Деловые новости: 10 августа 2018 года
Из резервного фонда Правительства России будет выделено 5 млрд рублей для возмещения расходов сельхозпроизводителей на закупку дизельного топлива. Пермский край получит 55,3 млн рублей из федерального бюджета, кроме того, предусмотрено софинансирование из краевого бюджета в размере 20,4 млн рублей.
Напомним, весной этого года значительно выросли цены на топливо, что существенно увеличило затраты аграриев в период подготовки к посевной кампании. Сельхозтоваропроизводители обращались в краевой Минселхозпрод с просьбой рассмотреть возможность частично компенсировать затраты. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края провело мониторинг дополнительных затрат, возникших из-за повышения цен. В результате в Минсельхоз РФ было направлено обращение с просьбой рассмотреть возможность оказания дополнительной финансовой помощи краевым сельхозорганизациям.
Господдержку аграрии получат до конца года.
http://www.permkrai.ru/news/prikamskie-agrarii-poluchat-dopsredstva-na-priobretenie-dizelnogo-topliva/
Общественный совет при Минстрое назвал основные проблемы, мешающие реализации проектов капитального строительства в Пермском крае. По словам Андрея Колмогорова, главного инженера регионального Управления капитального строительства, самая распространенная – недочеты проектной документации. «Бывает так, что показатели в разных документах рабочей документации – в сметах, ведомостях не совпадают. Мы уже поставили юристам задачу включить в договор по проектированию ответственность проектировщика за соответствие показателей на всех листах этого документа и проектной документации», – рассказал г-н Колмогоров.
Часто наблюдается ситуация, когда договор на вынос сетей заключается на этапе строительно-монтажных работ, а не ранее – во время проектно-изыскательных мероприятий. «В результате сетевикам приходится догонять, а Управлению капитального строительства – подталкивать их. Предлагаю заключать договоры на вынос сетей сразу после того, как получена топосъемка и разработана посадка здания», – сказал Андрей Колмогоров.
Еще одна распространенная проблема – дефицит специализированной техники в регионе. Чтобы перебазировать ее из других городов, требуется много времени.
Генеральный директор компании «Мегаполис» Леонид Крепак предположил, что осложнений, упомянутых Андреем Колмогоровым, можно избежать, если минстрой будет формулировать техническое задание максимально четко. «Нужно тщательно отбирать проектировщиков, соблюдать какие-то критерии отбора, чтобы, грубо говоря, не подписать договор с компанией, в составе которой два человека»,– прокомментировал г-н Крепак.
Олег Жданов, председатель общественного совета при минстрое, президент Пермской торгово-промышленной палаты, посоветовал проверять численность организаций с помощью специального сервиса ФНС. С его помощью по любому юридическому лицу за предыдущий отчетный период можно отследить, сколько работников получали зарплату.
На комментарий Леонида Крепака ответил и министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин. Формулирование технического задания связано с проектной документацией и договорной базой, качество этих документов, по словам г-на Сюткина, совершенствуется в постоянном режиме, насколько это позволяет ФЗ №44. «Но это не снимает ответственности с подрядных организаций за приемку этой документации и реализацию проекта. Мы можем ужесточить санкции, например, за непредоставление проекта производства работ, наверное, какие-то средства вернуть удастся, но общая культура строительства от этого не поменяется», – пояснил Михаил Сюткин.
Олег Жданов предположил, что большинство проблем при выполнении госконтрактов можно решить, если не реализовывать проект в спешке. «Хороший эффект может дать элементарный подход – не планировать проектно-изыскательные работы в один год со строительством. В таком случае заказчик не ошибется со стартовой ценой. При разделении этапов по годам реализация проекта будет идти не так быстро, как хотелось бы, но зато получится качественнее и с меньшим отклонением по сметной стоимости», – предложил Олег Жданов.
В качестве негативного примера, когда проектирование и стройка осуществляются при дефиците времени, он привел объект дорожного строительства – шоссе Космонавтов. «На общественных слушаниях по этому проекту я говорил, что нельзя делать дорогу кривой, предупреждал о дальнейших проблемах. Но, несмотря на это, работы начали, потому что проект был уже утвержден, экспертиза пройдена, подрядчик определен и готов работать. В результате мы получили объект протяженностью 7 км за 2 млрд рублей: 300 млн за один километр, а теперь еще 290 млн выделяем для корректировки этого участка. Дорога получилась «золотой»! Хотя можно было просто сделать капремонт и реконструировать участки для переходов», – рассказал Олег Жданов.
В результате обсуждения председатель общественного совета предложил рассмотреть вопрос повторно, с более конкретным набором предложений на следующем заседании.
https://www.business-class.su/news/2018/08/09/dogonyat-i-podtalkivat
У пермских девелоперов есть еще месяц, чтобы завести специализированные счета в банках и подписать договоры о банковском сопровождении операций. Это касается тех компаний, которые получили разрешение на возведение объекта до 1 июля 2018 года и планируют использовать деньги дольщиков. По каждому разрешению должен быть открыт отдельный счет. Банковское сопровождение охватит и проекты, реализация которых будет одобрена городским департаментом градостроительства и архитектуры после 1 июля.
Хотя на выполнение требований закона остался всего месяц, многие банки еще не подготовили для застройщиков предложения по обслуживанию спецсчетов. А застройщики не успели разобраться во всех тонкостях новых правил. В компании «СтройПанельКомплект» рассказали, что банк должен следить за целевым расходованием средств дольщиков со спецсчета. Деньги могут быть направлены на оплату аренды земельного участка, земельный налог, работы по проектированию, производство строительных работ и другие позиции, связанные с реализацией объекта. «Закон не объясняет, может ли застройщик иметь еще какие-либо счета, сопряженные с основным видом деятельности, например, производство ЖБИ, покупка материалов производства для ЖБИ», – отмечает Анна Черепанова, начальник юридического отдела АО «СтройПанельКомплект».
По словам эксперта, для компаний с собственным производством это серьезный пробел в законе, а двух месяцев недостаточно для того, чтобы перестроить деятельность организации. «СтройПанельКомплект» пока не заключил договора с банком, ведется организационная работа.
Отметим, что всего к обслуживанию специализированных счетов застройщиков Центробанк допустил 55 финансовых организаций. Многие из них сообщили Business Class, что не готовы комментировать тему банковского сопровождения строительства, так как конкретных предложений для девелоперов пока нет.
Сервис по обслуживанию спецсчетов застройщиков успело запустить ПАО «Сбербанк». В пресс-службе общества сообщили, что стоимость услуги составляет пять тысяч рублей в месяц. «При разработке этого продукта мы стремились к тому, чтобы стоимость строительства не увеличивалась, а оставалась сопоставимой с той, что была до изменения законодательства. В результате в проекте, например, стоимостью 300 млн руб. она составит менее 0,5%», – прокомментировал директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов.
С этим банком начал сотрудничество застройщик «Талан». По мнению Натальи Андаевой, директора департамента продаж компании «Талан» в Перми, стоимость обслуживания спецсчета ничтожно мала на фоне остальных расходов по проекту. Поэтому, по мнению эксперта, банковское обслуживание никак не повлияет на стоимость квартир.
Владимир Яцук, гендиректор компании «ГлавСтройИндустрия», считает, что цены могут подрасти, но прогнозы будут иметь смысл лишь тогда, когда все банки сформируют свои предложения по стоимости сопровождения проектов. «Сейчас проводятся взаимные консультации застройщиков с министерством строительства и банковским сообществом по отработке технологических процедур в рамках данного вопроса. Пока непонятно, сколько будет стоить застройщику обслуживание этих счетов, но можно предположить, что их внедрение спровоцирует рост стоимости квартир», – прокомментировал Владимир Яцук.
Использование застройщиками специальных счетов для хранения денег дольщиков может повлиять и на покупательский спрос. По мнению Анны Черепановой, банковское сопровождение расходов на строящийся дом дает будущим жильцам дополнительную гарантию. «По этим счетам предусмотрен полный контроль за всеми операциями, а значит, участник долевого строительства может быть уверен, что его средства используются для оплаты материалов и работ, которые относятся к реализации исключительно конкретного проекта. Это один из шагов перехода к проектному финансированию и усилению гарантий для участников долевого строительства», – отметила г-жа Черепанова.
Дольщики получают определенные гарантии и на случай банкротства уполномоченного банка. В такой ситуации они могут рассчитывать на возмещение от Агентства по страхованию вкладов в сумме до 10 млн рублей на одного человека, рассказали в банке «Открытие». Этот банк еще находится на стадии разработки предложений по обслуживанию специализированных счетов застройщиков.
Кому обязательно.
«Застройщики, которые получили разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, должны в течение двух месяцев (до 1 сентября) открыть специальный счет в банке и проходить банковский контроль операций, правда, в «усеченном» варианте – лишь по перечню прямо запрещенных действий, которые специально конкретизированы в ФЗ, например, исполнению обязательств третьих лиц, предоставлению займов и других.
Застройщики, которые получили разрешение на строительство после 1 июля 2018 года и первый договор долевого участия зарегистрировали до 1 июля 2019 года, могут не использовать счета эскроу, но их операции будут подлежать контролю со стороны банка по «полному циклу», для этого Правительство Российской Федерации по согласованию с Центробанком утвердит состав документов по каждому из порядка 20 видов разрешенных операций», – пояснила Екатерина Чиркова, заместитель директора департамента по работе с клиентами корпоративно-инвестиционного блока банка «Открытие».
https://www.business-class.su/news/2018/08/10/pozvolte-vas-soprovodit
Загородный поселок в новом для Перми клубном формате нашел первых соседей — «Лисий хвост» вырастает на полуострове, образованном реками Кама и Сылва. Название поселка — историческое, появилось благодаря форме полуострова, к тому же дает прямую отсылку к комфорту и семейному уюту, которые продвигают организаторы «Лисьего хвоста».
Поселок расположен в 50 километрах от Перми неподалеку от уже существующих коттеджных проектов «Гари», «Золотая миля» и «Долина рек». Проезжая мимо них полностью понимаешь суть нового предложения на рынке недвижимости: полный отказ от разноцветных высоких заборов, большие участки и клубный формат, построенный на взаимном доверии.
«Это место мы изначально выбирали для родных и близких, чтобы жить в комфорте и безопасности вблизи от города, но в удалении от пыли, шума и городской суеты. У детей здесь нет вопросов, чем заняться — мы знаем всех соседей и доверяем им. Именно в этом ключе хотим развиваться и дальше», — рассказывают организаторы.
Архитектура в «Лисьем хвосте» — под стать ландшафту: простая, понятная и лаконичная. Этого правила рекомендуют придерживаться и новым соседям. В лесопарковой зоне поселка его первые жильцы уже оборудовали спуск к воде и причал, который используют для рыбалки и активного отдыха.
Одновременно с эксклюзивным форматом — средние по пермским меркам стоимость земли за сотку. Организаторы «Лисьего хвоста» уже работают с ипотечными кредитами и готовы предоставлять личную рассрочку, если поймут, что с потенциальным соседом им будет комфортно и по пути. Площадь готовых к продаже участков составляет от 18 до 45 соток. Размер и природный ландшафт позволит реализовать даже самые масштабные идеи.
В продаже — и два жилых дома из натуральных материалов, панорамными окнами и люксовой отделкой.
Стартовая цена продажи сохранится до середины осени. Схему участком можно посмотреть на сайте «Лисьего хвоста»: permhappiness.ru. Там же можно заказать прямой звонок от собственника.
https://www.newsko.ru/news/nk-4810324.html
По физическим показателям план полугодия исполнен на 101 процент. За отчетный период специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» осуществили капитальный ремонт 3 подстанций 35-110 кВ, расположенных в Пермском, Куединском и Лысьвенском муниципальном районах Пермского края.
Также отремонтировано 267 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, более 1250 км линий электропередачи 0,4-110 кВ.
В рамках деятельности по расчистке просек воздушных линий электропередачи были выполнены работы на площади более 1900 га.
