Государственный надзор в области использования и охраны водных объектов

02.10.2020  Интернет-интервью с Андреем Юрьевичем Азановым, руководителем Западно-Уральского межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования

1. Как часто проводятся лабораторные исследования крупных и малых рек в Пермском крае и где можно посмотреть отчеты? Например, из года в год увеличивается интенсивность цветения рек, плюс в последние годы участились случаи загрязнения рек предприятиями. Ведутся ли какие-то работы по очистке Камы и какие организации и ведомства подключены?

Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора (далее — Управление) осуществляет государственный экологический надзор, в том числе государственный надзор в области использования и охраны водных объектов. Лабораторные исследования Управление проводит в рамках контрольно-надзорных мероприятий, периодичность и частота которых зависит от количества проводимых плановых и внеплановых проверок и числа обращений граждан. Регулярные наблюдения за загрязнением водных объектов осуществляет Пермский ЦГМС — филиал ФГБУ «Уральское УГМС» в рамках полномочий, результаты мониторинга размещены на их официальном сайте. Работы по очистке Камы в соответствии с компетенцией осуществляет ФГУ «Камводэксплуатация».


2. Д. Луговая (Усть-Качкинское сельское поселение). За последние годы резко выросло количество новых домов, построенных прямо на берегу, заборы выводят прямо в Каму и выкапывают канавы, чтобы никто не проехал. Канализационные системы некоторых домов также выходят в реку, в прилегающих лесах свалки и горы строительного мусора. Местная администрация на жалобы не реагирует. Это общественные земли, они не могут продаваться. Раньше там все местные собирали грибы и ягоды, отдыхали. И таких примеров очень много по краю. Нужен совет: в какие компетентные органы можно обратиться, чтобы дело сдвинулось с места.

В случае обнаружения ограничения свободного доступа к водному объекту общего пользования необходимо обращаться в администрацию для обеспечения свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам в соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Ликвидацию несанкционированных свалок в настоящее время осуществляет региональный оператор по обращению с отходами — ПК ГУП «Теплоэнерго». Также необходимо ставить в известность надзорные органы: Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора либо Государственную инспекцию по экологии и природопользованию Пермского края.


3. Какими документами регламентируется аренда береговой зоны, застройка (дом, баня, хоз. постройки), использование и хранение водного транспорта в частных целях?

Государственная услуга по предоставлению водных объектов в пользование на основании договора водопользования осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами. На территории Республики Башкортостан, Удмуртской Республики, Пермского края, Кировской области для аренды части водного объекта и оформления договора водопользования необходимо обратиться в Камское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов.

4.Является ли проведение в границах прибрежных защитных полос работ по выравниванию, поднятию территории путем отсыпки размываемыми грунтами нарушением пункта 2 части 17 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым в границах прибрежных защитных полос запрещается размещение отвалов размываемых грунтов? Имеет ли значение наличие или отсутствие проектной документации на данные работы и тот факт, предусмотрены ли данной проектной документацией последующие работы по укреплению откосов грунтовой отсыпки?

В соответствии с ч. 17 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ в границах прибрежных защитных полос запрещается, в том числе, размещение отвалов размываемых грунтов. Соответственно, работы по выравниванию и поднятию территории, расположенной в границах прибрежных защитных полос, возможны с использованием нерудных строительных материалов и только после получения соответствующих разрешительных документов в Камском БВУ.


5. Изменится ли в 2021 году механизм выдачи или переоформления разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, лимитов на выбросы, сбросы загрязняющих веществ для получения юридическими лицами комплексных экологических разрешений?

В соответствии с ч. 1.1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 219-ФЗ) с 01.01.2019 и до получения комплексных экологических разрешений в сроки, установленные частями 6 и 7 указанной статьи, допускается выдача или переоформление разрешений и документов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения в сроки, установленные частями 6 и 7 статьи 11 Закона № 219-ФЗ. Разрешениями устанавливаются нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ для стационарных источников загрязнения окружающей среды, при соблюдении которых обеспечиваются требования в области охраны окружающей среды. При невозможности соблюдения нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов устанавливаются лимиты на выбросы, лимиты на сбросы, действующие в период реализации планов снижения выбросов и сбросов, с учетом поэтапного достижения установленных нормативов допустимых выбросов и нормативов допустимых сбросов.

Таким образом, статьей 11 Закона № 219-ФЗ предусматривается выдача разрешений на выбросы, разрешений на сбросы (в том числе в пределах лимитов) лицам, осуществляющим деятельность на объектах I категории, до получения ими комплексных экологических разрешений.

Порядок, сроки и последовательность административных процедур при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты определены Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, утвержденным Приказом Минприроды России от 09.01.2013 N 2 (в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации) (далее — Регламент).

В связи с отсутствием акта Правительства Российской Федерации, устанавливающего требования к разработке плана снижения сбросов, порядку его согласования и основания для отказа в его согласовании, план снижения сбросов подлежит согласованию при соответствии формы и содержания плана требованиям Регламента.

Приказом Минприроды России от 25.07.2011 № 650 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ)» установлен порядок выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ).

