Пермский край

Сроки исковой давности и последствия их пропуска — разъяснения в КонсультантПлюс

Подробную информацию о том, что такое исковая давность, как исчисляется ее срок и что будет, если пропустить этот срок, читайте в системе КонсультантПлюс, в частности, в Готовом решении «Сроки исковой давности и последствия их пропуска».

Из материала вы узнаете:

  • что понимается под исковой давностью;
  • каков общий срок исковой давности;
  • какие есть специальные сроки исковой давности;
  • как исчисляется срок исковой давности;
  • какие последствия влечет истечение срока исковой давности (его пропуск истцом).

Как правило, срок исковой давности исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права и о том, к кому можно предъявить иск. А для признания торгов недействительными срок начинается сразу после их проведения. Если вы пропустите срок исковой давности, а другая сторона по делу заявит об этом в суде до вынесения решения, вам откажут в иске. Суд при этом не обязан исследовать другие обстоятельства дела.

В Готовом решении есть ссылки на правовые акты, определения ВС РФ и постановления пленума ВС РФ, а также образцы заявления в суды о пропуске истцом срока исковой давности и ссылки на дополнительные материалы по теме, например, о случаях, когда можно восстановить срок исковой давности.

Перейти к материалу в КонсультантПлюс можно по запросу: срок исковой давности.

Если система КонсультантПлюс у вас еще не установлена, вы можете получить бесплатно полный доступ к КонсультантПлюс на 3 дня.

 

 

Партнёры

Консультант Плюс: Надёжная правовая поддержка
ООО «ТелекомПлюс»
г. Пермь, ул. Г. Хасана, д. 41; тел.: (342) 281-01-10; горячая линия: 8-800-3000-368; e-mail: plus@telecom.perm.ru

Политика конфиденциальности

Поиск на сайте