Деловые новости:12 августа 2019 года
Снижают объем По данным Пермьстата, за первое полугодие этого года в Пермском крае было сдано в эксплуатацию 4,7 тыс. квартир общей площадью 395 тыс. кв. м, что составило 104,7% к вводу жилья в соответствующем периоде предыдущего года. Индивидуальными застройщиками за счет собственных и привлеченных средств было введено 284,4 тыс. кв. м жилья. Это на 31,9% больше, чем в январе — июне прошлого года.
Треть введенного в эксплуатацию жилья приходится на Пермь — 126,7 тыс. кв. м. Из них застройщики сдали 72,4 тыс. кв. м, на индивидуальное строительство пришлось 54,3 тыс. кв. м. Объем сданного жилья от застройщиков остался практически на прежнем уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — он составляет 54,6%. Как отмечает директор ООО «АЦ „КД-консалтинг“» Эльвира Епишина, в первой половине года цифры от застройщиков бывают не очень показательными для сравнения с данными прошлых лет, так как они стараются сдать больший объем в конце года. Предполагается, что во второй половине года застройщики будут завершать строительство объектов, которое начали в 2017–2018 годах.
По прогнозу краевого министерства строительства, в этом году в Перми будет введено 505,7 тыс. кв. м жилья, в том числе в многоквартирных домах — 433,3 тыс. кв. м, в сфере индивидуального жилищного строительства — более 70 тыс. кв. м. Объем ввода нового жилья в Перми останется на уровне прошлого года. Однако эксперты приводят несколько иные цифры, отмечая, что он будет ниже, чем в прошлом году, но незначительно, на 5–10%. «Более серьезные изменения мы заметим в 2020 и 2021 годах»,— считает руководитель отдела маркетинга и инвестиционного анализа ГК «ПМД» Артем Савельев.
Небольшое снижение темпов строительства жилья в регионе наблюдается последние три года. Это связано в том числе с падением покупательской способности населения. Так, в 2017 году было сдано 1,1 млн кв. м, в 2018-м — 1,081 млн кв. м жилья. В этом году, по данным краевого минстроя, план ввода жилья в регионе составляет 1,05 млн кв. м. Стоит отметить, что план по вводу жилья в регионе был скорректирован весной этого года. Ранее Министерство строительства РФ ставило задачу Пермскому краю по итогам 2019 года ввести в строй 1,2 млн кв. м жилья в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Среди целей этого федерального проекта — обеспечение семей со средним достатком доступным жильем, повышение комфортности городской среды, обеспечение устойчивого сокращения непригодного жилищного фонда, развитие рынка ипотечных ценных бумаг, снижение административной нагрузки на застройщиков. Проект должен действовать с 2019 по 2024 год. Пермский край на реализацию проекта «Жилье и городская среда» получит 8 млрд руб. Согласно первоначальной версии нацпроекта, в 2019 году в Пермском крае была установлена планка в 1,2 млн кв. м жилья, а в 2021-м — уже 1,6 млн кв. м. Однако эти показатели были скорректированы с учетом текущей ситуации на строительном рынке. В откорректированном варианте нацпроекта, в 2019 году в регионе должно быть введено 1,05 млн кв. м, в 2020-м — 1,13 млн кв. м, в 2021-м — 1,09 млн кв. м. «По нашему мнению, планы ввода жилья соответствуют имеющемуся спросу населения в Пермском крае и полностью отражают тенденции его изменения»,— уточнили в краевом минстрое.
Без ажиотажа Несмотря на постепенное сокращение темпов строительства, спрос на квартиры в новостройках остается стабильным. Эксперты отмечают, что начиная с весны покупательский спрос немного замедлился, а его «пиковая точка» пришлась на осень прошлого года. «Снижение ключевой ставки и, как следствие, повышение доступности ипотеки дало хороший результат. Люди боялись, что ставка начнет подниматься, а также опасались повышения цены в связи с ужесточением законодательства в области долевого строительства и покупали квартиры именно в тот период»,— говорит Артем Савельев. Сегодня же ставки по ипотеке вновь выросли, квартиры в новостройках подорожали, и это сдерживает спрос. По данным ООО «АЦ „КД-консалтинг“», в июне средняя цена за 1 кв. м в новостройке составила 61 тыс. руб. За первое полугодие она выросла на 8,5%, за год — на 13%. По словам Эльвиры Епишиной, на динамику цены повлияли два основных фактора. Во-первых, переход на новые схемы финансирования строительства. Во-вторых, в городе появилось достаточное предложение жилья комфорт- и бизнес-класса хорошего качества. Такие дома строятся в районах, прилегающих к центру. Например, в центре — «Дом Бьорн», ЖК «Вознесенский», в прилегающих районах — спортивный микрорайон Ива, квартал «Маасдам», квартал «Счастье».
Особым спросом на рынке пользуются студии и однокомнатные квартиры. «В „Пионере“ и „Клевере“ первым делом ушли небольшие по площади квартиры. Сейчас ситуация повторяется: до сдачи ЖК „Дуэт“ и „Циолковский“ еще полгода, а предложений по однокомнатным квартирам и студиям уже нет»,— продолжает Артем Савельев. По его словам, при строительстве многоквартирных домов стоит учитывать портрет покупателя. Если квартиру выбирают семьи с детьми, то история про однокомнатные и студии не про них. «Такие покупатели предпочитают большие по площади квартиры, чаще — евроформата, с двумя или даже тремя спальнями и просторной кухней-гостиной»,— отмечает он.
Одна из тенденций на сегодняшнем рынке новостроек — рост спроса горожан на квартиры евроформата, включающие в себя кухню-столовую и отдельные спальни. «Гостиные как таковые уходят в прошлое. Стоит отметить, что квартиры евроформата, как правило, небольшой площади»,— пояснила начальник отдела недвижимости АО «ПЗСП» Валентина Верина. При этом она отмечает, что у «ПЗСП» одинаково высоким спросом пользуются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. «Мы стараемся строить разноплановые квартиры, это позволяет нам удовлетворить практически все интересы людей. К примеру, в последнем доме, построенном АО „ПЗСП“, на Целинной, 57/3, были квартиры разной площади, все они продались в короткие сроки»,— говорит госпожа Верина.
Соотношение числа одно-, двух- и трехкомнатных квартир в многоквартином доме зависит не только от общих тенденций спроса, а в том числе и от местоположения комплекса. «Например, в удаленных частях города покупают жилье семейные люди с двумя и более детьми. Для них важно подобрать квартиру большей площади. Естественно, мы учитываем это при проектировании,— уточняет Артем Савельев.— Чем ближе к центру, тем выше спрос на маленькие квартиры. В основном их покупают молодые люди, в том числе семейные. К примеру, в „Дуэте“ у нас около 50% всех квартир — формата до 50 кв. м».
Они предполагают, что вся территория города будет поделена на зоны с разным коэффициентом плотности застройки и уровнем этажности. сохранится возможность реализовать проекты с превышением установленных лимитов по высоте и плотности, но в этом случае девелоперы берут обязательства по созданию социальной инфраструктуры. В чем логика такого подхода и как участники рынка будут финансировать строительство детских садов и школ, рассказала заместитель главы администрации Перми Ольга Немирова.
BUSINESS GUIDE: В этом году муниципалитет планирует серьезные изменения в главные градостроительные документы города. Что именно будет меняться, и почему?
ОЛЬГА НЕМИРОВА: Градостроительный блок администрации Перми сегодня сосредоточен на реализации комплексного подхода к развитию города. Мы заходим сразу в несколько сфер, меняя нормативную базу. Это и актуализация генерального плана Перми, и новые правила благоустройства, и поправки в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Цель у нас одна — сделать город красивым, комфортным для проживания, а механизмов несколько и использовать их по отдельности нецелесообразно. Допустим, мы скорректируем генплан, предусмотрим в нем современные кварталы с удобным жильем, но никак не отрегулируем вопрос благоустройства, и все дома будут пестреть разнородной рекламой и аляповатыми вывесками. Или наоборот — мы решили вопрос с вывесками, определили требования к их размещению, фасады стали прекрасными, но при этом генплан и ПЗЗ остались без изменений, в итоге — неудобные кварталы и неудобные микрорайоны. Все взаимоувязано, поэтому мы стараемся применять разные инструменты для достижения единой цели.
BG: Какие проблемы в градостроительной сфере необходимо решить, чтобы прийти к этой цели? Что предлагает муниципалитет?
О.Н.: Мы начали работу по актуализации генерального плана Перми, который был утвержден в 2010 году. Проанализировали результаты тех мероприятий, которые были заложены в главном градостроительном документе, и пришли к ряду выводов. Прошло девять лет с момента принятия генплана, и что мы видим в итоге? Безусловно, многое реализовано. Например, велось активное дорожное строительство, улично-дорожная сеть претерпела качественные изменения. Но есть и сложности. А именно — массовая жилая застройка ушла на окраины из центральных районов. В отдаленных территориях возникли новые крупные жилые массивы, центр остался «разреженным». Нагрузка на сети, дороги в связи с этим выросла. Хотя в самом генплане была заложена идеология компактного города. Она правильная, мы в этом убедились. Но реализовать ее до конца не удалось, в том числе потому, что в правилах землепользования и застройки были установлены ограничения по высоте строительства только для центрального планировочного района. В центре этажность была ограничена шестью этажами, и массовая высотная застройка сместилась на периферию. Напомню, что ограничения только для центральной части — это был компромисс с участниками рынка, а не тот вариант, который предлагался первоначально. В итоге частичные меры привели к обратному эффекту — город продолжил «расползаться».
Анализ результатов исполнения генерального плана также продемонстрировал, что часть жилых зон, так называемых стандартных территорий нормирования (СТН), уже исчерпала свои возможности по плотности застройки. Это, в частности, СТН-Г (зона многофункциональной жилой застройки) и СТН-Д (зона жилой застройки). Общие коэффициенты плотности, прописанные для них в генплане, достигли предела, строительство возможно только на отдельных земельных участках. Речь идет о таких микрорайонах, как Парковый, часть Садового. Если ничего не менять, то появляющиеся на таких участках новостройки не будут обеспечены инфраструктурой, то есть не будет детских садов, школ, транспортной обеспеченности и прочего. Учитывая все эти моменты, связанные с плотностью и высотностью в генплане, в ПЗЗ и на практике, мы пришли к тому, что необходимо устранять существующие противоречия между документами, вносить в ПЗЗ изменения, регулирующие параметры плотности и высотности.
BG: В чем суть этих новаций и какова их идеология?
О.Н.: Проект поправок в правила землепользования и застройки, который был вынесен на публичные слушания, предусматривает приведение отдельных пунктов ПЗЗ в соответствие с нормами федерального законодательства. Кроме того, он устанавливает зоны с разными коэффициентами плотности застройки и подзоны с разным уровнем этажности на всей территории города. Важно отметить, что плотность и высотность в ПЗЗ напрямую соотносятся с нормами генерального плана, только в правилах они теперь будут «расшиты» более подробно по конкретным территориям. Центральные микрорайоны в основном будут покрыты ограничением по высоте строительства до 10 этажей, в остальных местах — 6–8 этажей. Максимальный коэффициент плотности также предусмотрен в центре Перми, он равен 2,5. Это означает, что в этой зоне на участке размером, допустим, 10 тыс. кв. м можно построить 25 тыс. кв. м жилой площади. Далее коэффициент снижается, минимальное значение составляет 0,2. Именно такой подход и позволяет реализовать идею компактного города.
Если застройщик намерен выйти за эти лимиты, он должен взять на себя финансовые обязательства по обеспечению нового жилья социальной инфраструктурой. В правила вводится норма о заключении соглашения между муниципалитетом и застройщиком в таких случаях. При этом превысить ограничения ПЗЗ по плотности застройки можно только если это не противоречит генплану. Установить плотность больше, чем в генплане, даже при условии заключения соглашения и инвестиций в детские сады и школы, будет нельзя.
Сразу оговорюсь, что цифры и нормативы, которые мы вынесли в качестве проекта поправок в ПЗЗ, не окончательные. Они были предметом длительной дискуссии и корректировались в процессе обсуждения. Проект рассматривался долго и всесторонне, с участием девелоперов, экспертов, депутатов гордумы и общественности. Итоговый вариант будет принимать городская дума в конце августа.
BG: Коэффициент плотности застройки в Перми был установлен всего пару лет назад, и тогда по этому поводу велись активные споры между властью и девелоперами. В итоге было принято решение о том, что коэффициент плотности зависит от размера участка, то есть чем больше участок, тем более плотная застройка на нем допускается. Почему сейчас эта схема себя не оправдывает и вопрос о плотности снова вернулся в градостроительную повестку?
О.Н.: Коэффициент по плотности, который принимался два года назад, сегодня, как мы видим из анализа генплана и текущего положения дел, не спасает ситуацию. Он был одинаковым для всего города, в том числе для тех территорий, где уже достигнута максимальная плотность, предусмотренная генпланом. Сейчас наша цель — уплотнить центр и выровнять городскую застройку. Это возможно, только если вводить разные зоны плотности застройки и сдвигать строительство в менее плотные районы. Например, в центре Перми и прилегающих территориях (СТН-А, СТН-Б, СТН-В) максимальная плотность, заложенная в генеральном плане, еще не достигнута. Существует «люфт», позволяющий вести здесь новое строительство. Если смотреть на город в 3D-модели, представленной на нашем портале ИСОГД (информационная система обеспечения градостроительной деятельности.— BG), то можно заметить, насколько рыхлая застройка в центральном планировочном районе. Там хватает «провалов», целостной картины нет. Потенциал для «уплотнения» застройки довольно большой.
BG: Вопрос ограничений по этажности тоже неоднократно обсуждался в профессиональном сообществе. Не так давно архитекторы и застройщики в принципе предлагали отменить лимиты, установленные в центре. Но сегодня власти фактически ведут речь о том, чтобы их оставить, чуть увеличив этажность в центральном планировочном районе. Высотное строительство исключается?