Реализация ремонтной программы «Пермэнерго» способствует решению задачи по обеспечению качества и надежности электроснабжения потребителей Пермского края, бесперебойному и стабильному функционированию электросетевого комплекса Прикамья в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок.
https://www.chitaitext.ru/novosti/energetiki-permenergo-napravili-v-pervom-polugodii-2018-goda-na-realizatsiyu-remontnoy-programmy-bol/
Общественная организация «ФК „Амкар“» опубликовала бухгалтерскую отчетность за 2017 год. За отчетный период поступления в бюджет клуба достигли 1 млрд руб., в 2016 году этот показатель составил 973 млн руб. Ранее руководство клуба заявляло, что для его функционирования необходим минимальный бюджет в 800 млн руб. На зарплату в прошлом году было израсходовано 660 млн руб., годом ранее — 728 млн руб. Остаток средств на конец 2017 года оказался отрицательным — минус 545 млн руб. По итогам 2016 года этот показатель был также минусовым и составлял минус 601,3 млн руб.
Напомним, 13 июня Российский футбольный союз отказал ОО «Футбольный клуб „Амкар“» в выдаче лицензии для участия в розыгрыше российской премьер-лиги в сезоне 2018/19 года. Основанием стал не представленный клубом полный пакет финансовых гарантий (гарантии были лишь на 550 млн руб. из 800 млн, требуемых для продолжения работы клуба). Учредители и правление «Амкара» решили добровольно ликвидировать клуб. Такой способ закрытия юридического лица предполагает полное погашение долгов перед игроками. 24 июля ФК «Амкар» начал ликвидацию.
Сравнение отчетов 2016 и 2017 годов показывает изменение еще ряда финансовых показателей. Так, выручка ОО «Футбольный клуб „Амкар“» выросла со 132 млн руб. в 2016 году до 162,5 млн руб. по итогам прошлого. Дебиторская задолженность общественной организации в 2017 году выросла до 15,6 млн руб. (в 2016 году — 10,5 млн руб.). Чистая прибыль клуба по итогам прошлого года сократилась более чем в 2,5 раза и составила 56,5 млн руб. Убыток с продаж «Амкара» вырос с 5 млн руб. в 2016-м до 97,5 млн руб. в прошлом году.
В два раза — до 257 млн руб. — выросли управленческие расходы. При этом опрошенные аналитики не сходятся во мнении относительно причин роста этого показателя. «В управленческие расходы „зашиваются“ зарплата управленцев, траты на административные нужды, аренда и ЖКХ, расходы на аутсорсинг и представительские расходы. А снижение зарплаты и одновременное увеличение управленческих расходов может быть связано с выводом части штатного персонала на аутсорсинг», — поясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова. Иного мнения придерживается Алексей Калачев из АО «Финам». «Можно предположить, что рост управленческих расходов мог быть связан с планами учредителей клуба на прекращение его деятельности и скрывать за собой компенсацию осуществленных ранее инвестиций в клуб», — считает эксперт.
Как следует из отчета клуба, в два раза вырос объем платежей собственникам (в связи с выкупом долей, уплатой дивидендов, погашением векселей) — до 117 млн руб. Данная сумма зафиксирована в подразделе «прочие платежи». Кроме того, в 2017 году сократилось поступление взносов: целевых — с 460,7 млн руб. до 392 млн руб., добровольных — с 245 млн руб. до 212 млн руб. Прибыль от предпринимательской деятельности сократилась со 143 млн руб. до 56,5 млн руб. По мнению госпожи Сосновой, данные отчетности не свидетельствуют о неотвратимых финансовых трудностях. «В документе ничего, что указывало бы на скорое банкротство, не найдено. Выручка росла, в 2015 году был убыток, в 2016 и 2017 годах получена чистая прибыль. Увеличилась сумма заемных обязательств, но не критично», — пояснила Анастасия Соснова.
Эксперт АО «Финам» Алексей Калачев напоминает, что клуб не прошел лицензирование. Таким образом, он не подтвердил предполагаемых доходов при наличии внушительных долгов. «Без спонсорских дотаций и финансовых вливаний от акционеров никому из футбольных клубов не удается оставаться прибыльными. А главной проблемой „Амкара“ является наличие в балансе большого объема краткосрочного долга. Хотя он и сократился в прошлом году, но оставался довольно большим — почти 316 млн руб.», — сообщил господин Калачев. Он также высказал ряд предположений относительно мотивов правления клуба: «Вероятно, в виде долга могло быть оформлено финансирование со стороны учредителя. И видимо, он не счел для себя возможным, в условиях отсутствия доходов клуба в новом сезоне, реструктурировать долг, списать его или конвертировать в капитал клуба».
https://www.kommersant.ru/doc/3708813
Министерство транспорта Пермского края представило скорректированный проект по продолжению реконструкции автомобильной дороги «Кунгур — Соликамск» на участке Березники — Соликамск. Разработку проектной документации на реконструкцию дороги выполняет ООО «УралДорПроект», сообщили в министерстве.
В процессе проектирования участка было предложено два новых технических решения. Это строительство двухуровневой развязки в районе въезда в Березники. На корректировку проекта повлияли данные мониторинга интенсивности движения транспорта на участке автодороги, сегодня в сутки здесь проходит до 14 тысяч автомобилей. Спроектированная развязка позволит напрямую попадать в центр Березников по альтернативному въезду.
Кроме того, предложено новое решение реконструкции автодороги на границе жилой территории Соликамска. Здесь потоки пересекаются: часть транспорта уходит в направлении Чердыни и Красновишерска в обход Соликамска, а часть транспорта направляется в центр города. Проектировщиком предложено построить дорогу Березники — Соликамск с устройством двух кольцевых пересечений на этом участке.
В марте 2017 года подряд на реконструкцию автодороги получило ООО «СК «Химспецстрой». Стоимость контракта — 983,5 млн рублей. Задача реконструкции — повысить пропускную способность автомобильной дороги на этом участке за счет увеличения числа полос с двух до четырех. Предусматривается устройство разделительной полосы с установкой парапетного ограждения типа «Нью-Джерси» и наружного освещения по всему участку. Проект является продолжением программы реконструкции автодороги Кунгур — Соликамск на участке Березники — Соликамск с 292 по 313 км, на котором в настоящее время ведутся строительные работы, завершить их планируется в конце 2019 года.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5b6c3bff9a7947d92ee34695
За 7 месяцев 2018 года международный аэропорт «Пермь» обслужил 850 тыс. 266 человек, что на 15,6% больше аналогичного периода 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта. Пассажиропоток на внутренних рейсах составил 714 тыс. человек, показав рост на 14,5%, на международных – 136,2 тыс. человек при росте в 21,8%. Дополнительно обслужено 3890 транзитных пассажиров.
Самыми динамичными направлениями июля 2018 года по сравнению с июлем 2017 года на внутрироссийских направлениях стали Анапа (рост 52,3%),
Санкт-Петербург (рост 51,2%), Ноябрьск (рост 423%), Усинск (рост 392%), Геленджик (рост 23,5%). На международных направлениях — Анталья (рост 22,5%).
https://www.kommersant.ru/doc/3708456
Авиакомпания «Ютэйр» открыла продажи по нескольким маршрутам из Перми: до Ханты-Мансийска, Когалыма и Сургута. Данные направления входят в перечень субсидируемых Пермским краем. Согласно данным Росавиации, разрешение на выполнение этих рейсов оформлено с 15 июня до 31 декабря 2018 года. Каждый из них может выполняться дважды в неделю на бортах ATR-72 вместимостью 70 человек. При этом Пермский край софинансирует только рейс до Когалыма на четверть от тарифа. На эти средства выделено 4,6 млн руб., пояснили „Ъ-Прикамье“ в министерстве транспорта Пермского края. Авиасообщение с Сургутом и Ханты-Мансийском дотируется из средств авиакомпании и Росавиации.
«Развитие транспортной доступности регионов — приоритетная задача Utair. Авиакомпания уделяет особое внимание авиасообщению из городов Урала и Западной Сибири. С сентября Utair расширит программу межрегиональных перевозок и откроет новые рейсы в Пермь из Когалыма, Сургута и Ханты-Мансийска. Полеты будут выполняться в рамках федеральной программы поддержки региональной авиации», — прокомментировал президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.
Напомним, в 2017 году оператором субсидируемых авиарейсов в Ханты-Мансийск и Сургут была авиакомпания «ЮВТ Аэро». По итогам 2017 года, рейсами до Ханты-Мансийска воспользовался 2371 человек, до Сургута — 5228 человек. В настоящее время рейсы до Когалыма и Сургута выполняются по принципу чартера. Рейс до Когалыма (здесь находятся предприятия группы «ЛУКОЙЛ») не пользуется спросом туристов, но, по данным минтранса, со стороны группы «ЛУКОЙЛ» есть заявка на гарантийный выкуп кресел на данном направлении.
При этом в конце 2017 года сообщалось о том, что глава Прикамья Максим Решетников и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова достигли договоренности об открытии авиарейсов. Тогда госпожа Комарова отметила, что в Югре активно развивается туристическая отрасль и дополнительное авиасообщение привлечет в регион туристов. В целом в 2018 году краевые власти объявили о поддержке запуска новых направлений из Перми, среди которых Калининград, Минеральные Воды, Самара, Казань, Краснодар, Новосибирск, Нижний Новгород и Когалым. Объем субсидий составит 87,7 млн руб.
С сентября рейсы в северные города будут осуществляться на регулярной основе. Так, перелеты в Ханты-Мансийск с 5 сентября по 26 октября будут выполняться дважды в неделю — по средам и субботам. Время в пути составит 2,5 часа. Рейсы до Сургута будут выполняться с 1 по 15 сентября один раз в неделю по субботам, с 18 сентября по 27 октября добавится еще один вылет — по вторникам. Время в пути составит 2 часа 55 минут. Рейсы до Когалыма также будут выполняться раз в неделю в первой половине сентября — по субботам. С 18 сентября по 27 октября рейсов будет два — по вторникам и субботам. Время в пути — 3 часа 5 минут.
Согласно данным авиакомпании «Ютэйр», стоимость билетов до Когалыма и Сургута составляет 5635 руб., до Ханты-Мансийска — 5135 руб. в одну сторону.
Директор «Бутика путешествий» Ольга Швецова пояснила, что в настоящее время растет спрос на путешествия по России (Алтай, Тыва, Хакасия): «Если операторы говорят о качественном экскурсионном маршруте, об особенностях жизни на Севере, то, возможно, что-то и можно продавать». Другой точкой притяжения пассажиров на рейс, по мнению госпожи Швецовой, является спорт: «В Ханты-Мансийске проходят соревнования по биатлону, лыжным гонкам, там же получают разряды пловцы». Эту точку зрения подтвердил и директор сети турагентств «Планета» Виктор Тюлин: «Ханты-Мансийск — это биатлон».
Кроме того, Ханты-Мансийск — традиционный маршрут для тех, кто работает вахтовым методом и отправляется в командировку, добавила Ольга Швецова.
https://www.kommersant.ru/doc/3708811
Первый вылет запланирован на 29 октября.
Перевозчик рассказал корреспонденту Business Class, что полеты будут выполняться по понедельникам, средам и пятницам на новых самолетах Boeing 737-800. Программа продлится до окончания зимнего сезона.
«Минимальный тариф на любом рейсе авиакомпании 499 рублей с учетом аэропортовых сборов. В момент старта продаж было по два билета на каждый рейс в Тбилиси по 499 рублей. Сейчас самый бюджетный вариант билета стоит 3,2 тыс. рублей», – прокомментировали в компании «Победа».
На ближайшие даты перевозчик предлагает полеты из Перми в Тбилиси с пересадками в Москве и в Ростове-на Дону.
Напомним, первое прямое авиасообщение между столицей Прикамья и Грузией открыла компания «ЮВТ АЭРО». Она начала выполнять рейсы в Батуми 15 июня.
https://www.business-class.su/news/2018/08/10/pobeda-otkryla-prodazhu-aviabiletov-i-permi-v-tbilisi
В ходе выездного совещания глава Перми Дмитрий Самойлов оценил результаты работы ООО «Новогор-Прикамье» на биологических очистных сооружениях в Гляденово в рамках концессионного соглашения.
Состоялся выезд главы Перми Дмитрия Самойлова на биологические очистные сооружения ООО «Новогор-Прикамье» в Гляденово. В совещании приняли участие заместитель главы администрации города Сергей Романов, главный управляющий директор ООО «Новогор-Прикамье» Владимир Глазков, технический директор компании Алексей Политов. Одним из участников совещания стал заслуженный строитель России Михаил Плеханов, который строил эти объекты.
В рамках совещания был заслушан доклад о проведенных мероприятиях по техническому переоснащению очистных сооружений, а также были продемонстрированы результаты работ.
