Деловые новости: 20 марта 2017 года
В ходе выступления на очередном заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам Вячеслав Белов рассказал об основных итогах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае за трехлетний период и прошедший год. Основное внимание бизнес-омбудсмен уделил проблемам ведения предпринимательской деятельности в регионе и способам их решения.
Депутатами было отмечено увеличение количества жалоб, поступивших Уполномоченному на рассмотрение в 2016 году, и значительное количество внесенных Уполномоченным предложений по совершенствованию федерального и регионального нормативно-правового регулирования.
В рамках обсуждения доклада парламентарии задавали Уполномоченному вопросы, в том числе о контрольно-надзорной деятельности и проблемах привлечения предпринимателей к административной ответственности, нестабильности действующего законодательства и предоставления патентов для самозанятых.
Уполномоченный обратился к депутатскому корпусу с предложением наделить его правом законодательной инициативы в интересах развития предпринимательства и роста инвестиционной привлекательности региона, в пределах компетенции, установленной Законом Пермского края № 250-ПК «Об Уполномоченном…», в том числе для внесения поправок к законопроектам и результативного участия в заседаниях рабочих групп Законодательного Собрания Пермского края.
Парламентарии приняли решение одобрить проект постановления ЗС о принятии к сведению Ежегодного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае за 2016 год с рекомендацией Правительству Пермского края принять меры по решению проблемных вопросов, отраженных в докладе.
Напомним, доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей ежегодно готовится и публикуется в соответствии с ч. 6 ст. 10 Федерального закона РФ от 07.05.2013 г. № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и ст. 11 Закона Пермского края от 11.11.2013 г. № 250-ПК «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Пермском крае».
Документ направлен Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в Законодательное собрание региона, губернатору и прокурору Пермского края.
http://xn—-ctbfecatgqygb5apl.xn--p1ai/?&tab=news_cat&id=5673
О ходе подготовки одного из важнейших спортивных событий, когда-либо проходивших в Прикамье, доложили представители краевого кабинета министров и руководство администрации Чайковского муниципального района.
Глава Прикамья Максим Решетников поставил задачу перед членами комитета привести в соответствие со всеми международными требованиями главный объект чемпионата – лыжно-биатлонный комплекс Федерального центра подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» и всю его инфраструктуру. Отдельное внимание он уделил встрече и размещению гостей и участников соревнований: «Мы ожидаем не менее 200 спортсменов из 26 стран и более 7 тысяч гостей. Наша задача – достойно принять такую внушительную делегацию и сделать ее пребывание в Чайковском максимально комфортным и безопасным. Мероприятие такого масштаба — это стратегически важный проект, который должен позитивно сработать на имидж и Чайковского, и всего края, оживить экономику, привлечь сюда туристов, послужить основой проведения и других крупных спортивных событий».
Еще один вопрос, поднятый на совещании, благоустройство городской среды и дорожная инфраструктура. Согласно требованиям Международной федерации биатлона, путь от пермского аэропорта Большое Савино до спортивного комплекса «Снежинка» должен занимать не более 3 часов. В целях приведения в нормативное состояние региональных автомобильных дорог и местных трасс Чайковского района протяженностью порядка 400 км из дорожного фонда Пермского края выделено в общем объеме 1,03 млрд рублей. В прошлом году примерно треть от всего объема маршрута была приведена в нормативное состояние. Оставшиеся участки дорог будут отремонтированы в мае-июне этого года. Помимо этого, из краевого бюджета выделено свыше 30 млн рублей на ремонт центральных улиц Чайковского: Советской, Шоссе Космонавтов, Вокзальной. Максим Решетников поручил и.о. министра транспорта Пермского края Николаю Уханову на этой неделе обеспечить оперативное перечисление бюджетных средств в бюджет Чайковского, чтобы городские власти оперативно объявили конкурс на поиск подрядчика для строительства и ремонта дорог.
В рамках программы «Формирование городской среды» из бюджета Пермского края порядка 38 млн рублей направлено на благоустройство города Чайковский. Эти средства пойдут на ремонт центральных улиц, благоустройство дворовых территорий и городских общественных зон. Глава Пермского края дал поручение администрации Чайковского муниципального района активизировать работу по благоустройству города и развитию инфраструктуры: «Безусловно, благоустроить предстоит и сам город Чайковский. Прошу подключиться ответственных лиц всех ведомств и служб Чайковского: свод аварийных деревьев, обустройство газонов, цветников, освещение городской набережной – работы много. И сделана она должна быть качественно и в срок».
