Деловые новости: 12 апреля 2018 года
По итогам второго дня работы на Международном инвестиционном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах «Annual – Investment Meeting 2018» было подписано два соглашения о сотрудничестве между предприятиями Пермского края и ОАЭ. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, речь идет о договорах LOOTAH Group of Companies с АО «Пермснабсбыт» и НПО «Искра». Ранее на форуме глава Прикамья Максим Решетников подчеркивал, что у Пермского края есть направления, где он имеет конкурентные преимущества. «Мы выделили для себя два направления. Первое — организация производства на территории Арабских Эмиратов. Наша задача — помочь компаниям найти партнеров, которые бы, с одной стороны, помогли сориентироваться на новом рынке сбыта, с другой стороны – организовали бы производство, — пояснял Максим Решетников. — Второе направление – площадки под строительство отелей, ритейл парков, аквапарка в Пермском крае. Мы привезли конкретные предложения с тем, чтобы заинтересовать инвесторов и в последствии проводить анализ рисков, доходности и издержек».
В первый день инвестиционного форума губернатор Пермского края презентовал инвестиционный потенциал региона заместителю министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдулле Аль-Салеху. Замминистра экономики ОАЭ проявил интерес к представленным инвестиционным проектам Пермского края и выразил уверенность в совместном сотрудничестве. В рамках форума меморандум о взаимодействии подписали руководители ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» и Lootah Group of Companies. Соглашение предусматривает взаимовыгодное сотрудничество, испытание мобильного дорожного покрытия/вертолетной площадки «Росомаха» в песчаной местности. Стороны предполагают создание совместного производства каркасной сетки «Росомаха».
https://www.kommersant.ru/doc/3599917
Аналитическое агентство «Смыслография» и компания Dow Jones провели очередное исследование восприятия регионов РФ ведущими зарубежными англоязычными СМИ в 2017 году. По его результатам Пермский край вошёл в топ-10 рейтинга, заняв в нём третью строчку.
Методика включает количественную и качественную проработку упоминаний субъектов РФ, проанализированных с использованием материалов информационно-аналитической службы Factiva.com в топ-100 ключевых англоязычных медиа, включая The Wall Street Journal, Dow Jones Newswire, The Economist, The Guardian, Washington Post и другие, сообщают в пресс-службе «Смыслографии».
Общий балл, присваиваемый каждой территории, учитывает оценку региона как по количеству его упоминаний, так и по доле благоприятных публикаций. Прикамье набрало 146 баллов, поднявшись на три позиции по сравнению с 2016 годом.
В частности, по данным исследователей, в Пермском крае зарубежные масс-медиа обсуждали новости об изменении долей акционеров в ПАО «Акрон», намеревающемся реализовать в регионе проект по разработке калийных удобрений. Также тиражировались сообщения о присвоении Пермскому краю рейтинга Fitch на уровне «ВВВ-» и о возможном строительстве новой высокоскоростной железной дороги между Китаем и Пермью.
Отметим, Пермский край присутствует в топ-10 на протяжении всех семи лет существования рейтинга. Так, в 2015 году Прикамье занимало девятое место, в 2016 — шестое.
https://www.newsko.ru/news/nk-4655292.html
Жителей Прикамья, как и других россиян, может ждать нехватка некоторых видов продуктов в магазинах, а также повышение цен на непродовольственные товары на 10-15%. О возможном повышении отпускных цен в связи с валютными колебаниями первыми заявили европейские поставщики электроники и бытовой техники. По данным РБК, предупреждения получили сети «Эльдорадо», «М.Видео» и интернет-холдинг «Юлмарт». Так же СМИ пишут, что ритейлеры одежды готовы поднять цены, если курс валютных пар не стабилизируется.
Эксперты добавляют, что возможный рост цен не будет пропорционален росту курса валют. То есть, при подорожании доллара на 20%, цены в магазинах вырастут на 10%. При коррекции отечественной валюты на 10% и менее, ценники и вовсе останутся прежними.
В то же время, большинство экономистов считают, что в ближайшее время курс доллара все же откатится назад. И влияния на рынок бытовой техники, авто, одежду и другие — окажется минимальным.
«Я считаю это этот скачок носит моментный и спекулятивный характер. Скорее всего, курсы скорректируются около прежних значений, потому что фундаментальных параметров, в частности, стоимость цены на нефть, на эти изменения не влияет. С учетом того, что в ближайшую неделю курсы должны стабилизироваться соответственно, влияния на рост цен это не окажет», — заявляет РБК Пермь доцент экономического факультета ПГНИУ Игорь Мерзлов.
Некоторые эксперты все же уверены, что рост валюты неизменно ведет к увеличению цен и, как следствие, к снижению покупательской способности. Как отметил РБК Пермь заведующий кафедры менеджмента пермского классического университета Владимир Прудский, пока спрос на валюту будет расти, будут расти и цены в стране.
В среду утром курс евро впервые с марта 2016 года поднялся выше уровня 80 рублей/€. Курс доллара достиг отметки 64,76 рублей/$ — максимума с ноября 2016 года. Днем ситуация на валютном рынке резко обострилась из-за нового заявления президента США Дональда Трампа: доллар превысил уровень 65 руб/$, евро достиг 80,48 руб/€.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5acdf2b89a79474121b2f7f1
11 апреля в Москве подписано Соглашение о проведении совместных региональных конкурсов проектов фундаментальных научных исследований и регионального конкурса проектов организации российских и международных научных мероприятий. Подписи под документом поставили губернатор Пермского края Максим Решетников и председатель совета «Российского фонда фундаментальных исследований», академик Владислав Панченко.
Соглашение подписано на 5 лет до 2022 года и предусматривает финансирование на паритетных основаниях со стороны Фонда и Пермского края фундаментальных исследований. Фонд продолжит оказывать софинансирование научных проектов в размере не более 34 млн рублей, отобранных по региональным конкурсам. Регион, со своей стороны, софинансирует проекты также в объеме 34 млн рублей. В рамках подписанного Соглашения ежегодно более 100 пермских ученых смогут получать грантовую поддержку.
Получателями грантов могут быть научные коллективы и отдельные ученые, в том числе молодые, которые проводят фундаментальные исследования на территории Пермского края в области технических, естественнонаучных, физико-математических, а также гуманитарных исследований.
Кроме того, стороны подписания Соглашения обсудили научный потенциал и успешный опыт региона в проведении совместных конкурсов научных проектов, перспективы перехода на новый формат взаимодействия для реализации значимых научных проектов по междисциплинарным исследованиям совместно с высокотехнологичными предприятиями.
http://www.permkrai.ru/news/prikame-poluchit-34-mln-rubley-na-provedenie-konkursov-proektov-fundamentalnykh-nauchnykh-issledovan/
Со вчерашнего дня в порядке отбора инвестиционных проектов, которые будут реализованы в Пермском крае в статусе «приоритетный», произошли изменения.
В соответствии с новым порядком, организацию процедуры рассмотрения и отбора инвестиционных проектов осуществляет Агентство инвестиционного развития. Оно создано в 2018 году для сопровождения инвесторов на всех этапах работы в Пермском крае. По принципу «одного окна» на безвозмездной основе агентство готово предоставить инвестору любую помощь – от идеи до запуска проекта.
Изменения коснулись требований к минимальному объему вложенных инвестиций. В отборе смогут участвовать как проекты с объемом инвестиций свыше 350 млн рублей, так и проекты от 100 млн рублей, одобренные коллегиальным органом в сфере улучшения инвестклимата при главе муниципалитета.
Как подчеркнули в краевом Министерстве экономического развития и инвестиций, это будет способствовать увеличению числа получающих поддержку инвестпроектов и повышению инвестиционного потенциала территорий.
Добавились также требования по финансированию проекта собственными средствами — не менее 15% стоимости и зарплате занятых в реализации проекта — не ниже среднемесячной по виду экономической деятельности.
Уточним, решение о присвоении инвестпроекту статуса «приоритетный» принимается на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае под председательством губернатора края Максима Решетникова. Для приоритетных инвестпроектов предусмотрены меры господдержки, связанные с содействием в прохождении административных процедур и льготной арендой земельных участков без торгов (1 рубль за гектар). Кроме того, инициаторы «приоритетных» инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры имеют право на применение расширенной льготы по налогу на имущество (0,01%).
http://delint.ru/ehkonomika/9086-v-prikame-vstupil-v-silu-novyy-poryadok-otbora-investproektov.html
Совещание под руководством исполнительного директора ГК «Роскосмос» по обеспечению качества и надежности Андрея Калиновского и генерального директора АО «НПО Энергомаш» Игоря Арбузова прошло на площадке пермского ПАО «Протон-ПМ».
Андрей Калиновский обратил внимание на то, что большинство аварий и нештатных ситуаций в отрасли связаны с конструкторскими дефектами изделий, которые необходимо выявлять на более ранних стадиях. В качестве инструментов решения проблемы участники совещания предложили использование современных методов моделирования для ревизии элементов конструкции серийных изделий и привлечение отраслевых институтов на этапе модернизации и разработки новых двигателей.
В обсуждении приняли участие руководители и директора по качеству АО «НПО Энергомаш», ПАО «Протон-ПМ», АО «КБХА», филиалов АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (Воронежского механического завода и КБХиммаш), представители отраслевых институтов ФГУП «НПО «Техномаш» и ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», прозвучали конструктивные предложения по обеспечению качества продукции.
По словам исполнительного директора ПАО «Протон-ПМ» Дмитрия Щенятского, внедрение автоматизированных систем позволило минимизировать влияние человеческого фактора на процесс и результаты испытаний ракетных двигателей. О применении на предприятии объективных методов контроля, в числе которых: автоматизированные стенды проведения всех видов испытаний, спектрометр, видеоэндоскопы, портативный анализатор металлов, рассказал заместитель исполнительного директора по качеству – главный контролер ПАО «Протон-ПМ» Александр Лядов.
Представитель госкорпорации отметил системный подход к обучению персонала в ПАО «Протон-ПМ».
http://delint.ru/ehkonomika/9080-v-permi-obsudili-voprosy-kachestva-raketnyh-dvigateley.html
11 апреля в Пермской ТПП состоялся круглый стол по теме: «Займы Регионального фонда развития промышленности Пермского края».
Пермская торгово-промышленная палата совместно с Фондом «Региональный фонд развития промышленности Пермского края» приняла участие в заседании круглого стола по теме: «Займы Регионального фонда развития промышленности Пермского края».
Мероприятие было посвящено специфике работы Фонда развития промышленности, условиям предоставления льготных займов по программам: «Проекты развития», «Конверсия», «Повышение производительности труда», «Комплектующие изделия», «Совместные займы с федеральным Фондом развития промышленности».