Сточные воды от многоквартирных домов и промышленных предприятий через канализационные сети поступают на биологические очистные сооружения (БОС) в Гляденово и Новых Лядах. БОС в Гляденово принимают и очищают 100% городских сточных вод, ежесуточно пропускают через свои сооружения в среднем 300 тысяч кубометров стоков. Эти очистные сооружения в 2003 году были переданы ООО «Новогор-Прикамье» в аренду, а в 2013 – в концессию. Глобальная реконструкция началась в 2006 году и проводилась поэтапно. Общий объем инвестиций в реконструкцию в рамках сложившегося в Перми государственно-частного партнерства за 12 лет превысил 1 млрд 700 млн рублей.
Требования природоохранного законодательства постоянно ужесточаются, поэтому был разработан комплекс мероприятий для обеспечения высокой эффективности и надежности процесса очистки сточных вод и соблюдение нормативных требований. В 2009 году был завершен большой комплекс работ, позволивший прекратить существовавший почти 20 лет аварийный сброс сточных вод в реку Данилиха (а затем – в Каму).
С 2009 года по 2016 год была произведена полная реконструкция второй технологической очереди «ПНОС» – восстановление бетонных конструкций блока (аэротенков, каналов, отстойников), наружных сетей, установлено современное технологическое оборудование: оборудования механической очистки, высокоэффективные аэрационные системы, погружные насосы и мешалки.
В конце прошлого года введена в промышленную эксплуатацию новая установка обезвоживания осадка – завершающий этап очистки сточных вод. Модернизация велась на протяжении двух лет с 2015 года. На станциях перекачки сырого осадка заменили все трубопроводы, запорную арматуру, установили новые насосы и вспомогательное технологическое оборудование, автоматизировали процесс перекачки и обезвоживания осадка.
Модернизация очистных сооружений проводится ежегодно: проводятся капитальные ремонты оборудования, сооружений, прорабатываются перспективные проекты по технологиям интенсивной переработки осадка и автоматизации системы подачи воздуха.
В соответствии с концессионным соглашением департамент ЖКХ ежегодно согласовывает план капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения,
а также инвестиционную программу ООО «Новогор-Прикамье» и осуществляет постоянный контроль за ее реализацией.
http://www.gorodperm.ru/news/2018/08/09/46148-id/
Месторождение им. В.П. Сухарева открыто в 2012 году, но Зырянская структура, к которой оно приурочено, выявлена по результатам сейсморазведки еще в 1986 году. Запасы нефти составляют более 33 млн тонн, извлекаемые запасы – 12,8 млн тонн. Много лет месторождение не разрабатывалось из-за сложностей с залеганием нефти. «Потом соли на этом участке были признаны некондиционными. При этом удалось обнаружить площадку, откуда можно «заходить» под кондиционные соли», – рассказывает начальник цеха добычи нефти и газа № 11 Никита Мазеин.
Добыча нефти здесь ведется рядом с большим месторождением калийно-магниевых солей. И одна из задач, стоящих перед нефтяниками, заключалась как раз в том, чтобы сохранить месторождения солей, добыв при этом нефть. Представитель Президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков, рассказывая о производственной площадке, отметил, что разработка месторождения стала возможна после строительства искусственных площадок – островов.
Месторождение имени В.П. Сухарева состоит из трех соединенных между собой насыпных платформ, аналогичных морским, расположенных в акватории Камского водохранилища. На них разместятся 75 скважин: 50 добывающих и 25 нагнетательных. Сейчас строится третья производственная площадка, возведение двух завершено. На первой из них уже эксплуатируются 30 скважин. Последнюю насыпную платформу планируется сдать ко Дню нефтяника – в первых числах сентября; к концу года и на ней начнется бурение скважин.
Скважины тут обустраиваются необычные. Их стволы сначала проходят вертикально, преодолевая калийные залежи, а затем горизонтально. Длина таких скважин – более двух километров. Таким образом нефтяники «доходят» до нефти, лежащей под солями. Сырье здесь очень хорошего качества, это малосернистая нефть, которая высоко ценится нефтепереработчиками.
С берегом площадки соединяет дамба, рассчитанная на грузовой транспорт. Но дамба – не сплошная насыпь, есть в ней небольшой мост. Это проход для рыбы, которая веками ходила здесь на нерест.
Работа на месторождении им. В.П. Сухарева автоматизирована, для его обслуживания достаточно двух человек в день, заявляют на производстве. Информация о работе оборудования по разным каналам поступает в центральную инженерно-технологическую службу, которая находится за сотни километров – в Полазне.
Олег Третьяков подчеркивает, что это, пожалуй, одно из самых крупных и высокотехнологичных месторождений в России из числа открытых за последнее десятилетие. «Впереди у нас завершение работы на двух площадках, после чего наше месторождение начнет работать на полную мощность», – говорит он. Всего же, по словам Олега Третьякова, на трех площадках планируется 75 скважин, это позволит поднять годовую добычу нефти до полумиллиона тонн – это около 3 % от сегодняшнего уровня годовой добычи организаций группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.
Месторождение им. В.П. Сухарева – это масштабный инвестиционный проект, направленный на увеличение объемов добычи нефти. Однако одновременно с ним пермские нефтяники выполняют и основные производственные показатели. За первое полугодие 2018 года нефтяники организаций группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае добыли более 7,6 млн т нефти, газа из недр Прикамья с января по июнь извлечено около 1 млрд куб. м. За шесть месяцев пробурено 150 тыс. м горных пород. Рост относительно плана по сравнению с прошлым годом составил 3 %.
«Главный фактор наших производственных успехов – инновации. Месторождение имени Сухарева уникально в этом плане – это настоящий полигон по освоению новых технологий добычи. Такой системный подход и применение современных наработок наших специалистов на практике позволяет нам удерживать высокую планку и в будущем», – сказал Олег Третьяков, представитель Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае.
Вениамин Платонович Сухарев, именем которого названо месторождение, – один из основателей компании «ЛУКОЙЛ». Более 15 лет, в самое сложное время, он возглавлял ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (1987–2003). В это время он руководил разработкой и реализацией программы коренной реконструкции «Пермнефтеоргсинтеза», вошедшего в число лидеров российской и европейской нефтепереработки.
http://fedpress.ru/article/2110251
В 2018 году «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» в рамках выполнения экологической программы выпустит в реки и водохранилища Пермского края 420 тысяч мальков судака и стерляди. 123 тысячи мальков стерляди попадут в Воткинское водохранилище в Нытвенском районе и в Камское водохранилище в районе деревние Буй уже 30 и 31 июля. Выпуск судака специалисты «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» совместно с сотрудниками Института речного и озёрного рыбного хозяйства и представителями надзорных органов планируют на октябрь.
Поставщики рыбы определяются с помощью конкурсных процедур и должны иметь разрешения и лицензии Росрыболовства. Транспортировка рыбы проходит в особых условиях: температура воды в контейнерах для перевозки и водоёме в районах выпуска может различаться не более чем на два градуса. Как отмечают специалисты, рыба должна быть генетически предрасположена к местам обитания в Пермском крае.
«Главное для промышленных предприятий — осознавать ответственность перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации. Именно поэтому «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» не только следует букве закона, занимаясь искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов, но и самостоятельно проводит десятки экологических акций. Субботники, очистка берегов рек, благоустройство парков и родников, высадка цветов, кустарников и деревьев», — отметил представитель Президента
ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.
https://www.newsko.ru/news/nk-4810176.html
По итогам первого полугодия Пермский край вошел в число 10 самых «безналичных» регионов страны. В рейтинге Сбербанка Прикамье на 10-ом месте.
За последние 10 лет в России доля расчетов по картам выросла в 10 раз. Как ожидается, по итогам 2018 года доля расходов россиян по картам в общих расходах на приобретение товаров и услуг приблизится к 50 %.
Внутри региона Пермь (45%) по доле платежей по картам опережают Березники и Чайковский (46%).
https://www.chitaitext.ru/novosti/permskiy-kray-voshel-v-desyatku-regionov-liderov-po-urovnyu-platezhey-kartami/
АО «Микрофинансовая компания Пермского края» (акционер – Правительство Пермского края в лице Минпромторга края) обеспечила расширение дополнительных услуг для предпринимателей региона. Формирование перечня услуг для бизнеса со стороны микрофинансовой организации определено требованиями приказа Министерства экономического развития РФ от 14.02.2018 № 67.
Теперь предприниматели и юридические лица Пермского края дополнительно могут:
- получить справку о наличии или отсутствии в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки АО «Микрофинансовая компания Пермского края» сведений о получателе поддержки;
- подать обращение, связанное с содержанием и ведением реестра субъектов малого и среднего предпринимательства — получателей поддержки АО «Микрофинансовая компания Пермского края»;
- подать документы на предоставление поручительства АО «Пермский гарантийный фонд» (при наличии положительного решения Комиссии о предоставлении микрозайма);
- получить справку о размере уплаченных процентов по предоставленному микрозайму;
- подать дополнительные документы по заявке на микрозайм после ее регистрации (документы на залог и/или поручительство, дополнительные документы при изменении вида микрозайма);
- получить согласие залогодержателя на передачу права собственности залогодателя третьему лицу, заключение договора аренды с третьим лицом, на изменение технических характеристик заложенного имущества (изменение назначения заложенного имущества, реконструкцию залогового имущества и иное).
В настоящее время АО «Микрофинансовая компания Пермского края» обеспечивает оказание субъектам предпринимательства не менее 20 различных услуг. Данное количество в 3 раза больше, чем у АО «Корпорация МСП» (федеральная корпорация) и в 10 раз больше, чем у любой другой организации инфраструктуры поддержки предпринимательства Пермского края.
За 2017 год Обществом оказано 1062 услуги субъектам малого и среднего предпринимательства края, за 1 полугодие 2018 года – 606 услуг.
Услуги оказываются в различных сферах: финансовая поддержка, предоставление справок, имущественная поддержка (реализация имущества государственной компании), осуществление действия организацией инфраструктуры по запросу предпринимателя. Форма заявления на получение услуг является единой, что позволит заявителям подать заявку на несколько услуг, не заполняя дополнительные документы.
Услуги Общества оказываются через 53 филиала МФЦ в режиме шаговой доступности, что позволяет заявителям не тратить время на поездки в г. Пермь. С полным перечнем дополнительных услуг Микрофинансовой компании Пермского края можно ознакомиться на сайте www.pcrp.ru или мкпк.рф в разделе «Услуги».
Любовь Кузнецова, генеральный директор АО «Микрофинансовая компания Пермского края»:
«Дополнительные услуги компании введены в соответствии с поступающими пожеланиями субъектов предпринимательства края. С учетом того, что за полтора года предпринимателям оказано более 1660 услуг, работа по унификации форм документов, процедуры и сроков исполнения заявлений является важной и нацелена на повышение доступности микрофинансовой деятельности».
https://pcrp.ru/news/?id=1616
Общество с ограниченной ответственностью «РЕВОРК» информирует о создании коворкинг-центра «СТАРТ» — инфраструктуры для развития малого и среднего предпринимательства с комплексом услуг для бизнеса, направленного на создание благоприятных условий для стимулирования предпринимательской активности и увеличения самозанятости на территории Пермского края.
Информацию об условиях реализации проекта можно получить по адресу электронной почты: om@re-gr.com, тел. 8(499) 653-87-68
https://pcrp.ru/news/?id=1614
Госзаказчик провел экспертизу товара и не принял его, так как товар не соответствовал контракту. Поставщик заменил товар. Несмотря на это, заказчик потребовал уплатить штраф за нарушение контракта: ведь изначально был поставлен ненадлежащий товар.
Суды поддержали заказчика. Ни Закон № 44-ФЗ, ни условия контракта не предусматривают того, что замена товара освобождает от ответственности за некачественную поставку.
Нужно отметить, что замена товара произошла за пределами сроков поставки. Если бы они были соблюдены, возможно, штраф не взыскали бы. Во всяком случае, Минэкономразвития считало, что в подобной ситуации нет оснований для ответственности.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 13.07.2018 по делу № А43-25104/2017
Как указано в конкурсной документации, ведомство намерено приобрети одну единицу спецтехники (автоцистерна пожарная с лестницей АЦЛ 4,0-60-24) за 12,98 млн рублей и семь (автоцистерна пожарная АЦ-6,0-40) — по цене 6,27 млн рублей каждая. Максимальная сстоимость контракта — 56,92 млн рублей.