Следующее заседание организационного комитета по подготовке к проведению чемпионата мира по летнему биатлону 2017 года в городе Чайковский состоится в мае.
После заседания организационного комитета глава Прикамья Максим Решетников принял участие в церемонии открытия финала Континентального кубка FIS по прыжкам на лыжах с трамплина. Он поприветствовал собравшихся гостей Пермского края, пожелал успехов и честной борьбы спортсменам и отличного настроения болельщикам: «Для нас большая честь принимать сильнейших спортсменов планеты. Пермский край все увереннее завоевывает статус крупнейшего спортивного центра России. Прыжки на лыжах с трамплина – один из самых сложных и одновременно зрелищных видов спорта. А когда в финале борются лучшие из лучших «летающих лыжников» – это вдвойне настоящий спортивный праздник».
В соревнованиях приняли участие спортсмены из Австрии, Канады, Южной Кореи, Великобритании, Словении, Чехии, Польши, Германии, Казахстана и России. По итогам упорной борьбы победу на последнем этапе Кубка, как и в общем зачете, одержал спортсмен из Австрии Клеменс Айгнер. Настоящим украшением финального дня стал новый рекорд дальности, который установил российский спортсмен Денис Корнилов (Нижний Новгород) — длина прыжка составила 108 метров.
http://www.business-class.su/news/2017/03/20/rabota-po-podgotovke-chaykovskogo-k-chempionatu-mira-po-letnemu-biatlonu-budet-uskorena
«ОДК-Пермские моторы» совместно с «ОДК-Авиадвигателем» реализуют проект по созданию новой малоэмиссионной камеры сгорания для газотурбинных установок мощностью 16 и 25 МВт. Первый образец появится в этом году.
Заводы пермского моторостроительного комплекса с рабочим визитом посетил глава региона Максим Решетников. В ходе поездки обсудили потребность в пермских газотурбинных установках мощностью от 32 до 40 мегаватт для энергетики и транспортировки газа до 2030 года. Она может составить порядка 120 комплектов.
По словам управляющего директора АО «ОДК-Пермские моторы» Сергея Попова, ежегодно завод выпускает порядка 60 газотурбинных установок разной мощности. Все перспективные газопроводы – «Сила Сибири», «Северный поток-2», также «Южный коридор» – комплектуются пермскими агрегатами. Сейчас совместно с предприятием «Авиадвигатель» реализуется проект по созданию новой малоэмиссионной камеры сгорания (МЭКС) для газотурбинных установок мощностью 16 и 25 МВт. Они в первую очередь будут отвечать самым современным экологическим требованиям. Первый опытный образец должен появиться уже в этом году. Общий объем инвестиций участников проекта составит около 2 млрд рублей.
«Я очень впечатлен состоянием и уровнем предприятий. Видно, что в предприятия очень много инвестировали в последние годы. Причем инвестировали очень обдуманно, выстраивая технологические цепочки, максимально задействуя кооперацию. И в этом большая заслуга директората, это большая заслуга коллективов, потому что такая работа возможна, когда есть прочные горизонтальные связи», — отметил врио губернатора Пермского края Максим Решетников по итогам поездок на предприятия.
На «Пермских моторах», «Протоне» и «Авиадвигателе» помимо цехов сборки двигателей, Максим Решетников осмотрел испытательную лабораторию прочности материалов и деталей, а также Центр акустических исследований.
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/58cb7b599a7947a56b8057be
«Пермская компания нефтяного машиностроения» совместно с компанией «Горизонты роста» запускают проект, который позволит отслеживать индивидуальную историю объекта нефтегазового оборудования.
С системой радиочастотной идентификации (RFID) можно считывать механические свойства бурильной трубы, отслеживать все произведённые с ней операции, историю ремонтов, а также её местонахождение. До конца марта эта система будет представлена компании «Сургутнефтегаз».