На круглом столе представителями Фонда развития промышленности РФ и представителями предприятий обсуждались существующие инвестиционные программы, а так же, инвестиционные проекты которых были уже профинансированы Региональным фондом развития промышленности.
В 2016-2017 гг займы Регионального фонда развития промышленности Пермского края на общую сумму более 300 млн. руб. получили: ПАО «ПНППК», АО «Медисорб», АО «Редуктор-ПМ», АО «Пермский завод «Машиностроитель», ООО «Навигатор-Новое машиностроение», ПАО «НПО «Искра».
Олег Жданов, Президент Пермской ТПП: «Цель мероприятия познакомить бизнес-структуры Перми с программами Фонда».
Для справки: Региональный фонд развития промышленности Пермского края создан в июле 2016 года в целях содействия реализации промышленной политики в Пермском крае. Учредителем Фонда является Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.
Предметом деятельности Организации являются выдача займов, предоставление финансовой и иной поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности, поддержка деятельности организаций Пермского края, реализующих научные, научно-технические и инновационные проекты в сфере промышленности.
http://permtpp.ru/news/tpp/11-04-2018/permskaya_tpp_sovmestno_s_regionalnym_fondom_razvitiya_promyshlennosti_proveli_kruglyy_stol/
Начальная цена контракта составляет 3,01 млн руб. Источник финансирования — бюджет Пермского края. Вчера, 10 апреля, закончился срок приёма заявок. Всего поступило две заявки: от ООО «Мирит» с ценовым предложением в 2,96 млн рублей и ООО «Пармалогика», выступившая без понижения начальной цены контракта. Заявки планируют рассмотреть 13 апреля.
Подрядчик должен начать проектирование инвестпортала со дня заключения госконтракта и закончить к 14 мая 2018 года. Затем начнутся испытания системы. Портал должен быть полностью готов к вводу в эксплуатацию к 27 мая.
В техническом задании сообщается, что создание инвестпортала позволит организовать единое пространство для взаимодействия органов власти Пермского края с представителями бизнеса. В частности, целью создания информационного ресурса называют перевод бизнес-процессов оказания услуг в электронный вид, повышение качества информирования предпринимателей и рост инвестиционной привлекательности региона через снижение административной нагрузки и оптимизацию сроков оказания услуг.
Сейчас в Пермском крае существует более десяти ресурсов, содержащих информацию для предпринимателей и инвесторов. Но из-за отсутствия единой системы для сбора и обработки такой информации сложно найти сведения, ориентированные на бизнес. Кроме того, информация представлена в основном в виде ссылок на нормативно-правовые акты и не сгруппирована по сферам экономической деятельности и отраслям, а информационные разделы ресурсов частично не заполнены.
Новая система должна строиться по модульному принципу, допускающему раздельную разработку, установку, обновление и техническое обслуживание отдельных модулей. При этом, подрядчик должен учитывать при её разработке принципы построения современных адаптивных пользовательских интерфейсов, а также опыт создания системы Открытого правительства.
Напомним, на январском пленарном заседании Заксобрания министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников сообщил, что на портале разместят фотографии и описание инвестиционных площадок, отраслевые предложения, наглядные алгоритмы действий инвестора, актуальные документы для изучения и прямые телефоны ответственных лиц. Кроме этого, там можно будет найти информацию о регионе, его географическом положении, основных показателях и кадровом потенциале. Также на портале планируют сделать специальный фильтр, который путём применения дополнительных параметров того или иного инвестпроекта станет автоматически подбирать участки на территории Пермского края.
https://www.newsko.ru/news/nk-4654355.html
Услуги требуется предоставить 9 мая с 12.00 до 18.00. Подрядчик должен приготовить и раздать 4 тыс. порций «фронтовой каши». Согласно техническому заданию, в состав одной порции входит гречневая каша (70 гр./порция), тушёнка (60 гр./порция), подсолнечное и сливочное масло, ржаной хлеб, чай и одноразовая посуда. На раздаче должны работать не менее десяти человек в фартуках, нарукавниках и одноразовых перчатках.
При этом исполнитель самостоятельно обеспечивает установку полевой кухни, доставку и расстановку столов и стульев, а также уборку площадки на протяжении всего мероприятия и после его окончания.
Также подрядчик должен организовать у монумента интерактивную программу. Сюда входит работа администратора для решения общих вопросов, ведущего в военной форме и гармониста — участника музыкальных коллективов Перми или Пермского края. Музыкант должен находиться на площадке с 12.00 до 18.00 и играть не менее трёх часов с перерывами. Кроме этого исполнителю следует оборудовать на площадке военно-полевую палатку для ветеранов.
Максимальная цена договора составляет 450,2 тыс. руб. и является среднеарифметической от предложений трёх поставщиков. Заявки принимаются до 18 апреля. Их рассмотрят в тот же день.
https://www.newsko.ru/news/nk-4654549.html
Стоимость минимального набора питания в Пермском крае в конце марта 2018 года составила 3749 руб., увеличившись с декабря 2017 года на 4%. По данным Пермьстата, по величине этого показателя Прикамье находится на втором месте среди регионов Приволжья. Первое место занимает Самарская область, последнее – Саратовская. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по РФ в конце марта 2018 года составила 3895 руб., увеличившись с начала года на 4,1%. В субъектах Приволжского федерального округа стоимость этого набора увеличилась на 3,3-5,7%.
https://www.kommersant.ru/doc/3600434
В заксобрание Пермского края внесен проект о преобразовании Оханского городского поселения в городкой округ. С такой инициативой выступило земсобрание Оханского муниципального района. Предполагается, что после создания городского округа в его состав войдут поселения Оханского района. Согласно тексту законопроекта, на территории будет сформирован единый орган управления — Оханская городская дума, состоящая из 15 депутатов. Также депутатами будет выбран глава городского округа. Предполагается, что эти процессы завершатся к началу следующего года. Законопроект будет рассмотрен краевым парламентом на апрельском заседании.
Ранее краевые депутаты поддержали создание городских округов на базе Краснокамска, Чайковского, Кизела и Гремячинска. Также в краевой парламент были внесены предложения о присоединении поселений Кизеловского и Гремячинского муниципальных районов к одноименным городским округам.
https://www.kommersant.ru/doc/3599681
Жилой комплекс, который строится в районе центрального рынка на ул. Луначарского, 99 в Перми, получил новое имя – «Доминант». Ранее объект был известен как «Феникс».
Напомним, застройщиком площадки изначально выступала компания «Феникс», техническим заказчиком – ООО «КД-Девелопмент», а подрядчиком АО «Камская долина». Ижевский девелопер «Талан», реализующий в Перми проект «Новый центр», выкупил объект и займется его достройкой.
В компании «Талан» пояснили выбор нового названия для жилого комплекса. «Несмотря на престижность района, место, о котором идет речь, застроено достаточно хаотично. Поэтому наш новый жилой комплекс неизбежно берет на себя роль доминанты», – прокомментировала Business Class Ольга Фаст, руководитель отдела маркетинга компании «Талан» в Перми.
https://www.business-class.su/news/2018/04/11/developer-talan-pereimenuet-zhk-feniks-kotoryi-ranee-stroila-kamskaya-dolina-v-dominant
Проект будет реализован совместно с компанией из Санкт-Петербурга. Место размещения ресторана площадью 500 кв. м пока не определено. Тем не менее, господин Поляков подтвердил «Ъ», что ресторан не будет одним из сети кафе «Хуторок». Какую кухню он будет предлагать, Олег Поляков пояснить отказался. Группа «Национальная кухня» развивает около 40 ресторанов в Перми. Первый ресторан украинской кухни «Хуторок» появился в 2004 году, в 2005-м был зарегистрирован бренд «Хуторок». Соучредителями группы выступили Олег Поляков и Илья Олешко.
https://www.kommersant.ru/doc/3599780
В здании бывшего автосалона Hyundai на шоссе Космонавтов, 368в, открылся автосалон «Лайк Моторс». До весны 2017 года в этом салоне продавал автомобили холдинг «Уралавтоимпорт», но после того, как он отказался от дилерства Hyundai, здание было законсервировано. По данным пермских дилеров, вновь продажи в этом автосалоне начались в конце марта.
По информации Росреестра на 11 апреля 2018 года, здание автосалона принадлежит ООО «ЮДжи-Капитал» (входит в ГК «Уралавтоимпорт») и находится в залоге у ООО «СБК Уран». Последним арендатором помещения было ООО «Скай Моторс». Срок договора истек 31 января 2017 года.
Представители «Уралавтоимпорта» и ООО «ЮДжи-Капитал» вчера не отвечали на звонки по мобильному телефону. По данным пермских дилеров, здание было передано в аренду другим предпринимателям. Новых юридических лиц по адресу автосалона не зарегистрировано, владелец сайта не раскрывается. Сайт «Лайк Моторс» не содержит информации о юридическом лице и адреса сервиса.
На сайте компания заявляет себя как «официальный дилер», однако не указывает, на какие именно марки оформлено дилерство. Среди предлагаемых марок — Hyundai, KIA, Renault, Nissan, Skoda, Volkswagen, Datsun, Hower, Geely и другие. Цены на ряд моделей существенно отличаются от тех, что представлены на сайтах более известных в Перми дилеров. Например, сайт «Лайк Моторс» предлагает приобрести Volkswagen Polo по цене от 539,9 тыс. руб., в автосалоне «Фольксваген Центр Пермь» стоимость этой модели начинается с 599,9 тыс. руб. Skoda Rapid предлагается в «Лайк Моторс» за 536 тыс. руб., в «Автореспублике» и «Прага Моторс» ее стоимость начинается с 636 тыс. руб. Mazda 3 в кузове «хетчбек» в «Лайк Моторс» оценивается в 1,2 млн руб., тогда как у официальных дилеров — «Восток Моторс» — она стоит 1,271 млн руб. Аналогичная цена заявлена у российского подразделения марки, оформляющего дилерство.
Сайт дилера предлагает оплатить покупку пластиковой картой, что нетипично для автосалонов, так как банки обычно не позволяют списывать через терминал крупные суммы.
Добавим, что различные сайты с отзывами о работе компаний содержат массу положительных комментариев о работе «Лайк Моторс». Многие комментарии опубликованы в один день и содержат наивысшие оценки. Больше негативных комментариев располагается на странице салона, привязанной к адресу, на картах Яндекса. Клиенты сетуют на отсутствие автомобилей в наличии и на то, что им предлагается оплатить покупку автомобиля до его поставки в салон.