Как пояснили РБК Пермь в министерстве, после приобретения автомобили будут переданы в муниципальные подразделения пожарных отрядов.
Итоги аукциона подведут 3 сентября 2018 года. Компания-подрядчик должна будет поставить спецтехнику в срок с 20 по 28 декабря 2018. Машины должны прибыть в расположение пожарной части №133 в деревне Кондратово Пермского района.
В России пожарные машины производят на базе заводов КамАЗ, ГАЗ и «Урал». Согласно указанных на сайте МЧС России данных, кроме отечественной техники, для оснащения службы также часто используются автомобили на базе японской ISUZU.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5b6c25759a7947d258b1a872
Информация опубликована в картотеке арбитражного суда.
Морская переписка
Генеральный директора ПАО «ПНППК» Алексей Андреев в телефонном разговоре с РБК Пермь отказался комментировать обстоятельства дела. В пресс-службу компании направлен официальный запрос, будет ли оспорено решение суда.
В мае 2017 года между Минобороны и ПАО «ПНППК» был заключен государственный контракт на поставку с вводом в эксплуатацию системы интегральной навигации. Цена контракта составила 238,768 млн рублей, цена единицы товара — 17,3 млн рублей. В рамках договора ПНППК должен был поставить и установить 13 систем навигации. Срок исполнения обязательств по контракту составлял 389 дней (с 3 ноября 2015 года по 25 ноября 2016 года).
Одиннадцать систем навигации были установлены в срок, а две единицы товара — с задержкой на 32 и 119 дней. Минобороны потребовал взыскать оговоренную контрактом неустойку, которая, по подсчетам истца, должна была составить 18,665 млн рублей.
Представитель ПНППК пояснил суду (информация изложена в документах суда), что задержка в монтаже оборудования произошла по вине заказчика. Два корабля, на которые должны были быть установлены системы навигации (гидрографическое судно «Маршал Геловани» (Тихоокеанский флот) и малый ракетный корабль «Мираж» (Черноморский флот) были предоставлены с задержкой, а без кораблей монтаж систем был невозможен.
В доказательство юристы ПАО предоставили переписку, в которой начальник гидрографической службы тихоокеанского флота сообщает, что планируемое время прихода гидрографического судна «Маршал Геловани» во Владивосток — 19 декабря 2016 года, а начальник черноморского флота сообщает, что «корабль выполняет поставленные задачи и не может вернуться в необходимые для исполнения госконтракта сроки». «В дальнейшем было проведено совместное совещание по вопросу завершения работ на корабле с участием врио командира малого ракетного корабля «Мираж», о чем составлен протокол от 21 декабря 2016 года», — приводятся доводы ответчика в документах суда.
ПНППК доказал, что воинским частям системы навигации были поставлены вовремя, а после предоставления кораблей они были установлены на корабли в кратчайшие сроки, что подтверждается актами приема-передачи. Арбитражный суд счел, что вина в срыве сроков реализации госзаказа была обоюдной и уменьшил размер ответственности подрядчика до 3,5 млн рублей.
По данным открытых источников раскрытия информации, ПАО «ПНППК» в качестве поставщика участвовало в 219 государственных контрактах на общую сумму 4,508 млрд рублей. С минобороны России компанией заключено 10 контрактов на общую сумму 928,137 млн рублей, с минпромторгом России 13 контрактов на сумму 116,19 млн рублей, с ВНИИ Сигнал 81 контракт на общую сумму 2,6 млрд рублей.
Морские будни
Корабли, на которые ПНППК поставил системы навигации с вынужденной задержкой, имеют уникальную историю. Информация о них есть в открытых данных. «Маршал Геловани» — гидрографическое судно. С 2011 года российские гидрографы на этом корабле выполняли задачи по разведке арктических акваторий и исследованию мирового океана. Экипаж судна осуществлял выгрузку военной техники на остров Врангеля.
Малый ракетный корабль «Мираж» был включен в состав военно-морского флота России в 1987 году. 10 августа 2008 года во время вооруженного конфликта в Южной Осетии «Мираж» участвовал в боевых действиях. В 2011 году корабль осуществлял слежение за крейсерами УРО США «Монтерей» и «Филиппин Си». В 2015 году корабль вышел на прохождение боевой службы в Средиземном море.
ПАО «ПНППК» действует с 5 июля 1993 года, основным видом деятельности компании является «производство навигационных, метеорологических, геодезических, геофизических приборов». Уставной капитал общества 130,37 тысяч рублей. Выручка ПАО в 2017 году составила 5,33 млрд рублей против 5,28 млрд в 2016 году, чистая прибыль 633.9 млн рублей против 100,68 млн рублей в 2017 году.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5b6c47e09a7947dd1ca389d1
Как пояснил “Ъ–Прикамье” владелец «ЭКОЛ» Сергей Каштанов, «жалоба имеет поверхностный характер и затрагивает только часть нарушений». По словам господина Каштанова сейчас компания готовит вторую жалобу, «если РСТ не пересмотрит свое отношение к качеству организации и проведения конкурса». «На наш взгляд, условия конкурса ограничивают круг участников, нарушают их права и законные интересы.. Нарушения есть в каждом разделе документации и в сумме являются критичными для добросовестных участников. Мы не планировали создавать лишний шум вокруг этого конкурса, в надежде, что в РСТ работают профессионалы, которые знают, как без осложнений провести конкурс. Но оказалось, что вся история с конкурсом, это профанация здоровой идеи навести порядок с отходами в крае. Мы отлично понимаем, что кривые конкурсные процедуры выгодны в пользу конкретного «заказчика». Надеемся, что РСТ исправит эти ошибки до подачи второй жалобы», – рассказал Сергей Каштанов.
В Региональной службе по тарифам сообщили, что жалоба находится на рассмотрении Федеральной антимонопольной службы РФ. «Говорить о вероятном переносе сроков конкурса можно будет только после решения ФАС», – утверждают в пресс-службе РСТ.
РСТ объявила конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в конце июля. Согласно конкурсной документации, соглашение заключается на десять лет. Максимальная стоимость услуг регионального оператора — 2,9 млрд руб. в год. Согласно условиям соглашения, оператор обязуется обеспечивать сбор, транс¬портировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Пермского края. Планировалось, что результаты торгов будут подведены 5 сентября, соглашение с оператором подписано 19 сентября.
https://www.kommersant.ru/doc/3708559
Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил на последнюю неделю августа 2018 года заседания для рассмотрения отчета временного управляющего Вадима Трусова о банкротстве ООО «Норман-Нева». В мае 2018 года суд переносил заседание с отчетом управляющего. Тогда же Трусов заявлял в арбитраж ходатайство о признании должника банкротом.
Ранее компании «Норман-Нева» в нескольких инстанциях не удалось оспорить ходатайство Федеральной налоговой службы в лице Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2 по Санкт-Петербургу о включении требования в размере 10,7 млн рублей в реестр требований кредиторов. Кроме того, в реестр был включен иск ПАО «Сбербанк России» в размере 1 млрд рублей.
В повестке собрания кредиторов общества, назначенном на сегодня, обозначены отчет управляющего и образование комитета кредиторов, а также выбор реестродержателя из числа аккредитованных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих реестродержателей и рассмотрение вопроса применения дальнейшей процедуры банкротства. Связаться с Трусовым по итогам собрания не удалось, его телефон выключен. В офисе представительства арбитражных управляющих пояснить РБК Пермь, состоялось ли собрание кредиторов не смогли, сообщив, что Трусов находится на больничном.
В июне 2017 года в ООО «Норман-Нева» была введена процедура наблюдения. С иском о признании компании банкротом обратилось пермское ООО «Пивной мастер», сумма претензий составила 14,4 млн рублей. ООО «Норман-Нева», зарегистрировано в 2004 году. Компания развивала сеть алкогольных магазинов в городе Санкт-Петербург. По данным РБК Пермь, это единственное подразделение сети, продолжающее работать.
100% долей ООО принадлежит ООО «ТС Норман». Группа развивала сеть супермаркетов «Виват», а также алкогольные магазины «Норман». Арбитражный суд признал ООО «Виват-Трейд» банкротом в апреле 2017 года. В отношении компании введено конкурсное производство по упрощенной процедуре. Убыток от деятельности компании в 2016 году достиг 2,485 млрд рублей. Задолженность перед кредиторами превышала 5 млрд рублей, из них 3,2 млрд рублей перед ПАО «Сбербанк». 17 февраля в ЕГРЮЛ внесены сведения о принятии решения о ликвидации юридического лица.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5b6c07839a7947c91bd5a48d
Краевая инспекция Госстройнадзора проверила деятельность ПАО «Строительно-монтажный трест № 14». Ведомство установило факт нецелевого расходования компанией средств дольщиков в размере 51 млн рублей.
Инспекция направила уведомление в Росреестр о приостановке регистрации договоров долевого участия застройщиком. Сейчас организация не может привлекать средства граждан для возведения домов, поясняют в региональном министерстве строительства и архитектуры. Инспекция выдала застройщику предписание на устранение нарушения.
С 1 июля 2018 года вступили в силу новые положения федерального закона о долевом строительстве, согласно которым инспекция Госстройнадзора наделена полномочиями направлять в Россреестр уведомления о необходимости приостановки регистрации договоров долевого участия строительными компаниями, расходующими средства дольщиков не по целевому назначению.
https://www.business-class.su/news/2018/08/10/gosstroinadzor-vyyavil-fakt-necelevogo-rashodovaniya-sredstv-permskim-zastroishchikom
В Пермском арбитраже было рассмотрено дело о признании недействительным муниципального контракта на покупку легкового автомобиля. Сделка была заключена между администрацией Уинского муниципального района и ООО «ТЕРРА МОТОРС».
Прокурорской проверкой было установлено, что параметры, предъявляемые к автомобилю, установленные в техническом задании к аукциону, соответствуют только автомобилю производителя Toyota. По данным ведомства, данное обстоятельство является нарушением положений законов о контрактной системе и о защите конкуренции.
Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Контракт между чиновниками и автодилером был расторгнут. Для администрации Уинского района подобное решение вынесено не в первый раз. В январе прошлого года чиновников также оштрафовали за незаконную покупку автомобиля.
Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет в ТЗ к покупке автомобилей заказчики из разных районных администраций Перми и Пермского края, прописывают мельчайшие подробности. В большинстве случаев под описание попадает автомобиль Toyota Camry.
https://properm.ru/news/society/158458/
В Перми в ТРК «Семья» на ул. Революции, 13 закрылся магазин женской одежды Kira Plastinina. Он находился на втором этаже второй очереди торгового комплекса. Эту площадку займет другой одежный ритейлер – Zarina.
Магазин может открыться в ТРК снова. По словам Елены Ждановой, руководителя направления недвижимости и девелоперских проектов УК «ЭКС», арендатор заинтересован в том, чтобы вернуться в гипермаркет. Кроме того, компания участвовала в торгах на площадку также на втором этаже второй очереди.
На сегодня еще один магазин бренда Kira Plastinina работает в ТРК «Столица».
В апреле 2017 года суд признал ООО «Кира Пластинина Стиль» банкротом. С начала 2016 года в отношении компании было подано 92 исковых заявления. Общая сумма требований по ним составила 168,2 млн рублей, $561 725, 188,8 тыс. евро и 567,3 тыс. условных единиц (рассчитываются как среднее арифметическое между курсами доллара и евро). Самые крупные иски связаны с задолженностью компании за аренду помещений в торговых центрах.
https://www.business-class.su/news/2018/08/10/v-trk-semya-zakrylsya-magazin-zhenskoi-odezhdy-kira-plastinina
Они выполнены из бука и липы и приходят в движение вместе с мелодией.
Все механизмы движения напечатаны с помощью 3D оборудования — на фотополимерном и FDM принтерах. Механизмы спрятаны внутри основания шкатулки и предназначены для движения композиции наверху.
«У нас есть цех, где мы делаем заготовки из бука и липы для дальнейшей обработки на деревообрабатывающем оборудовании, которое находится в makerspace. Потом шлифуем, красим и покрываем лаком. Такие шкатулки даже в России никто не делает», — говорит автор Илья Терентьев.
Мелодию для шкатулок может выбрать сам заказчик. Сейчас их около 10, в основном они японские. «Барабан с мелодией — это единственное, что мы пока не делаем», — добавляет Илья Терентьев.
