Пермский край

Взаимозависимость, реорганизация и ликвидация: налоговую льготу по «движимости» еще можно отсудить

14.03.2019 Обзор: «Взаимозависимость, реорганизация и ликвидация: налоговую льготу по «движимости» еще можно отсудить»

С 2019 года организации не платят налог на движимое имущество. Весь прошлый год правила устанавливали регионы. А вот ранее такое имущество считалось объектом налогообложения на федеральном уровне, но можно было применить льготу. Полагаем, что споров по этому вопросу будет еще много.
 
Напомним, что в большинстве случаев для относительно нового имущества было установлено освобождение: если объект принят на учет после 1 января 2013 года, платить налог не требовалось. Впрочем, льгота пропадала, когда имущество передавали между взаимозависимыми лицами или получали при реорганизации либо ликвидации.
 
Это положение было введено для того, чтобы пресечь недобросовестные действия организаций, например «перебрасывание» старого имущества с баланса одной компании на баланс другой только для того, чтобы дата принятия на учет оказалась позже 1 января 2013 года.
 
Однако данное ограничение лишило права применять освобождение ряд добросовестных налогоплательщиков. Решения высших судов подтверждают, что подход должен быть не слишком формальным. Расскажем, в каких ситуациях КС РФ и ВС РФ допускают применение льготы.
 
 

Партнёры

Консультант Плюс: Надёжная правовая поддержка
ООО «ТелекомПлюс»
г. Пермь, ул. Г. Хасана, д. 41; тел.: (342) 281-01-10; горячая линия: 8-800-3000-368; e-mail: plus@telecom.perm.ru

Политика конфиденциальности

Поиск на сайте