В беседе с „Ъ-Прикамье“ менеджер автосалона «Лайк Моторс» сообщил, что компания является официальным дилером марок Hyundai, KIA и «Лада» (сайты производителей данных авто не содержат информации о дилере «Лайк Моторс». — „Ъ-Прикамье“).
«Все автомобили в наличии либо на складе, с которого мы можем доставить их в течение 40 минут. Под заказ можем привезти другие марки», — пояснили в автосалоне. При этом «Лайк Моторс» готов продать Volkswagen Jetta 2017 года выпуска за 979 тыс. руб., добавили в автосалоне. Если же требуется автомобиль марта 2018 года, то стоить он будет 1,049 млн руб., а ПТС придется ждать около месяца. «Автомобили всегда приезжают из салона без ПТС», — говорят в «Лайк Моторс». Относительно оплаты пластиковой картой в автосалоне уточнили, что допускают перевод через систему «Сбербанк онлайн» либо дают номер лицевого счета, на который можно перечислить деньги и приехать в автосалон с чеком.
Бывший директор по продажам «Уралавтоимпорта» Алексей Деткин предположил, что «Лайк Моторс» может быть дочерней компанией какого-либо дилера из другого региона, но это маловероятно. «Большой вопрос, откуда берутся их автомобили без пробега. Возможно, это „дочка“ какого-то дилера, которому не удается сбыть автомобили в своем регионе. Но это точно не официальный дилер заявленных марок, потому что невозможно получить 26 франшиз на одно юридическое лицо. К тому же у официальных дилеров всегда сбалансированный склад и автомобили не задерживаются настолько, чтобы цена ощутимо снижалась. И любой официальный дилер проверяется через сайт представительства марки», — сообщил господин Деткин.
Основатель PR-агентства Padre Agency Петр Кравченко заметил, что сайт компании «Лайк Моторс» вызывает вопросы. «Автомобильный бизнес — очень репутационный. Известный факт, что основной доход автомобильных салонов составляют не продажи новых авто, а сервис. Поэтому формирование доверия и долгосрочных отношений — один из принципиальных моментов. В связи с этим есть набор must-have, который посетители сайта ожидают увидеть. В данном случае компания действует, последовательно нарушая эти правила. Раздел „О компании“ пуст, и из сайта или поиска в интернете невозможно узнать, официальным дилером кого она все-таки является. Юридическую форму и название юрлица компании тоже не найти, хотя это обязательное требование для сайтов», — отметил эксперт.
Пермские автодилеры негативно отнеслись к началу работы нового дилера. Как сообщили „Ъ-Прикамье“ в управлении ФАС по Пермскому краю, вчера в ведомство поступила жалоба от «Сатурн-Р-Авто» в отношении компании, действующей под наименованием «Лайк Моторс». «Заявитель указывает на то, что „Лайк Моторс“ продает автомобили по слишком низкой цене и, возможно, создает недобросовестную конкуренцию», — пояснил руководитель ведомства Александр Плаксин. Рассмотрение жалобы продлится в течение месяца.
Источник, близкий к компании, пояснил, что новый игрок «подает рекламу с чрезмерно заниженной ценой, которая по факту может стать значительно выше, чем у официального дилера».
Гендиректор ООО «Сатурн-Р-Авто» Андрей Санников сообщил „Ъ-Прикамье“, что Пермь посетило руководство российского подразделения KIA и знакомо с ситуацией. «Теперь будут разбираться с московскими дилерами и смотреть, из какого дилерского центра сюда попали автомобили», — заявил господин Санников.
https://www.kommersant.ru/doc/3600309
Арбитражный суд Пермского края рассмотрел ходатайство о признании ООО «Свинокомплекс Пермский» банкротом и признал общество несостоятельным.
Напомним, ходатайство о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства подано управляющим Петром Мосюром. Ранее господин Мосюр обнаружил в деятельности ООО — бывшего арендатора краевого свинокомплекса — признаки преднамеренного банкротства. По его мнению, владелец ООО — омская группа «Синергия» — совершил ряд заведомо невыгодных для компании сделок, которые могут быть оспорены.
Как ранее пояснил «Ъ» Петр Мосюр, высокая скорость банкротных процедур связана с наличием необоснованных затрат, которые планируется снизить как можно скорее.
Собрание кредиторов ООО намечено на 7 мая.
https://www.kommersant.ru/doc/3600461
Конкурсный управляющий ООО «Виват-Трейд» Алексей Князев сообщил, что в арбитражный суд подано уточненное заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Заявителем выступает один из кредиторов – ООО «Торгово-закупочная компания «Чурилово».
Общий размер ответственности пяти лиц – Вадима, Людмилы и Маргариты Юсуповых, а также Константина Малькова и ООО «АК «ЛИДЕР» указан в размере 4,713 млрд рублей.
Ранее компания «Чурилово» уже выступала с заявлением о привлечении к субсидиарный ответственности контролирующих «Виват-Трейд». Арбитраж требование не удовлетворил. Тогда представитель ответчика утверждал, что кредитор пытается принудить учредителей и бывших руководителей торговой сети погасить задолженность перед ним в преимущественном порядке. Сегодня компания «Чурилово» добивалась отстранения конкурсного управляющего «Виват-Трейда», но также получила отказ.
https://www.business-class.su/news/2018/04/12/kreditor-vivat-treid-potreboval-vzyskat-47-mlrd-rublei-s-lic-kontroliruyushchih-kompaniyu
В арбитражный суд Пермского края поступил иск от компании «Горстрой», которая возводит объект на участке рядом с учебным заведением «Средняя общеобразовательная школа № 6 имени Героя России С.Л. Яшкина» в центре Перми. Организация требует признать недействительным распоряжение главы Ленинского района Перми о сносе постройки.
Оспариваемый документ датирован 15 февраля 2018 года. Застройщик ходатайствовал о принятии обеспечительных мер – приостановлении действия распоряжения до вступления в силу решения по иску. Суд это требование удовлетворил. «Заявленные обеспечительные меры направлены на предотвращение возможного нарушения интересов заявителя, а также интересов третьих лиц путем сохранения существующего состояния отношений (status quo)», – пояснили в суде.
Администрация Ленинского района требования застройщика не признает, рассказали корреспонденту Business Class в пресс-службе ведомства. «Распоряжение о сносе принято в соответствии с ч. 4 ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Эта статья предусматривает, что органы местного самоуправления городского округа вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения», – рассказали в администрации Ленинского района.
Там же добавили, что распоряжение о сносе устанавливает ответственному лицу срок демонтажа. Если он не выполняется, администрация организует работы по сносу самостоятельно.
В качестве третьего лица, не выдвигающего самостоятельных требований по иску «Горстроя» к администрации района, привлечено учебное учреждение школа № 6.
Именно школа первой встала на путь судебных разбирательств, связанных с возводимым на ул. Екатерининской, 176 объектом. В 2016 году руководство учреждения подало иск к городскому департаменту градостроительства и архитектуры с требованием признать разрешение на строительство, выданное «Горстрою», незаконным. Краевой арбитраж оставил заявление без удовлетворения, зато Семнадцатый арбитражный апелляционный суд полностью отменил это решение, встал на сторону школы и обязал ДГА устранить нарушения прав и интересов учебной организации.
После этого в марте 2017 года с иском в арбитражный суд Пермского края обратилась администрация Ленинского района Перми. Истец требовал от застройщика демонтировать возводимый дом. Несмотря на то, что с момента подачи искового заявления прошло больше 11 месяцев, решения до сих пор нет. В январе 2018 года судом была назначена строительно-техническая экспертиза объекта незавершенного строительства, а производство по делу приостановлено. Предполагалось, что экспертное заключение будет представлено в суд не позднее 26 марта 2018 года. Но в первую неделю апреля информации о специальном исследовании строительного объекта в картотеке арбитражного суда не появилось.
В пресс-службе арбитража пояснили, что срок исследования продлен, так как дело рассматривалось в апелляционной инстанции. Школа №6 пыталась оспорить решение суда о проведении исследования и приостановлении производства по делу. Жалоба была оставлена без удовлетворения. Резолютивная часть определения объявлена 21 марта 2018 года.
Предварительное судебное заседание по иску «Горстроя» к администрации Ленинского района назначено на первую половину мая.
https://www.business-class.su/news/2018/04/12/dela-sosedskie
Об этом Business Class сообщила пресс-секретарь медучреждения Екатерина Кравцова. Она пояснила, что если вопрос не разрешится «мирным путем», то возмещение убытков будет происходить в судебном порядке.
Среди дорогостоящей техники, выведенной из строя – аппарат УЗИ, который стоит порядка 3 млн рублей. Однако он не единственный в поликлинике по адресу ул. Ломоносова, 102. Кроме этого, необходимое для УЗИ оборудование есть и в поликлинике по ул. Деменева, 12.
Общий ущерб в результате аварии в березниковской больнице предварительно оценили в 5 млн рублей.
https://www.business-class.su/news/2018/04/11/v-bereznikah-bolnica-gde-sgorelo-oborudovanie-napisala-pretenziyu-energetikam
ФКП «Пермский пороховой завод» завершило торги на предоставление услуг, направленных на достижение возможности экономии ресурсов. Заявку подало только московское ООО «Солекс», оценившее свои услуги в 1,3 млрд руб. при максимальной стоимости контракта в 1,317 млрд руб. Однако заказчик не станет подписывать контракт из-за несоответствия заявки требованиям.
Напомним, ООО «Солекс» стало единственным участником торгов. зарегистрировано в 2010 году в Москве. Генеральным директором и владельцем компании является Александр Шохирев. Основным видом деятельности, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», является складирование и хранение.
Пермский пороховой завод, согласно техническому заданию, ожидал, что подрядчик найдет способ экономии в течение пяти лет на 1,22 млрд руб.
Согласно итоговому протоколу, потенциальный подрядчик представил не все необходимые документы, в частности: выписку из реестра СРО на право выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договору строительного подряда в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства, лицензию на осуществление работ, связанных с государственной тайной, документы, подтверждающие обеспечение заявки.
https://www.kommersant.ru/doc/3600436
Арбитражный суд признал недействительным аукциона на право выполнения работ по содержанию автомобильных дорог в Пермском крае на 2016-2019 годы (лот 1), и заключенный по его итогам договор между ООО «Старт» и управлением автомобильных дорог и транспорта Пермского края. С иском об отмене аукциона и контракта в суд обращался зампрокурора Пермского края Владимир Черкасов. По мнению прокуратуры, первая часть заявки, на основании которой единственный участник закупки допущен к участию в электронном аукционе, не соответствует требованиям аукционной документации и закону о контрактной системе. Одним из участников закупки предоставлена недостоверная информация, а основания для отказа в участии, примененные к другим участникам закупки, свидетельствуют о формальном подходе аукционной комиссии к оценке заявок. Судья краевого арбитража Алексей Виноградов согласился с доводами надзорного органа.