О.Н.: Тот факт, что в целом по городу мы устанавливаем среднеэтажную застройку (6–10 этажей), конечно, не означает, что теперь не будет высотных акцентов. Они будут, но через соглашения с застройщиками. И в центре, как я уже сказала, для этого есть задел. Мы как раз мотивируем девелоперов на то, чтобы строить в центре Перми. Но при этом важно решать вопрос с социалкой. Ведь дома по 25 этажей — это сразу большой поток новых жителей, которых необходимо обеспечить местами в детских садах и школах. Мы понимаем, что в центре у застройщиков нет таких крупных участков, которые позволяли бы возводить жилье и там же строить социальную инфраструктуру. Мы вполне допускаем возможность подобрать муниципальную землю, на которой застройщик будет строить детский садик или школу за свой счет, если это прописано в соглашении. Хотя, безусловно, для жителей самый оптимальный вариант — когда социальные объекты находятся в непосредственной близости от дома.
BG: Вопрос о заключении соглашений с застройщиками, по которым они должны будут создавать социальную инфраструктуру за свой счет, если хотят строить сверх нормативов, вызывает особый резонанс среди участников рынка. Некоторые девелоперы ссылаются на то, что строить детские сады и школы — обязанность муниципалитета. Какова позиция администрации города?
О.Н.: Вопрос действительно непростой. Но давайте посмотрим на картину в целом. Последние лет десять Пермь интенсивно застраивалась. Появились целые новые микрорайоны, а вместе с ними — новые точки напряженности. У нас есть потребность в строительстве новых детских садов и школ практически во всех районах города. Муниципалитет ни в коем случае не отказывается от своих обязательств по созданию социальной инфраструктуры в жилых районах. Но его ресурсы не безграничны, и когда застройщики желают строить сверх установленных нормативов, они должны обеспечивать увеличивающиеся потребности в социалке. Поэтому мы решили предложить такую новацию, как заключение соглашения, и закрепить ее в ПЗЗ. Количество мест в детских садах и школах будет рассчитываться в соответствии с нормами, которые прописаны в местных нормативах градостроительного проектирования. После того как будет посчитано, какое количество мест в детских садах и школах генерирует новый жилой комплекс, застройщик может выбрать — просто финансировать мероприятия по строительству объектов социальной инфраструктуры либо построить их самостоятельно.
BG: Соглашения с застройщиками ранее уже заключались в частном порядке. Сейчас это закрепляется в документах. Чем обусловлен такой подход?
О.Н.: Да, у нас уже наработан опыт заключения соглашений с девелоперами, по условиям которых они берут на себя социальные обязательства. И это не один пример. Такие договоренности достигнуты с ГК «КОРТРОС», «Сатурн-Р», «Орсо групп». Сейчас готовим проект соглашения с ПЗСП. Социально ответственные застройщики понимают, что жилье, конечно, должно быть обеспечено социальными объектами, только тогда можно говорить о комфортной среде. Поскольку тенденция на практике уже сформировалась, возникла потребность положить ее в правовое русло. Важно формализовать эти правила, чтобы они были понятны всем участникам рынка. Это делает процесс развития города прозрачным. Застройщики уже на стадии покупки участка и подготовки проекта могут просчитать показатели и расходы, в случае если они собираются выйти за пределы установленных градостроительных регламентов. Мы создаем для всех равные условия, закрепляем их в нормативной базе, которая будет применяться ко всем новым проектам.
Пока нормативная база не принята, возникают юридические нюансы, невыгодные самим девелоперам. В частности, кроме как благотворительность, такие социальные обязательства застройщика в соглашении прописать невозможно. Это значит, что в настоящее время застройщики не могут учитывать эти расходы как затраты предприятия. Инвестиции в социалку идут только за счет прибыли компании. Мы как раз предлагаем создать правовое поле. В проекте поправок в ПЗЗ предусмотрены два варианта — либо денежные выплаты со стороны застройщика, либо девелопер строит детские сады и школы самостоятельно. Во втором случае вопрос о затратах отпадает сразу, расходы будут учитываться как затраты. Но мы прорабатываем сейчас с налоговой службой и краевым минэкономразвития вопрос о том, чтобы и финансирование мероприятий по созданию социальной инфраструктуры также можно было считать как затраты.
Застройщиков волнуют именно такие детали и частности. Допустим — будет ли садик или школа, в которую они инвестировали средства, рядом с домом, который построила компания. Никто из девелоперов не утверждает, во всяком случае публично, что сама по себе норма о социальных обязательствах со стороны участников рынка не нужна. Даже если внутренне застройщики не согласны с подобными обязательствами, они все равно признают, что жилье, которое обеспечено детскими садами и школами, продается быстрее и легче. Если бы был резкий негатив, категорическое неприятие в профессиональной среде этой идеи с соглашениями, у нас бы не было уже заключенных соглашений. Да, обсуждение идет непростое, дискуссии довольно жаркие, но они при этом конструктивные. Мы выслушиваем всех.
Мы обсуждаем каждое предложение, которое поступает в адрес департамента от строителей, ищем компромиссы и новые пути решения. Таким компромиссом, например, стали параметры этажности для зон жилой застройки. Изначально в проекте предельная высота зданий для зон жилой застройки ограничивалась восемью этажами. Но представители строительного сообщества убедили нас увеличить высоту зданий до десяти этажей, указав на то, что именно такая высота установлена для большинства построенных жилых домов в Перми.
BG: Как будет рассчитываться сумма, которая потребуется от застройщика на социальную инфраструктуру в тех случаях, когда он превысит лимиты по плотности или высотности? Компания должна будет профинансировать тот объем дефицита мест в детском саду или школе, который возникает в результате строительства жилого комплекса?
О.Н.: Мы предлагаем, чтобы девелопер финансировал не дефицит мест в детских садах и школах, а все места, предусмотренные по нормативу при том количестве жилья, которое он собирается строить. То есть не разницу, а полностью. Условно говоря, для будущего ЖК потребуется дополнительно 100 мест в детском саду и 150 мест в школе. Часть этих мест сегодня можно покрыть за счет существующих в микрорайоне образовательных учреждений. Но девелопер будет обязан выделить средства на все 100 мест в детском саду и 150 мест в школе. Логика простая: объем дефицита — это не константа, он все время «плавает». Через два года, когда дом будет построен, ситуация может измениться, причем кардинально, и нехватка мест в садиках и школах станет еще больше. На момент сдачи дома расчеты могут оказаться иными, чем при проектировании. А такой единый подход по нормативу делает ситуацию прозрачной и понятной. Условия будут равными для всех участников рынка.
Более того, в ПЗЗ мы вводим только саму возможность заключения соглашения. А вот порядок расчетов и финансирования детально пропишем в виде отдельного постановления администрации. Это тоже является предметом обсуждения с застройщиками. Пока выходим на следующие цифры: 1 кв. м жилья — это примерно 4 тыс. руб. инвестиций в социальную инфраструктуру. Когда девелопер выбирает вариант финансирования мероприятий по созданию социальных объектов, а не строит их сам, средства поступают в бюджет Перми. Муниципалитет будет учитывать эти деньги при планировании и строительстве детских садов и школ. В результате постепенно мы получим сбалансированно развивающуюся городскую среду, где достаточно не только качественного жилья, но и сопутствующей инфраструктуры.
До 2021 года Пермский край, занимающий третье место в стране по объему аварийного жилья, потратит на расселение почти 10 млрд руб. Часть этих средств получит Пермь, которая только в этом году планирует расселить 139 домов. Освобождаемые из-под ветхого жилья площадки потенциально интересны девелоперам, но рассчитать экономику проектов на этих участках, по их словам, пока невозможно.
Деньги на фонд С этого года Пермский край собирается значительно нарастить объемы расселения из аварийного и ветхого фонда. Увеличение объемов связано с выделением денег из федерального бюджета. В прошлом году, как сообщал краевой минстрой, такого финансирования не было, поэтому аварийный фонд ликвидировался только за счет средств муниципалитетов и региона. Из регионального бюджета в 2018 году на эти цели было потрачено почти 450 млн руб. Часть этих денег была направлена на предотвращение чрезвычайных ситуаций в тех домах, где есть риск обрушения, остальное — на расселение в рамках региональной адресной программы.
С прошлого года в региональной программе был введен дополнительный способ расселения — социальная выплата, когда граждане сами выбирают жилье в любой точке края, в которое планируют переехать, при этом имея возможность добавить собственные или заемные средства. «Более половины переселявшихся в прошлом году выбрали именно этот способ»,— ранее заявляла замминистра строительства Фаина Минх. Используется и механизм денежной выплаты выкупной цены или получения нового жилья по договору мены.
В ближайшие шесть лет в Пермском крае предстоит ликвидировать все дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года. Общая площадь помещений, которые край собирается расселять до 2025 года, составляет почти 490 тыс. кв. м. Программу на трехлетку (2019–2021 годы) региональный минстрой утвердил в конце июля. Она включает в себя одновременно два проекта — президентский национальный проект «Жилье и городская среда» и региональную адресную программу. Предполагается, что за три года в Прикамье будет ликвидировано 224 тыс. кв. м аварийного жилья. Из них 139 тыс. кв. м расселят за счет федерального финансирования, 85 тыс. кв. м — с помощью краевых средств. Уже в этом году будет расселено около 90 тыс. кв. м аварийного жилья.
Как пояснили в краевом минстрое, до 2021 года с учетом обоих проектов в благоустроенное жилье переедут 12 тыс. человек. В программе примут участие 33 муниципалитета, на территории которых есть аварийное жилье. На эти цели предусмотрено 9,7 млрд руб. (5,8 млрд — федеральное финансирование, 3,9 млрд руб.— средства краевого бюджета). Пермский край, как уточнили в министерстве, сегодня занимает второе место в стране по объему общего финансирования программы.
«В крае мы запланировали довольно большой объем средств на расселение аварийного жилья задолго до этого (федерального финансирования.— BG). Когда было принято решение о распределении дополнительных средств в рамках нацпроекта, мы не стали уменьшать свое финансирование и решили, что за счет него мы сможем заняться расселением аварийного жилья более комплексно. Бывает, когда в кварталах три-четыре дома признаны аварийными, а два-три дома — нет, хотя в принципе застройка происходила в одно время, просто у домов разное техническое состояние или по-разному оформлены бумаги. Таким образом, благодаря этому комплексному подходу мы сможем эту проблему решить»,— заявил в начале июля на Московском урбанистическом форуме губернатор Прикамья Максим Решетников.
С пермским уклоном Лидером по объемам аварийного жилья и планам по расселению является краевая столица. В Перми последние несколько лет ежегодно из разных источников на расселение выделяется около 1 млрд руб., что позволяет расселять около 25 тыс. кв. м аварийного фонда. При этом аварийными были признаны 748 домов, а это свыше 489 тыс. кв. м жилья.
Однако по итогам прошлого года Пермь не сумела освоить все денежные средства, выделенные на расселение аварийных домов. Из 1,1 млрд руб. было потрачено только 73%. При этом план по сносу аварийного жилья оказался выполнен лишь наполовину, а строительство муниципального дома для жителей расселяемого фонда было приостановлено. Городские власти рассчитывали освободить 24,5 тыс. кв. м аварийного жилья, но было ликвидировано только 13,4 тыс. кв. м. «Неисполнение связано с продолжительным согласованием с собственниками, так как они не согласны с выкупом по цене, определенной по результатам оценки, и выходят в суд»,— поясняла начальник управления жилищных отношений администрации Перми Ирина Чиркова на заседании профильного комитета гордумы, где мэрия представляла итоги ликвидации аварийного фонда. Депутаты высказывали опасения, что в этом году, с учетом возросших объемов финансирования, план снова может оказаться неисполненным.
В 2019 году (с завершением работ по переселению в 2020 году) на реализацию программ по расселению в Перми из бюджетов федерального, регионального и городского уровней выделено 2,3 млрд руб. Эти средства планируется направить на расселение 139 домов, признанных аварийными. Из аварийного фонда будет переселено около 3,6 тыс. человек. С начала года, по данным администрации Перми, из аварийного жилья переехали почти 300 человек.
Риелторы отмечают, что увеличение объемов расселения кардинально не влияет на пермский рынок вторичного жилья, однако запросы от клиентов, которые подбирают варианты в рамках муниципальной и региональных программ, появляются. «Но пока и покупатели ведут себя не очень активно, и продавцы относятся с осторожностью»,— говорит гендиректор АН «Респект» Алексей Ананьев. Он уточняет, что такие сделки с недвижимостью имеют нюансы. «Покупателю придется ждать не менее 45 дней, когда муниципалитет перечислит субсидию на покупку жилья. По крайней мере, такие сроки нам озвучивают клиенты, но каких-то официальных инструкций и порядка расчетов мы пока не видели. Ждать так долго готовы далеко не все»,— добавляет господин Ананьев. Покупатели, по его словам, в свою очередь, не спешат с выбором, поскольку у них есть запас во времени — примерно девять месяцев, и присматриваются к разным вариантам, но ищут жилье в хорошем состоянии, не требующее вложений.
В расселенных условиях Высвобождаемые из-под аварийного фонда территории в дальнейшем власти планируют вовлекать в оборот под новое строительство. В результате расселения, которое будет проводиться целыми кварталами, высвободится значительный объем земли — около 200 га, включая 146 га в селитебных территориях Перми. Это даст возможность реализовать площадки под многоквартирную жилую застройку.
«При формировании адресной программы мы старались сформировать списки таким образом, чтобы иметь возможность реализовать ее комплексно в рамках микрорайона или квартала. Это позволяет развить эти территории исходя из современных требований градостроительства: расширить дороги, создать парковые зоны, построить новое жилье, социальную инфраструктуру»,— поясняет Ирина Чиркова. В списке 2019 года в Перми, например, значатся территории возле ДКЖ, в районе улицы Мильчакова (дома по улицам Челюскинцев, Таврической, Ползунова, Овчинникова), по улице Достоевского в микрорайоне Разгуляй, дома по улице Карпинского на участке от шоссе Космонавтов до улицы Стахановской.