«Как бы ни углубляли клеймение продукции, в процессе бурения номера постепенно стираются с поверхности труб, после чего буровым компания сложно отслеживать состояние своих фондов, – говорит генеральный директор «ПКНМ» Владимир Жаренников. – RFID-метка – это запрограммированный чип, который вкручивается в глухое резьбовое отверстие на поверхности объекта, выдерживает высокие температуры и агрессивные среды. Он производится под конкретного заказчика, так как несёт в себе информацию о металле, изготовителе и другие исходные данные. В процессе эксплуатации оборудования буровые компании фиксируют в специальной программе все операции: осмотры, ремонты и т.п. Оператор с помощью специального считывателя может определить текущее состояние трубы по радиочастотным меткам».
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/58cb94b79a7947afda9ad6af
Оборот розничной торговли в Пермском крае январе-феврале 2017 года сложился в сумме 75,3 млрд руб., что на 3% меньше, чем в 2016 году Как сообщает Пермьстат, в структуре оборота розничной торговли наблюдается устойчивое снижение удельного веса непродовольственных товаров.
Оборот общественного питания составил 3,2 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 15,0% ниже уровня прошлого года. Оборот розничной торговли края в январе-феврале 2017 года на 94,8% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка, доля продажи товаров на розничных рынках и ярмарках составила 5,2% против 5,6% в январе-феврале 2016 года.
http://www.kommersant.ru/doc/3246658
По итогам 2016 года продажи автомобилей марки Lada на территории региона выросли на 15%, говорят эксперты рынка. При этом отмечают, что значимую роль в росте спроса сыграла смена дизайна авто.
Как отметил заместитель директора по продажам «Сатурн-Р-Авто» Дмитрий Репин, спрос марки в холдинге вырос на 30%. «По прежнему существует небольшая тенденция роста доли рынка в нашем регионе. Бренд увеличивает долю своего присутствия из года в год при огромной конкуренции со стороны других марок», — говорит он.
Новый дизайн автомобилей отечественной марки благоприятно сказался на продажах, говорят представители рынка. По их данным, доля Lada Vesta и Х Ray составляет 50% от всех продаваемых автомобилей этой марки в Пермском крае.
Данные аналитического агентства Автостат на февраль 2017 года только подтверждают рост спроса на автомобили Lada в России. Наибольший рост продаж в феврале продемонстрировала Lada X Ray (+126,3%), при этом Lada Vesta увеличила число продаж на 72,6%. Хорошая динамика также у Volkswagen Tiguan. Продажи кроссовера увеличились на 119,8%. Самое существенно падение продаж на российском рынке произошло у Hyundai Solaris (-62,1%).
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/58cb7a299a7947a4e2439b19
Здание бывшего автосалона «Экс Авто» и участка под ним по ул. Куйбышева, 75, на торгах выкупило физлицо Артем Мезенцев. Сумма сделки составила 42,3 млн руб. Площадь салона — 468 кв.м., площадь участка под ним — 1140 кв. м. Отметим, что Артем Мезенцев является владельцем головной компании сети турфирм «Планета» в Перми. На данный момент здание арендует сеть «Магнит», ранее «Экс Авто» продавал здесь Kia. Директор «Планеты» Виктор Тюлин не стал раскрывать дальнейшие планы по освоению этого актива.
Этот же объект в августе 2016 года пытался выкупить Денис Толстиков за 38 млн руб., однако затем отказался от этого плана. Господин Толстиков, по данным «Ъ-Прикамье», может быть связан с бывшим гендиректором «Экс Авто» Алексеем Ярушиным.
Требования кредиторов «Экс Авто» на данный момент составляют более 1,7 млрд руб. Конкурсное производство по заявлению Марии Булатовой было введено в октябре 2016 года. Всего в конкурсную массу в результате оспоренных сделок и продажи имущества должно быть возвращено около 700 млн руб. (в том числе 179,5 млн руб. в результате торгов и более 350 млн руб., взысканных с Алексея Ярушина и его сына). Рыночная стоимость имущества должника оценивается в 900 млн руб.
http://www.kommersant.ru/doc/3243880
На продажу выставлен один из адресов самого крупного пермского квеструма. Собственник оценивает свою долю в 2,3 млн рублей.
Как прокомментировал РБК Пермь управляющий партнер квеструма Глеб Докучаев, доля продается «по семейным обстоятельствам и в связи с переездом на постоянное место жительства в другой город».
Окупаемость вложений оценивается собственником в 10-12 месяцев. В долю входит пять функционирующих тематических комнат: «Агент 007», «Цирк ужасов», «Звездные воины», «Форт боярд», «Машина времени». При этом все адреса квеструма функционируют в прежнем режиме.