Аукцион на выполнение работ по содержанию региональных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в Пермском крае на 2016-2019 годы проводился в феврале 2016 года. В апреле контракт был заключен с единственным поставщиком – ООО «Старт», цена контракта составила 460 мл руб.
По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Старт» было зарегистрировано в Перми в октябре 2006 года, входит «Старт Сити групп» — крупнейший пермский подрядных холдинг экс-банкира Алекасндра Кашеварова. В 2016 году компания заключила контракты на сумму 1,1 млрд руб., в 2017 – на 990 млн руб. Среди заказчиков – администрация города Екатеринбурга, МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района Перми», ООО «Новогор-Прикамье». Среди подрядов компании – выполнение ремонтных работ по реконструкции улицы Героев Хасана в Перми. В контракт стоимостью 499 млн руб. входит выполнение работ на участке от автомобильной дороги Пермь – Екатеринбург до ул. Василия Васильева.
https://www.kommersant.ru/doc/3599845
Как отметил юрист Виталий Степанов, объем дела составил около 30 томов и 15 тыс. страниц.
Пермский краевой суд признал недействующими тарифы ООО «Пермская сетевая компания» в период с 1 октября 2017 по 31 декабря 2018 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил юрист Виталий Степанов.
«Разумеется, впереди ещё Верховный суд РФ, но немножко порадоваться можно уже сейчас! В нашей практике это пока что самое большое по объёму документов дело — около 25–30 томов и 15 тыс. страниц», — пишет юрист.
Это не единственный серьезный спор вокруг тарифов в Перми. В конце 2017 года Пермское УФАС России возбудило дело в отношении ПАО «Т Плюс», ООО «Т Плюс новые решения» и ООО «ПСК». Ведомство считает, что «сетевики» получили неоправданную экономическую выгоду за счет включения искусственно сформированных затрат в тарифе на передачу тепловой энергии жителям Кировского района.
Также на прошлой неделе Верховный суд РФ признал незаконными действующие в Пермском крае нормативы ОДН на электроэнергию.
В Ленинском суде Перми прошло первое предварительное заседание по иску к Ивану Чазову, известному по участию в избирательной кампании по выборам депутатов Заксобрания Прикамья в 2016 году. Исковые требования предъявило ООО «Управляющая компания «ЦУП». Размер претензий составляет 13,5 миллионов рублей, из которых 9,5 миллиона господин Чазов согласно предъявленным распискам получил по договору займа от Дмитрия Скриванова (на тот момент – депутат заксобрания Прикамья, сейчас – депутат Госдумы РФ) в период со 2 августа по 15 сентября 2016 года. На следующий день, 16 сентября, долговые обязательства Ивана Чазова были переуступлены Скривановым компании АО «Дартс», которая в свою очередь 13 ноября 2017 года переуступила право требования долга компании ООО «УК «ЦУП». Еще 4 миллиона, требуемых истцом, составляют проценты по договорам займа.
Одной рукой давал, другой забирает
Между Скривановым и ООО «УК «ЦУП» можно проследить достаточно прочную связь. У компании АО «Дартс» в списке учредителей указана Наталья Вячеславовна Скриванова, и это имя полностью совпадает с именем супруги господина Скриванова. УК «ЦУП» зарегистрирована в помещении, в котором ранее располагалось ООО «Активмедиа». «АктивМедиа» – общепризнанное название медиахолдинга Дмитрия Скриванова, которое включало в себя телекомпанию, радиостанции, газеты, информагентства, в том числе редакцию «Коммерсант-Прикамье». Напоминанием о том времени служит юрлицо ООО «Коммерсантъ в Перми», для которого УК ЦУП выступает, согласно данным СПАРК, управляющей организацией. Кроме того, в суде интересы УК «ЦУП» представлял юрист Максим Кутовой, который как минимум с конца 2016 года задействован в судебных разбирательствах, связанных с развалившейся медиаимперией Скриванова. Кутовой представлял интересы ООО «Коммерсантъ в Перми» при рассмотрении иска к бывшему гендиректору компании Людмиле Крошечкиной. В июле прошлого года господин Кутовой стал новым управляющим ООО «АктивМедиа». «Коммерсант» сопроводил эту новость пояснением, что Кутовой «представляет в судах интересы одноименного медиахолдинга, владельцем которого считается депутат Госдумы РФ Дмитрий Скриванов».
Изложенное выше позволяет предположить, что Дмитрий Скриванов намерен вернуть средства, которые одолжил полтора года назад. Серия выданных Чазову займов была оформлена в период со 2 августа по 15 сентября 2016 года, накануне выборов в Законодательное собрание Пермского края, состоявшихся 18 сентября. Те выборы запомнились жестким противостоянием Дмитрия Скриванова и губернатора Виктора Басаргина. Пул скривановских кандидатов бросил вызов губернаторскому пулу, сформированному на базе реготделения «Единой России». Издания «АктивМедиа» публиковали позитивные материалы о федеральных и региональных лидерах оппозиционных партий и последовательно жестко критиковали губернатора, руководителя прикамского реготделения «Единой России» Николая Демкина, председателя Заксобрания Валерия Сухих и главу Перми, лидера регионального партсписка «Единой России» на выборах в Госдуму Игоря Сапко.
Мультипартийный проект
Наблюдатели высказывали предположения, что два года назад Скриванов формировал свой пул кандидатов на базе местных отделений КПРФ, СР и ЛДПР, деятельность которых он якобы финансировал. «ФедералПресс» известны минимум два случая, когда коллеги по «Единой России» требовали у Дмитрия Скриванова объяснений. На публичном мероприятии вопрос о финансировании оппозиции задавал депутат Заксобрания Владимир Жуков, в личной беседе – Валерий Рязанский, на тот момент – федеральный куратор пермских единороссов. Скриванов всегда отрицал свое участие в поддержке оппозиции, однако начавшийся в Перми суд может дать возможность по-новому взглянуть на события 2016 года. Представленные расписки подтверждают наличие финансовых взаимоотношений между Скривановым и Иваном Чазовым, кандидатом от «Справедливой России». Господин Чазов оставил без комментариев предположение, что средства, указанные в требовании истца, выделялись на его избирательную кампанию.
Начиная с 2016 года не раз обсуждалось, кто из участников тех выборов мог подписать аналогичные расписки в получении средств от Скриванова и что, кроме лояльности, могли с них требовать взамен. По мнению политолога Олега Подвинцева, неважно, сколько кандидатов и действующих депутатов заксобрания или пермской гордумы имеют финансовые обязательства перед Скривановым и сколько еще исков с требованием возврата долга будет подано в суд. По мнению эксперта, одного случая достаточно, чтобы нанести непоправимый удар по репутации политика.
«Меня не удивляет, что слухи, ходившие в 2016 году, начинают находить подтверждение, пусть и косвенное. С учетом методов работы Скриванова речь может идти о десятках случаев, но принципиальной разницы нет, один это человек или десять. В любом случае, это – серьезный удар по репутации, который очень не красит депутата Госдумы от «Единой России». Даже если скандал замнут, осадок все равно останется», – считает Олег Подвинцев.
Не видно логики
Однако наблюдатели не видят, кто может быть заинтересован в раскрутке скандала. Натерпевшиеся от публикаций «АктивМедиа» товарищи по партии предпочитают не ворошить прошлое и вряд ли предпримут активные шаги без отмашки сверху. Об этом говорит позиция пермского РО «Единой России». В его ответе на запрос «ФедералПресс» говорится, что в реготделении с обстоятельством дела не знакомы и ход судебного разбирательства частных лиц не комментируют.
Политический консультант Николай Иванов считает, что суд по иску к Ивану Чазову не таит никаких рисков для Дмитрия Скриванова. «Думаю, что оппонентам Скриванова из 2016 года та история уже неинтересна. Интересанты разыграть карты против Скриванова, может, и есть, но я не вижу здесь перспектив. Скриванов мог дать в долг любому человеку, доказать, что это было сделано с целью финансирования избирательной кампании, на мой взгляд, будет невозможно».+
Между тем, это не первый иск Скриванова, который возвращает нас к самым скандальным в истории региона выборам. В октябре прошлого года политик обратился в суд с требованием к ИД «Регион» опровергнуть информацию о его предполагаемом участии в «скупке» региональных отделений парламентских партий. Речь шла о публикации 2016 года в газете «Вечерняя Пермь», которая, по неофициальной информации, контролируется структурами Алексея Бурнашова, коллеги Скриванова по партии и Госдуме. В Перми сейчас очень хотят знать, зачем Скриванов ворошит прошлое. В принципе, он может сам ответить на этот вопрос, если примет участие в суде. О необходимости привлечения к разбирательству Скриванова и компании «Дартс» в качестве третьих лиц ходатайствовал представитель истца Максим Кутовой. Адвокат Чазова с этим ходатайством согласился. Следующее заседание назначено на 16 мая.
http://fedpress.ru/article/2016494
Бизнесмен отбывает наказание в 2 лет 11 месяцев лишения свободы за гибель в ДТП вице-спикера заксобрания Пермского края от ЛДПР Сергея Митрофанова.
Защита считает, что Алексей Бусаров уже исполнил приговор Пермского районного суда от 24 ноября 2016 года в части гражданских исков. С учетом выплат на стадии предварительного расследования всем потерпевшим — отцу, сестре, двум дочерям и бывшей жене Сергея Митрофанова — компенсирован имущественный и моральный вред на общую сумму 4,6 млн рублей.
Напомним, Пермский районный суд 5 сентября 2017 года взыскал с осужденного компенсацию за потерю кормильца. Поскольку гражданская ответственность Бусарова была застрахована в СПАО «РЕСО-Гарантия», суд принял во внимание, что эта компания ранее выплатила в пользу несовершеннолетней дочери Митрофанова 475 тысяч рублей и взрослой дочери — 237,5 тысяч рублей. За период с 29 апреля 2016 года по 28 августа 2017 года в пользу младшей дочери-школьницы единовременно взыскано 1,23 млн рублей, Кроме того, с 29 августа 2017 года — ежемесячно по 81,8 тысяч рублей до достижения 23-летнего возраста в 2027 году (в случае ее очного обучения в вузе). С учетом индексации это может составить свыше 9,81 млн рублей. Такое возмещение определено, исходя из среднемесячной зарплаты погибшего вице-спикера в 245,4 тысяч рублей. Тем же решением за период с 29 апреля по 29 декабря 2016 года в пользу старшей дочери-студентки с Бусарова единовременно взыскано 508,5 тысяч рублей.