Цель каждой шкатулки — решить проблему поиска оригинального и экологичного подарка. Такие шкатулки можно подарить на рождение ребенка, свадьбу, Новый год, свидание, день рождения и прочее. Первая продажа музыкальных 3D шкатулок будет проходить на хенд мейд — ярмарке в ТРК «Семья» 25 и 26 августа. Цена фиксированная — 2 500 рублей.
https://www.chitaitext.ru/novosti/v-permi-nachali-vypuskat-muzykalnye-3d-shkatulki/
Губернатор региона Максим Решетников и депутаты Законодательного собрания Пермского края приняли решение о том, что Пермская государственная художественная галерея переедет из здания Спасо-Преображенского собора на территорию завода им. Шпагина.
Решение о переезде галереи было принято в начале июля 2018 года. До этого, имущественный комплекс мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш» (бывшего завода им. Шпагина) был выкуплен Пермским краем у АО «Калужский завод «Ремпутьмаш» в рассрочку за 445 млн рублей.
В январе 2018 года утвержден план-график ликвидации железнодорожных участков: Пермь II-Пермь I и Пермь I-Мотовилиха. Кто и как пострадает от переноса железнодорожных путей Properm.ru писал здесь, это и промышленные предприятия, и пермяки, добирающиеся до работы и обратно на электричках.
16 мая 2018 года на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» в рамках архитектурно-строительного форума прошла презентация проектапреобразования краевой столицы «Пермь — 300 лет на Каме». включающего в себя преобразование территории завода им. Шпагина.
В конце июня один из корпусов завода стал концертной площадкойДягилевского фестиваля. 98 музыкантов фестивального оркестра под руководством дирижера Теодора Курентзиса исполнили четвертую симфонию Малера в цехе №5. Переоборудованное под зал строение вместило 700 зрителей.
Что купили?
По данным краевого правительства, общая площадь выкупленной территории — 84,9 тыс. кв.м, общая площадь помещений — 31,2 тыс. кв.м. Из них 22 тыс. кв.м находятся в охранной зоне (предмет культурного наследия). Коммуникации находятся в нормативном состоянии. 60% имущественного комплекса (зданий) находится в нормативном состоянии, 10% — в аварийном.
На территории бывшего завода находятся здания, имеющие культурную и историческую ценность, это два объекта культурного наследия регионального значения: «Корпус производственных железнодорожных мастерских», «Здание, где в главных железнодорожных мастерских Уральской горнозаводской дороги служил В.Г. Короленко». Всего 22 тыс. кв.м из 84,9 тыс.кв. м находятся в охранной зоне (предмет культурного наследия).
По данным публичного портала «Информационная система обеспечения градостроительной деятельности» (ИСОГД), территория частично находится в зоне катастрофического затопления (КЗ), на эту «частичность» ссылается министерство строительства Пермского края в своем ответе на запрос Properm.ru. Эксперты меж тем говорят, что вся территория завода находится в зоне КЗ.
В министерстве строительства Пермского края Properm.ru пояснили, что дальнейшая эксплуатация зданий будет определена после принятия концепции развития данного пространства. Стоимость переезда будет определена после завершения проектно-изыскательских работ.
Что происходит?
Занимаемая площадь Пермской государственной художественной галереи сейчас — 3,6 тыс. кв.м. Сейчас, по данным министерства культуры Пермского края, выставлено всего 2% коллекции.
Правительством региона инициировано изменение перечня объектов адресно-инвестиционной программы Пермского края, связанное с переносом галереи на территорию завода Шпагина. Вопрос находится на рассмотрении законодательного собрания. 12 июля 2018 года в краевом парламенте прошел «круглый стол», на котором обсудили в том числе и изменение адресной инвестиционной программы, касающееся переезда галереи. Министр строительства региона Михаил Сюткин рассказал, что в рамках нового объекта «Культурный центр Шпагина» предлагается до 2023 года на территории бывшего паровозоремонтного завода разместить не только художественную галерею, но и другие музеи, и выставочные помещения.
В ответе на запрос Properm.ru информацию министерство подтвердило: «разрабатывается концепция развития данного пространства не только под галерею, а так же под комплексный проект творческого кластера. Предварительно здесь разместится краеведческий музей, музей PERMM и различные культурные институции».
В начале 2018 года пермские краевые власти пригласили московский центр современного искусства «Винзавод» для помощи в разработке архитектурно-планировочной концепции. Софья Троценко, директор ЦСИ «Винзавод», в интервью интернет-журналу «Звезда» пояснила, что их задачей был «анализ возможностей развития завода им. Шпагина как творческого кластера». По данным министерства, контракта никакого не было, представители «Винзавода» были внешними консультантами на безвозмездной основе. «Винзавод» подготовил для нас концепцию, передал все наработки и материалы. Они продолжают с нами работатьв качестве внешних консультантов для концептуальной поддержки проекта», — прокомментировали в ведомстве.
Сотрудникам галереи, представителям общественности, участвующим в судьбе галереи, идея создания культурного пространства в одном месте нравится. Не против неё и архитекторы, строители, проектировщики. Но Properm.ru не нашел ни одного эксперта в строительной отрасли, который сказал бы, как на практике реализовать масштабный проект, как преодолеть непреодолимые (по крайней мере, на сегодняшний день) сложности. Никто из опрошенных Properm.ru экспертов не верит в то, что в 2023 году у галереи появится новый дом — на территории бывшего завода им. Шпагина.
«Завод Шпагина не место для галереи»
Архитектор Игорь Луговой говорил о невозможности переезда галереи в Речной вокзал, в бывшую казарму ВКИУ на Окулова,4, в ДК Телта. «Надо уже признать, это всё не место для галереи. И это не просто мои амбиции, это очень важно для принятия решения о дальнейшей судьбе коллекций», — пояснил он.
Игорь Луговой, главный архитектор «Сатурн Р»:
— Опять этот всем порядком надоевший сериал! «Речной вокзал не место для Галереи», сезон 2013–2014. «Казарма не место для Галереи», сезон 2014–2017. ДК «Телта» не место для Галереи», сезон 2017–2018. Новый сезон называется «Завод Шпагина не место для Галереи», анонс 2018–2023.
По словам архитектора, есть несколько очень серьезных причин, по которым галерея, скорее всего, не переедет на территорию бывшего завода им. Шпагина. Во-первых, вся территория расположена в зоне катастрофического затопления. Значит, в ней нельзя строить и размещать музеи с коллекциями государственного значения.
«Кстати, это уже проходили в 2013–2014 годах, урок не впрок», — комментирует Игорь Луговой. Действительно, когда галерею планировали перенести в здание речного вокзала, уже поднимался вопрос о зоне катастрофического затопления. Архитектор Сергей Шамарин, автор проекта, предлагал тогда поднять здание речного вокзала на 2,5 метра, но, по словам других экспертов, это было бы невозможно: слишком дорого, к тому же речной вокзал является объектом культурного наследия, его нельзя разобрать и собрать снова.
Во-вторых, вся территория завода Шпагина расположена в границах территории объектов культурного наследия, в которой не допускается новое строительство и реконструкция объектов культурного наследия, допускается только их реставрация.
В-третьих, по подсчетам архитектора стоимость строительства нового здания галереи, специально спроектированного с учётом всех требований к музеям, общей площадью 20 тыс. кв.м составляет 1–1,2 млрд рублей. Стоимость строительства нового здания Музея истории Перми общей площадью 10 тыс. кв.м составляет примерно 500 млн рублей; нового здания Музея современного искусства общей площадью 10 тыс. кв.м также примерно 500 млн рублей. Таким образом, строительство нового музейного комплекса обошлось бы краю в порядка 2,0 — 2,2 млрд рублей. «И это новые здания, а не приспособленные цеха завода! К слову, реставрация или реконструкция для нового использования заведомо стоит дороже, чем новое строительство. Это уже проходили на примере казармы ВКИУ», — говорит Игорь Луговой.
По мнению архитектора, для строительства здания галереи прекрасно подходит эспланада. Как и для строительства нового здания оперного театра.
«А вдруг несущие не несут?»
Архитектор Виктор Воженников за переезд, по его словам, если получится, это будет уникальный историко-культурный квартал: железнодорожный вокзал Пермь I, речной вокзал, галерея, музеи, новая сцена театра оперы и балета в квартале №5.
Виктор Воженников, председатель правления ПКОО «Союз архитекторов»:
— Улицу Ленина обязательно нужно будет соединить с новым культурным кластером. В рамках проекта «Первогород» мы предлагали сделать канатную дорогу от Перми I до Ленина. Кстати, близость «Первогорода», исторического ядра, это тоже громадный плюс в выборе территории бывшего завода им. Шпагина. Если проект «Первогород» осуществится, плюс здесь тропа Мурчинсона (Родерик Мурчинсон — британский геолог и путешественник, впервые описавший и исследовавший пермский геологический период — Properm.ru), это такое гнездо музейное будет, историческое, культурное, туристическое. Неплохой бренд может получиться. Но… без «но» тут не бывает.
По словам Виктора Воженникова, зона катастрофического затопления — одна из самых главных проблем. Виктор Воженников считает, что можно понизить отметку подтопления, уровень подтопления. Тогда не только для этой территории, но и для других площадок по берегам Камы откроются возможности для их освоения, строительства. «Застроили же Парковый, хоть он и в зоне затопления, — говорит Виктор Воженников, — преодолели как-то эту проблему». Второй вариант — поднять уровень грунта, но придется поднимать фундаменты зданий, которые являются памятниками, и поднимать их нельзя. Есть и другие очень сложные вопросы.
Виктор Воженников:
— Непонятно, в каком состоянии цеха завода. Несут ли стены, хороши ли фундаменты, не подмокают ли они, можно ли их изолировать от влаги, поскольку галерея очень хрупкий объект, который требует поддержки определенного микроклимата и влажностного режима. Нужно посмотреть состояние стен и полов на наличие грибков. Нужно исключить, ликвидировать остатки химии и масел, какие там были длительное время.
Только после тщательного технического обследования можно задумываться о «концепции» будущего культурного кластера. Нет смысла сейчас «заселять» цеха музеями, если позже выяснится, что эти цеха невозможно отреставрировать, например. По словам Виктора Воженникова, сейчас ничего не мешает начать техническое обследование зданий.
«Это большая работа, которую надо провести как можно раньше, потому что на любом из этапов может быть отрицательный результат (фермы не несут, есть грибок, еще что-то). До года может занять разработка научно-проектной документации совместно с центром по охране объектов культурного наследия. А если требуются археологические исследования? Необходимо будет целое лето вести раскопки. Работать можно и нужно сейчас, нужны реальные шаги», — говорит архитектор.
Мифология места и идея хороша, но пока практической привязки Виктор Воженников не видит никакой. Сроки, скорее всего, будут гораздо длиннее, чем озвученные (до 2023 года). Если, конечно, работы начнутся. По данным министерства строительства региона, техническое обследование — это составляющая часть проектно-изыскательских работ, которые будут проведены в дальнейшем.
По словам Виктора Воженникова, его не устраивает череда профессиональных ошибок и дилетантизма в этом вопросе. «Я говорил прошлому министру строительства Дмитрию Бородулину по поводу переезда галереи в казарму ВКИУ: «Сейчас существующая нагрузка в здании казармы 200 кг на кв.м, а требуется 800 кг на кв.м, какие стены, фундаменты это выдержат?» Он мне отвечал, что усилят. Да невозможно в четыре раза усилить».
«Это похоже на Потемкинскую деревню»
Александр Калугин, заведующий кафедрой строительных конструкций ПГТУ, доцент, кандидат экономических наук, Почетный строитель России после выхода публикации про судьбу здания на Окулова, 4 (бывшая казарма ВКИУ) поделился с Properm.ru своим мнением о предполагаемом переезде галереи на территорию бывшего завода им. Шпагина. Он принимал участие в реконструкции речного вокзала (сейчас там размещен интерактивный музей «Россия — моя история»).
Александр Калугин, заведующий кафедрой строительных конструкций ПГТУ:
— Это зона катастрофического затопления и памятники нельзя трогать. Мы же мучились с речным вокзалом: ни дополнительные пути эвакуации нельзя сделать, ни поднять, ни убрать, ни пристроить, ни надстроить. Под требования микроклимата художественной галереи здания невозможно переделать, это утопия.
По словам Александра Калугина, галерее требуется не только микроклимат, но и особые условия, связанные с безопасностью разгрузки-выгрузки, хранением культурных ценностей. Александр Калугин считает проект переезда галереи на территорию завода Шпагина «потемкинской деревней». Он рассказал, что занимался реконструкцией речного вокзала и столкнулся с огромным количеством сложностей, связанных с требованиями краевого центра по охране объектов культурного наследия.