Сведениями об изменении порядка выдачи вышеуказанных разрешений, порядка выдачи лимитов на выбросы, сбросы лицам, осуществляющим деятельность на объектах I категории, до получения ими комплексных экологических разрешений Управление не располагает.


6. Каков порядок установления временно разрешенных сбросов в случае невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов при наличии плана мероприятий по охране окружающей среды для объектов негативного воздействия II и III категорий?

Согласно пункту 6 статьи 23.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон № 7-ФЗ) временно разрешенные сбросы устанавливаются разрешением на временно разрешенные сбросы, выдаваемым в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В настоящее время порядок выдачи разрешений на временно разрешенные сбросы законодательством не установлен.

Таким образом, выдача разрешений на временно разрешенные сбросы будет возможна только после утверждения порядка выдачи указанных разрешений.


7. Предприятие продает своим сотрудникам деревянные поддоны, поступающие на предприятие, которые документально оформляются как «древесные отходы» (отпускаются поддоны по заявлению, к которому оформляется товарная накладная по форме Торг-12). Будет ли зачтено предприятию выполнение установленных нормативов утилизации отходов от использования товаров в части деревянной упаковки (тары)?

Согласно ст. 1, 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ) процесс утилизации отходов направлен на вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Пунктом 4 ст. 24.2 Закона № 89-ФЗ определено, что исполнение обязанности по выполнению нормативов утилизации отходов от использования товаров, в том числе упаковки товаров, обеспечивается производителем, импортером товаров следующими способами:

— путем организации собственных объектов инфраструктуры по сбору, обработке и вовлечению в хозяйственный оборот отходов от использования таких товаров;

— путем заключения договоров с оператором, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами либо юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов (за исключением твердых коммунальных отходов);

— путем создания ассоциации производителей, импортеров товаров;

— путем уплаты экологического сбора.

Таким образом, выполнение норматива утилизации не может быть обеспечено за счет передачи (продажи) отходов от использования тары «поддоны деревянные» физическим лицам.

Дополнительно сообщаем, что согласно письму Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.03.2017 N 09-47/8797 в отношении многооборотной упаковки, включая многократно используемую деревянную тару (паллеты, поддоны и т.д.), обязанность по декларированию ее количества и, при необходимости, по уплате экологического сбора возлагается на производителей такой упаковки, которая в этом случае для них является товаром.


8. Предприятие II категории, заканчивается срок действия лимита на размещение отходов. Какие действия осуществить предприятию?

В соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 21.07.2014 N 219-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 219-ФЗ) разрешения на нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (далее — разрешения и документы), полученные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I и II категорий, до 1 января 2019 года, действуют до дня истечения срока действия таких разрешений и документов либо до дня получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду в течение срока действия таких разрешений и документов.

Частью 1.2 статьи 11 Закона N 219-ФЗ предусмотрено, что в случае окончания срока действия лимита на размещение отходов, выданного предприятию, осуществляющему хозяйственную деятельность на объекте II категории, до 01.01.2019, необходимо заполнить и направить в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации декларацию о воздействии на окружающую среду.

Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минприроды России от 11.10.2018 N 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью».

9. Прошу разъяснить порядок внесения изменения в декларацию при изменении полигона, на который направляются отходы для захоронения, и в какие сроки необходимо производить актуализацию сведений.

Декларацию о воздействии на окружающую среду представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах II категории.

Форма декларации и порядок ее заполнения утверждены Приказом Минприроды России от 11.10.2018 N 509 «Об утверждении формы декларации о воздействии на окружающую среду и порядка ее заполнения, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью» (далее — Приказ N 509).

В соответствии с п. 6 ст. 31.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об охране окружающей среды» декларация представляется один раз в семь лет при условии неизменности технологических процессов основных производств, качественных и количественных характеристик выбросов, сбросов загрязняющих веществ и стационарных источников. Внесение изменений в декларацию о воздействии на окружающую среду осуществляется одновременно с предусмотренной статьей 69.2 указанного Федерального закона актуализацией сведений об объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Внесение изменений в раздел VI декларации, таблицу 6.2 «Масса или объем образовываемых и размещаемых отходов» касающихся изменения объекта размещения отходов, действующим законодательством не предусмотрено.

Исходя из вышеизложенного, при возникновении необходимости внесения изменений в декларацию, касающихся смены объекта размещения отходов, хозяйствующему субъекту необходимо представить в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации декларацию, заполненную в соответствии с Приказом N 509.


10. Какие существуют меры государственной и региональной поддержки и налоговые льготы предприятиям, занимающимся переработкой отходов?

Меры поддержки предприятиям, занимающимся переработкой отходов, в настоящее время находятся в стадии разработки, это довольно длительный процесс. В соответствии со Стратегией развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года (утвержденной распоряжением Правительства РФ от 25.01.2018 N 84-р) формирование механизмов экономического стимулирования для предприятий запланировано на первом этапе реализации данной Стратегии.

 

Интернет-интервью с А.Ю. Азановым на тему: «Государственный надзор в области использования и охраны водных объектов» доступно также в СПС КонсультантПлюс: Пермский край.