстве пристани нужно учесть, чтобы не получить штрафы от государственных надзорных органов?

В соответствии с частью 1 статьи 11 Водного кодекса водные объекты предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов на основании договора водопользования.

Договор водопользования заключается по результатам аукциона, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16 Водного кодекса.

В соответствии с пунктом 4 «Правил подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.2007 № 230, физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в предоставлении им акватории водного объекта в пользование, обращаются с заявлением о предоставлении акватории водного объекта в пользование в исполнительный орган государственной власти.

Форма заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование утверждена Приказом Минприроды России от 22.10.2018 № 533 «Об утверждении формы заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование».

Договор водопользования заключается без проведения аукциона в случае приобретения права пользования в целях, предусмотренных пунктом 1 или 3 части 2 статьи 11 Водного кодекса, а также в случаях, установленных статьями 15, 47, 49 и 50 Водного кодекса.

Порядок заключения договора водопользования определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2008 № 165 «О подготовке и заключении договора водопользования».

Форма заявления утверждена Приказом МПР РФ от 23.04.2008 № 102 «Об утверждении формы заявления о предоставлении водного объекта в пользование».

При строительстве пристани (строительстве ГТС) необходимо руководствоваться пунктом 3 части 3 статьи 11 Водного кодекса и Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 844.

С перечнем нормативных документов можно ознакомиться на сайте Камского БВУ в разделе «Предоставление государственных услуг».

Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования (протяженностью более 10 км) составляет 20 метров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев протяженностью до 10 км составляет 5 метров.

Согласно определению Верховного Суда Российской Федерации от 21.12.2015, разъяснениям Минприроды России от 15.08.2016 береговой полосой водного объекта вправе распоряжаться Российская Федерация в лице Территориального управления Росимущества.

Постановлением Правительства Пермского края от 22.12.2008 № 761-п утверждены Правила пользования водными объектами, расположенными на территории Пермского края, для плавания на маломерных судах. Согласно п. 5.4 Правил «территория базы должна быть огорожена в соответствии с проектной документацией, составленной согласно действующему законодательству в сфере водных отношений».

4. На территории моего участка пробегает ручей, думаем создать небольшой пруд для разведения рыбы. Организованный пруд надо будет как-то регистрировать? Правомерно ли его создание?

Согласно ч. 3 ст. 42 Водного кодекса любая деятельность по обустройству какого-либо природного водного объекта осуществляется при условии сохранения его природного происхождения.

Данное требование направлено на недопущение антропогенного воздействия на водные объекты путем трансформации их естественного режима в искусственный под видом их обустройства. Таким образом, может быть уничтожена естественная гидравлическая связь с иными водными объектами, водоем может быть признан прудом или обводненным карьером и впоследствии быть передан в частную собственность.

Запрет на проведение работ по изменению и благоустройству природного водного объекта, если это не сохранит его естественное происхождение (ч. 3 ст. 42 Водного кодекса), также исходит из некоторых принципов водного законодательства (п. 1, 2 и 3 статьи 3 Водного кодекса).

Лица, допустившие нарушение основных требований к использованию водных объектов, должны быть привлечены к установленной законом ответственности. При создании пруда (строительстве плотины) на ручье необходимо руководствоваться следующими нормативными документами.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.1997 № 117-ФЗ плотины относятся к гидротехническим сооружениям (далее — ГТС). В соответствии с частью 3 статьи 11 Водного кодекса водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для строительства ГТС на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Порядок подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование определен статьей 23 Водного кодекса, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 844. При строительстве ГТС (плотины) должна быть разработана проектно-сметная документация и, соответственно, получено положительное заключение государственной экспертизы.

Чтобы «создать» пруд, а для этого построить гидротехническое сооружение, в соответствии с частью 1 статьи 26 Водного кодекса с заявлением о предоставлении в пользование части ручья в целях строительства ГТС (плотины) необходимо обратиться в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации. Процедура выдачи решения регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование».

В случае создания пруда в отсутствие разрешительных документов на водопользование предусмотрена административная ответственность. Во всех случаях будет предписано привести земельный участок в первоначальное состояние.

Кроме того, согласно статье 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. Вышеуказанная деятельность осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 N 384 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания». Строительство плотины должно осуществляться в соответствии с земельным, градостроительным и водным законодательством.