Александр Калугин, заведующий кафедрой строительных конструкций ПГТУ, доцент, к.э.н., Почетный строитель России:
— Когда мы закончили эту сложнейшую работу — реконструкцию речного вокзала — нам не то, что «спасибо» не сказали, но еще и оштрафовали на 200 тыс. рублей! За то, что у наших работников не было аттестации в центре охраны памятников. Кто бы сказал, что нужна аттестация, помимо прочих многочисленных требований. Пока вокзал разрушался, почти разрушился, никому не надо было, а как только стали делать, сразу столько экспертов появилось, которые стали говорить: «Это нельзя делать, то запрещено». Немалой ценой нам далась таки реконструкция. И когда закончили, нам предложили отремонтировать «Гостиный двор» в Кунгуре. Одной рукой штрафовали, другой рукой приглашали.
От реконструкции «Гостиного двора», по словам Александра Калугина, они отказались, «не было никаких сил уже идти по этим кругам ада», — рассказывает он. Архитектор и Почетный строитель России уверен, что ни к 2023 году, «ни к какому другому» галерея в завод Шпагина не переедет.
Что делать с зоной КЗ?
Главная проблема — зона катастрофического затопления. Виктор Воженников осторожно говорит, что можно снизить уровень катастрофического затопления или поднять уровень грунта на территории завода Шпагина (что маловероятно). Александр Калугин считает, что нет никакой законной и строительной возможности разместить здесь галерею. В кулуарах ходят небывалые слухи, что вопрос можно решить, где-то там, «наверху». Игорь Луговой опровергает эти слухи.
Игорь Луговой:
— «Договорённостями» этот вопрос не решается однозначно. Никто наверху, вплоть до президента, не сможет снизить отметку уровня КЗ.
Этот вопрос решается по-другому: необходимо предусмотреть мероприятия на случай возможного катастрофического затопления в результате разрушения плотины. Территория, на которой затопление имеет глубину 1,5 м и более, должна быть защищена сооружениями инженерной защиты от КЗ, то есть от волны высотой в районе завода Шпагина 4,5–6,0 м. Эти инженерные сооружения должны полностью исключить потенциальную возможность разрушения зданий, гибель людей, вывод из строя оборудования. Пока не будет 100% уверенности в безопасности никакое ответственное лицо не возьмёт на себя смелость это согласовать, то есть поставить свою личную подпись».
https://properm.ru/news/society/158269/part1/
В них будет собрана специальная литература в помощь образованию детей с особенностями развития. Большая часть фонда – методические и практические пособия для развивающих занятий.
Ближе к людям
Разработчиками и организаторами проекта «Библиотека возможностей» выступили члены краевого родительского объединения защиты прав детей–инвалидов «Счастье жить». Они стали победителями конкурса социальных проектов и обладателями президентского гранта со сроком реализации в два года.
Одна из точек открывается на базе Центра психолого–педагогической медицинской и социальной помощи, две другие распахнут свои двери в наиболее отдаленных и географически противоположных друг другу городах края – Красновишерске и Чернушке.
– Мы специально выбрали для открытия библиотек эти города, планируя, что в дальнейшем они станут точками развития для ближайших территорий, – говорит президент объединения Анастасия Гилёва. – Ведь особенные дети есть в каждом населенном пункте, и если в краевую столицу за нужной книгой или пособием сможет приехать далеко не каждый родитель, то, скажем, в соседний город им добраться будет гораздо проще. А это значит, что сотни детей смогут освоить новые навыки, будут учиться говорить, читать, общаться, играть на музыкальных инструментах. А значит, на самом деле ощутимо расширить спектр своих возможностей.
По ее словам, посетителями таких специализированных библиотек станут более 2,5 тысячи детей и их родителей. Казалось бы, огромная цифра. Однако на фоне краевой статистики оказывается – это капля в море. Сегодня в Прикамье зарегистрировано более 9,2 тысячи детей–инвалидов и еще 22 тысячи детей с ограниченными возможностями развития (ОВЗ).
Среди них – дети с нарушением зрения, слуха, органов движения, отставанием умственного развития. И для каждого диагноза в организации собраны достаточно объемные пакеты специализированных материалов, разработок, практических рекомендаций и методик.
На все случаи жизни
– Поскольку дети, на которых рассчитаны библиотечные ресурсы, очень разные и имеют различные проблемы, то и пособий, собранных в фонде, большое разнообразие, – говорит кандидат психологических наук Елена Кобялковская. – Пособия должны отвечать потребностям каждого ребенка, а значит, их необходимо подобрать на все случаи жизни. Например, если ребенок плохо видит, то пособие для занятий предполагает звуковой и тактильный эффект, с ярко выраженным цветом. Ребенок сможет производить с ним какие–то действия: нажимать, давить, мять, тянуть. При этом слышать и осознавать свои действия, получать обратную связь, а значит, взаимодействовать с миром.
По ее словам, при этом организаторы старались представить литературу по возрастам, диагнозам, степени тяжести заболеваний. Учитывали и тот факт, что сами родители имеют разный уровень подготовки и компетентности, подбирали литературу по уровню научности или популяризации материала. Часть материалов, собранных в библиотеках, есть в продаже в обычных книжных магазинах, другая часть встречается только в специализированных точках, где, например, продаются товары для людей с нарушениями зрения. Особую часть составляют эксклюзивные пособия, сделанные на заказ.
Кроме пособий, которые без проблем могут использовать родители, в фондах есть и разделы специализированной литературы более сложного, профессионального уровня, рассчитанной на специалистов: педагогов–дефектологов, логопедов, психологов, неврологов, воспитателей детских садов или школьных учителей, у которых учатся особенные дети.
На собственном опыте
Здесь же будут представлены уникальные сборники специализированной литературы, составленные по итогам встреч и семинаров, которые на протяжении нескольких последних лет организовывали в Пермском крае подвижники «Счастье жить». Стоит сказать, что за это время в Перми побывали самые «продвинутые» специалисты и ученые в сфере работы с детьми с особенностями развития.
– После каждого такого семинара у нас обязательно издается подробный сборник материалов, – говорит ко
ординатор проекта «Библиотека возможностей» Галина Никонова. – Как правило, все они имеют очень практическую направленность, чтобы можно было брать и работать.
По ее словам, библиотека будет настоящим подспорьем для родителей. Как и в обычной библиотеке, книги можно будет взять на время домой или поработать с ними в читальном зале. Кроме того, родители и дети смогут пообщаться между собой, а главное – получить совет компетентного специалиста.
В читальном зале предусмотрено сопровождение психолога и дефектолога – они помогут освоить новые навыки и получить дополнительные знания. Вместе со специалистами родители пройдут обучение правилам подбора и использования пособий и методик для развития ребенка с ОВЗ. Сотрудники даже готовы помочь родителям создать новую игру для своего ребенка. С этой целью запланированы тематические мастер–классы по изготовлению пособий.
Картиночка из жизни
До пяти лет Артем не умел разговаривать – не получалось. Губы и язык его не слушались, и окружающие не понимали его. Однажды мама привела сына поиграть с собаками. Они были дружелюбными и старались понравиться малышу – виляли хвостами и радовались. Артем подружился с большим черно–белым псом и играл с ним, пока мама не сказала, что пора идти домой.
Артем очень хотел сказать своему новому другу, что он еще вернется. Но сказал только: «Пока». И не понял, почему взрослые вдруг обрадовались, а мама заплакала. Это было его первое четко произнесенное слово.
Таких историй в организации «Счастье жить» много. Именно это родительское объединение впервые в Перми опробовало практику канисотерапии для ребят с особенностями развития. Как и многие другие методики развития. За несколько лет здесь накопили огромный опыт, который будет сконцентрирован сейчас в трех специализированных библиотеках.
http://delint.ru/obshchestvo/9969-zolotoy-fond.html
Как отметили в Пермской дирекции дорожного движения, такая разметка будет располагаться на перекрестке до конца года.
В Перми на пересечении улиц Куйбышева и Маршрутная в тестовом режиме была нанесена первая «вафельная разметка». Она предназначена для обозначения участка перекрестка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспорта в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных ПДД. После оценки эффективности организации движения на перекрёстке будет приниматься решение о распространении разметки нового типа на другие участках.
На перекрестке будут работать видеокамеры, фиксирующие нарушителей. Штраф за выезд на перекресток при заторе составляет 1 тысячу рублей.
В 2018 году в правила дорожного движения были внесены изменения, согласно которым был введён новый дорожный знак «Участок перекрестка» и соответствующая дорожная разметка. В случае образования на проблемном участке затора водители будут видеть границы зоны, в пределах которой нельзя останавливаться. Это позволит до выезда на перекресток оценить, успеет ли автовладелец проехать участок без нарушения правил.
Расстояние между линиями составит порядка двух метров, сама разметка нанесена стойкой дорожной краской.
http://www.gorodperm.ru/news/2018/08/09/46158-id/
Оргкомитет Пермского международного марафона презентовал новое меню традиционного мероприятия накануне забегов —Pasta party.
Сам марафон, по традиции, будет продолжаться два дня. Спортивная разминка, забеги и подведение итогов пройдут 9 сентября. За день до этого, 8 сентября, состоится выдача стартовых пакетов, работа выставки-продажи спортивных товаров и услуг, мастер-классы, спортивное шоу, а также Pasta party.
Организаторы подчёркивают, что Pasta party — традиция крупных международных марафонов. Для того чтобы физически подготовиться к забегу марафонцы едят макароны, насыщенные углеводами. В прошлом году «углеводный пир» впервые состоялся и перед Пермским марафон.
Меню Pasta party презентовала Мария Савельева — руководитель проектов «Киты Еды», которые второй год выступают официальным партнером марафона по организации питания. Она рассказала, что, в отличие от прошлого года, марафонцев будут кормить независимо от дистанции, на которую они зарегистрировались. Всем участникам забегов на выбор предложат несколько видов пасты.
Так, в меню вошли полюбившиеся с прошлого марафона — соба со свининой и классическое итальянское блюдо — макароны с сыром (пармезаном и моцареллой в смеси с мягким творогом). Появятся и новые позиции: спагетти с курицей и фасолью в томатном соусе и сезонная вегетарианская паста — фарфалле с опятами. По подсчётам «Китов еды», марафонцы съедят более 2 тонн пасты.
Замглавы администрации Перми Людмила Гаджиева подчеркнула, что после первого марафона, который состоялся в прошлом году, число бегающих людей в Перми стало значительно больше: люди бегают по набережной, в Балатовском лесу, экстрим-парке и других местах города.
Людмила Гаджиева, заместитель Главы администрации Перми:
— За год Пермский международный марафон стал не только брендом и послом Пермского края, но и общероссийским трендом. Президент России Владимир Путин в своих майских указах задает тенденцию к увеличению количества людей, ведущих здоровый образ жизни, к отказу от вредных привычек и мотивации к здоровому питанию. Наш марафон не только спортивное событие, не только забег для профессионалов, это праздник для всех жителей города, возможность еще раз подумать о нашем образе жизни.
Организаторы отмечают, что марафон обещает стать более массовым и статусным, чем в прошлом году. Министр спорта Пермского края и мастер спорта по лёгкой атлетике Владимир Епанов заметил, что организация марафона 2018 года началась за год. Он пообещал, что в этом году марафон порадует интересными событиями, которые пока держатся в секрете: «Мы с нетерпением ждём 9 сентября. В прошлом году, когда возникла идея провести марафон в Перми, мы не могли представить, как много людей разных возрастов и профессий объединит забег».
Отметим, что на сегодняшний день на разные дистанции Пермского международного марафона зарегистрировалось более 6 тыс. участников из восьми стран мира: Иордании, Италии, Катара, Норвегии, России, Руанды, Таджикистана, Турции.
Самым опытным участником является 87-летняя жительница села Черновское. Она зарегистрирована на дистанцию в 3 км. Самым младшим стал пятимесячный ребёнок из Полазны. Вместе с родителями в детской коляске он преодолеет дистанцию в 3 км. Как и в прошлом году, абсолютных победителей-марафонцев среди мужчин и женщин ожидают призы в 500 тыс. руб.
https://www.newsko.ru/news/nk-4810682.html
Программа следующих зимних Олимпийских игр пополнится новыми дисциплинами.