Площадки в районе ДКЖ в Перми, в частности, представляли этой весной на градостроительном совете при главе Перми, где рассматривался проект комплексного развития этой территории. Рядом с ДКЖ власти планируют создать деловой центр «Пермь-сити» с тремя небоскребами и торговым комплексом с концертным залом. Концепция комплексного освоения ДКЖ также включает жилую застройку домами по 6–8 этажей в небольших кварталах размером 2 га. Разрабатываемый проект планировки территории затрагивает пространство, ограниченное улицами Строителей, Локомотивной, Зои Космодемьянской, Парковым проспектом. Часть этой территории занята аварийным жильем, которое уже включено в программу расселения. Общая площадь территории в районе ДКЖ — 120 га, включая 20 га, занятых ветхим и аварийным жильем. В 2019 году предполагается вовлечь в оборот 1,1 га расселяемых земель, в следующем — 3,5 га, в 2021 году — 3,4 га. Высота застройки — 6–8 этажей. Общая площадь жилого фонда проектируемого района составит 332,8 тыс. кв. м, коммерческих помещений — 48,9 тыс. кв. м, численность населения — 14,1 тыс. человек, количество квартир — 5,18 тыс.
Гендиректор АО «Пермглавснаб» Владимир Занин отмечает, что девелоперам земли под реновацию в Перми интересны, поскольку новых участков под застройку не хватает, но рассчитать экономику тех или иных площадок, включая ДКЖ, сейчас невозможно. Расчеты, по его словам, затрудняют несколько факторов. Во-первых, окончательно не определены параметры по плотности и высотности жилой застройки: проект изменений в правила землепользования и застройки Перми, предусматривающий разделение города на зоны с разным коэффициентом плотности и ограничением по этажности, только недавно прошел публичные слушания и еще не принят в окончательной редакции. Во-вторых, на федеральном уровне изменились условия финансирования жилищного строительства — новые проекты теперь не могут быть реализованы на средства дольщиков, нужно привлекать проектное финансирование либо собственные инвестиции девелоперов.
«С банками договариваться пока непросто, чтобы получить кредит на приемлемых условиях, много переходных моментов, а собственные средства застройщиков ограничены. Ну и многое зависит от того, как именно будут выставляться на торги расселенные территории: будут ли несколько участков, например в центре города, объединяться в один лот, будут ли какие-то целевые задачи установлены по конкретным площадкам, и так далее. Ответов на эти вопросы пока нет»,— считает Владимир Занин. Он уточняет, что и расселение — процесс небыстрый, на приобретение квартир для жителей и последующую подготовку площадки требуется время. «Поэтому да, вроде бы и деньги на расселение есть, и участки застройщикам нужны, но принимать конкретные решения по участкам рано, для этого недостаточно данных»,— заключает господин Занин.
По состоянию на июль 2019 года в Пермском крае действуют почти 400 управляющих компаний и около 2 тыс. ТСЖ. Такими данными располагает Инспекция государственного жилищного надзора. УК, ТСЖ и ЖСК управляют более чем 21 тыс. многоквартирных домов и составляют друг другу конкуренцию за средства жильцов. При этом почти 12 тыс. домов управляются УК. Оперировать приходится возрастным жилищным фондом, который требует вложений. Средний возраст дома в Перми — 21 год, в крае — 50 лет.
Еще несколько лет назад создание управляющей компании считалось возможностью легкого заработка: жители оплачивали квитанции и пополняли счета УК, а та, в свою очередь, должна была переводить деньги ресурсоснабжающим организациям. Эта ситуация породила появление ряда недобросовестных компаний, которые искали возможности извлечения большей прибыли или личной выгоды. Так, например, существовала практика помещения поступивших средств на краткосрочные вклады, создания компаний-клонов, рассылки двойных квитанций. Другие УК могли банально не направлять «ресурсникам» поступающие от жильцов деньги. Параллельно шла борьба за активы — многоквартирные дома. Как вспоминает юрист НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ» Станислав Шестаков, имели место даже факты фальсификации протоколов собраний жильцов. Рынок УК был не отрегулирован во всей России.
В итоге федеральные власти приняли решение сделать сферу управления многоквартирными домами более цивилизованной и прозрачной. В 2015 году стартовало лицензирование управляющих компаний. Проверку проходили и их руководители — им нужно было подтвердить свои компетенции и получить аттестат. Эти новации существенно изменили положение дел на рынке коммунальных услуг.
Квалификационный отбор Как сообщили в Инспекции госжилнадзора Пермского края, с 2015 года ведомство отозвало лицензии у 176 управляющих компаний. Среди причин — заявление от компании о прекращении предпринимательской деятельности, вступление в законную силу решений судов об аннулировании лицензии, признание лицензиата банкротом. Еще одна санкция ведомства, начавшая применяться с 2018 года,— дисквалификация руководителей УК, тогда как ранее им грозил только штраф. Меры воздействия могут быть применены, если руководитель нарушает правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, некачественно предоставляет населению коммунальные услуги, не выполняет в срок предписания и многое другое. Таким образом, с 2018 года по возбужденным госинспекцией жилнадзора административным делам суды дисквалифицировали 158 руководителей, причем 58 из них лишились должности повторно. Все они пополнили реестр дисквалифицированных лиц Минстроя России.
Имели место и уголовные дела. В Пермском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» сообщили, что за 2018–2019 годы в регионе было возбуждено 11 уголовных дел в отношении руководителей управляющих организаций. «В 2019 году были вынесены приговоры в отношении семи нерадивых директоров УК и председателей ТСЖ, с общим сроком назначенных реальных наказаний более 23 лет тюремного заключения»,— рассказали в компании. Главная причина, по которой управленцы оказываются на скамье подсудимых,— махинации с платежами граждан за отопление и горячую воду. Речь идет об использовании «серых» расчетных центров, собирающих оплату с населения за коммунальные услуги, через которые производилось хищение собранных средств под видом оплат несуществующих работ, якобы выполненных для УК и ТСЖ. Заявленный энергетиками ущерб по уголовным делам в 2018 году составил 348,2 млн руб. Это средства, которые должны были быть направлены на ремонты и подготовку теплосетевой инфраструктуры, рассказывают в компании.
Кроме того, в 2017 году, то есть еще до принятия соответствующего федерального закона, Инспекция госжилнадзора организовала работу по переводу населения на прямые платежи с ресурсоснабжающими организациями. Как отмечают в ИГЖН, мера была направлена на «снижение задолженности и повышение дисциплины в сфере ЖКХ». На сегодняшний день, по данным инспекции, на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями перешли более 380 тыс. собственников помещений, а собираемость средств за коммунальные услуги при этом увеличилась с 79% в 2016 году до 98%.
Свести счеты Плюсы новой системы ощутили и жители, и поставщики ресурсов. Если на 1 сентября 2017 года задолженность управляющих организаций составляла 6,1 млрд руб., то спустя год она сократилась до 4,4 млрд руб. Долги продолжают снижаться: на 1 марта 2019 года сумма составляла 4 млрд руб., на 1 июля 2019 года — 3,6 млрд руб. Задолженность УК перед структурами «Т Плюс» в Пермском крае на 1 июля 2019 года составила 3,3 млрд руб. «Эту цифру удалось стабилизировать за счет перевода большей части УК Перми, а также всех УК Краснокамска и Чайковского в систему прямых платежей, это один из главных факторов оздоровления сферы расчетов за услуги теплоснабжения. Этот процесс идет под эгидой краевых властей и надзорных ведомств, и уже дает свои результаты: в 2017 году собираемость платежей среди населения составляла 97,3%, а в прошлом году поднялась до 98,6%. Это европейский уровень, сравнимый с крупными зарубежными городами»,— добавили в компании.
Теперь управляющим компаниям осталось распоряжаться только теми средствами, которые поступают от жильцов на содержание и текущий ремонт домов. «Деньги, которые вносят потребители за ресурс, минуют УК. Таким образом, у недобросовестных компаний нет соблазна распорядиться ими»,— подтверждает Станислав Шестаков.
Управляй и властвуй На данный момент наиболее крупными игроками на рынке УК являются МУП «Кунгурстройзаказчик» (управляет 379 домами), ООО «УК „ЭксКом“» (194 дома), МУП «Управдом» (149 домов), ООО «УК „Мой Дом“» (127 домов). Так, по итогам 2017 года кунгурская компания показала выручку в 40,3 млн руб. и прибыль в 20 тыс. руб.; «ЭксКом» — выручку в 280 млн руб. и прибыль в 2,7 млн руб.; «Управдом» — выручку в 17,8 млн руб. и прибыль в 767 тыс. руб.; «Мой Дом» — выручку в 77,9 млн руб. и прибыль в 732 тыс. руб.
Доходность УК теперь не зависит от денег за оплату ресурсов. По данным инспекции жилнадзора, источниками дополнительного дохода могут стать экономия при проведении работ, передача в аренду общего имущества, реклама в лифтах, оказание дополнительных услуг (консьерж, ремонтная бригада, автостоянка), наличие собственных организаций на субподряде. Компаниям выгодно управлять большим количеством домов, поэтому им приходится вести свою деятельность так, чтобы быть для жильцов привлекательными.
Пополнение списка домов у одной УК может быть пассивным и активным. Так, например, жильцы могут отказываться от ТСЖ, которое было создано в период, когда УК не вызывали доверия. «Тенденция по созданию ТСЖ характеризуется спадом интереса к этому способу управления ввиду того, что создать ТСЖ сложнее, чем выбрать УК. Для создания ТСЖ необходим сильный „костяк“ — инициативная группа, готовая провести работу по агитации жителей дома, проведению общего собрания, регистрации ТСЖ в налоговом органе, впоследствии готовая войти в правление ТСЖ. Кроме того, создание ТСЖ актуально для домов с большим количеством квартир, «нестарых» по году строительства жилфонда, в домах, где есть активные жители, не преклонного возраста, готовые к переменам»,— добавляют в инспекции.
«Чтобы ТСЖ эффективно функционировало, в доме должно проживать много людей, более того — единомышленников, которые готовы договориться и регулярно платить для оперативного проведения нужных работ. При этом УК может аккумулировать средства и регулярно проводить нужные работы в тех домах, в которых требуется ремонт»,— подтверждает директор УК «Жилищный участок Нагорный» (Соликамск) Игорь Шестаков.
Иногда жители сами обращаются в УК с просьбой принять дом в управление. Но могут получить и отказ. «К нам часто обращаются с заявками на прием дома под управление. Но мы знакомимся с домом, и понимаем, что он в ужасном состоянии, для приведения его в порядок требуется три-пять лет, а уровень платежеспособности жильцов не настолько высок и не может обеспечить выполнение работ по текущему ремонту в полном объеме. Поэтому иногда мы отказываемся от новых потребителей в связи с тем, что прием таких домов под управление экономически нецелесообразен»,— говорит директор УК «Кедр» Борис Сидельников.
Если бюджет и возможности УК позволяют увеличить список управляемых объектов, то здесь она вынуждена конкурировать с себе подобными. Участники рынка отмечают, что соревнование стало более цивилизованным. К тому же выросла осведомленность населения, его грамотность в юридических вопросах и в целом активность, когда любой житель может заявить о проблеме не только в УК, но и чиновникам, а также воспользоваться социальными сетями, которыми активно пользуется и руководство города и края. «Накал борьбы за дома не уменьшился, а управляющие компании конкурируют качеством предоставляемых услуг, демонстрируя собственникам уровень выполняемых работ»,— считает юрист Станислав Шестаков. Его мнение подтверждает и руководитель УК в Соликамске Игорь Шестаков: «Население стало больше разбираться в сфере ЖКХ и готово оценивать нашу деятельность. Выполненный объем работ мы сдаем старшему по дому, а собственники видят, качественно ли он проведен. В конечном итоге выиграли потребители: повысились требования к сотрудникам УК, мы внедряем культуру труда, повышаем квалификацию персонала, следим, чтобы у слесарей были бахилы, спецодежда, исправный инструмент».
Таким образом, требования к УК существенно выросли и у законодателей, и у потребителей. При этом удовлетворять их нужно в ограниченном бюджете, сохраняя реноме. «Пространства для махинаций даже у недобросовестных УК не осталось»,— добавил Игорь Шестаков. Однако и пространства для успешной и прибыльной работы не так много: «Приоритет для жителей — оплата ресурсов, а не содержание дома. И довольно часто нам приходится ожидать выплаты долгов с помощью судебных приставов. При этом есть жильцы, платежеспособность которых очень низкая. Поэтому мы не можем рассчитывать на 100%-ную собираемость, а люди ждут 100%-го выполнения работ, не учитывая свою же платежеспособность»,— отметил Борис Сидельников.
В прозрачной работе УК заинтересованы и застройщики, чтобы их дома долгое время сохраняли положительное реноме и привлекательно выглядели. Для этого строители тщательно выбирают УК, которым последовательно доверяют возведенные здания, однако учреждение своей собственной управляющей организации пока трендом не стало. «Мы передаем квартиры собственникам с уже закрепленной за домом управляющей компанией. Это обусловлено тем, что на этапе заселения все системы жизнеобеспечения объекта должны находиться под контролем и бесперебойно работать»,— пояснили в пресс-службе АО «Стройпанелькомплект». При этом застройщик в любом случае несет гарантийные обязательства по объекту до пяти лет.
«При выборе управляющей компании мы проводим аналитику по таким критериям, как опыт работы компании на рынке, опыт работы с новостройками, объем находящихся в обслуживании домов, квалификация персонала, анализ финансовой деятельности, репутация и отзывы потребителей. При этом если в Перми рынок довольно широк, то в городах Пермского края выбор управляющих компаний очень ограничен»,— добавили в «Стройпанелькомплекте». Кроме того, в практике компании были случаи, когда застройщик прерывал действие договора с УК: «Мы обязательно отслеживаем работу управляющей компании с собственниками и качество обслуживания объекта. Нам важно, чтобы новоселы были довольны работой управляющей компании. Поэтому были случаи, когда сотрудничество с управляющей компанией прекращалось ввиду большого количества нареканий к ее работе».