«У меня нет цели продать как можно скорее и хоть кому. Покупателем должен быть человек, который заинтересован в развитии этого бизнеса», — говорит Г. Докучаев. По его словам, проблем с сохранением бренда на продаваемом адресе квеструма не возникнет.
Отметим, что другие управляющие партнеры не смогли прокомментированть намерение продать долю в бизнесе, так как о ее продаже не знали.
Создатели квеструмов в Перми отмечают, что первоначальные вложения на создание развлекательного заведения требуют порядка 1 млн рублей с учетом аренды помещений, приобретения мебели и инвентаря, а также инвестиций в рекламу.
Это не первый случай продажи Квеструмов в Перми за короткое время. В конце 2016 года в Перми на продажу был выставлен Kвecтpyм QuestHall, открытый в 2014 году. Бизнес включал в себя три локации с 8 комнатами и 2 франчайзи в других городах. Владельцы оценили свой бизнес в 4,5 млн рублей. По данным РБК Пермь, бизнес был успешно реализован.
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/58cba27f9a7947b78f3307bb
Новое руководство краевого минтранса меняет приоритеты бюджетной поддержки авиарейсов, субсидируемых из краевого бюджета. Как сообщил „Ъ-Прикамье“ собеседник в ведомстве, предполагается, что из двух субсидируемых рейсов — Новосибирск и Краснодар — останется первый. Минтранс предлагает заменить Краснодар поддержкой рейса до Минеральных Вод. По словам собеседника в ведомстве, Краснодар слишком удален от курортов и турпоток сюда ниже, чем в те же Сочи и Анапу. А Минводы — это курорт всероссийского значения.
Кроме того, минтранс выступает за подписание длительных соглашений с перевозчиками, рейсам которых бюджет оказывает финансовую поддержку. «Сейчас получается, что мы помогаем „раскатывать“ рейс, но что-то не получается у авиакомпаний, и они его бросают. Необходимо закрепить в соглашении временной отрезок, чтобы авиакомпании работали на данном маршруте», — пояснил источник.
В пресс-службе пермского аэропорта уточнили, что никаких изменений в полетную программу до Краснодара не планируется вносить, соответствующих заявок пока не поступало. Не поступало также и заявок на открытие рейса в Минеральные Воды, но «это направление активно разрабатывается аэропортом с 2016 года».
Собеседник, близкий к аэропорту Пермь, считает намерение краевых властей открыть рейс до Минвод вместо Краснодара ошибкой: «В 2016 году в Краснодар из Перми улетело 10 тыс. человек, а в Минводы — через Москву — 3 тыс. Откроют Египет — кому тогда вообще нужны будут эти Минводы?»
Что касается долгосрочного соглашения с перевозчиками, то собеседник это поддерживает: «Только надо понять, что там будет прописано. Ведь ситуация на рынке авиаперевозок меняется стремительно, и что будет с направлениями через полгода — сложно спрогнозировать».
Рейсы в Краснодар сейчас организует единственный перевозчик — «ЮВТ Аэро». Компания, согласно расписанию аэропорта Пермь, собирается летать туда с начала апреля до июня два раза в неделю. Ранее пермские власти, аэропорт Пермь и авиакомпания из Татарстана договорились о субсидировании рейса в Краснодар из краевого бюджета. Аэропорт и «ЮВТ Аэро» также предлагали расширить список направлений до Красноярска и Минеральных Вод, однако в минтрансе было принято решение сосредоточиться только на Новосибирске и Краснодаре.
«ЮВТ Аэро» стал самым крупным перевозчиком по субсидируемым рейсам из Перми. В этом году он совершает пять дотируемых федеральным бюджетом рейсов: в Нарьян-Мар, Нижневартовск, Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск, а также два рейса, которые спонсирует край. Всего «ЮВТ Аэро» совершает рейсы из Перми по 12 направлениям, среди них также полетные программы в Сочи, Симферополь, Казань и Бугульму.