По новому решению Пермского районного суда, которое вынесено 14 февраля 2018 года, старшей дочери присужден долг осужденного за потерю кормильца с 1 сентября 2017 года по 31 января 2018-го в размере 319,04 тысяч рублей. Начиная с 1 февраля 2018 года и до окончания вуза по очной форме обучения в 2020 году решено взыскивать по 81,8 тысяч рублей в месяц — то есть всего на сумму более 1,96 млн рублей.
До разрешения в полном объеме исковых требований потерпевших был сохранен арест на земельный участок в 1892 м² и жилой дом площадью 409,9 м² в хуторе Русское поле Пермского района, а также автомобиль Mercedes-Benz GL 550. На этом внедорожнике Бусаров 27 февраля 2016 года по неосторожности сбил в хуторе Русское поле депутата Митрофанова.
Осужденный попросил снять арест с дома, земли и автомобиля. Пермский районный суд 8 февраля 2018 года поддержал такой иск. Потерпевшие не согласились, указав на предъявленные Бусарову новые иски.
«На сегодня нет ни рубля задолженности. Бусаров из своих личных средств выплачивает по тем искам, которые были выделены из уголовного дела и рассмотрены. На обоих детей — ежемесячно по 81,5 тысячи рублей», — сказала сегодня на заседании апелляционной инстанции его представитель Светлана Ялова.
До разрешения в полном объеме исковых требований потерпевших был сохранен арест на земельный участок в 1892 м² и жилой дом площадью 409,9 м² в хуторе Русское поле Пермского района, а также автомобиль Mercedes-Benz GL 550. На этом внедорожнике Бусаров 27 февраля 2016 года по неосторожности сбил в хуторе Русское поле депутата Митрофанова.
Осужденный попросил снять арест с дома, земли и автомобиля. Пермский районный суд 8 февраля 2018 года поддержал такой иск. Потерпевшие не согласились, указав на предъявленные Бусарову новые иски.
«На сегодня нет ни рубля задолженности. Бусаров из своих личных средств выплачивает по тем искам, которые были выделены из уголовного дела и рассмотрены. На обоих детей — ежемесячно по 81,5 тысячи рублей», — сказала сегодня на заседании апелляционной инстанции его представитель Светлана Ялова.
Приговором был снят арест на имущество осужденного, расположенное в Верещагинском районе. Речь идет о производственных объектов ООО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» стоимостью 10 млн рублей.
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/5acdedae9a79473cb5b2f7ec
Кировский суд Перми рассмотрел уголовное дело в отношении руководителя ООО «ЛитМашПро-М» (занимается производством стальных отливок). Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, в крупном размере). Как сообщает пресс-служба прокуратуры, установлено, что в период с апреля 2016 года по май 2017 года руководитель общества не исполнил обязанность по уплате налогов и сборов. Он направлял контрагентам-дебиторам распорядительные письма о перечислении денежных средств (дебиторской задолженности) на счета третьих лиц, а также вел финансово-хозяйственную деятельность ООО «ЛитМашПро-М» через счета контрагентов, тем самым, исключая поступление денежных средств на расчетные счета организации. В результате действий руководителя общества причинен ущерб в размере свыше 8 млн руб. Суд приговорил директора к штрафу в размере 200 тыс. руб. Исковые требования о возмещении ущерба в сумме свыше 8 млн. рублей удовлетворены, денежные средства взысканы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в краевом суде.
https://www.kommersant.ru/doc/3600397
Председатель правления Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов», основатель архитектурного бюро «Викар» Виктор Воженников обратился с открытым письмом к главе Перми Дмитрию Самойлову. В блоге Пермского краевого союза архитекторов он опубликовал текст обращения с заголовком «Эспланада. Проект вызывает массу вопросов и реализованным в таком виде быть не может».
«В Перми произошел случай вопиющего пренебрежения городской администрацией (мнения. — „Ъ-Прикамье“) профессионального сообщества архитекторов г. Перми. С молчаливого согласия главного архитектора города было проведено некое подобие конкурса на важнейшую территорию города — городскую эспланаду на участке 68-го квартала. Без объявления условий, без формирования профессионального жюри было собрано неизвестно кем три проекта, подобранных непонятно по каким принципам. В результате неизвестно кем определен победитель. Им оказалась некая фирма „ИТК-ГРУПП“ из Челябинска („ИТК-групп“ в действительности является подрядчиком строительства фонтана. — „Ъ-Прикамье“)», — выразил возмущение господин Воженников. Он также обратил внимание на то, что «проект-победитель был представлен не градостроительному совету на профессиональное рассмотрение, а депутатам». «Пройдя, таким образом, формальные процедуры: видимость конкурса, видимость согласования, видимость общественного обсуждения — победителю без процедуры профессионального и общественного обсуждения уже выделяют средства на проектные работы. Такой бюрократической скорости принятия решений я за всю свою профессиональную практику не встречал», — посетовал Виктор Воженников. «Нельзя без широкого показа и по-настоящему профессионального и широкого общественного обсуждения в спешке принимать подобного рода решения. Это дискредитирует власть!» — резюмирует Виктор Воженников.
Архитектор также обозначил претензии к самому проекту реконструкции эспланады. Во-первых, по его мнению, в проекте не сформированы градостроительные оси, во-вторых — не учитываются инженерные условия участка. «На участке со стороны ул. Пермской сформированы террасы амфитеатра, на верхней платформе которого высажены глубококорневые сосны. Авторы проекта, видимо, не знают, что здесь проходит русло подземной реки Пермянки, и никаких насыпей и тем более посадок глубококорневых деревьев реализовывать нельзя. Проект не учитывает инженерные сети, проложенные на территории квартала», — поясняет Виктор Воженников. Он добавляет, что в проекте не предусмотрены автостоянки для посетителей мероприятий, а стоянки у соседних ТЦ «едва покрывают потребность посетителей этих торговых центров, и достаточно далеки». Еще одна претензия архитектора: пространство для общественного отдыха и массовых мероприятий не обеспечено помещениями для переодевания желающих покататься на коньках (в зимний период фонтан переоборудуется в каток), помещениями для проката коньков, местами общепита и теплыми туалетами.
По мнению бывшего руководителя департамента культуры городской администрации, регионального министра культуры Вячеслава Торчинского, проект благоустройства эспланады будет предложен на общественное обсуждение. «Чтобы обсуждать проект, нужно представить его в понятной форме. Сейчас идет работа над большой 3D-моделью. Надеюсь, к пятнице она будет готова и сможем представить проект и начать обсуждать его детали с общественностью и профессиональными архитекторами», — сказал министр.
По его словам, сейчас началось строительство исключительно подземных сооружений фонтана. «На внешний вид эспланады окончание этих работ не повлияет. Процесс формирования деталей не завершен. Лавочки, освещение, арт-объекты, растения — все это можно обсуждать. И будем рады, если горожане подключатся к этому процессу», — пояснил господин Торчинский.
Как утверждает министр, вопрос о необходимости благоустройства эспланады возник по итогам работы над крупными городскими фестивалями. «Практика активного использования эспланады показала, чего там не хватает. В свое время мы рассказали „Сбербанку“ о наших пожеланиях, опыте использования эспланады. Мы написали, что должно быть учтено, но не написали, как это должно выглядеть. В итоге спонсор провел внутренний конкурс и представил концепцию, где были учтены все значимые для организации отдыха моменты. Кроме того, они готовы вкладываться в эту идею. Думаю, отказываться от этого подарка было бы неправильно. На сегодняшний день в этот проект не вложено ни рубля бюджетных денег», — рассказывает господин Торчинский.
«Обсуждать можно было бесконечно, но так и не прийти к единому мнению. Проведение творческих конкурсов не всегда эффективно. К примеру, сколько было творческих конкурсов по галерее?» — добавляет чиновник. По его словам, когда к софинансированию подключатся городские и краевые власти, все процедуры будут происходить в соответствии с 44-ФЗ.
Практически одновременно с письмом господина Воженникова пермский общественник, член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий у себя в блоге разместил два поста, также посвященные реконструкции эспланады, и предложил присоединиться к нему в разработке нового проекта. «Мне давно надоело бегать и отбивать то одно, то другое место от идиотских проектов. Поэтому в ближайшее время я хочу заняться проектом разработки альтернативной концепции для эспланады. С молодыми архитекторами. С мэтрами, которые помогут молодым избежать досадных ошибок. Под реальные потребности пермяков, но без „народных голосований“. С реалистичным бюджетом», — заявил господин Галицкий. Он уточняет, что это не должен быть конкурс, ему «ближе коллаборации, в которых люди совместно ищут бозон Хиггса или разрабатывают свободное программное обеспечение». «Мои первые разговоры показали, что интерес к такому проекту есть», — написал общественник. Он также обратил внимание на нюансы оборудования фонтана, который предусмотрен в текущем проекте обустройства эспланады. По мнению Дениса Галицкого, площадка фонтана становится очень опасной для детей из-за «дырок в асфальте» для наклонных и управляемых форсунок.
Напомним, летом 2017 года во время визита в Пермь председатель правления Сбербанка Герман Греф предложил губернатору Максиму Решетникову обустроить за счет банка эспланаду (квартал №68, ограниченный улицами Ленина, Попова, Петропавловской и Куйбышева). Девелоперская компания банка ООО «СБ Девелопмент» разработала проект, по которому на эспланаде должен появиться фонтан, окруженный с трех сторон амфитеатром. Основой амфитеатра станут искусственные холмы, расположенные по периметру площади.
Концепция реконструкции площадки была представлена депутатам гордумы и заксобрания 14 февраля этого года вместе с двумя альтернативными вариантами, разработанными пермскими компаниями «Горпроект» и «Арина-проект». Одобрение получил проект «СБ Девелопмент». В марте стало известно, что уже заключен четырехсторонний договор по проекту благоустройства части эспланады площадью 3,7 га. Договор подписан МКУ «Пермблагоустройство», Региональной службой по тарифам (отвечает в кабмине за благоустройство), региональным фондом «Содействие — ХХI век (через него проект финансирует Сбербанк) и ООО «Дортехгрупп» (генподрядчик). Финансирование проекта предполагается вести за счет трех источников: бюджетов Перми и края (по 135 млн руб.) и Сбербанка (130 млн руб.). Краевые средства планируют направить на благоустройство и подготовку участка к монтажу фонтанной конструкции, а именно на разработку проекта, прокладку сетей, устройство дорожек, тротуаров и озеленение с установкой малых архитектурных форм. Сбербанк готов обеспечить финансирование фонтанной части паркового комплекса. Планируется, что строительством фонтана займется ООО «ИТК-групп». Технический надзор за проектом возложен на МКУ «Пермблагоустройство». Ни это учреждение, ни какое другое госучреждение Перми и края не объявляли конкурсных процедур в связи с началом работ по эспланаде.
Архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой поддерживает позицию Виктора Воженникова. «Известно, что сколько архитекторов, столько и мнений. Но когда что-то делается для города без учета мнений профессионалов и тем более без учета мнения общественности, это неправильно. Чем дальше, тем больше усиливается этот кулуарный стиль принятия решений. Почему власть не понимает, что профессионалы хотят помочь сделать проект лучше?» — недоумевает господин Луговой. Он считает, что «надо избегать ситуаций, когда реализуется первый попавшийся проект». «Тем более этот проект не решает ни одну из проблем эспланады, и это не то, чего ожидают жители», — полагает собеседник „Ъ-Прикамье“.
Первый вице-спикер пермской гордумы Дмитрий Малютин выступает за проект обустройства эспланады, который планируют реализовать городские и краевые власти. Он напомнил, что недавно этот «знаковый для горожан проект» был представлен в Фестивальном доме наряду с другими планами развития городских пространств. «Я за проект и за то, чтобы его обсуждали, ведь это центральное место Перми. Мы стараемся это делать. Например, на прошлой неделе мы как раз обсуждали знаковые проекты с ТОСами Индустриального района. То, что у людей, в том числе у архитектурного сообщества, возникают вопросы — это нормально», — считает господин Малютин.
https://www.kommersant.ru/doc/3600304
КГАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края» (ЦСП) заключил контракт на обследование административно-бытового корпуса крытого футбольного манежа «Пермь Великая». Обследовать объект будет пермское ООО «НПЦ «Стройдиагностика», специализирующееся на экспертизе проектной документации. Согласно техзаданию, компания должна провести дополнительное обследование железобетонного каркаса административно-бытового корпуса футбольного манежа и определить «причины повреждений в конструктивных элементах объекта (балках, перекрытиях и диафрагмах жесткости)». Стоимость работ составила – 422,2 тыс. руб. Как пояснил «Ъ» руководитель ЦСП Петр Перминов, дополнительное обследование было заказано по рекомендации краевой прокуратуры.
Ранее ЦСП заказал разработку проектной документации по ремонту строительных конструкций футбольного манежа стоимостью 487,5 тыс. руб. Как сообщал «Ъ», устранение недостатков при строительстве административного корпуса «Перми Великой» стало одним из требований прокуратуры для эксплуатации манежа. Второе требование – наличие резервных пожарных емкостей. Работы по установке этих объектов начались в конце марта. Завершить установку пожарных емкостей планируется к 30 апреля. Пока «Пермь Великая» закрыта для тренировок.
Футбольный манеж «Пермь Великая» начали возводить летом 2015 года. Строительство планировалось завершить в ноябре 2016-го. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились как в 2016 году, так и в 2017-м. Стоимость строительства крытого футбольного манежа составила 1,3 млрд руб., из которых 644 млн руб. — средства федерального бюджета, остальные — краевого. Средства на строительство были выделены в рамках госпрограммы «Развитие футбола в России». Еще 105 млн руб. на строительство депутаты заксобрания дополнительно выделили в ноябре 2016 года. Напомним, 22 ноября 2017 года был подписан акт ввода крытого футбольного манежа «Пермь Великая» в эксплуатацию. Первые занятия в манеже состоялись в марте этого года.
https://www.kommersant.ru/doc/3599846
28-летний дизайнер из Индонезии Ангга Махардика Путра рассказал свою версию событий, связанных с логотипом проекта «Покупай пермское». На минувшей неделе пользователи интернета обнаружили, что новый логотип пермского проекта невероятно похож на прошлогоднюю работу Путра. Ее можно найти в интернет-банках логотипов.
«Мою работу просто украли и отредактировали. Это незаконно, и я не разрешаю использовать этот логотип», — сообщил дизайнер в интервью «ТЕКСТу». При этом он добавил, что с ним уже связались представители Пермской ТПП с вопросом о возможности передать им права на спорный логотип.
«Да, это возможно, я открыт к диалогу в этой ситуации. Цену я не озвучивал, но эксклюзивное право использования дизайна будет стоить $1 тыс. В таком случае я уберу логотип со всех сайтов, и он будет недоступен для скачивания», — рассказал Ангга Махардика Путра. Дизайнер отметил, что с ноября 2017 года этот логотип уже скачали со стоковых ресурсов около 100 человек.
Судиться индонезиец не намерен, так как это «будет трудно из-за того, что мы находимся в разных странах».
Ангга Махардика Путра работает как фрилансер с 2012 года, участвуя в поисковых системах для клиентов вроде 99designs.com, а также размещая свои работы на специализированных сайтах, с которых можно скачивать заготовки или готовые дизайн-проекты за определенную плату.
Спорный логотип проекта «Покупай пермское» разработал пермский дизайнер Алексей Лаптев. Его работа победила в открытом конкурсе, организованном Пермской торгово-промышленной палатой (ТПП), в феврале этого года. Призовой фонд конкурса составлял 25 тысяч рублей.
Замруководителя пермской ТПП Елена Гилязова сообщила, что образ медведя будет изменен и лишится сходства с индонезийским логотипом.
https://www.chitaitext.ru/novosti/prosto-ukrali-indoneziyskiy-dizayner-o-logotipe-pokupay-permskoe/
На сайте Avito появилось объявление о продаже кафе индийской кухни Garam Masala по адресу ул. Газеты Звезда, 30. Собственники планируют реализовать проект за два миллиона рублей. В кафе два зала и в общей сложности 40 посадочных мест. Как сообщается в объявлении, причина продажи — участие владельцев заведения в других более крупных проектах.
Напомним, Garam Masala стал первым рестораном индийской кухни в Перми. Он открылся год назад — в апреле 2017 года. Проект запустила команда кафе Али Falafel. Меню и интерьер заведения полностью соответствуют стилю Индии. Любители кухни этой страны смогут заказать, к примеру, салат из цукини с кешью, чили панир иличана масалу. Средняя стоимость блюда 200-300 рублей. А средний чек — 500-600 рублей.
https://www.business-class.su/news/2018/04/12/kafe-indiiskoi-kuhni-garam-masala-v-permi-prodayut-za-2-mln-rublei
В Перми на сайте Avito («Авито») на продажу за 177 млн рублей выставлена база с производственно-складскими помещениями. Объект недвижимости находится в Индустриальном районе Перми по адресу улица Верхнемуллинская, 138, в 600 метрах от Западного обхода.
Общая площадь помещений составляет около 7,2 тыс. кв. метров, в том числе неотапливаемые — 4,9 тыс. кв. метров, отапливаемые — 2,3 тыс. кв. метров, офисные — 230 кв. метров.
На участке построены котельная и трансформаторная подстанция. «База хорошо подходит как под производство, так и под оптовую торговлю», — сообщает представитель продавца.
https://www.business-class.su/news/2018/04/12/v-permi-na-prodazhu-za-177-mln-rublei-vystavlena-proizvodstvennaya-baza
Она будет работать на ул. Горького, 18. Открытие запланировано на 21 апреля.
«Наша миссия — научить широкий круг любителей музыки свободному музицированию и дать широкую палитру для творчества в любом жанре, на любом инструменте, на любом уровне сложности», — говорят создатели «Восьмой ноты».
В школе можно будет учиться с нуля играть на фортепиано, гитаре и петь. Педагоги научат понимать, как устроена музыка, слышать и подбирать её. Заниматься здесь смогут и музыканты с опытом: им помогут систематизировать знания по теории музыки и гармонии, повысить исполнительское мастерство. Программа обучения в группах рассчитана на год и разбита на модули по три месяца. Каждый курс заканчивается зачётом и выполнением творческого задания.
Заниматься можно будет индивидуально и в группах. В школе будет создан хор и различные ансамбли. «Восьмая нота» планирует проводить отчётные концерты, мастер-классы, лекции и дискуссии, музыкальные джемы. В планах у организаторов также открытие школы для детей.
В этом году в Перми открылась частная музыкальная школа для взрослых «Виртуозы». Филиал российской сети начал работать 1 марта. Здесь проходит обучение по классу фортепиано, акустической и электрогитары, эстрадного и классического вокала, баяна, аккордеона, скрипки, флейты, барабанов и саксофона.
https://www.chitaitext.ru/novosti/vosmaya-nota-v-permi-otkroetsya-eshchye-odna-muzykalnaya-shkola-dlya-vzroslykh/
Пермский музей автомобильной истории «Ретро-гараж» переедет в помещение по адресу: ул. Дружбы, 34 на территории издательско-полиграфического комплекса «Звезда». Об этом «Новому компаньону» сообщила замдиректора «Ретро-гаража» Анна Черепанова.
Дата открытия музея будет объявлена позже, после завершения ремонта. Сейчас музей ведёт сбор средств на установку въездных ворот, для того чтобы экспонаты могли проехать в новое помещение.
Напомним, 16 февраля музей «Ретро-гараж» объявил о том, что вынужденно ищет новые помещения для размещения экспонатов. Причиной переезда стала смена собственников здания на ул. Спешилова, 107.
https://www.newsko.ru/news/nk-4654872.html
Сфера развлечений Перми стала более технологичной. О «перезагрузке» проектов сообщают сразу несколько крупных игроков индустрии: квестами управляют смартфоны, а интеллектуальные битвы погрузили в онлайн. За год телеком-решения внедрила каждая третья компания отрасли.
По подсчётам «Гильдии квестов», в Перми около десяти компаний, которым принадлежат более 100 игровых комнат. Теперь от головоломок и поисков ключей они пришли к использованию новейших технологий.
«Большой популярностью у пермяков пользуется квест, который полностью автоматизирован. Все управляется с помощью смартфона, поэтому игра впервые имеет несколько вариантов развития событий. Мобильные технологии мы используем не только в квест-комнатах. Даже просто позвонив нам по телефону, вы сразу же погружаетесь в зловещую атмосферу. Благодаря «Виртуальной АТС» МегаФона на звонки клиентов отвечает главный хоррор герой – Джон Крамер «Пила», – говорит совладелец сети квеструмов LOST Рустам Зарипов.
Помимо самой крупной региональной сети квестов LOST среди бизнес-клиентов компании «МегаФон» детские развлекательные центры «Октябрь и «Динотопия», многочисленные батут-центры, скалодромы, пейнтбольный площадки.