Застройщик АО «Кортрос-Пермь» также пошел по пути передачи построенных домов постоянному партнеру — УК «Астра-Сервис». Их сотрудничество началось в 2016 году с вводом в эксплуатацию ЖК «ASTRA». «По закону застройщик должен был найти УК, выбор пал на компанию „Астра-Сервис“. Затем жильцы были вправе выбрать другую УК или создать ТСЖ, но, по всей видимости, работа этой УК их устраивает, потому что „Астра-Сервис“ продолжает управлять ЖК уже на протяжении трех лет. Только собственники коммерческой недвижимости в одном из двухэтажных отреставрированных исторических пассажей отказались от услуг этой УК»,— пояснили в АО «Кортрос-Пермь». При этом УК «Астра-Сервис» взяла под управление и следующий ЖК застройщика — «Гулливер». С течением времени два из семи домов этого ЖК отказались от услуг «Астры-Сервис».
Тем не менее застройщики солидарны во мнении, что желание жителей сменить УК — их законное право. «Что касается смены управляющей компании жителями, мы всегда говорим, что это понятная и открытая процедура и жители вправе сменить обслуживающую управляющую компанию на любом этапе после заселения. Важно занимать в вопросах качественного обслуживания объектов активную позицию, то есть жителям необходимо контролировать работу своей УК»,— резюмировали в «Стройпанелькомплекте».
Ожидается, что процесс завершится в 2019 году. Кроме того, в 2020 году может быть передана автодорога на Сыктывкар. Эту информацию сообщил замминистра транспорта пермского края Михаил Кириллов в рамках экспертного совещания площадки «Безопасные и качественные дороги» регионального ОНФ.
«На тот объем, что будет передан Федерации, будем брать дороги от муниципалитетов и соблюдать этот баланс», — пояснил Михаил Кириллов.
Администрация Перми завершила ряд аукционов на содержание и ремонт дорог в районах города до 2024 года. В состав работ также войдут установка и покраска урн, ремонт колодцев, мойка ограждений, замена бортов, санация швов, укрепление обочин. Работы в большинстве районов поделили на три лота. Ряд торгов не привлек заявок, а за те лоты, в которых появились интересанты, не сложилось конкурентной борьбы и, как следствие, экономии бюджета.
В Индустриальном районе итоги торгов подведены по двум аукционам. На торгах с максимальной стоимостью 336,3 млн руб. единственным участником стало ООО «ДСТ-Пермь». В этот лот вошли участки шоссе Космонавтов, улиц Леонова, Качалова, Стахановской, остановки «Гознак», «9 Мая», «Больничный городок» и другие.
Еще одни торги, стоимостью 26,6 млн руб., выявили победителя — ООО «СК „Уралстрой“». Конкуренцию ему составляло ООО «Зеленый город», но в итоге заявка компании не была допущена. Снижение цены в заявках не превысило 3%.
Третьи торги в Индустриальном районе, максимальной стоимостью 627,5 млн руб., победителя не выявили — единственная поданная заявка была признана не соответствующей требованиям. В данный момент мэрия вновь ищет подрядчика для работы в этом районе — торги состоятся 15 августа.
В Кировском районе контракт на 625 млн руб. получило ООО «СУ-157». В перечень вошли участки улиц Кировоградской, Маршала Рыбалко, Ласьвинской, Калинина и другие. Еще на одни торги максимальной стоимостью 240,7 млн руб. не подано ни одной заявки. Актуальными остаются торги на 238,5 млн руб. Аукцион состоится 14 августа.
В Дзержинском районе по итогам торгов с максимальной стоимостью 303,9 млн руб. победителем признан единственный участник — ООО «Стройград Плюс». В его ведение войдут участки улиц Якутской, Ветлужской, Красноборской и другие. По торгам на 388 млн руб. не было допущено ни одной заявки. Торги на 386 млн руб. состоятся 15 августа.
В Свердловском районе ООО «СУ-157» стало победителем по двум торгам — с максимальной стоимостью 738,1 млн руб. и 777,2 млн руб. ООО «Дортехсервис» получит контракт на 74,9 млн руб.
В Мотовилихинском районе Перми контракты на 599,7 млн руб., 387,5 млн руб. и 415,7 млн руб. получит единственный участник торгов — ООО «ДСТ-Строй».
В Ленинском районе Перми по двум прошедшим торгам стоимостью 950,6 млн руб. и 546 млн руб. не подано ни одной заявки. Аукцион на 541,6 млн руб. пройдет 15 августа.
Работы в Орджоникидзевском районе поделены на два лота. Контракт по обоим на 355 млн руб. и 658,4 млн руб. будет подписан с ООО «БОР». Эта компания единственная подала заявки на участие.
Для обслуживания дорог микрорайона Новые Ляды проведены одни торги максимальной стоимостью 129,4 млн руб. Интерес проявила только одна компания — ООО «Дортехсервис», с которой будет заключен контракт.
Как пояснили “Ъ-Прикамье” в городской администрации, мэрия при размещении муниципального заказа определяет начальную максимальную цену контракта: «Прогнозировать снижение цены контракта сложно, так как в аукционе может участвовать неограниченное количество участников». Торги, не закончившиеся определением победителя, будут объявляться заново. Как уточнили в мэрии, до появления нового подрядчика ремонтные работы ведутся на основе краткосрочных контрактов.
По мнению председателя правления Start City Group, вице-президента СРО «Гильдия пермских строителей» Александра Кашеварова, рынок компаний, занимающихся дорожным содержанием, сокращается, а новым игрокам очень тяжело в него войти. Он подтвердил, что самым сложным для содержания является Ленинский район, так как категория дорог в нем предполагает высокую скорость уборки и вывоза снега, что осложняется автомобильным трафиком. «Требования к подрядчикам ужесточаются из года в год: уборка — это технологически сложный процесс, требующий приобретения большого парка техники, в том числе импортной, структурирование бизнес-процессов и серьезная логистика процессов. Точка входа для новых компаний в этот рынок очень дорогая. К тому же много надзорных органов и жалоб на портале „Управляем вместе“, из-за чего подрядчиков часто штрафуют»,— пояснил господин Кашеваров.
Еще одной сложностью, по его словам, является получение подрядчиками банковских гарантий: их стоимость высока, особенно если необходимые сроки превышают пять лет, как в случае с данными торгами. «Компаниям приходится вкладываться в технику, банковские гарантии, персонал, который может составлять до 1 тыс. человек. Иногородние компании с этим процессом тоже могут не справиться, даже привлекая местных на субподряд. Эта отрасль становится уникальным, очень сложным и тяжелым бизнесом, так как дорожно-строительное направление в настоящее время находится в процессе стагнации»,— заключил господин Кашеваров.
8 августа в Перми на площадке сервисного центра для предпринимателей «Мой бизнес» прошло заседание круглого стола на тему: «Правовые основы ведения бизнеса в сфере пассажирских перевозок», организованное Пермской торгово-промышленной палатой при поддержке АО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства Пермского края», краевых и городских властей.
В заседании приняли участие вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова, начальник департамента дорог и транспорта администрации города Перми Анатолий Путин, заместитель министра транспорта Пермского края, начальник управления транспортного обслуживания Александр Клебанов, заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов, Уполномоченный по правам предпринимателей Пермского края Анатолий Маховиков, председатель «Ассоциации перевозчиков Пермского края» Олег Сасунов, представители краевых и городских властей, Налоговой инспекции, прокуратуры, перевозчиков.
На обсуждение были вынесены существующие проблемы и потребности бизнеса в области пассажирских перевозок и нормативно-правового регулирования данной сферы, основные изменения законодательства, реализация новой транспортной модели в Пермском крае. Затрагивались условия заключения новых контрактов, требования к обновлению подвижного состава, вопросы учета изменения стоимости топлива, запчастей и компенсаций. Отдельно были заданы вопросы представителям Налоговой инспекции, в том числе затрагивалась проблема емкости фискальных накопителей.
Открывая заседание приветственным словом, Елена Гилязова отметила, что полтора года назад в Пермскую торгово-промышленную палату обратились городские перевозчики, которым в рамках изменения принципов работы в сфере пассажирских перевозок была необходима площадка, где можно было бы обсуждать эту тему и формировать диалог с властью.
«У нас было много встреч. Мы докладывали на Совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае при губернаторе региона позицию бизнеса в рамках реформирования отрасли. Считаю, что мы вышли на конструктивный разговор с органами власти и городскими депутатами в части видения ситуации, а также того, какие проблемы мы можем решать совместно. Мы понимаем, что в итоге должен выигрывать житель. Город Пермь в рамках пилотного проекта прошел достаточно большой путь. Мы настроены на диалог, чтобы найти оптимальные решения в рамках реформ, чтобы мы могли осуществлять деятельность с учетом мнения всех сторон и на благо для жителей», — сообщила вице-президент Пермской ТПП.
В рамках встречи начальник управления транспортного обслуживания Александр Клебанов подчеркнул, что в Пермском крае в 2020 году планируется переход на новую транспортную модель в три этапа: новая маршрутная сеть, переход с нерегулируемого тарифа на регулируемый и обновление подвижного состава. «Планируется при введении единой системы оплаты проезда на территории края со сдачей выручки в бюджет и после этого оплата перевозчикам за работу. Пилотный проект с мая стартовал в Перми», — добавил Александр Клебанов.
Подробно об условиях контракта при новой транспортной модели города рассказал начальник департамента дорог и транспорта администрации города Перми Анатолий Путин: «Приказ Министерства транспорта России установил четкую форму контракта. Город Пермь планирует реализовать модель, когда плата за проезд перечисляется заказчику, а перевозчикам будет оплачиваться их работа. С этой формой уже можно ознакомиться и понять основные условия контрактов. Они остаются те же, что были в пилотном проекте – срок 5 лет, обеспечение – 10% от стоимости контракта, срок оплаты – не более 15 дней со дня подписания актов выполненных работ, перечисление выручки – не позднее 5 рабочих дней со дня продажи билетов. По требованиям к транспортным средствами – это обновление подвижного состава, низкий пол, экологический класс «Евро-5».
Перевозчики со своей стороны сообщили о кадровом дефиците, выразили обеспокоенность необходимостью подготовки остановочных пунктов к подъезду автобусов большой вместимости.
«Конечная цель всей реформы в сфере пассажирских перевозок – чтобы жителям было комфортно и безопасно перемещаться из одной точки города в другую. Сегодня состоялся конструктивный разговор, было много частных вопросов, никто не выступал против внедрения новой системы, когда вся выручка поступает в доход бюджета, и мы оплачиваем транспортную работу перевозчику независимо от количества перевезенных пассажиров. Мы четко понимаем доходы перевозчиков и выдвигаем требования по обновлению подвижного состава в течение действия контракта, чтобы автобусы были современные, комфортные и удобные. Сейчас задача перевозчиков проанализировать всю информацию, документы, чтобы они понимали – заходят они на маршруты или нет, выгодно не выгодно. По итогам круглого стола определены вопросы, которые нужно проработать на этапе объявления аукционов на новую маршрутную сеть», — резюмировал заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов.
Выручка ПАО «Метафракс» за 6 месяцев 2019 года составила 13,1 млрд руб., что на 7% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба компании.
За I полугодие 2019 года ПАО «Метафракс» выпустило товарной продукции на сумму 13,6 млрд руб., это на 9,3% выше соответствующего показателя прошлого года. Доля метанола в общем объеме товарной продукции составила 55%. Доля экспорта в объеме продаж — 43%.
Фактический объем производства метанола в I полугодии 2019 года составил 614,8 тыс. тонн (+3,3 тыс. тонн к I полугодию 2018 года). Выпуск концентрированного формалина составил 133,9 тыс. тонн (+10,4 тыс. тонн к I полугодию 2018 года). Производство КФК составило 94,4 тыс. т. Объем производства пентаэритрита по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 710 тонн и достиг 12,1 тыс. тонн. Выработка уротропина составила 18 тыс. тонн.
«Метафракс» — один из крупнейших производителей метанола и формалина в России. Головное предприятие расположено в Губахе. В группу входят химический завод «Карболит» в подмосковном Орехово-Зуеве и производство синтетических смол «Метадинеа», расположенное на двух площадках — в Подмосковье и Пермском крае, а также компания по производству формальдегида и синтетических смол Metadynea Austria (Кремс, Австрия). В составе строительных активов — ООО «Метатрансстрой». В состав группы входит также ООО «Инженерно-технологический центр „Метафракс“» (ООО «ИТЦ „Метафракс“»). IT-обслуживание осуществляет ООО «Метафракс-Информ».
Об этом сообщил генеральный директор ГК «Продо» Петр Илюхин на встрече с министром промышленности Пермского края Алексеем Чибисовым. При этом в течение 2020 года площадка мясокомбината продолжит работу — юрлицо не будет ликвидировано, здесь сохранится работа центров продаж и логистики, технического персонала.
В дальнейшем «Продо» может продать эту площадку или сдать ее в аренду, добавил Петр Илюхин.
Напомним, группа «Продо» уведомила краевые власти о намерении закрыть АО «Пермский мясокомбинат». Свое решение инвестор связывает с устаревшим производством, требующим больших инвестиций. Производство решено перенести на принадлежащую группе птицефабрику «Пермская».
Все эти варианты уже рассматривают владелец предприятия ГК «ПРОДО» и минпром. Сейчас на участке, где расположен мясокомбинат, еще продолжают работать склад, администрация и ряд отделов. Но сам мясокомбинат фактически использует лишь пятую часть участка, сообщили на рабочей встрече главы краевого минпрома Алексея Чибисова и генерального директора группы «Продо» Петра Илюхина.