Новые веяния МОК
Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) на прошлой неделе в Лозанне принял ряд серьезных решений, касающихся проведения предстоящих в 2022 году зимних Олимпийских игр в Пекине.
Так, в программе игр появится несколько новых дисциплин: соревнования по женскому бобслею среди одиночниц, смешанная эстафета в шорт–треке, соревнования среди смешанных команд в прыжках на лыжах с трамплина, соревнования по фристайлу среди смешанных команд в дисциплине лыжная акробатика, состязания по сноуборд–кроссу среди смешанных команд, мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг–эйр.
Таким образом, впервые в истории Олимпийских игр будет достигнут гендерный баланс в скелетоне, конькобежном спорте, горнолыжном спорте, лыжных гонках, фристайле, сноуборде. На Олимпиаде в Китае будет достигнуто и наивысшее представительство спортсменок в женских соревнованиях: квоты для атлетов–женщин увеличатся с 41 до 45,44%.
Кстати, наибольшие шансы на победу в новых дисциплинах имеют представители федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, среди которых немало и пермяков. Среди них – нынешний лидер отечественных «летающих лыжников» Евгений Климов.
– У нас была определенная уверенность, что соревнования среди смешанных команд в прыжках на лыжах с трамплина будут включены в программу Олимпийских игр 2022 года. Они уже получили апробацию и на тестовых стартах, и в рамках официальной программы чемпионатов мира, начиная с 2013 года в Италии. У российской сборной здесь есть неплохие перспективы, учитывая, что участие в этих стартах принимают двое ребят и две девушки. Безусловно, мы рассчитываем на то, что наши лидеры и в мужских прыжках, и в женских, каковыми на нынешний момент являются Евгений Климов и Ирина Аввакумова, войдут в состав этой команды. Для нас это, в общем, положительная новость, – прокомментировал решение МОК президент федерации Дмитрий Дубровский.
Однако, по его словам, не очень приятный осадок оставило то, что женское лыжное двоеборье пока не получило признания у МОК и не будет включено в программу игр 2022 года, учитывая, что в минувшем сезоне прошел первый полноценный Континентальный кубок, и успехи российской сборной впечатляющие. Так, пермячка Стефания Надымова заняла первое место в общем зачете. В федерации настроены на поступательное продолжение работы по развитию женского лыжного двоеборья и будут доказывать целесообразность включения в олимпийскую программу этой дисциплины, тем более что женское двоеборье планируется к включению в программу чемпионата мира уже в 2021 году.
Напомним, первый смешанный командный старт в прыжках на лыжах с трамплина состоялся летом 2012 года в рамках Гран–при FIS. Затем новый формат дебютировал на Кубке мира в ноябре 2012 года в Лиллехаммере. С 2013 года смешанные командные соревнования начали проводиться на чемпионатах мира по лыжным видам спорта. Первый титул в Предаццо (Италия) пять лет назад отправился в Японию – чемпионами стали Юки Ито, Дайки Ито, Сара Таканаши и Таку Такеучи. На последнем чемпионате мира в Лахти в 2017 году золотая медаль досталась команде Германии (Карина Фогт, Маркус Айзенбихлер, Свенья Вюрт и Андреас Веллингер). Россияне заняли шестое место. В нашей команде выступали: пермяки Евгений Климов и Анастасия Баранникова, а также москвичка Ирина Аввакумова и Денис Корнилов из Нижнего Новгорода.
Добро пожаловать в Россию!
Здесь же, в Лозанне, несколько важных заявлений коснулись дальнейшей судьбы олимпийского движения в России. Так, МОК готов вновь принять нашу страну в свои ряды.
Напомним, на прошедших нынешней зимой Играх в Южной Корее МОК допустил российских атлетов в статусе «спортсменов–олимпийцев из России» (OAR). Они были вынуждены выступать не под национальным, а под нейтральным – олимпийским – флагом. Членство ОКР (Олимпийский комитет России) в МОК в декабре прошлого года решением этой организации было временно приостановлено.
– Россия была подвержена санкциям, слова «Россия» не будет в исторических книгах про Олимпиаду–2018. Теперь мы готовы принять Россию обратно и поддержать все те реформы, которые она провела и проводит. Россия приняла месседж, что нужны изменения. Мы видим их в менталитете, поддерживаем все эти инициативы и считаем их очень важными, – заявил президент МОК Томас Бах.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что некоторые российские города могут принять летние Олимпийские игры, но заявку Россия пока не подавала.
Эту идею в интервью РИА Новости пояснила первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Перспектива – это 2032 год, не раньше. Разговор может идти о 2032 или 2036 годах. Ряд городов уже озвучивался – это Казань, Санкт–Петербург, та же Москва. Три этих города готовы к проведению масштабных соревнований. Может быть, будет подана совместная заявка с Финляндией. Петербург может подать совместную заявку с финнами, что станет новым витком в возможностях заявочных комитетов, объединяющих две страны. Финляндия с удовольствием это бы сделала, в одиночку ей не справиться».
Не прочь принять Олимпийские игры и российские дальневосточники. Глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов заявил, что и у Владивостока есть реальная возможность по проведению летней Олимпиады.
Напомним, летние Олимпийские игры 2020 года пройдут в Токио, 2024 года – в Париже, 2028 года – в Лос–Анджелесе. Россия принимала одну летнюю (Москва – 1980 год) и одну зимнюю (Сочи – 2014 год) Олимпиады.
http://delint.ru/obshchestvo/9972-s-perspektivoy-na-pobedu.html
Благотворительный фонд «Дедморозим» начал регистрацию участников акции «Цветы жизни» — эти люди решили отдать деньги на благотворительность, вместо покупки цветов для учителей 1 сентября.
Регистрация нужна, чтобы предоставить каждому участнику отчет — как были использованы его взносы. Фонд подготовит для всех памятные сувениры, которые представители классов и школ смогут забрать с 27 по 31 августа в штабе фонда на ул. Горького, 60 и передать школьникам и учителям перед линейкой.
По предварительным подсчетам, в регионе в этом году в школу пойдут 36,6 тыс детей. Они потратят на цветы примерно 9 миллионов рублей.
https://www.chitaitext.ru/novosti/nachalas-registratsiya-permyakov-kotorye-vmesto-tsvetov-uchitelyam-otdadut-otdadut-dengi-na-blagotvo/
После принятия Госдумой в первом чтении проекта закона о поэтапном повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин стартовала двухмесячная дискуссия о том, что необходимо учесть в законопроекте и чем его дополнить ко второму чтению. Свою позицию уже высказали пенсионеры, профсоюзы, депутаты всех уровней, экономисты, правительство и президент страны. «ФедералПресс» представляет точку зрения пермских ученых.
Параметры и необходимость проведения пенсионного маневра сейчас активно обсуждаются в регионах страны. Цифры говорят сами за себя: скоро количество работающих сравняется с количеством получающих пенсии. Демографическая яма 90-х годов вариантов не оставляет: либо сейчас поэтапно, с горизонтом планирования в пятнадцать лет, повышать пенсионный возраст, либо отказаться от непопулярных изменений и ждать дестабилизации пенсионной системы.
Правительство страны пошло по первому варианту. Эксперты отмечают, что это позволит создать условия для повышения размера пенсий, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также индексации пенсий выше уровня инфляции. В частности, ежемесячная пенсия будет увеличиваться на 1 тыс. рублей каждый год и к 2030 году достигнет среднего уровня 26 тыс. рублей в месяц.
«Экономическое обоснование пенсионного маневра считается на арифметическом уровне, – говорит профессор экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. – Численность занятых, по данным Росстата, – 72 миллиона, численность пенсионеров, по данным Пенсионного фонда России, – 45 миллионов. Получается 1,6 работающих на одного пенсионера. Между тем пенсионный фонд формируется отчислениями от ФОТ. Средняя заработная плата по стране – 35 тысяч рублей, легко подсчитать, что из этого на каждого пенсионера приходится по 12 тысяч».
Татьяна Миролюбова отметила, что о пенсиях надо начинать думать с восемнадцати лет. Требовать от работодателей платить белую заработную плату, использовать рыночные механизмы – пенсионные фонды, работать на себя в формате малого бизнеса, чтобы самому формировать свой доход. При этом увеличение пенсионного возраста должно сопровождаться принятием комплекса мер, считает эксперт.
«Должна быть государственная программа переобучения, чтобы люди могли приобретать новые, отвечающие современным требованиям знания и навыки. Нужно сформировать социальные программы, помогающие продлить активный трудоспособный возраст. Можно вспомнить советский опыт оздоровления в профилакториях и санаториях, например, в «низкий» зимний сезон или с компенсацией части затрат из профсоюзных средств. Не зря же люди ежемесячно платят профсоюзные взносы», – уточнила Татьяна Миролюбова.
Юрий Вассерман, кандидат экономических наук, доцент кафедры социологии и политологии ПНИПУ считает, что альтернативы новой пенсионной системе в настоящих условиях нет. Ученый напомнил, что повышение пенсионного возраста обсуждалось регулярно: в 70-х и в 90-х годах прошлого века, в начале нулевых, когда архаичность пенсионной системы стала очевидной. По его словам, чем дольше откладывать изменения, тем болезненнее они будут, поэтому проблему нельзя снова отложить в долгий ящик.
«Происходит так называемый демографический переход: падает рождаемость и падает смертность. В результате этого начинают накапливаться демографические структурные изменения: поскольку падает смертность, пожилые люди живут дольше, а детей, которые приходят на смену, становится меньше. И когда эти демографические изменения становятся очевидными – в первую очередь, для финансовой системы: надо выплачивать пенсии, откуда-то брать деньги, – начинаются преобразования. Это не какая-то особенность России, это глобальная волна. Никаких обходных путей нет, я лично с точки зрения демографии их не вижу. И чем решительнее, быстрее мы будем действовать, тем легче нам будет», – подчеркнул Юрий Вассерман.
Елена Зуева, кандидат экономических наук, завкафедрой государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ (Пермь) указывает на то, что наша страна сейчас «подтягивается» к нормам Конвенции международной организации труда, которая в скором времени должна быть ратифицирована в России. Согласно конвенции, средняя пенсия должна составлять не менее 40 % от средней заработной платы. К 2030 году для выполнения этого показателя потребуется 16,7 трлн рублей, но при сохранении статус-кво можно рассчитывать максимум на 8,8 трлн, или 22 % от средней заработной платы.
«Почему пенсионную систему не меняли раньше? Недорасчет рисков. Об этом говорили еще двадцать лет назад, но Россия остается одной из двух стран бывшего СССР, где пенсионный возраст все еще не подняли. В тучные годы был создан стабфонд, который дал запас прочности пройти кризисы 2008–2009 и 2014 годов. Теперь, кода стоимость нефти далеко не 100 долларов за баррель, иных вариантов нет», – считает Елена Зуева.
Она отметила, что пенсионный маневр подразумевает не только повышение возраста выхода на пенсию, но значительные изменения в медицине и образовании. Необходимо уйти от концепции «один диплом на всю жизнь» к непрерывному повышению квалификации на протяжении всего периода трудовой деятельности.
Эксперты выделяют и еще одну составляющую пенсионного маневра: возможность оставаться в строю и быть востребованным специалистом для людей зрелого возраста, участвовать в системе наставничества – это стимул на долгие годы сохранять активность и самостоятельность. По мнению директора Колледжа профессионального образования при ПГНИУ, кандидата социологических наук и заслуженного учителя России Юлии Рольник, если у человека есть здоровье, то он должен работать, активно жить и приносить пользу обществу.
«Мне 68 лет, и то, что я еще работаю, является основой моей жизни. Мне кажется, что если бы в 55 лет закончила свою профессиональную деятельность, то моя жизнь стала бы тусклой и неинтересной. Я начала бы болеть, и, возможно, меня бы и на свете уже не было, – говорит Юлия Рольник, – Если раньше в сорок лет женщин называли пожилыми, то сейчас это еще девчонки. На смену физическому приходит умственный труд, что увеличивает продолжительность жизни. Повышение пенсионного возраста по сути означает отдаление периода старости».