Директор «ЮВТ Аэро» Петр Трубаев удивлен планами минтранса, о такой политике он услышал впервые. По его мнению, рейс в Краснодар из Перми все-таки актуальней. «23 марта в Перми как раз состоится совещание с минтрансом, на которое нас пригласили, — говорит он. — Если произойдет замена рейса, то мы ничего не потеряем: до Минеральных Вод и до Краснодара примерно одно расстояние. Однако мы считаем, что Краснодар для вашего региона более перспективный, более продвинутый по перевозкам в целом». Господин Трубаев добавил, что в случае сокращения субсидирования полетная программа до Краснодара может быть сокращена: «Здесь необходимо оценить финансовую составляющую. Но мы собираемся довольно долго работать в Пермском крае».
Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко считает, что для субсидирования рейса в Минеральные Воды нет логичных и очевидных причин. «Если в случае с рейсом до Новосибирска еще можно представить возможные бизнес- и транспортные связи, то с Минводами и Краснодаром это сделать труднее», — поясняет он. Кроме того, эксперт не нашел причин для введения временных рамок для авиакомпаний: «Если компания перестает летать по субсидированному рейсу, значит он приносит убытки. Конечно, можно заставить компанию летать какое-то время с убытками, но это скажется и на самом аэропорте».
http://www.kommersant.ru/doc/3246754
Территориальное управление Росимущества в 2016 году смогло реализовать на торгах 100 тыс. кубометров древесины стоимостью 5 млн рублей. Еще 17 тыс.кубометров, оцененных в 0,9 млн рублей, остались невостребованными.
Как рассказал на итоговой пресс-конференции руководитель Росимущества в Прикамье Денис Молодых, сложности с реализацией леса связаны с поэтапным проведением торгов. «Все это время участники рынка ждут, что произойдет максимальное снижение цены. Это долго. Через девять месяцев древесина становится не качественной и не кому не нужной», — отмечает спикер.
Напомним, на минувшей неделе вопрос рационального использования древесины на месте прокладки линейных объектов обсуждали депутаты краевого парламента. По Лесному кодексу, распоряжение такими участками леса входит в полномочия федерации, поэтому структуры, занимающиеся проведением нефте-, газо-трасс и электросетей сталкиваются с тем, что вырубленный лес не подлежит использованию.
«Сейчас в Росимуществе рассматривается вариант использования поверенной организации, который применяется, например, относительно арестованного имущество. Территориальное Росимущество сможет оперативно отслеживать, где находится древесина, в каком она качестве, выезжать на места, проверять наличие», — предложил свой вариант решения проблемы Д.Молодых.
По словам спикера, за последний год вопрос с вырубленным под линейные объекты лесов немного сдвинулся с места. Росимущество и Минприроды пришло к соглашению, о повторном запуске процедуры торгов.
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/58cf52079a79478bc59792fe
Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края объявило аукцион по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений в составе земель лесного фонда для заготовки древесины субъектами малого и среднего предпринимательства. С торгов планируется реализовать 25 лесосек (делянок) с объемом заготовки ликвидной древесины 42,7 тыс. кубометров в Веслянском, Гайнском, Юрлинском, Кудымкарском лесничествах Пермского края. Аукцион состоится 24 марта в п. Гайны.
Как сообщили в Минприроды, с начала текущего года субъектам малого и среднего предпринимательства реализовано 40 лесосек (делянок) с объемом заготовки ликвидной древесины 97,2 тыс. кубометров (план 2017 года – 300 тыс. кубометров). Средняя ставка платы по заключенным договорам купли-продажи лесных насаждений за 1 кубометр ликвидной древесины, с учетом коэффициента на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, составила 190,9 рублей. Лесной ресурс получили субъекты малого и среднего предпринимательства Кудымкарского, Кочевского, Юсьвинского, Горнозаводского, Гремячинского, Добрянского, Ординского муниципальных районов.
Напомним, в 2016 году для субъектов малого и среднего предпринимательства было организовано 13 аукционов. Они проводились с выездом в муниципальные районы. На торги выставлялись также лесосеки в Горнозаводском, Гремячинском, Кудымкарском, Кочевском, Соликамском, Косинском, Красновишерском районах, где имеется свободный лесной ресурс. В центральных, южных районах Пермского края было выставлено всего 8 лесосек. По результатам проведенных аукционов продано 105 лесосек (делянок) с объемом заготовки ликвидной древесины 217 тыс. кубометров, в том числе на территории Коми-Пермяцкого округа – 68,6 тыс. кубометров. По уровню предоставления древесины среди субъектов ПФО Пермский край занимает 2 место после Башкирии.