Переговоры о дальнейшей судьбе участка уже ведутся и с пермскими компаниями, и с федеральными игроками. Топ-менеджмент «ПРОДО» не исключает, что участок можно размежевать на две части. Сейчас на землях могут располагаться только промышленные объекты. Не исключено, что власти могут изменить их зонирование.
«Это сложная площадка — двухуровневая, зажатая между жд/дорогой и улицей Дзержинского. Есть масса вариантов ее дальнейшего использования — от логистического центра до ТРК», – рассказал глава минпрома Алексей Чибисов.
В ближайшие год выпуск продукции с АО «Пермский мясокомбинат» частично перенесут на «Птицефабрику Пермскую» (владелец обоих предприятий – компания «ПРОДО»). Это связано с решением владельца о поэтапной консервации производства АО «Пермский мясокомбинат». Перенос производства будет предполагать сокращения сотрудников: по данным краевого минсоца, сейчас к высвобождению готовятся 90 человек (ранее краевой профсоюз сообщал о сокращении 170 работников).
Перейти на «Птицефабрику Пермскую» сейчас предложили 30 работникам мясокомбината. Это только треть от высвобождаемого персонала. Еще 15 человек рассмотрят предложения переехать в другой регион.
Часть производства также будет перенесена на птицефабрику – сейчас сотрудники работают в две смены и в ближайшее время появится третья – из рабочих пермского мясокомбината. Второй этап – в цеха добавят несколько единиц оборудования.
Ранее директор «Птицефабрики Пермской» Николай Рошак сообщал РБК Пермь, что сейчас на предприятии намечена модернизация, которая позволит принять сотрудников и увеличить объемы производства.
«Перед нами стоит задача, чтобы пермская фабрика на 1\3 увеличила объемы производства – мяса птицы, разделки, полуфабрикатов и мясной гастрономии. Перенос производства будет проходить в 2-3 этапа. На первом этапе я должен забрать до 25 тонн, на второй – 70 и так далее», – говорит Николай Рошак.
Решение владельца о поэтапной консервации производства АО «Пермский мясокомбинат» было продиктовано «существенными затратами на содержание производственной площадки, которые делают неконкурентоспособной себестоимость выпускаемой продукции», сообщал ранее краевой минпромторг.
В министерстве торговли также подчеркнули, что все бренды, выпускаемые сейчас на «Пермском мясокомбинате», будут сохранены и перенос производства никак не отразится на потребителях.
Также ранее РБК Пермь сообщал, что городские власти огласили свои предложения о внесении изменений в генплан Перми в части развития транспортной инфраструктуры пересадочного узла на вокзале Пермь II и в районе ДКЖ. Проект был представлен 29 июля на публичных слушаниях, на которых обоснования представило МКУ «Институт территориального развития».
В документе описан первый этап строительства трамвайной линии, предусмотренной концепцией «Пермь: 300 лет на Каме». Авторы предлагают устройство путей от остановки «Красный Октябрь» через микрорайон Парковый, по улице Углеуральской, в том числе в тоннеле под железной дорогой. Предполагается, что эта линия будет подключена к существующей трамвайной сети на улицах Петропавловской и Дзержинского, сообщает Business-class. Поэтому в генплан предлагают внести изменения для строительства участка ул. Углеуральской (пр. Парковый – ул. Строителей), выделенной трамвайной линии на Парковом (ул. Куфонина – ул. Строителей) и улице Сергея Данщина (от тоннеля под ж/д путями Горнозаводского направления до ул. Дзержинского).
В Минске состоялся международный форум производителей и дистрибьюторов в сфере телекоммуникаций и компьютерных технологий (телематики) TelematiХ. В рамках форума были озвучены результаты рейтинга Wialon Top 50 Global. В топ-5 престижного конкурса вошёл пермский разработчик оборудования для мониторинга транспорта Galileosky. За награду боролись 560 производителей со всего мира.
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что развитие IT-направлений – одна из приоритетных задач, поставленных перед региональным правительством. Благодаря накопленным компетенциям Прикамье является одним из десяти центров России в области информационных технологий. Для дальнейшего развития цифровой экономики в регионе необходимо активно развивать IT-инфраструктуру.
Директор по региональному развитию Galileosky Юлия Рокка отметила, что войти в пятёрку лучших в мире производителей телематики компании позволило решение нестандартных задач. «Оборудование нашего производства лежит в основе крупных, многофункциональных проектов: управление процессами выращивания винограда с последующей автоматизацией всех этапов производства вина, обеспечение безопасной логистики и учёта занятости рабочей силы на застройках в Дубае крупнейшего в ОАЭ девелопера Emaar Properties, сохранение свежести продуктов McDonald’s при транспортировке, обеспечение безопасности водителей грузовиков в Бразилии», – рассказала Юлия Рокка.
На конференции, проходившей в рамках выставки, обсуждался также главный тренд последнего времени – интернет вещей (IoT). Сотрудники компании преподают курсы по IoT в сетевом IT-университете.
Напомним, Пермский сетевой IT-университет реализуется при поддержке Министерства информационного развития и связи Пермского края в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».
Справка:
Пермский сетевой IT-университет – совместный проект ПНИПУ, ПГНИУ, Пермского филиала НИУ «ВШЭ», Правительства Пермского края, краевых Министерства образования и Министерства информационного развития и связи, а также ведущих пермских IT-компаний. Основная задача сетевого IT-университета – организационно и методически сопровождать разработку актуальных, практикоориентированных программ дополнительного образования в сфере IT. Партнёрами и экспертами межвузовского проекта уже стали компании GalileoSky, INSYTE Electronics, ЭР-Телеком Холдинг, ITPS, Swan, Lykke, «EAE-Консалт», ПНППК, ИВС, PARMA Technologies, Macrosсop, «Квантек», RealtimeBoard, «Пермэнерго».
GalileoSky – один из ведущих российских разработчиков оборудования для мониторинга транспорта, поставляющий продукцию с 2008 года в 45 стран мира. Среди клиентов – «Магнит», «Роснефть», «Мираторг», «Деловые линии», McDonald’s, «Газпром», «Россети», РЖД, Альфа-банк, «Татнефть», «Полиметалл», Shell.
https://www.permkrai.ru/news/permskaya-kompaniya-voshla-v-top-5-mirovogo-reytinga-v-sfere-it/
Итоги конкурса были объявлены в преддверии Дня строителя. Застройщик вошел в 70 лучших строительных организаций России с объемом работ до 1,5 млрд рублей и получил диплом второй степени в номинации «Элита строительного комплекса России».
Конкурс ежегодно проводится под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Российским Союзом строителей и Профсоюзом работников строительства.
Заместитель исполнительного директора «Российского союза строителей» Андрей Кошель вручил диплом генеральному директору «СтройПанельКомплект» Виктору Суетину в рамках визита в Ассоциацию «Пермские строители».
В процессе конкурса комиссия оценивала такие критерии участников как:
- общий объем строительства, выполненный организацией по году;
- оборотные средства и активы предприятия;
- выполнение социальных гарантий для сотрудников предприятия;
- объемы социальной и благотворительной деятельности;
- расходы на технологический парк и модернизацию производства;
- наличие сертификатов качества продукции, выполняемых видов работ и услуг, сертифицированной системы менеджмента качества на предприятии.
На сегодняшний день в России работает более 3000 застройщиков. «СтройПанельКомплект» входит в топ-200 застройщиков РФ и является членом Национального объединения застройщиков жилья с 2013 года.
Совместно с создателем всемирно известной игры компанией Wargaming и Федерацией компьютерного спорта РФ его традиционно провела компания «Ростелеком».
Павел Федотов, судья пермского этапа соревнований:
— Приятно, что «Ростелеком» уделяет внимание киберспорту и поддерживает его, это очень важно. Такие соревнования интересны участникам, ведь сидеть и играть у себя дома — это одна ситуация, а когда встречаешься лицом к лицу с соперником — это более серьёзное соревнование духа для игроков.
В онлайн-сражениях участвовали команды предприятий ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, НПО «Искра» и «Сибур-Химпром».
Денис Драцкий, представитель команды «Сибур-Химпром»:
— World of Tanks это командная игра, мы должны понимать друг друга, иначе не видать победы. Тактика состоит в выборе танка, также мы смотрим карты, потом тестируем их, но и не стоит забывать, что во время боя что-то будет меняться.
«Мы уже второй раз участвуем в организации танкового турнира «Битва заводов», объединяя заводы, которые теперь соревнуются за звание сильнейшего на Урале. World of Tanks занимает большое количество ресурсов компьютера и сети, поэтому скорость и качество интернета, безусловно, являются одними из важнейших условий для уверенной игры. Мы сделали процесс игры живым и интересным, обеспечив нужную скорость передачи данных с минимальной задержкой. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с производителем игры — компанией Wargaming», — рассказала пресс-секретарь Пермского филиала «Ростелекома» Наталия Мухина.
Баталии длились с самого утра. По результатам этого отборочного этапа турнира по Пермскому краю в финал турнира вышла команда ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ. 8 сентября она сразится за звание сильнейшего экипажа среди коллективов заводов Урала на празднике в честь Дня танкиста. Трое финалистов получат в качестве приза игровое золото от Wargaming и игровую периферию от «Ростелекома».
Как выяснил Business Class, модернизация вокзала Пермь II находится на стадии предпроектной разработки основных архитектурных и градостоительных решений. Подрядчиком выступает институт «Челябжелдорпроект» (филиал АО «Росжелдорпроект»). Предпроектная документация будет сдана в 2019 году, рассказали «bc» в пресс-службе «Росжелдорпроекта».
Срок сдачи проекта «Реконструкция вокзального комплекса Пермь II» – 2021 год. Его подтвердили и в «РЖД». На 2022 год запланировано прохождение главгосэксперизы, подготовка рабочей документации и начало строительства.
В феврале текущего года в региональном правительстве официально заявили, что реализацию проекта ТПУ на Перми II планируется завершить к 31 декабря 2022 года. Business Class обратился в министерство строительства Пермского края с вопросом о том, сдвинулись ли намеченные сроки сдачи объектов. Оперативно уточнить информацию не удалось.
В ноябре 2018 года Пермский край за 800 млн рублей приобрел у ОАО «РЖД» объекты недвижимости на ул. Локомотивной, 18 (бывший Товарный двор). Вместе с этим региональному министерству транспорта передано право аренды участка сроком на 49 лет. Соглашение, предшествующее сделке, 22 августа подписали губернатор Прикамья Максим Решетников и заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Андрей Старков.
Сообщалось, что на полученные деньги компания обязуется построить в Перми современный ТПУ. В том числе планируется возведение единого терминала железнодорожного и автобусного сообщений, разворотной площадки автовокзала, трамвайно-пешеходного тоннеля, конкорса (распределительного зала для пассажиров), а также реконструкция платформенного и путевого хозяйства.
25 апреля 2019 года во время визита в Пермь другого заместителя генерального директора ОАО «РЖД», Андрея Макарова, сотрудники Дирекции железнодорожных вокзалов (филиала ОАО «РЖД») и «Челябжелдорпроекта» представили концепцию по создания в Перми современного вокзального комплекса. Подробности разработок и визуальные материалы обнародованы не были. Получить их в «РЖД» «bc» также не удалось.
15 мая краевые власти презентовали планы по развитию территории Товарного двора. Там намереваются создать новый общественно-деловой центр города с тремя небоскребами, гостиницами и концертным залом. О модернизации самого вокзала было сказано вскользь. Первый заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Сюткин тогда упомянул, что строительство объектов ТПУ может начаться в 2020 году.
В конце мая сменилось руководство дирекции железнодорожных вокзалов. Ее возглавил Георгий Геворкян, ранее занимавший должность первого заместителя начальника дирекции скоростного сообщения «РЖД». По словам знакомого с ситуацией источника, за этим последовали увольнения сотрудников. Косвенно подтверждает эти данные и то, что в пресс-службе дирекции не смогли предоставить комментарий о проекте в Перми, сославшись на отсутствие участников процесса, которые могли бы сформировать позицию по этому вопросу.
С марта 2017 года, когда «Сбербанк» инициировал банкротство группы компаний «Камская долина», застройщик сумел ввести в эксплуатацию 6 из 10 возводимых домов, более половины дольщиков получили квартиры.
На момент принудительной блокировки операционной деятельности «Камской долины» компания не успела исполнить обязательства перед 1,7 тыс дольщиков по 10 объектам.
Для финансирования достройки домов акционеры «Камской долины» в конце 2017 года инициировали продажу участков под застройку другим участникам рынка. Более 200 миллионов рублей были направлены на завершение строительства шести домов по адресам: ул. Переселенческая,102, 104, Самаркандская,143, Холмогорская,4г, Хабаровская,54а, Углеуральская,27. Были исполнены обязательства перед 935 дольщиками, — сообщает пресс-центр компании.
На сегодняшний день не завершены четыре жилых дома по адресам: ул. Старцева,143, Переселенческая,98 и 100, Углеуральская,25. Общее количество дольщиков по этим объектам 765. Для достройки всех домов требуется 600-650 миллионов рублей.
Для финансирования работ по завершению строительства акционеры компании намерены использовать два пути. По крупнейшему объекту на ул Старцева, 143 (340 квартир) ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, заинтересованными в достройке дома. Эта возможность существует пока застройщик ООО «Авиатор-3» не вступил в процедуру банкротства.
Кроме этого, в ближайшее время акционеры «Камской долины» намерены начать процедуру судебного взыскания ущерба с бывших партнеров компании. В случае удовлетворения требований в первую очередь денежные средства будут направлены на достройку домов и исполнение обязательств перед дольщиками.
Отчет конкурсного управляющего Виталия Шемигона будет рассмотрен 16 января следующего года.
Необходимость продления срока конкурсного производства господин Шемигон обосновывал тем, что процедура оценки имущества предприятия до сих пор не завершена, соответственно, оно не реализована. Кроме того, судом не рассмотрены по существу ряд споров в рамках процедуры банкротства. ПАО«Мотовилихинские заводы» находится в конкурсном производстве с марта прошлого года. Всего в реестр кредиторов, по данным конкурсного управляющего, внесены требования на сумму 17,4 млрд руб.