Юлия Рольник советует развиваться, активно проводить свободное время: постарайтесь стать незаменимыми, в том числе для своей семьи, следите за своим здоровьем и получайте положительные эмоции. Важной частью пенсионных изменений, по ее мнению, должна стать система переподготовки, дающая возможность в предпенсионном возрасте сменить работу на более спокойную и подходящую к ритму жизни. При этом система дополнительного образования должна быть к этому готова и учитывать опыт людей, которые к ним приходят.
http://fedpress.ru/article/2109235
Депутат Пермской городской думы от КПРФ Геннадий Сторожев предложил коллегам обсудить пенсионную реформу. «Обратился к руководству ПгД с просьбой найти форму обсуждения этого больного вопроса, не обязательно официальную, но позволяющую выработать позицию думы по нему, с тем, чтобы помочь депутатам аргументацией для бесед с избирателями», – приводит слова господина Сторожева сайт реготделения КПРФ. По словам Геннадия Сторожева в ответ ему поступило письмо, в котором сообщалось, что этот вопрос не относится к компетенции представительного органа.
Ранее депутаты Законодательного собрания Пермского края направили в Госдуму письмо в поддержку повышения пенсионного возраста. Эту инициативу поддержал 41 депутат, «против» высказались восемь народных избранников, еще трое парламентариев от голосования воздержались. Также вопрос о пенсионной реформе по собственной рассмотрели депутаты земсобрания краснокамского района. Народные избранники единогласно выступили против повышения пенсионного возраста, предлагаемого правительством РФ.
Правительственный законопроект о поэтапном повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин был принят Госдумой РФ в первом чтении 19 июля.
https://www.kommersant.ru/doc/3708631
Такие данные показал опрос, проведённый порталом по поиску работы Зарплата.ру. Об этом заявили 74% опрошенных. При этом почти половина жителей краевой столицы жалеют о выбранной ими специальности, а каждый пятый респондент вообще никогда по ней не работал. Выборка составила 1080 человек.
Всегда работали по той специальности, на которую учились 56% жителей. Почти четверть, 24% когда-то начинали трудится по выбранной профессии, но сменили сферу деятельности. Каждый пятый признался, что когда-то выбрал свою профессию, потому что на неё было легко поступить в ВУЗ, 13% заставили учиться родители, а 18% поверили в престижность и высокие зарплаты в будущем.
Почти половина, 47% горожан рассказали, что действительно хотели учиться именно по выбранной специальности. Также почти половина пермяков никогда не жалели о своём выборе, а 18% респондентов отметили, что жалели, но потом передумали и сейчас довольны. Треть горожан рассказали, что никогда не были довольны своей профессией, и сейчас считают, что нужно было выбрать другую.
Из тех, кто хотел бы освоить новую специальность, 16% уже прошли обучение. Категорически не желают осваивать новую профессию всего 10% пермяков.
При этом 62% горожан отметили, что в наше время не важно работать по специальности, а 38% уверены, что в жизни нужно заниматься только тем, чему учился.
Иван Чирков, руководитель о тдела брендинга и PR портала Зарплата.ру:
— В современных реалиях наличие у соискателя образования по специальности — это гарантия того, что он базово разбирается в своей области, имеет начальные навыки и умения, позволяющие компании обезопасить себя от элементарных ошибок начинающих специалистов, которые не имеют профильного образования. Однако требования, предъявляемые работодателями к соискателям, постоянно растут, и они не всегда могут быть удовлетворены стандартным набором вузовских образовательных программ. Это ведет к увеличению популярности различных образовательных программ и формированию внутрикорпоративных университетов, позволяющих освоить новую профессию в максимально сжатые сроки.
https://www.newsko.ru/news/nk-4811231.html
Приказ Росстата от 06.08.2018 № 485 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников»
Приказом устанавливаются формы федерального статистического наблюдения:
годовые с отчета за 2018 год:
- № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
- № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
- № 2-ГС (ГЗ) «Сведения о дополнительном профессиональном образовании федеральных государственных гражданских служащих и государственных
- гражданских служащих субъектов Российской Федерации»;
- № 2-МС «Сведения о дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих»;
- № 1-Т (ГМС) «Сведения о численности и оплате труда работников государственных органов и органов местного самоуправления по категориям персонала»;
месячную с отчета по состоянию на 1 февраля 2019 года:
- № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате»;
месячные с отчета за январь 2019 года:
- № 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;
- № 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов»;
- № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
квартальную с отчета за I квартал 2019 года:
- № П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».
Статистические данные представляются по утвержденным формам по адресам и в сроки, установленные в формах.
Утратившим силу признается:
- приказ Росстата от 03.08.2015 № 357 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников, деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий»;
- приказ Росстата от 01.09.2017 № 566 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников».
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/54675.html
Юрлицо заключило срочный трудовой договор с работником — руководителем структурного подразделения. Когда срок действия договора закончился, его уволили.
По мнению работника, увольнение было незаконным. Один из его доводов —срочный трудовой договор по соглашению сторон можно заключить с руководителем организации, но не ее структурного подразделения.
Первая инстанция его не поддержала: должность уволенного работника относится к руководящим. Это подтверждают должностная инструкция и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
Апелляция это решение отменила. Упомянутые справочник и должностная инструкция хотя и относят должность работника к категории «руководители», ноне свидетельствуют о его полномочиях управлять организацией. Наоборот, эти документы подтверждают, что должность работника — руководитель именно структурного подразделения. В данном случае такое подразделение не является самостоятельной единицей организационной структуры работодателя.
Оснований заключить срочный трудовой договор с таким работником не было. Поэтому апелляция признала договор заключенным на неопределенный срок и восстановила работника.
В судебной практике подобные ситуации уже встречались.
Документ: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 08.05.2018 по делу № 11-6090/2018
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд 8 августа признал доказанными основания о привлечении к субсидиарной ответственности всех пяти контролирующих лиц ОАО АКБ «Экопромбанк». Тем самым удовлетворена жалоба госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и изменено определение арбитражного суда Пермского края.
Суд первой инстанции 21 мая 2018 года усмотрел основания привлечь к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева. Но отказал применить такую же меру к его бывшему заместителю, экс-депутату заксобрания Прикамья Алексею Червонных. В отдельное производство было выделено требование АСВ о взыскании убытков с Алексея Лихачева, Татьяны Мазука и Вадима Манина.
Банк был признан банкротом 29 сентября 2014 года. ГК «АСВ», назначенная конкурсным управляющим, через 3 года обратилась в арбитражный суд с просьбой привлечь к субсидиарной ответственности пять контролирующих лиц и арестовать их имущество на сумму 3,25 млрд рублей. Среди прочего в заявлении отмечено — так называемым техническим заемщикам выданы ничем не обеспеченные кредиты, задолженность по которым превысила 2,8 млрд рублей.
Изменив ранее вынесенное определение об ответственности только одного Туева, апелляционная инстанция приостановила дальнейшее разбирательство до окончания расчета с кредиторами. Если на дату подачи заявления 27 сентября 2017 года их требования оценивались в 3,25 млрд рублей, на 6 декабря 2017 года — в 6,18 млрд рублей, то сейчас общая сумма превышает 7,25 млрд рублей.
Рассмотрение требований о взыскании убытков на 261,7 млн рублей с бывших членов правления «Экопромбанка» Алексея Лихачева, Татьяны Мазука и Вадима Манина, выделенных в отдельное производство, назначено в суде первой инстанции на 6 сентября. Конкурсный управляющий представил дополнительные сведения.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5b6d1b9a9a79470aebd06da2
9 августа арбитражный суд Пермского края отказал бывшему председателю наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк» Сергею Макарову в требовании отменить запрет на выезд за пределы России. Эту обеспечительную меру установила судебный пристав-исполнитель из Березников Эльвира Кононова в рамках дела о личном банкротстве экс-банкира.
В производстве ОСП по Березникам и Усольскому району находится несколько исполнительных листов, выданных в обеспечение требований кредиторов. В том числе — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которая 29 сентября 2014 года была утверждена конкурсным управляющим признанного банкротом «Экопромбанка». Березниковский городской суд, куда обратилась госкорпорация, в 2015 году удовлетворил 3 иска к бизнесмену соответственно на 346,5 млн, 168,7 млн и 20,5 млн рублей. По данным службы судебных приставов, Макаров погасил задолженности лишь на 403,3 тыс., 189 тыс. и 12,8 тыс. рублей.
Заслушав доводы представителя АСВ, арбитражный суд Пермского края 2 февраля 2018 года признал бывшего банкира банкротом и утвердил его финансовым управляющим Льва Шляпина. В реестр кредиторов включены требования «Экопромбанка» на 900,49 млн рублей и налоговой службы на 232,1 тысяч рублей.
Активы Макарова оценены в 79,4 млн рублей, из которых 57,3 млн рублей составляет доля (62,97 %) в признанном банкротом ООО «Фирма «Кросс». Кроме того, выявлены недвижимое имущество на 19,1 млн рублей и денежные средства в 3 млн рублей. Арбитражный суд утвердил положение о порядке, условиях и сроках реализации имущества Макарова. Однако фактическое местонахождение должника остается неизвестным. Извещения, направленные по адресам его 6 квартир в Березниках и Перми, вернулись неполученными. Из пермского ТСЖ «Куйбышева, 97а» получен ответ, что по месту регистрации от 25 мая 2018 года Макаров не живет. Представитель Кобяков пояснил суду, что его доверитель постоянно проживает в Екатеринбурге. При этом в нотариально заверенной доверенности от 28 апреля 2018 года местом регистрации Макарова указаны Березники.
Согласно официальным данным ГК «АСВ», требования 1669 кредиторов «Экопромбанка», ранее подконтрольного Макарову, превысили 7,25 млрд рублей.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5b6bff009a7947c6a47bb962
В этот раз главная молодежная площадка расположится на территории завода им. Шпагина.
В рамках форума будут работать секции «Реновации. Комфортный город», «PRO бизнес и инновации», «Твори добро», «Молодежные медиа», «Спортивная молодежь», «Киберспорт» и «Культура». В качестве спикеров выступят предприниматели, спортсмены, ученые, журналисты, деятели искусства, дизайнеры – те, кто каждый день открывает новое, находит и воплощает в жизнь самые смелые идеи, создает тренды. Среди них Александр Аузан — декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Антон Шипулин — биатлонист, Эркен Кагаров — арт-директор студии Артемия Лебедева, Сергей Кущенко — спортивный менеджер, президент Единой лиги ВТБ и другие.
Участники пройдут мастер-классы по организации событий в области спорта, творчества и культуры, посетят презентации бизнес-кейсов и медиапроектов. Ребята будут выполнять практические задания, а также смогут подискутировать на темы волонтерства, киберспорта и молодежной политики. В перерывах между секциями участники увидят гонки квадрокоптеров, киберспортивный шоу-матч, смогут сфотографироваться в «галерее мемов», полазить по скалодрому и многое другое.
Зарегистрироваться на форум можно по ссылке, а следить за новостями и анонсами программы — в официальной группе во ВКонтакте.
Напомним, первая сессия Молодёжного форума «Пермский период» прошла по инициативе губернатора Пермского края Максима Решетникова в сентябре 2017 года. Тогда события девяти площадок форума посетило около 3 тыс. человек из 44 муниципалитетов Прикамья.
http://www.permkrai.ru/news/otkryta-registratsiya-na-iii-kraevoy-molodezhnyy-forum-permskogo-kraya/
Общероссийская общественная организация «Деловые женщины России» информирует о начале проведения ежегодного XIV Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех» 2018.
В Конкурсе объявлены следующие номинации: «Лучший регион, муниципальное образование, район, город России по участию женщин в социально-направленном предпринимательстве, способствующий повышению роли женщины», «Лучшая отрасль, организация, предприятие, структурное подразделение, возглавляемое женщиной», «Лучшая представительница деловых женщин России», «Лучшая молодая представительница деловых женщин России», «Лучшая представительница деловых женщин России – бабушка», «Успех в моей жизни», «Признание деловых женщин России».
По итогам Конкурса «Успех» 2018 победителями станут деловые женщины, предприятия и организации, возглавляемые женщинами, руководители и представители администрации районов и городов России, которые будут награждены общественной премией «Золотая птица». Подведение итогов конкурса и награждение победителей пройдет в Москве в рамках Женской Ассамблеи в декабре 2018 г.
Срок подачи заявок на конкурс до 10.11.2018 г. С дополнительной информацией о Конкурсе можно ознакомиться на сайте www.dgr.ru, www.джр.рф и по телефонам: 8(495) 721-47-44, 8(495) 632-40-20.
https://pcrp.ru/news/?id=1613
Дайджест подготовлен специалистами АО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.
10.08.2018