Поступление платы от продажи древесины субъектам малого и среднего предпринимательства в прошлом году в федеральный бюджет составило 11,8 млн рублей, в краевой бюджет – 22 млн рублей (это целевые деньги на охрану, защиту и воспроизводство лесов). В доходы региональной казны поступило 7 млн рублей.
http://perm.ru/?id=1000064&show=34948
24-25 марта 2016 года в Перми с участием представителей научного сообщества и представителей крупных промышленных предприятий региона пройдёт Всероссийская отраслевая научно-практическая конференция «Перспективы развития техники и технологии в целлюлозно-бумажной промышленности».
Участниками конференции станут все крупнейшие лесопереработчики региона. Группу предприятий «ПЦБК» будет представлять генеральный директор Александр Сухановский.
Конференция «Перспективы развития техники и технологии в целлюлозно-бумажной промышленности» ежегодно становится удобной площадкой для диалога представителей власти с профессионалами бизнеса, работодателей — с учебными заведениями, студентами и молодыми специалистами.
В этом году организаторы ожидают более 400 гостей. Участниками пленарной сессии и круглых столов станут представители правительства Пермского края, Ассоциации «Лига Переработчиков Макулатуры». Организаторами мероприятия традиционно выступают Группа предприятий «ПЦБК», ПНИПУ, ОАО «Соликамскбумпром».
http://www.permnews.ru/novosti/economy/2017/03/20/uchenye_i_promyshlenniki_v_permi_obsudyat_razvitie_cellyulozno-bumazhnoy_promyshlennosti/
Истцами выступают магнитогорский ИП Кирилл Маркевич, его мать Нина Маркевич и бизнесмен Евгений Федосов. Весной 2016 года Кирилл Маркевич выступил посредником в продаже подконтрольных ему долей ООО «УТВ-Медиа», ООО «Коммерсантъ» в Перми», ООО «Медиа-группа «Урал-Информ», ООО «Инвестиции» и ООО «КП-Прикамье».
Ответчиком назван Андрей Медведев — житель подмосковного города Серпухова. Ранее он был известен только как гендиректор и совладелец московских ООО «Вериго» и ООО «Торговый дом «Вериго», основным видом деятельности которых являются производство и оптовая торговля алкогольными напитками. Помимо пяти купленных медикомпаний, Медведев в 2016 году стал владельцем столичного ООО «Онлайн-Медиа» и пермского ООО «Медиа-консалт». На выборах в Пермскую городскую Думу 18 сентября 2016 года этот бизнесмен шел кандидатом от КПРФ по Кировскому одномандатному округу № 9. Как и большинство других близких к Скриванову выдвиженцев, депутатского мандата он не добился – стал только третьим с результатом 12,23 % голосов.
Судебные споры в Магнитогорске начались минувшим летом, когда Медведев не оплатил полностью покупку пермских медиакомпаний. Долг оценен, по некоторым сведениям, в 14 млн рублей. В 2017 году он предъявил истцам встречные иски, требуя признать сделки недействительными. Согласно утвержденным 17 марта мировым соглашениям, стороны согласились на взаимные уступки. Медведев, в частности, обязался выплатить сумму, «существенно меньшую» 14 млн рублей. По словам осведомленного источника, все «стороны заинтересованы в неукоснительном исполнении» своих обязательств и заручились «определенными гарантиями».
Все три мировые соглашения могут быть обжалованы в течение 15 дней. Напомним, подконтрольное Медведеву ООО «УТВ-Медиа» нарушило мировое соглашение, утвержденное 22 сентября 2016 года арбитражным судом Пермского края. Не дождавшись обещанной выплаты долга в 405,5 тыс. рублей, истица ИП Таисия Останина 23 декабря добилась выдачи исполнительного листа на данную сумму.
http://www.permnews.ru/novosti/economy/2017/03/20/kirill_markevich_i_dmitriy_skrivanov_pomirilis_v_mediynom_spore/
Как стало известно „Ъ-Прикамье“, первый зампред краевого правительства Ольга Антипина 28 февраля подписала распоряжение о создании АНО «Агентство новых технологий». По данным документа, учредителем АНО выступит краевое министерство культуры, которое должно определить руководителя данной организации в течение десяти дней после вступления в силу распоряжения. По данным «СПАРК-Интерфакс», такая организация минкультом пока не создана. Само АНО создается за счет средств бюджета минкульта, а контроль за его исполнением возложен на вице-премьера Ирину Ивенских.