У общественников вызывает опасения, что на проект уже направлены сотни миллионов бюджетных средств, но сроки сдачи объектов постоянно отодвигаются.
«В региональное отделение Народного фронта пермяки присылают множество обращений по поводу Чусовского моста. Они не видят изменений в строительстве. Годовой план освоения бюджетных средств на сегодняшний день выполнен менее чем на 8%. Задача ОНФ – добиться, чтобы власти представили точный и актуальный график строительства моста и выполнили его», – сказал модератор тематической площадки «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе Павел Чумаков.
Чусовской мост, который соединяет Пермь и Добрянский район, ввели в эксплуатацию в 1996 г. Сейчас двухполосный мост не справляется с потоками автомобилей, ситуацию усугубляют серьезные повреждения дорожного полотна и разрушенные конструкции. После того как мост пришел в аварийное состояние, здесь образуются многокилометровые пробки.
Власти приняли решение строить новый мост и в 2016 г. и создали для этого Пермскую концессионную компанию. Планировали, что для транзитного транспорта проезд по новому мосту может стать платным. Но для этого нужна альтернатива – бесплатный объезд. В марте 2019 г. Главгосэкспертиза России дала положительное заключение на проектную документацию нового моста.
По условиям концессионного соглашения строительно-монтажные работы нового моста, реконструкцию существующего должны выполнить в течение 41 месяца со дня получения разрешения на строительство. То есть формально объекты должны сдать не позднее августа 2022 г.
Но на совещании на прошлой неделе общественники в очередной раз не получили точный график строительных работ. А представители Пермской концессионной компании не дали четких пояснений, как выделяются и осваиваются финансы. Строительство нового моста и реконструкцию существующего финансируют из регионального, федерального бюджетов, а также из средств концессионера.
Представитель подрядчика лишь указал, что срок сдачи в эксплуатацию нового моста – ориентировочно четвертый квартал 2020 г.; конец реконструкции существующего моста – март 2021 г.
«Мы просим региональное министерство транспорта обнародовать график строительства. Жители Пермского края должны понимать, что оно идет, что сроки соблюдаются. Финансовая сторона вопроса также должна быть максимально открыта для граждан», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Алексей Мельников.
За то, что ОАО «РЖД» вовремя не очистило пешеходный мост, расположенный на станции Пермь II, от наледи и снега, его оштрафовал Роспотребнадзор. Общество пыталось оспорить решение суда, признавшего компанию виновной в совершении административного правонарушения.
«Из материалов дела следует, что ОАО «РЖД» допустило нарушение обязательных требований инструкции по содержанию искусственных сооружений, а именно лестницы и пролеты указанного пешеходного моста не очищены от наледи, снега, песком не посыпаны, на мосту деформированы пролетные строение», – говорится в сообщении Пермского краевого суда.
Кроме того, обществом было допущено нарушение требований свода правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», поскольку на мосту отсутствует возможность прохода по нему маломобильными группами граждан к железнодорожному вокзалу станции Пермь II.
Как сообщается на сайте краевого суда, ОАО «РЖД» не удалось обжалолвать решение Роспотребнадзора: решением судьи апелляционной инстанции постановление должностного лица и решение судьи Дзержинского районного суда города Перми оставлены без изменения, жалоба — без удовлетворения, поскольку часть 1 статьи 14.4 КоАП Российской Федерации устанавливает административную ответственность за оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативах правовых актов, устанавливающих порядок оказания услуг населению.
Об этом сообщает пресс-служба МВД РФ.
Установлено, что женщина — индивидуальный предприниматель и ее знакомый через объявления в сети Интернет нашли восьмерых торговых представителей, после чего регулярно проводили с ними тренинги по техникам продаж. В дальнейшем нанятые работники, представляясь сотрудниками газовой службы либо других государственных органов, приходили в квартиры к жителям Пермского края и предлагали купить системы противопожарной безопасности. Они утверждали, что установка оборудования обязательна, а в случае отказа от его приобретения им грозит административная ответственность. Для убедительности подозреваемые надевали форму, схожую со спецодеждой соответствующих служб, и предъявляли удостоверение работника фирмы. Введенные в заблуждение граждане покупали противопожарное оборудование по ценам, значительно превышающим его рыночную стоимость.
Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. В результате оперативно-разыскных мероприятий десять подозреваемых задержаны в арендованном офисном помещении на улице Данщина в Перми.
Судом в отношении двоих из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств их противоправной деятельности.
В конце июля Министерство здравоохранения России опубликовало статистический сборник по итогам 2018 года. Портал Properm.ru посмотрел цифры за период от 2000 года и предлагает читателям оценить основные показатели работы системы здравоохранения в РФ и Пермском крае, а также динамику социально значимых заболеваний.
Основные показатели здравоохранения сводятся к числу больниц и коек, количеству врачей и среднего медперсонала, посещаемости медицинских учреждений, работе скорой помощи. Число больничных организаций в России сократилось с 2000 года более чем в два раза — с 17 тыс. 627 до 7 тыс. 318. В частности, количество стационаров уменьшилось с 9 тыс. 946 до 4 тыс. 390. В полтора раза снизилась обеспеченность населения койками — с 1 млн 573 тыс. 900 коек в 2000 году до 1 млн 44 тыс. 875 в 2018-м (71,1 койки в стационарах на 10 тыс. населения).
В Пермском крае ситуация обстоит аналогичным образом. По данным Пермьстата, в 2000 году здесь насчитывалось 234 больничные организации, в 2010-м — 132, в прошлом — 81.
В 2018 году, по статистике Минздрава РФ, в Прикамье работало 73 стационара. Два из них находятся в федеральном подчинении (257 коек), еще 71 — в региональном (18 тыс. 336 коек). В среднем койки в федеральных стационарах Пермского края в 2018 году были заняты 301 день (один пациент в среднем занимает койку 6,4 дня), в региональных — 309 дней (11,2 дня).
Врачи и медперсонал
Число врачей и среднего медицинского персонала в России и Прикамье также неуклонно сокращается.
Посещаемость больниц
В 2014 году в стационарах России побывало 24 млн 848 тыс. взрослых пациентов (с учетом умерших в больнице) и 6 млн 483 тыс. детей в возрасте до 17 лет включительно. 2018 году — 24 млн 43 тыс. взрослых и 5 млн 804 тыс. детей.
В 2014 году врачи провели в стационарах 9 млн 739 тыс. операций, осложнения после вмешательств наблюдались в 52 тыс. случаях. В 2018-м — 10 млн 19 тыс. операций и 45 тыс. осложнений после них.
Скорая медицинская помощь
В 2014 году бригады скорой помощи выехали к 45 млн 810 тыс. пациентов по всей России. В 2018-м эта цифра сократилась более чем на 1,6 млн — до 44 млн 176 тыс. человек. В 2014 году в автомобилях скорой помощи по дороге в больницу скончалось 6 тыс. 79 пациентов, в 2018-м — 6 тыс. 839 человек.
В Пермском крае в 2014 году медики выехали к 891 тыс. жителей, в 2018-м — к 831 тыс. Скончалось по дороге в медучреждение 156 и 145 человек соответственно.
Время прибытия бригад скорой медицинской помощи на место вызова в большинстве случаев не превышает 20 мин. В 2014 году в России в течение этого времени успевали приехать 85,5% бригад, в 2018-м — 89,4% (без учета выездов на место ДТП).
В Пермском крае в 2014 году в 20 мин. укладывалось 85,1% экипажей, в 21–40 мин. — 10,8%, в 41–60 мин. — 2,3%, дольше 60 мин. ехали к пациентам 1,8% бригад. В 2018 году эти цифры остались примерно на том же уровне: до 20 мин. — 85,7%, 21–40 мин. — 10,8%, 41–60 мин. — 2,16%, свыше 60 мин. — 1,36%.
Обеспеченность населения сотрудниками скорой медицинской помощи из года в год продолжает сокращаться. Говоря языком статистики, в 2014 году в России на 10 тыс. граждан приходилось 1,8 врача и 7,6 представителей среднего медперсонала. В 2018 году 10 тыс. населения обслуживает уже 0,98 врача и 6,2 сотрудников «среднего звена».
В Пермском крае в 2014 году на 10 тыс. населения приходилось 2,2 врача, среднего медперсонала — 10,7. В 2018 году — 1,19 врача и 7,2 среднего медперсонала.
Число автомобилей скорой помощи тоже постепенно снижается. В Прикамье стало меньше машин всех трех классов: А — для транспортировки пациентов, которым не требуется срочная госпитализация и экстренная помощь; В — машины экстренной медпомощи; С — автомобили, использующиеся для оказания профессиональной помощи пациентам.
Социально значимые заболевания населения
К социально значимым заболеваниям Минздрав РФ относит туберкулез, ВИЧ, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркоманию и алкоголизм, инфекции, передающиеся половым путем, а также различные травмы и отравления. В большинстве своем они показывают спад. Исключение составляют вирус иммунодефицита человека и злокачественные новообразования.
Число россиян, которым впервые был диагностирован ВИЧ, выросло с 81,6 тыс. в 2013 году до почти 86 тыс. в 2018-м. Это 56,9 и 58,5 больных на 100 тыс. населения соответственно.
В Пермском крае в 2013 году было выявлено 2,3 тыс. инфицированных (90,4 на 100 тыс. населения), в прошлом — уже 3,9 тыс. (152,1 на 100 тыс. населения). Статистический сборник Минздрава РФ здесь и в ряде других случаев не публикует данные об общем числе пациентов.
Количество больных активной формой туберкулеза в стране снижается. В конце 2013 года в России их насчитывалось 211,9 тыс. (147,5 на 100 тыс. населения), в 2018-м году — 149,1 тыс. (101,6 на 100 тыс. населения). В Прикамье тоже наблюдается отрицательная динамика по этому заболеванию. Правда, не столь выраженная. По итогам 2013 года в регионе было зафиксировано 4,8 тыс. больных (185,2 на 100 тыс. населения), в 2018-м — 4,7 тыс. (180,2 на 100 тыс. населения).
В психоневрологические организации России в 2013 году обратилось 4 млн 97 тыс. пациентов с психическими расстройствами (2 855,6 на 100 тыс. населения), спустя пять лет — 3 млн 933 тыс. (2 677,8 на 100 тыс. населения). Впервые на учет в психдиспансерах в 2013 году было поставлено 65,1 тыс. больных (без учета заболеваний, связанных с употреблением психоактивных веществ), в 2018-м — 59,1 тыс. психически больных. Интересно, что впервые за консультативно-лечебной помощью в 2013 году обратились 393,8 тыс. лиц с психическими расстройствами, в 2018-м — 379,8 тыс. В Пермском крае в 2013 году впервые на учет было поставлено 1,2 тыс. психбольных, спустя пять лет — 0,9 тыс.
За наркологической помощью в 2013 году обратилось 2 млн 822 тыс. жителей России (1 966,6 на 100 тыс. населения), в том числе на почве употребления алкоголя — 1 млн 852 тыс. (1 290,9 на 100 тыс. населения). В 2018 году — 2 млн 34 тыс. (1 385,5 на 100 тыс. населения), из них из-за употребления алкоголя — 1 млн 376 тыс. человек (937,1 на 100 тыс. населения). В Прикамье в 2013 году впервые на учет было поставлено 3,3 тыс. алкоголиков, в 2018-м — почти 2,5 тыс. Из-за употребления наркотиков в 2013 году на учете оказалось 144 новых пациентов, через пять лет — в два раза больше, уже 306 наркоманов.
Из-за травм и отравлений в 2013 году в России пострадало 13 млн 323 тыс. человек (9 284,3 на 100 тыс. населения), в 2018-м — 13 млн 58 тыс. (8 890,3 на 100 тыс. населения). В Пермском крае тоже произошло небольшое снижение: с 294 тыс. пострадавших в 2013 году (11 165,2 на 100 тыс. населения) до 277 тыс. в прошлом (10 562,8 на 100 тыс. населения).
Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Перми завершил торги на оборудование кабинета для снятия агрессии. По окончании аукциона не было подано ни одной заявки.
Максимальная стоимость контракта составляла 82,7 тыс. руб. На эту сумму предполагалась закупка водоналивного манекена, боксерских перчаток и мешка, двух мини-бит для снятия агрессии и матов.
Начальная цена контракта — 20 млн руб. Выполнение работ по развитию ЕИСЗ ПК заключается в модернизации и внедрении новых функций ЕИСЗ ПК.
В частности, подрядчик должен автоматизировать систему планирования, учёта и проведения вакцинации, оптимизировать процесс выписки направлений и назначений пациенту, процесс обслуживания поступающих вызовов скорой медицинской помощи, сделать функцию предварительного анкетирования пациентов, оптимизировать процесс ведения электронных документов в стационаре, обеспечить работоспособность функций дистанционной записи на приём к врачу и дистанционного вызова врача на дом с использованием Единого портала государственных услуг. Также требуется сделать функции, позволяющие формировать рецепты в форме электронного документа и передавать их в фармацевтические организации, разработать автоматизированное рабочее место сотрудника кабинета раннего выявления онкологических заболеваний и т. д. Срок выполнения работ — с момента заключения госконтракта по 13 декабря 2019 года.
Заявки принимаются до 3 сентября. Итоги конкурса планируется подвести после 13 сентября.
Как указано в техническом задании, подрядчику необходимо будет построить лекционный павильон в лаунж-зоне площадью 142,4 кв. м, амфитеатр площадью 1418,1 кв. м со встроенными помещениями, сценой, смотровой площадкой, панорамное кафе площадью 141,87 кв. м, склад у администрации площадью 100,97 кв. м, спорткафе площадью 338,09 кв. м, склад хозяйственный площадью 118,2 кв. м, большой и малый амфитеатры в спортзоне, лестничные марши, площадки общей площадью 587,7 кв. м, подпорные стенки, а также выполнить каптаж родника. Все работы необходимо завершить к 30 ноября 2020 года.