«Индустрия интеллектуальных игр на подъеме. Чтобы отстроиться от конкурентов, мы сделали ставку на технические решения – они делают «Ботву» динамичнее, систему результатов прозрачнее, дают возможность играть. Сейчас игроки регистрируются, получают задания, следят за рейтингом, отправляют апелляции с помощью смартфонов. Мы практикуем проведение игр одновременно в нескольких заведениях Перми – важно, что стабильный мобильный интернет «МегаФона» никогда не подводит», – поделился владелец франшизы городских игр «Ботва» Алексей Рудометов.
«За последние два года популярность телеком-сервисов для бизнеса выросла в 1,5 раза. В лидерах: единые номера формата «8 800», «Виртуальная АТС» и умные SMS с «МегаФон.Таргет» – это лучшие инструменты для общения с клиентами. Предприниматели внедряют и IoT-решения, когда SIM-карты с помощью мобильного интернета удаленно управляют любой техникой. Уверен, скоро они еще больше «захватят» сферу развлечений», – отмечает Петр Козловский, директор Пермского отделения «МегаФона».
https://www.chitaitext.ru/novosti/prodavtsy-strakha-smekha-i-detskikh-ulybok-ushli-v-onlayn/
Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) подвел итоги очередного конкурса на получение государственной поддержки на модернизацию кинозалов в городах с населением до 500 тыс. жителей. Средства будут выделены 172 кинозалам в 56 регионах. Размер выделяемых средств не превышает 5 млн руб. на переоборудование одного кинозала. Обязательным условием является окончание работ и начало кинопоказа не позднее 15 декабря 2018 года. Также до конца 2021 года кинотеатры, переоборудованные за счет средств Фонда кино, должны показывать не менее 50% сеансов отечественных фильмов в каждом квартале календарного года. Согласно приказу, гранты получат культурно-деловой центр Кудымкара (4,9 млн руб.), МБУ «Юпитер» Александровского городского поселения (5 млн руб.), центральная библиотека Губахи (5 млн руб.), городской центр кино и досуга Верещагино (5 млн руб.)
https://www.kommersant.ru/doc/3599714
По итогам I квартала 2018 года в Пермском крае увеличилась средняя стоимость вторичной жилой недвижимости. Прирост составил 2,1%, посчитали аналитики Domofond.ru. Если в IV квартале 2017 года квартиру на этом рынке можно было купить по цене 43 тыс. рублей за квадратный метр, то в I квартале 2018 года ценник вырос до 43,9 тыс. рублей за «квадрат».
С такой динамикой Пермский край попал на восьмую позицию ТОП-10 регионов России с максимальным ростом цен на вторичном рынке. Лидер этого рейтинга – Санкт-Петербург, там квартиры подорожали в среднем на 5,8%. Замыкает список Приморский край, где стоимость квадратного метра жилья увеличилась на 1,9%.
10 регионов с максимальным ростом цен
https://www.business-class.su/news/2018/04/11/s-nachala-2018-goda-vyrosli-ceny-na-kvartiry-vtorichnogo-rynka-permi
По данным на конец марта на сайте бесплатных объявлений Avito на продажу выставлены 3700 объектов загородной недвижимости в Прикамье. 40% активных объявлений приходится на Пермь, 33% – на Пермский район. По словам специалистов агентства недвижимости N1, в их базе более 1,5 тысячи таких объявлений. За год это число практически не изменилось. По типам объектов больше всего на продажу выставлено домов (74%), коттеджей (21%) и таунхаусов (4%).
Business Class подготовил ТОП-10 самых дорогих загородных домов в Перми. Открывает рейтинг самых дорогих загородных объектов дача по адресу шоссе Космонавтов, 375. Площадь усадьбы – 300 кв. метров, здание трехэтажное. Кроме того, на территории есть баня, гостевой двухэтажный дом и пруд. Покупка новому владельцу обойдется в 88,8 млн рублей.
На втором месте – коттедж в Мотовилихинском районе. На участке площадью 15 соток находятся двухэтажное здание, детская площадка, баня, по всему периметру выложены дорожки из брусчатки. Стоимость здания – 70 млн рублей.
Третью позицию занимает коттедж в Индустриальном районе. Расположен трехэтажный дом в сосновом бору по улице Ипподромной. Стоимость – 67,7 млн рублей. Площадь помещения – 736 кв. метров. Как сообщает продавец в объявлении, дом полностью укомплектован мебелью и бытовой техникой.
На четвертом месте – двухэтажный коттедж площадью 400 кв. метров. Здание находится в Ленинском районе на улице Ломоносова. Приобрести дом новый собственник сможет за 49 млн рублей. В объявлении отмечено, что здание построено из экологически чистых материалов. Например, теплоизоляция дома выполнена из минеральной ваты.
На пятой строчке рейтинга – дом в Дзержинском районе. Стоимость трехэтажного коттеджа – 45 млн рублей. Помещение расположено в частном секторе на улице Путейской. Площадь здания – 600 кв. метров. На придомовой территории имеется спортивная площадка.
Шестую позицию занимает коттедж у реки Данилихи, в Индустриальном районе по адресу улица Подгорная, 13. Как указывает собственник, строительство завершено на 95%. Трехэтажное здание площадью 600 кв. метров и гостевой дом площадью 250 кв. метров выставлены на продажу за 42,9 млн рублей.
На седьмом месте – дом стоимостью 40 млн рублей. Находится здание в Дзержинском районе по улице Путейской. В стоимость покупки входит двухэтажное кирпичное строение, беседка, баня, пристроенный к дому гараж.
Восьмое место занимает коттедж в Мотовилихинском районе, стоит 37 млн рублей, находится в коттеджном поселке Серебряный бор. Площадь дома – 400 кв. метров. В объявлении также указано, что здание полностью готово для проживания.
Предпоследнюю строчку занимает таунхаус, расположенный по адресу улица Линия 10, 10а в Мотовилихинском районе. Цена дома площадью 400 кв. метров – 33 млн рублей.
Закрывает ТОП-10 коттедж в Мотовилихинском районе. Площадь двухэтажного здания – 312 кв. метров. Стоимость – 30 млн рублей
По словам Анастасии Гриневой, руководителя пресс-службы сайта N1.RU, объекты свыше 20-25 млн рублей – это немассовый спрос, а особняки за 60 млн или 80 млн – и вовсе штучный товар. «Сказать точно, за какой период времени его реально продать, невозможно. Не исключено, что новый владелец найдется быстро, а может, на это уйдут годы. В этом сегменте наиболее перспективны для продажи дорогие особняки в престижных коттеджных поселках. В такие места люди стремятся попасть ради статуса и определенного круга общения, поэтому дорогой особняк в таком месте – это входной билет в определенную тусовку», – пояснила г-жа Гринева.
С этим мнением согласен и директор агентства недвижимости Metroom Павел Быков. По его словам, дорогие дома, виллы и поместья в регионе в основном строились в докризисное время (2005 г. – август 2008 г.), и на это уходили большие суммы. «Человек, зная, что на дом потрачено порядка 40 млн рублей, а рынок за него может дать максимум 20-25 млн рублей, пребывает в диком ужасе, и это нормально. Поэтому возникает полный тупик в продаже дорогих объектов. А покупателю это весьма на руку», – отметил г-н Быков.
https://www.business-class.su/news/2018/04/11/dacha-zadorogo
Пермьстат опубликовал данные о зарплате государственных служащих в регионе в 2017 году. Наиболее высокий доход у работающих в органах законодательной власти субъекта – 86 363 рубля. Представители исполнительной власти получали в среднем – 42 434 рубля, а работники судов и прокуратуры – 33 568 рублей.
По сравнению с 2016 годом среднемесячная зарплата гражданских служащих в органах исполнительной власти увеличилась на 2,9%. У работников федеральных структур отмечен рост на 1,2%. Чиновники, представляющие исполнительную власть на региональном уровне, получали на 15,5% больше федеральных коллег и на 39,8% – муниципальных.
Средняя зарплата чиновников в Пермском крае в 2016 году составляла 40,4 тыс. рублей, в 2017 году показатель вырос до 41 342 рублей.
https://www.business-class.su/news/2018/04/11/v-permskom-krae-zarplata-chinovnikov-v-2017-godu-vyrosla-do-413-tys-rublei
При этом средняя зарплата в Перми меньше, чем в целом по стране.
Пермь заняла 15-е место по уровню заработной платы среди крупных городов России. К такому выводу пришли аналитики Avito, оценив данные за первый квартал 2018 года. Средня зарплата в Перми составила 29,7 тыс. рублей в месяц, став больше на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и на 1,4% за квартал. При этом средняя зарплата в Перми меньше, чем в целом по стране — 34,7 тыс. рублей.
Наиболее востребованными в Перми стали специалисты в сферах продаж, производства, перевозок, строительства, ресторанного бизнеса и туризма. Количество вакансий в этих группах составило около 67,1% от общего числа.
Самый высокий средний оклад по-прежнему предлагают в Москве — 50,9 тыс. рублей в месяц. На втором месте Санкт-Петербург — 43,5 тыс. рублей, на третей позиции столица Свердловской области Екатеринбург — 35,4 тыс. рублей.
https://properm.ru/bank/news/152889/
Губернатор Пермского края Максим Решетников опроверг слухи о возможном трудоустройстве в федеральном правительстве. «Есть долгосрочные планы, большие проекты. По всем уже началась работа, постепенно формируем команду. Хочу, чтобы все задуманное приобретало реальные очертания», — поделился губернатор на встрече с главными редакторами краевых СМИ. Глава региона также поблагодарил журналистов за освещение президентских выборов в регионе.
Предположения о том, что Максим Решетников может занять пост в новом составе федерального кабмина, появились после окончания президентских выборов. Как сообщали собеседники „Ъ-Прикамье“, вероятность такого развития событий могла быть очень высокой, если бы федеральное правительство возглавил действующий мэр Москвы Сергей Собянин, поскольку господин Решетников работал в столичном правительстве на должности руководителя департамента экономики и считается членом команды столичного мэра.
По предположениям источников, в пользу руководителя Пермского края мог также сыграть успешно реализуемый проект по созданию в регионе городских округов и переходу на одноуровневую систему муниципального управления. На сегодняшний день городские округа созданы на базе Чайковского, Краснокамска, Гремячинска и Кизела. «Единственный из пермских руководителей, вошедший в федеральное правительство (имеется в виду экс-губернатор Пермской области Юрий Трутнев, работавший министром природных ресурсов. — „Ъ-Прикамье“), сделал карьеру благодаря объединительному проекту, правда более крупному (объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа)», — отмечает один из собеседников. Кроме того, в пользу версии о возвращении господина Решетникова в Москву говорили его многочисленные выступления на федеральном уровне, в частности на экономическом форуме в Сочи.