С госпожой Ивенских „Ъ-Прикамье“ связаться не удалось. Ольга Антипина через пресс-службу передала „Ъ-Прикамье“, что данным проектом занимается исключительно министерство культуры.
В минкульте пояснили, что основным предметом деятельности Агентства является просветительская, научно-исследовательская и образовательная деятельность. Организация займётся историко-просветительскими и образовательными мероприятиями, проведением форумов и семинаров, созданием экспозиций и выставок, экскурсионной деятельностью, предоставлением информационных услуг.
По данным собеседника в краевом правительстве, данное АНО создается для реализации в Перми федерального проекта — всероссийской сети музейно-выставочных пространств для размещения мультимедийной экспозиции «Россия — моя история». Как сообщал „Ъ-Прикамье“, при поддержке федеральных властей в 25 регионах РФ будут созданы парки, аналогичные экспозиции, открывшейся в декабре 2015 года в 57-м павильоне ВДНХ. Здесь при поддержке правительства Москвы были подготовлены Патриаршим советом по культуре экспозиции на основе мультимедийных выставок, проходивших с 2013 года в Москве и регионах под брендом «Моя история»: «Православная Русь: Рюриковичи», «Православная Русь: Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «1945–2016». Концепция предусматривает принципиальный отказ от артефактов: на 22 тыс. кв. м размещены 900 единиц мультимедийной техники, 11 кинозалов, 20 интерактивных 3D-носителей и 20-метровый купол в виде шатра-кинотеатра, интерактивные панорамы и декорации.
Развитие проекта поддерживается на самом высоком уровне. Его идея принадлежит главе Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону. Правительство Санкт-Петербурга уже заключило контракт на строительство парка «Россия — моя история». Проект обсуждался недавно на селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с главами крупных городов. Региональным властям рекомендовано изыскивать для тематических павильонов (там разместятся трехмерные инсталляции, купольные кинотеатры, сенсорные экраны и т. д.) площади в 7 тыс. кв. м.
Оператором исторических парков на ВДНХ и в регионах выступает Фонд гуманитарных проектов (ФГП) предпринимателя и бывшего юрисконсульта «Газпром нефти» Ивана Есина. Этот же фонд обеспечит контент будущей сети, включая «региональную составляющую»: власти субъектов предоставят информацию о своих регионах, которую подготовят местные ученые и музейщики. Источником финансирования контента в рамках проекта могут стать и субсидии «на поддержку НКО в сфере духовно-просветительской деятельности» — постановление о порядке их предоставления подписал 3 февраля 2017 года господин Медведев.
В реконструкцию 57-го павильона ВДНХ из федерального бюджета вложено 1,4 млрд руб. Регионы должны искать средства на строительство новых павильонов или реконструкцию под эти цели существующей недвижимости (экспоцентры, музеи и т. д.) самостоятельно. Их руководители утверждают, что проект будет реализован при активном участии «Газпрома», структуры которого наряду с другими крупными компаниями ранее уже участвовали в его финансировании.
По информации „Ъ-Прикамье“, краевые власти уже получили предложение от «Газпрома» поучаствовать в реализации пермского проекта. Согласно данным „Ъ-Прикамье“, «Газпром» предложил краевым властям реализовать проект на паритетных началах. Проект предлагается реализовать двумя этапами. Первый предусматривает приспособление или реконструкцию здания под парк, второй — монтаж оборудования и создание контента. Расходы каждой стороны на каждом этапе предлагается ограничить суммой не выше $1 млн (по текущему курсу — 58 млн руб.). Таким образом, расходы краевого бюджета не превысят 120 млн руб.
В минкульте не стали отвечать на вопрос „Ъ-Прикамье“ о возможной связи АНО с этим проектом.
В правительстве пока не комментируют, где расположится парк. По данным „Ъ-Прикамье“, краевые власти склоняются к приспособлению здания Речного вокзала, реконструкция которого должна закончиться в сентябре 2017 года. После реконструкции площадь здания с настройкой может увеличиться до 12,7 тыс. кв. м.
Если будет выбрано это здание, то краевому минкульту придется решать проблему с Музеем современного искусства PERMM. Данный музей ранее занимал здание Речного вокзала и на период реконструкции переехал в арендованные у «Сатурн-Р» помещения на бульваре Гагарина, 24. Сейчас владельцу здания бюджет платит аренду в размере 17 млн руб. в год. Краевые власти заявляли, что после реконструкции PERMM вернется на Речной вокзал.