Максимальная цена контракта определена в 166,8 млн руб. Итоги аукциона подведут 16 августа.
Как указано в техническом задании, стационар на 260 коек круглосуточного пребывания с отделением реанимации и интенсивной терапии на шесть коек необходимо построить в микрорайоне Банная гора, на территории краевой психиатрической больницы. Общая площадь нового здания составит от 11 тыс. до 15 тыс. кв. м. Период выполнения работ — 180 дней со дня заключения контракта.
Максимальная цена контракта определена в 24,8 млн руб. Заявки рассмотрят 13 сентября.
Как указано в техническом задании, спорткомплекс намерен купить 189 будо-матов «Рисовая соломка», 20 спин-байков, 13 стабилизирующих подвесок на пружинах, 10 регулируемых скамеек, семь беговых дорожек, девять боксерских мешков и другие тренажеры и приспособления. Всего необходимо поставить 39 наименований спорттоваров.
Максимальная стоимость контракта определена в 33 млн руб. Подрядчика определят 22 августа.
В Перми на продажу выставлены сразу два фитнес-клуба. Оба работают в формате небольших студий.
Одна из них – площадью 110 кв. метров – расположена в ЖК «Солнечный город» (ул. Островского, 93Б). Согласно объявлению на сайте Avito? помещение оборудовано для занятий йогой в гамаках, банджи-фитнесом, боди-балетом, пилатесом, танцами и т.д. Стоимость актива – 770 тыс. рублей. Причиной продажи стал переезд главного тренера и собственника в другой город.
Вторая студия находится на ул. Мильчакова, 11. По данным 2ГИС, здесь размещается «Малина фитнес». Здесь проводятся занятия по аэробике, фитнесу, пилатесу, стретчингу и т.д. Площадь помещения – 200 кв. метров. Оно находится в аренде (месячная цена – 95 тыс. рублей). Собственник планирует реализовать актив за 150 тыс. рублей.
Напомним, 28 июля прекратил работу фитнес-центр Coliseum. Он проработал в Перми 13 лет. Причиной закрытия стали долги по аренде в размере 9 млн рублей. На его месте откроется клуб федеральной сети Drive Fitness.
https://www.business-class.su/news/2019/08/12/v-permi-na-prodazhu-vystavleny-dve-fitnes-studii
Еще один вариант уличной еды смогут в ближайшее время попробовать пермяки. В центре фуд-корта ТРЦ «Колизей-Atrium» откроется точка по продаже трдельников — традиционной чешской выпечки.
— Выпекать трдельники будем при клиентах, — рассказал 59.RU владелец Максим Николаев. — Тесто для них специальное, из 23 ингредиентов. На выбор предложим как со сладкими начинками, в том числе с мороженым, так и с сыром, беконом и оливками. Открыться планируем до 1 сентября.
Трдельники будут двух размеров: маленькие — от 100 рублей, большие — от 150 рублей. Плюсом начинка — от 20 рублей.
В Перми уже запускали продажу трдельников — был небольшой киоск на улице Пермской. Но после ужесточения требований к НТО он исчез. С пекарней, которая открывается сейчас, эта точка никак не связана. Новый «Трдельник» относится к федеральной сети: франшизу запустили жители Санкт-Петербурга.
Ее в конце 50-х годов прошлого века создали специалисты Московской художественной академии имени Строганова. Художники работали по 12 часов в день и смогли создать роспись всего за три месяца.
С тех пор из-за небольших нарушений гидроизоляции кровли на потолок попадала вода. Она повредила холст, краску, в некоторых местах появилась плесень. Кроме потолочной росписи будет заменена гипсовая розетка люстры и лепнина в некоторых местах.
Как сообщает «Рифей», на реставрационные работы выделено 4 млн рублей, они продлятся до конца августа.
Дети из коррекционной школы №12 в Кунгуре с 1 сентября 2020 года начнут учиться в здании Кунгурского многопрофильного техникума. Сам техникум присоединяется к Кунгурскому сельскохозяйственному колледжу – ученики техникума будут учиться в его здании. Эти решения были приняты Министерством образования Пермского края, которое провело совместное совещание для родителей детей с ОВЗ и руководителей учебных заведений.
Участники процесса выразили сомнения сразу в нескольких вещах: в том, что здание техникума удастся отремонтировать за год, что все учащиеся техникума смогут учиться здании колледжа и что дети с ОВЗ будут учиться в здании техникума одни.
Пресс-секретарь главы Кунгура Екатерина Бурылова рассказала РБК Пермь, что сейчас за процессом переезда будет следить краевой минобр и прокуратура.
«Здание техникума переходит из краевой собственности в муниципальную. Сейчас у нас пока нет данных о том, сколько средств понадобится на его ремонт, также нет оценки его состояния и заключения пожарной экспертизы», – рассказала Екатерина Бурылова.
РБК Пермь направил запрос в краевой минобр относительно стоимости ремонта и сроков переезда коррекционной школы.
На встрече было также решено, что дети с ОВЗ до переезда будут учиться в школе №12, где они обучаются и сейчас, а также в доме детско-юношеского туризма и экскурсий. Родителей также смутил тот факт, что под 130 учеников (столько обучалось в аварийном корпусе) выделяется здание рассчитанное почти на 1 тыс. детей: они боятся, что к детям «подселят» кого-то еще, сообщает Properm.ru.
Директор кунгурского сельскохозяйственного колледжа Николай Пилипчук на встрече с минобром выразил сомнение, что здание колледжа сможет принять такое количество человек. «В сельхозколледже учатся 860 человек. Еще 800 – студенты многопрофильного. Максимум, сколько мы можем разместить – это полторы тысячи. В связи с объединением мы как новое учебное заведение должны пройти процесс аккредитации. Учитывая, что площадей станет в два раза меньше, сможем ли мы это сделать?», – передает слова Николая Пилипчука издание «Искра Кунгур».
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в интервью «Эху Москвы в Перми» рассказал, что решение минобразования «создает новые проблемы». «Ожидать, что здание лесотехникума будет так быстро отремонтировано, не надо. «Дети с 1 сентября 2020 года не смогут туда заехать. При всех, даже лучших раскладах: при передаче из краевой собственности в муниципальную, инструментального экспертного обследования здания, создания проектно-сметной документации на реконструкцию. Даже при самом благоприятном стечении дел пройдет два года, а при худшем — три или четыре», – рассказал Павел Миков.
Ранее РБК Пермь сообщал, что родители детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в Кунгуре, выступили за строительство новой специализированной школы. Прежнее здание коррекционного образовательного учреждения было признано аварийным. Сейчас дети распределены по трем общеобразовательным школам.
После того как матери детей с ОВЗ пришли на мероприятие «Небесная ярмарка» в одинаковых футболках с надписями «#отстоимшколуКунгур», «#ШколуДляДетейОВЗ», «#ДаешьЗданиеШколеВцентре» мэр города подал заявление в прокуратуру, так как усмотрел признаки «публичного мероприятия». В итоге проверка прокуратуры была отменена, зато матерями заинтересовалась полиция.
Первый этаж здания Дома Радио на Итальянской улице в Санкт-Петербурге, предположительно, планируют передать под репетиционную базу для оркестра Теодора Курентзиса. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, который сослался на уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову.
Борис Вишневский обратился к временно исполняющему обязанности губернатора Александру Беглову с просьбой не допустить расселения здания, сообщает РБК Санкт-Петербург.
«В этом здании, построенном в 1912-14 гг., с начала 30-х годов прошлого века размещается ленинградское, а затем — петербургское радио. Оно не прерывало своего вещания во время блокады Ленинграда, было для ленинградцев единственным и важнейшим источником информации… Попытка расселить Дом Радио, с которым связана, в том числе, оборона Ленинграда во время блокады, как мне представляется – вопиющее неуважение исторической памяти», – сообщил депутат в своем обращении.
Сейчас Дом Радио находится в управлении телерадиокомпании «Петербург» («Пятый канал»), которая входит в «Национальную медиа группу» Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия». В здании репетируют и записываются несколько городских оркестров: оркестр Михайловского театра, губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова.
Ситуацию на своей странице в социальной сети прокомментировала Любовь Аркус – жительница Санкт-Петербурга, российский киновед, режиссер, основатель и главный редактор кинематографического журнала «Сеанс», основатель и президент фонда «Выход в Петербурге», создатель центра обучения, социальной реабилитации и творчества для людей с аутизмом «Антон тут рядом». По ее словам , в настоящее время Дом радио находится в запущенном и неухоженном состоянии, и «единственное ценное, что осталось в этом большом доме на Итальянской улице – это студия для записи музыки».
«Вас не устраивает решение поселить в это здание выдающегося дирижера и его оркестр? Разве это не лучшее решение изо всех возможных? Почему вы протестуете даже там, где нужно радоваться абсолютно удивительному (в контексте прочих решений) исходу событий? <…> Зачем требовать абсурдного и возмущаться редчайшим для наших властей разумным решением? Ведь будут другие, ужасные, их будет много, и ваш голос тогда просто не будет услышан», – обратилась Любовь Аркус к «оппозиционно настроенным друзьям».
В июле было официально подтверждено, что Теодор Курентзис переедет в Санкт-Петербург. Вместе с оркестром musicAeterna он уже 21 октября должен выступить на сцене концертного зала Мариинского театра.
Не смотря на увольнение из театра оперы и балета, Курентзис намерен продолжать заниматься фестивалем им. С. Дягилева, однако подтверждения от власти о том, что мероприятие состоится, пока нет.
Ранее РБК Пермь сообщал, что Теодор Курентзис дал большое интервью Ксении Собчак, где рассказал о своем решении покинуть должность художественного руководителя пермского оперного театра. Маэстро подробно описал свои взаимоотношения с местными властями, рассказал о своей миссии в Перми и объяснил, при каких условиях он останется художественным руководителем Дягилевского фестиваля.
Руководство пермского оперного театра, тем временем, вело переговоры с зарубежными дирижерами, которые могут занять место Теодора Курентзиса в качестве дирижера пермского театра. В качестве возможной замены рассматриваются несколько кандидатов, в том числе финский дирижер Сантта-Матиас Роували. На прошлой неделе в телеграм-канале «Давыдов. Культура» появилось сообщение, где Роували был назвал главным кандидатом. «Всё указывало на то, что освобожденное Курентзисом место займет музыкант именно из Финляндии», – говорится в сообщении канала.
Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, в приложении кроме интерактивной карты с пунктами приёма вторсырья есть раздел с информацией об экологических акциях. Жители могут поучаствовать в уборке природных территорий или в озеленении города. У пермяков появилась возможность оперативно узнать ближайшие места раздельного сбора отходов, а также найти пункты сдачи батареек, бумаги и пластика. На карте таких мест отмечено уже более 800.
Инициатором разработки приложения о пунктах приёма перерабатываемых видов отходов стал благотворительный экологический фонд «Обитаемый Урал», спонсорскую помощь оказал филиал «ПМУ» холдинга «УРАЛХИМ».
— Этот сервис полезен тем, что объединил многие точки по сбору вторсырья, и их число постепенно увеличивается. Теперь достаточно просто зайти через свой телефон в это приложение и узнать нужную для себя информацию, — отметил Лев Третьяков, заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми.
Приложение «Чистая Пермь» пока доступно для скачивания на ОС Android. В ближайшее время приложение появится и в App Store.
Подорожали как путевки с вылетом в августе, так и в сентябре-октябре. По мнению специалистов, рассчитывать на снижение стоимости можно будет только осенью.
Специалисты турагентства «Акапулько» сравнили стоимость популярного тура в Турцию, предлагаемую в разное время. В начале июля путевка в Турцию с вылетом в августе стоила 30 тыс. рублей, сейчас цена выросла до 41 тыс. рублей. Вылететь в сентябре предлагалось за 43 тыс. рублей, но за месяц стоимость повысилась до 52 тыс. рублей, купить путевку на октябрь можно за 46 тыс. рублей, но сделать это в июле было дешевле – за 40 тыс. рублей. Таким образом, всего за месяц путевки с вылетом в августе подорожали примерно на 30-40 %, на вылеты в сентябре – на 20%, на вылеты в октябре – на 10-15%.
Директор турагентства «Лагуна» Светлана Зорина считает, что главная причина роста цен – повышение курса евро. Из-за скачков курса в этом году туры стоят значительно дороже, чем в предыдущие несколько лет. По словам эксперта, это касается не только летних путевок, но и туров на другие месяцы.
Один из таких скачков произошел в начале августа. По данным Центробанка, 1 августа 2019 года курс евро составлял 70,5 рубля, а 7 августа достиг 73 рублей. Отметим, что курс туроператоров на 2-3% выше курса Центробанка, что еще более существенно влияет на цены. «Возможно, эта разница закладывается в цены путевок на случай колебания курса валют. Допустим, турист оплатил путевку сегодня, а завтра евро вырос. Туроператор не успел перевести деньги поставщикам услуг: авиакомпаниям, отельерам и понес убытки», – предположила Алена Ковалева, директор турагентства «В отпуск!».
Традиционно на цену влияет спрос, ежегодно самая высокая активность при бронировании путевок приходится именно на июль-август. В этом году тенденция только усилилась. «Многие с начала лета ждали «горящую» путевку и прогадали. Сейчас они активно делают запросы в турагентства, тем самым влияя на рост спроса. Кроме того, пермяков подвело нынешнее лето. Некоторые клиенты планировали отдохнуть, не уезжая далеко, но лето подходит к концу, а теплых дней почти не было. Поэтому люди решили больше не ждать и пришли за путевками», – прокомментировала Мария Голоднова, директор турагентства «Акапулько».
Еще одну причину повышения цен отметила Алена Ковалева. По ее словам, высокую планку продаж на лето-осень пермяки задали еще зимой.