Согласно другим предположениям, вероятность приглашения пермского губернатора в федеральное правительства невелика. «В случае его ухода придется проводить новые выборы, а жители края уже устали от крупных кампаний по выборам губернатора и президента», — считает один из собеседников. Тем более, по данным источников „Ъ-Прикамье“, губернатор в мае планирует выступить перед депутатами заксобрания (ожидается, что новый состав федерального правительства будет озвучен в начале мая). Это тоже может говорить о том, что глава Прикамья не намерен покидать регион.
Политолог Олег Подвинцев утверждает, что заявление губернатора свидетельствует о том, «что вопрос о его трудоустройстве на федеральном уровне действительно стоял в повестке и важен для главы региона». «Иначе бы он об этом не говорил. Возможно, ему не предложили достойного трудоустройства или таких предложений не было, но губернатор на него рассчитывал», — говорит господин Подвинцев.
Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что «губернатор сказал только то, что должен был сказать». «Несмотря на то что слухи о возможном повышении Максима Решетникова циркулируют уже несколько месяцев, все решения по формированию правительства принимаются в Москве. Поэтому глава региона мог прокомментировать ситуацию только заявив, что он намерен продолжить работать в Прикамье», — утверждает господин Иванов. Кроме того, по словам эксперта, губернатор мог опровергнуть слухи, чтобы они не влияли на работу краевых чиновников. «Люди перестают работать и чего-то ждут. Возможно, это был сигнал для подчиненных о том, что все остается по-прежнему», — предположил господин Иванов.
По мнению политконсультанта Юрия Исаева, в заявлении Максима Решетникова не стоит искать скрытых смыслов. «Губернатор сказал, что готов отработать весь срок полномочий. По-моему, это замечательно», — прокомментировал эксперт.
https://www.kommersant.ru/doc/3600039
ОГИБДД Управления МВД России города Перми возглавил Евгений Одинцев, занимавший должность заместителя начальника отдела. Вячеслав Кадочников, возглавлявший городское ГИБДД с ноября 2016 года, назначен заместителем руководителя краевой Госавтоинспекции, рассказали Business Class в ведомстве.
Евгений Одинцев окончил Пермский филиал юридического института МВД России. В 2001 году начал службу в правоохранительных органах. С 2003 года работал в ГАИ — ГИБДД на должности инспектора по дознанию, инспектора ДПС, начальника отделения технического надзора. Приказ о его назначении на должность подписал начальник ГУ МВД России по Пермскому краю.
https://www.business-class.su/news/2018/04/11/permskoe-gibdd-vozglavil-evgenii-odincev
Победительница всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» пермячка Анна Козицына трудоустроилась в отдел государственной службы администрации губернатора Пермского края.
Отметим, во время встречи с участниками всероссийского конкурса губернатор Пермского края Максим Решетников предложил участникам встречи ряд форматов дальнейшего взаимодействия, в частности, участвовать в общественных советах, рабочих группах, выступать в роли экспертов различных конкурсов краевого уровня, вступить в кадровый резерв управленческих кадров Пермского края. «Вливайтесь в команду. Мы будем рады видеть вас в своих рядах», — отметил глава региона.
Анна Козицына стала одним из трех победителей конкурса «Лидеры России» от Пермского края в 2018 году.Также победителями, представлявшими наш регион, стали Сергей Сердюков (г. Пермь, ПАО «ПНППК») и Эдуард Соснин (г. Лысьва, ООО «Меркурий»). В соответствии с решением Президента России Владимира Путина все финалисты конкурса получили гранты на обучение в размере 1 миллиона рублей.
По словам Анны Козицыной, «Лидеры России» стали хорошей проверкой собственных компетенций и толчком к развитию. «Я благодарна конкурсу за обратную связь. Он позволяет увидеть зоны роста, которые нужно как молодому управленцу прокачивать в дальнейшем. Мы работали в командах, и каждый вносил свой вклад. Это учит быть ситуативным лидером».
Справка:
«Лидеры России» – флагманский проект открытой платформы «Россия – страна возможностей». Его задача – создать реально работающие социальные лифты для активных граждан страны. Цель конкурса – выявить сильных управленцев с серьезными карьерными устремлениями, дать им возможности для реализации.
http://www.permkrai.ru/news/pobeditelnitsa-konkursa-lidery-rossii-poluchila-rabotu-v-administratsii-gubernatora-permskogo-kraya/
Об этом Business Class рассказал сам г-н Головачев.
Вчера «Коммерсант-Прикамье» сообщил, что Региональная служба по тарифам отменила результаты второго этапа конкурса после письма федерального Министерства строительства из-за технического сбоя. Издание со ссылкой на слова руководителя РСТ Антона Удальева назвало причиной сбоя хакерскую атаку – неизвестные подменили результаты тестирования. Информацию подтвердили Business Class в пресс-службе РСТ.
В очном тестировании на знания в области строительства и ЖКХ, проходившем 30 января, участвовали три кандидата: и.о. главы Фонда капремонта Дмитрий Баранов, главный инженер СК «Пигмалион» Александр Головачев и директор УК «Фемида», бывший депутат Земского собрания Краснокамского района Станислав Зимин. По информации «bc», с тестом справился только г-н Головачев. Официального подтверждения этому не было.
Александр Головачев:
Результаты конкурса выводятся на экране сразу после прохождения теста, подделать их невозможно. Одновременно с нами такой же тест проводился в других регионах, и никаких технических сбоев не было. Если письмо от Минстроя действительно приходило, считаю, что г-н Удальев обязан его показать.
Напомним, сразу после проведения второго этапа Региональная служба по тарифам Пермского края отменила первый этап конкурса. По словам руководителя службы Антона Удальева, это было сделано по предписанию прокуратуры, в которую обратился один из потенциальных кандидатов с жалобой на нарушение 30-дневного срока для сбора справок, подтверждающих отсутствие не снятой или погашенной судимости. Тогда сообщалось, что прием заявок продлится до конца марта, а результаты тестирования прежних кандидатов сохранятся.
Александр Головачев рассказал, что после этого он послал письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой подтвердить, что прокуратура Пермского края отправила письмо в РСТ.
«Сперва пришел ответ, что обращение направлено в краевую прокуратуру. Уже оттуда мне ответили, что мое обращение отправлено в РСТ. Подтверждения, что такое письмо было, я так и не получил», – прокомментировал г-н Головачев.
По итогам повторного рассмотрения заявок к конкурсу допущено восемь кандидатов. Пять из них подавали заявки прежде – это Александр Головачев, Дмитрий Баранов и Станислав Зимин, а также начальник юридического отдела ООО «Д-Марк» Николай Вторушин и безработный Михаил Альметов. После того, как срок заявок продлили, на конкурс заявились еще три человека: директор по развитию пермского ООО «Горизонт Девелопмент» Алексей Асанов, директор ООО «Контора» (город Сарапул) Рамиль Ямилов и заместитель генерального директора Фонда капремонта Наталья Киселева. Таким образом ко второму этапу, который будет проведен повторно, допущены восемь человек.
Александр Головачев рассказал Business Class, что не планирует повторно идти на второй этап. «Я знаю, что успешно справился с тестом, и готов идти на третий этап конкурса. Повторно участвовать смысла нет, полагаю, «хакерские атаки» будут продолжаться, пока на пост директора не пройдет нужный человек», – считает г-н Головачев.
https://www.business-class.su/news/2018/04/11/odin-iz-kandidatov-na-dolzhnost-glavy-fonda-kapremonta-podal-zhalobu-v-genprokuraturu-i-sledkom
12 апреля 2018 года в 13.00 Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю проводит очередную акцию «Дни открытых дверей для предпринимателей» (г.Пермь, ул. Куйбышева, 50, 5 этаж).
В целях реализации пунктов 2 и 3 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», положений Паспорта проекта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» по направлению «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований», руководитель Управления В.Г. Костарев проведет публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 1 квартал 2018 года и руководств по соблюдению обязательных требований органа государственного контроля (надзора).
Для участия в публичных обсуждениях приглашаются представители прокуратуры Пермского края, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае, региональных отделений общероссийских общественных организаций предпринимателей «Опора Россия», «Деловая Россия», торгово-промышленной палаты Пермского края, министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых Управлением были проведены и/или запланированы проверки. Доступ на публичное обсуждение является открытым.
Контактный телефон: 8 (342) 239 35 72
Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что в период с 09 по 13 апреля 2018 года (09 — 12 апреля с 9.00-18.00, 13 апреля с 9.00-16.45) работает телефонная «горячая» линия, в ходе которой можно получить консультацию по интересующим вопросам по направлениям деятельности.
В г. Перми вопросы можно задать:
- в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг — по телефону: 8 (342) 233- 40-65;
- образовательных детских и подростковых организаций — по телефону: 8 (342) 239-35-75,
- по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами – по телефону: 8 (342) 239- 35-54,
- промышленных предприятий – по телефону: 8 (342) 239-34-35,
- в области здравоохранения – по телефону: 8 (342) 236-51-90,
- организаций по оказанию жилищно-коммунальных услуг – по телефону: 8 (342) 239-34-20.
На территориях Пермского края:
- Восточный территориальный отдел, г. Чусовой 8 (34-256) 5-47-62
- Западный территориальный отдел, г. Пермь 284-11-26
- Коми-Пермяцкий территориальный отдел, г. Кудымкар 8 (34-260) 4-53-43
- Северный территориальный отдел, г. Соликамск 8 (34-253) 4-23-03
- Центральный территориальный отдел, г. Пермь 229-75-70
- Южный территориальный отдел, г. Чайковский 8 (34-241) 4-17-10
http://www.minpromtorg.permkrai.ru/about/news/2859/
Для участия в мероприятии приглашаются школьники с 1 по 11 класс, желающие продемонстрировать свои инновационные идеи и бизнес-проекты в различных отраслях.
22 апреля в 10:00 на базе национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (улица Лебедева, 27, аудитория 216) в рамках первого этапа проекта состоится обучающее мероприятие для школьников «Успехи и провалы предпринимательской деятельности». Для участия желающим необходимо зарегистрироваться на сайте. Отметим, что школьники до 14 лет обязательно должны присутствовать на мероприятии с сопровождающими, регистрация сопровождающего обязательна.
На разработку проектов у ребят будет несколько месяцев, а в ноябре по итогам защиты проектов инвесторы выберут наиболее перспективные идеи для реализации.
Отметим, что проект «Разведка боем – kids» реализуется при поддержке фонда «Золотой резерв» и департамента образования администрации Перми.
http://www.gorodperm.ru/news/2018/04/11/44169-id/
Дайджест подготовлен специалистами АО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.