5. Как осуществляется взаимодействие с природоохранной прокуратурой? Были ли случаи актов реагирования прокуроров по вопросам пользования водными объектами в городе?

На запросы, поступающие в Камское БВУ из Пермской и Березниковской межрайонных природоохранных прокуратур на территории Пермского края, отделом водных ресурсов оперативно направляется вся запрашиваемая информация, в том числе о водопользователях, своевременном представлении отчетности, имеющихся нарушениях.

В феврале 2020 года на заседании межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции при Пермской межрайонной природоохранной прокуратуре были рассмотрены вопросы обеспечения сохранности в федеральной собственности земель водного фонда и береговой полосы водных объектов общего пользования. По результатам участникам заседания указано на обязательность взаимодействия между органами государственной власти и органами местного самоуправления г. Перми при рассмотрении вопросов распоряжения землями в границах береговых полос водных объектов, а также землями водного фонда.

Природоохранной прокуратурой пресекаются случаи незаконного выделения земельных участков в береговых полосах водных объектов, в том числе в судебном порядке. По всем возникающим вопросам отдел водных ресурсов активно взаимодействует с природоохранной прокуратурой.

6. Есть ли необходимость и возможность гражданского контроля правильности пользования водными объектами в крае? Есть ли опыт такой работы организаций или граждан, примеры практики юридической ответственности по итогам выявленных нарушений?

В Пермском крае случаи проявления гражданского контроля по вопросам пользования водными объектами крайне редки. В основном поступают обращения граждан на предмет рассмотрения споров хозяйствующих субъектов, между соседями-землепользователями. Хотя возможность гражданского контроля по вопросам водопользования существует: по всем нарушениям водного законодательства граждане могут обращаться непосредственно в Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, в Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края или направлять обращения в наш адрес. Мы в свою очередь направим данное обращение по подведомственности в соответствующий Уполномоченный орган.

Недавнее обращение, летом 2020 года, поступило от активиста по пляжу у Перми-I по вопросу загрязнения береговой полосы в районе неорганизованного пляжа на левом берегу Воткинского водохранилища, выше «Речника». Нами был проведен осмотр указанного в обращении участка, в результате были выявлены явные нарушения использования береговой полосы водного объекта. В адрес Главы города было направлено письмо о необходимости принятия мер по очистке от мусора береговой полосы, ликвидации свалки, организации контейнерной площадки для сбора бытового мусора в районе неорганизованного пляжа. Администрацией города данные мероприятия частично были проведены.

Учитывая то, что Камское БВУ не наделено контрольно-надзорными полномочиями, примерами фактов привлечения юридических лиц к ответственности по итогам выявленных гражданами нарушений Управление не располагает.

7. Может ли лицо, пользующееся водным объектом, передавать его в использование третьим лицам (иностранным) безвозмездно?

В соответствии с Водным кодексом передача прав и обязанностей по договору водопользования возможна в следующих случаях:

— использования акватории водного объекта, если договор водопользования был заключен без проведения аукциона в случае приобретения права пользования в целях, предусмотренных пунктом 1 или 3 части 2 статьи 11 Водного кодекса, а также в случаях, установленных статьями 15, 47, 49 и 50 Водного кодекса (использование акватории поверхностных водных объектов, необходимой для эксплуатации судоремонтных и судостроительных сооружений и занятой гидротехническими сооружениями; использование акватории водных объектов для лечебных и оздоровительных целей санаторно-курортными организациями; использование акватории водных объектов, необходимой для эксплуатации пляжей правообладателями земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, а также для рекреационных целей физкультурно-спортивными организациями, туроператорами или турагентами, осуществляющими свою деятельность в соответствии с федеральными законами, организованного отдыха детей, ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов);

— забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, за исключением случаев забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

При заключении договора водопользования для использования акватории водного объекта по результатам аукциона водопользователь не вправе передавать права и обязанности по договору водопользования другому лицу.

Каких-либо ограничений в отношении третьего лица — правопреемника, как иностранного лица, законодательством не предусмотрено.

 

Интернет-интервью с Н.В. Сициренко на тему: «Предоставление водного объекта в пользование» доступно также в СПС КонсультантПлюс: Пермский край.