«Хорошо сработало ранее бронирование, купить путевку в начале года на август было очень выгодно, хотя цены даже на старте продаж были выше, чем в прошлом году. Многие купили туры заранее, поэтому большая часть мест в самолетах быстро оказалась заполнена, что позволило туроператорам повысить цены. На повышение спроса еще повлияло расширение списка стран, в которые могут слетать сотрудники правоохранительных органов России», – пояснила собеседница.
Из-за сильного подорожания туров агентствам нечего предложить клиентам, желающим отдохнуть недорого. Люди, не готовые платить больше, предпочитают перенести дату отпуска. Из тех, кто решается на покупку, многие оформляют путевку в кредит или в рассрочку. Например, так этим летом поступают 80% клиентов турагентства «Акапулько».
«Самые минимальные цены зарубежных туров начинаются от 40-50 тыс. на человека. Это очень дорого для предлагаемого сервиса. Были ситуации, когда турист говорил, что ему ничего кроме моря и солнца не нужно, и покупал самый дешевый тур. После отдыха он оставался недоволен плохим отелем. Теперь наша политика такая: не продавать самые дешевые туры и ориентировать туристов на предложения дороже, но с приемлемым сервисом», – рассказала Мария Голоднова.
По мнению экспертов, в ближайшее время цены не снизятся. Турагенты советуют оформлять бронь сразу, как только специалист найдет подходящую путевку.
«Ежедневно случаются ситуации, когда клиенты уходят «подумать», а на следующий день решаются на покупку, но предложенного варианта уже нет или стоимость сильно выросла, бывает, даже в два раза», – рассказала Алена Ковалева.
В течение последних двух лет «горящие» путевки появлялись в 20-х числах августа, но цены не были слишком низкими. По словам Алены Ковалевой, они снижались с «космического» уровня до стандартного.
«Не исключено, что единичные туры со скидками появятся и этим летом, но это будет очень ограниченное предложение. Существенного понижения цен стоит ждать в конце сентября, в октябре, когда спрос на путевки поутихнет», – предполагает эксперт.
Сейчас наиболее бюджетные путевки предлагаются с вылетом в октябре, говорит Светлана Зорина. По ее наблюдениям, самые дешевые туры всегда приходятся на вылеты в начале и в конце туристического сезона в определенной стране. Например, в Турции, самые низкие цены в мае и в конце октября. По этой причине многие клиенты турагентства «Лагуна» предпочли перенести летний отпуск на октябрь.
Специалисты советуют пермякам не откладывать бронирование туров на зиму. Продажи открылись в июне, и цены еще не успели сильно вырасти.
Авиабилеты тоже «взлетели».
Авиабилеты на популярные направления за месяц не слишком сильно изменились в цене. Но по сравнению с прошлым годом некоторые билеты по России и за рубеж значительно подорожали. Например, по данным Aviasales.ru полет в Москву стоит в среднем 6,5 тыс. рублей, что на 30% дороже, чем год назад, полет в Баку обойдется пермяку в 15,2 тыс. рублей – на 30% дороже прошлогоднего предложения.
Пермьстат опубликовал данные об обороте розничной торговли в первой половине 2019 года. Он составил 270,4 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 1,3%. В структуре оборота удельный вес продуктов составил 47,7%, непродовольственных товаров – 52,3%.
Объем продаж ряда видов товаров вырос более чем на 10%. В первой половине 2019 года компании в Пермском крае продали ювелирные изделия на сумму 528,8 млн рублей. Это на 14,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
За первые шесть месяцев 2019 года жители Прикамья купили мобильные телефоны на 3,3 млрд рублей. Это на 13,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Объемы продаж обуви в первой половине года составили 4,3 млрд рублей. Это на 8% больше, чем в аналогичный период прошлого года.
По данным сайта Лысьвенского городского округа, по состоянию на 1 августа численность безработных, зарегистрированных в службе занятости Лысьвы, составляет 707 человек. Таким образом, уровень регистрируемой безработицы составляет 2,13% к численности экономически активного населения. Этот показатель превышает уровень безработицы в целом по Пермскому краю, который составляет 1,44%.
Кроме того, в Центре занятости населения Лысьвы зарегистрирована 401 вакансия, 68% из них предлагают рабочие профессии. Всего с начала 2019 года служба занятости трудоустроила 789 человек.
Компания готова нанять химиков и менеджеров по регистрации лекарственных средств.
Место работы расположено в Иркутске. Сотрудникам предлагают 70%-ную компенсацию питания.
Напомним, ранее департамент образования Ямало-Ненецкого автономного округа обратился к региональным педагогическим вузам для привлечения молодых специалистов на работу в округ не менее чем на три года.
Сетевой IT-университет сформировал программу образовательных курсов на осенний семестр. В её разработке участвовали Пермский национальный исследовательский политехнический университет (ПНИПУ), Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), НИУ «Высшая школа экономики», Пермский техникум промышленных и информационных технологий (ПТПиТ), Пермский химико-технологический техникум (ПХТТ) и 20 пермских IT-компаний.
Как поясняют в региональном Министерстве информационного развития и связи, в программе весеннего семестра были только демошколы, которые предполагали развитие навыков в сфере IT за 24 часа. В осеннем семестре появились обучающие программы, рассчитанные на 72 часа. По их итогам будет выдаваться удостоверение государственного образца о повышении квалификации.
В осенний семестр включены курсы для студентов и специалистов с разным уровнем подготовки: junior, middle и senior. Так, будут курсы по развитию общих навыков: пермяки без технического образования смогут начать изучать языки программирования C/С++, Java и Python. Как отметили в сетевом IT-университете, курсы по общим навыкам необходимы для привлечения новых людей в сферу IT.
«При разработке программы осеннего семестра мы учитывали одновременно запросы от работодателей и самые сильные компетенции пермских вузов. Часто компании выделяли не просто навыки, а говорили о высокой потребности в специалистах конкретного профиля: руководителях проектов, специалистах тестирования, аналитиках, архитекторах. Поэтому у нас появились соответствующие траектории обучения», – рассказала Полина Суханова, руководитель сетевого IT-университета.
Наряду с общими пермяки смогут пройти курсы по следующим траекториям: «Телеком», «Интернет вещей», «Большие данные», «Аналитика», «Искусственный интеллект», «Повышение цифровой грамотности учителя», «Информационная безопасность» и «Цифровое производство».
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал высокий потенциал региона в IT-сфере, подчёркивая, что для развития необходимых компетенций важно не только повышать уровень образования и квалификации айтишников, но и предоставлять возможность развития IT-компетенций жителям региона.
Обучение на курсах для жителей Пермского края бесплатное, однако для поступления на них необходимо пройти входное тестирование, которое подтвердит наличие необходимых знаний.
Напомним, Пермский сетевой IT-университет начал работу в 2019 году. Сегодня это один из эффективных инструментов для студентов и специалистов по выстраиванию траектории своего развития и карьеры. Это приоритетный проект Пермского края, который реализуется в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» при поддержке краевых Министерства информационного развития и связи и Министерства образования. В проекте уже участвуют ПНИПУ, ПГНИУ, Пермский филиал НИУ «ВШЭ», ПТПиТ и ПХТТ. В весеннем семестре IT-университет провёл шесть демошкол и шесть обучающих мероприятий, на участие в которых подали заявки почти 1500 человек. В настоящее время из 80 человек, прошедших обучение, 20 были приглашены на стажировку и часть из них стали сотрудниками IT-компаний.
https://www.permkrai.ru/news/bolee-600-permyakov-poluchat-besplatnoe-it-obrazovanie/
Работник скорой помощи, пожелавший временно остаться неизвестным, опубликовал в сообществе «Черный список. Чайковский» «Вконтакте» эмоциональное воззвание к коллегам и перечислил проблемы, с которыми приходится сталкиваться работникам больницы.
Автор сообщения утверждает, что руководство больницы перевело водителей «скорой помощи» в водители шестого разряда и понизило оклад. Причем, те, кто работает меньше трех лет, получили лишь минимальную зарплату.
При этом, водители чайковской «скорой» совмещают как минимум три специальности. Помимо выполнения непосредственных обязанностей, им приходится трудиться в качестве санитаров и автослесарей, а значит, не просто перевозить бригаду, но и погружать пациентов в машину скорой помощи и самостоятельно ремонтировать служебные автомобили. «Доходило до того что водители сами покупали запчасти на служебные авто» — пишет сотрудник «скорой».
Автор утверждает, что водителю «скорой» приходится в одиночку преодолевать расстояния, которые по регламенту необходимо проезжать двум водителям. За переработку водителям платят всего 50 рублей. Чайковской «скорой» не хватает водителей и фельдшеров — по словам автора, «вместо девяти бригад выходит шесть-семь».
Решение проблем автор воззвания видит в отставке главного врача больницы Александра Кожевникова. «Давайте объединимся и соберем подписи. Мы не хотим работать под руководством данного гражданина». Сообщение получило поддержку пользователей сети — в том числе, медработников. Один из комментаторов предложил всем сотрудникам Чайковской ЦГБ не выходить на работу второго сентября.
Как пояснили РБК Пермь в отделе обеспечения судопроизводства по уголовным и административным делам и материалам, жалоба должна поступить 20 августа. Сама апелляция поступила в Ленинский районный суд Перми в конце июля.
Ранее стало известно, что Руслана Садченко приговорили к четырем годам условно со штрафом 600 тысяч рублей за мошенничество.По версии следствия, Руслан Садченко и еще двое руководителей ООО «Технологии и строительство» вступили в сговор и похитили из бюджета Пермского края не менее 2,3 млн. рублей. Сделка произошла в 2015 году при капремонте пермского стадиона «Динамо». В актах приема-передачи при строительстве они указывали недостоверные сведения об объемах выполненных работ, использовали более дешевые строительные материалы, завышая в финансовых документах стоимость работ.
Помимо условного срока Руслан Садченко лишен права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на два года. Предпринимателям назначены условные наказания с испытательными сроками в 3 года: одному – 4 года 6 месяцев со штрафом в размере 750 тысяч рублей, другому – 3 года 6 месяцев со штрафом 450 тысяч рублей.
Ранее РБК Пермь сообщал, что в краевом суде назначили дату апелляции Егору Заворохину. Жалоба бывшего исполнительного директора завода им. Дзержинского будет рассмотрена 26 августа.
Заседание в краевом суде по поводу обжалования приговора суда по делу о получении взятки экс-министром транспорта Алмазом Закиевым состоится 20 августа, а экс-министра спорта Павла Ляха – 21 августа.
Мероприятие пройдет 17—18 октября 2019 года на «Заводе им Шпагина».
В этом году участники форума обсудят реализацию национальных проектов, а также развитие промышленной кооперации крупных федеральных компаний с региональными производителями продукции и услуг.
Среди других ожидаемых гостей форума — заместитель министра промышленности РФ Василий Осьмаков, директор Федерального центра компетенций Николай Соломон, а также председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.
https://primeru.net/policy_news/1555-v-permi-zhdut-federalnyh-ministrov.html
В пятницу, 9 августа, в Москве в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко вручил государственные награды двум пермским строителям. Звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» присвоено начальнику Мостоотряда № 123, филиала ЗАО «Уралмостострой», Юрию Истягину и монтажнику этой же компании Сергею Попову.
Напомним, в прошлом году губернатор Пермского края Максим Решетников вручил удостоверение о присвоении почётного звания «Заслуженный строитель Российской Федерации» каменщику 4-го разряда ООО «Главстрой» Александру Казаринову.
Справка:
Юрий Истягин возглавляет Мостоотряд № 123 с 2006 года. В 2011-м он покинул должность, но через два года вернулся.
https://www.permkrai.ru/news/permskim-stroitelyam-vruchili-gosnagradu-zasluzhennyy-stroitel-rf/
Место: Пермский городской бизнес-инкубатор, ул. Петропавловская, 185
Время: c 18:30 до 21:00
Какое страшное слово «МАНИПУЛЯЦИЯ»! Это же не прилично! Так и хочется сказать: «Я не такой/не такая» Или «мной невозможно манипулировать»
Но если отбросить в сторону все условности, то давайте сами себе признаемся: все всеми манипулируют. Без этого невозможно построить качественные отношения – не межличностные, не деловые. Просто кто-то умеет это делать, а кто-то – нет. Кто-то манипулирует агрессивно и встречает агрессивное сопротивление. Кто-то манипулирует дипломатично и получает все, что хочет, не оскорбляя при этом других участников переговоров.
На своем мастер-классе тренер даст возможность понять основные принципы качественного манипулирования, которые, если хотите, являются основой ВСЕХ эффективных переговоров. Кроме того, у Вас будет возможность «попробовать манипуляцию на вкус».
Тренер: Иванова Светлана Владимировна – практический психолог, сертифицированный медиатор (конфликтолог), действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги России (ППЛ), эксперт АНО «Согласие», эксперт АНО «Академия родительского образования», лауреат конкурса «Психолог года», участник и ведущий мастер — класса на Международном конгрессе «Семья. Наука. Просветительство» (г. Санкт-Петербург, 2014 г), автор статей для журналов и сайта российских психологов.
Участие в мероприятие бесплатное. Участникам необходимо зарегистрироваться на сайте инкубатора.
В понедельник, 19 августа, в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева состоится Единый день приема граждан
Расширенный прием проведут региональные координаторы партпроектов «Новая школа» Наталья Рослякова, «Крепкая семья» Ирина Ермакова, «Безопасные дороги» Дмитрий Аликин, «Детский спорт» Василий Кузнецов и «Городская среда» Михаил Борисов.
Жители могут обратиться к экспертам по широкому кругу вопросов: помощь в сборе детей в школу, подготовка спортивной инфраструктуры, безопасность подходов к школам (дорожная разметка, освещение, ограждения и проч.), предложения по улучшению учебного и внеучебного процесса и др.
Запись на приём по телефонам (с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.30): +7 (342) 286-81-39; +7 (342) 236-82-29.
Дайджест подготовлен специалистами ООО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
12.08.2019