Пермский край

Читайте анонс журнала «Главная книга», № 20

ДИАЛОГ

И.И. Шкловец, Роструд: «Времени на СОУТ все меньше, а вопросов все больше»
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Близится к концу 2018 г., а значит, остается все меньше времени на проведение спецоценки условий труда у тех, кто этим еще не озаботился. Причем чем больше фирм вовлекается в эту кампанию, тем больше вопросов возникает по «спецоценочной» процедуре. На часть из них нам ответил представитель Роструда.

Е.В. Ильчук, ФНС России: «Цена кассовой ошибки»
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Если вы не успели сознаться в своих ККТ-ошибках и их обнаружили налоговики, вам грозит штраф. А если таких ошибок много, то сколько будет штрафов? Об этом нам рассказал специалист ФНС.

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Расходы на прививки работников от гриппа
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Работодатель напрямую заинтересован в том, чтобы его работники не заболели гриппом и другими вирусными заболеваниями. Для этого персоналу делают прививки. От того, обязан ли работодатель проводить вакцинацию или нет, зависит учет затрат на нее для целей налогообложения прибыли, НДФЛ и взносов.

Компенсация ипотечных процентов работникам
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Вам известны три налоговых плюса от решения работодателя гасить за работника проценты по ипотеке? Стоит рассказать о них руководителю, вдруг это пригодится и вам лично J. Да и в любом случае полезно знать, как правильно оказывать такую помощь, иначе плюсы могут превратиться в минусы.

Налоговые последствия уступки требования
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Как мы помним из известного мультфильма, когда нет денег — надо продать что-нибудь ненужное. А что в компании ненужное? Правильно, дебиторская задолженность. Кому она нужна, если контрагенты все равно не гасят свои долги вовремя? Но чтобы получить от такой продажи только выгоду, важно знать, как учитывать эту операцию при налогообложении.

Как ИП на ЕНВД выгоднее уплатить страховые взносы за себя
ЕНВД
Предприниматель без наемных работников вправе уменьшить ЕНВД за квартал на всю сумму уплаченных в этом квартале страховых взносов в виде фиксированного платежа. Но нужно учитывать некоторые нюансы. Например, лучше не уплачивать взносы за себя единовременно, чтобы для целей уменьшения ЕНВД часть уплаченных взносов не пропала.

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

Как оформить повышение зарплаты сотруднику
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Столь радостное событие, как повышение заработной платы в компании, вряд ли кто из сотрудников будет оспаривать. Все-таки это не депремирование и не увольнение в связи с сокращением штата. Однако кадровые документы все равно нужно оформить правильно. В этом поможет наша пошаговая инструкция.
 

Психиатрическое освидетельствование работников
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Большинство тех категорий работников, для которых обязательны медосмотры, должны также проходить психиатрическое освидетельствование — как перед устройством на работу, так и в процессе нее. Но многие работодатели об этой обязанности не знают или забывают, что в итоге выливается в большие штрафы от трудинспекции.

ОТЧЕТНОСТЬ

Новый отчет в центр занятости: слухи и реальность
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
В сентябре работодатели стали получать из службы занятости письма о том, что с октября они должны представлять новый отчет о работниках. Что это за отчет, на кого и в какие сроки он подается, есть ли штрафы за опоздание и должны ли работодатели вообще его сдавать? Со всеми этими вопросами нам помог разобраться представитель Роструда.

6-НДФЛ за 9 месяцев: нюансы заполнения
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2018 г. нужно сдать не позднее 31 октября. Вопросы вызывает представление расчета обособленными подразделениями. Плюс традиционно возникают сложности при заполнении 6-НДФЛ в случаях, когда вычеты превышают доход работника, есть необлагаемые доходы либо доход выплачен в одном периоде, а НДФЛ уплачен в другом.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

ПФР-инструкцию обновили: будет ли штраф за «потеряшку»?
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
С 1 октября действуют поправки в Инструкцию о персонифицированном учете. В частности, уточнено, за что ПФР будет штрафовать страхователей и в каких случаях они смогут избежать санкций.

ВЭД: справка о подтверждающих документах
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Если ваш контракт с зарубежным партнером поставлен на учет в банке, то после ввоза товаров в Россию или их вывоза из страны, оказания услуг, выполнения работ, вам необходимо будет представить в банк справку о подтверждающих документах. А также сами акты, накладные и иные документы, подтверждающие исполнение обязательств по контракту.

Небезопасная доля НДС-вычетов: пояснять или доплачивать?
ОСН
Средняя доля НДС-вычетов по региону — это как средняя температура по больнице. Никакого отношения к реальной хозяйственной деятельности компании не имеет. Однако налоговики почему-то ориентируются именно на среднее значение и при превышении его требуют пояснений. Пояснять или сразу доплачивать? Ответ читайте в свежем номере.

Зачем налоговикам данные из компьютеров фирмы
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
Программы для «черной» и «белой» бухгалтерии, счета-фактуры от имени контрагента или ключи от интернет-банкинга другой фирмы — чего только не находят налоговики, влезая в компьютер компании при проверке. Конечно, лучше бы там вообще не иметь ничего порочащего. Но важно также знать, на чем можно ловить в таких случаях самих налоговиков и что будет достаточным основанием для оспаривания их действий.
 

Пересмотр решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам
ОСН/УСН/ЕНВД/ЕСХН
В судебной практике нередки случаи, когда факты, которые могли бы повлиять на исход дела, обнаруживаются только после того, как решение вынесено и все возможности для его обжалования в апелляционной и кассационной инстанциях исчерпаны. Однако в этом случае все равно остаются возможности пересмотреть итоги рассмотрения дела, например, заявив о вновь открывшихся обстоятельствах.

 
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Возмещаем ДМС-затраты работодателю: что с вычетом по НДФЛ
НДФЛ-вычет на лечение и медицинскую страховку — один из самых распространенных. Может ли человек получить такой социальный вычет, если он полностью или частично возмещает своему работодателю затраты на оплату добровольной медицинской страховки? Не будет ли препятствием для вычета отсутствие договора между налогоплательщиком и страховой компанией? На эти вопросы мы ответили в нашей статье.

Также читайте в ближайших номерах

  • Какие разъяснения не спасут от пеней и штрафов
  • Когда можно заявлять НДС по ОС к вычету
  • Транспортный налог по лизинговым авто
  • Вексельные операции на УСН
  • Тест: детские вычеты в нестандартных ситуациях
  • Справка о доходах для пособия при травме
 

Партнёры

Консультант Плюс: Надёжная правовая поддержка
ООО «ТелекомПлюс»
г. Пермь, ул. Г. Хасана, д. 41; тел.: (342) 281-01-10; горячая линия: 8-800-3000-368; e-mail: plus@telecom.perm.ru

Политика конфиденциальности

Поиск на сайте