Представитель PERMM сообщил „Ъ-Прикамье“, что, кроме как в Речной вокзал, переезжать некуда. Он добавил, что «Сатурн-Р» уже ищет покупателя на свое помещение. Владелец «Сатурна» Александр Репин подтвердил „Ъ-Прикамье“, что уже есть покупатель на помещение, где сейчас работает музей, но сделка не заключена. Он не исключил вероятность продления аренды. Представитель PERMM пояснил, что если край выкупит помещение, то музей может в нем остаться.
Как отмечает урбанист, политолог из Екатеринбурга Дмитрий Москвин, проект «Россия — моя история» преследует несколько задач: «Первая — это заработать. На примере Екатеринбурга оказалось, что на мультимедийные экспозиции люди идут с большой охотой и выкладывают суммы, которые на обычные выставочные проекты не готовы потратить. Вторая — идеологическая. Все структуры, работающие над его реализацией на территории России, решают вполне определенный идеологический заказ. Третья — „пиарятся“ определенные имена». По словам эксперта, проект больше ориентирован на местных жителей, поскольку предлагает «не какие-то уникальные культурные институции, а совершенно одинаковый, практически под кальку, один и тот же формат»: «Для туристов это работать не будет. Соответственно создается это для местных жителей, а ресурс исчерпается довольно быстро, пока не перейдут на принудительный привод школьников». Пермский вариант появления проекта «Россия — моя история» — это «вызов достижениям культуры, которые были за последние десятилетия»: «Пермь как туристический город — еще не вполне состоявшаяся концепция. Но я знаю достаточно людей, которые приезжают в Пермь по двум причинам. Это театр, где дирижирует Курентзис, и выставки Пермской художественной галереи и Музея современного искусства. Когда музея лишают места — это лишает Пермь хорошего устойчивого дохода, и главное — лишают брендов». По мнению Дмитрия Москвина, региональная власть не должна быть заинтересована в дестабилизации сообщества накануне выборов и найдет способы решить вопрос с размещением Музея современного искусства.
http://www.kommersant.ru/doc/3246705
Автономный сервисный робот пермской компании Promobot снялся в фильме Александра Басаева «Патент». Кино о научном прорыве в Сколково снято в жанре драмы и детектива.
Роль робота заключалась в одной реплике в одной из самых напряженных сцен картины — в момент решающих переговоров предпринимателя и инвестора. Выслушав разговор героев, Promobot отпустил философское замечание: «Жизнь — штука сложная».
Исполнительный продюсер фильма Юлия Зверева отметила, что нельзя было обойти вниманием эту разработку на съемках фильма про Сколково.
«Promobot — это первый полностью автономный робот, живой робот с характером. Его дебют в кино — естественное развитие его самостоятельного жизненного пути. Я уверен, в будущем мы сможем увидеть много кинокартин, роли в которых будут исполнять настоящие роботы, а не муляжи, как это происходит сейчас», — добавил со-основатель и директор по развитию компании Promobot Олег Кивокурцев.
Более ранней версией философствующего робота в российском кинематографе стал андроид Робот Вертер из фильма «Гостья из будущего» 1985 года. Роль робота сыграл Евгений Герасимов.
Своего первого робота программисты из Перми собрали в 2013 году. После успешной презентации Promobot стал резидентом «Сколково». В 2014 году компания заработала 9 млн рублей и собрала 139 предварительных заказов на Promobot второй версии. В 2015 году промо-робот был признан лучшим робототехническим стартапом России.
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/58cbd3429a7947e25391acd6
«Клюква» подвела итоги конкурса по ипотечному кредитованию и определила лучших партнеров банка по ипотеке. В акции приняли участие 53 крупнейших агентства недвижимости Перми.
При подсчете голосов учитывались одобренные банком заявки на кредиты «Новостройка», «Паенакопление» и «Универсальный». Лучшим партнером по прошествии трех месяцев конкурса стала авторитетная девелоперская компания PAN City Group. На церемонии награждения партнеру будет вручен денежный приз.
В числе самых активных участников акции также были отмечены следующие агентства: «Недвижимость ТУТ», «Пермский союз банкиров», «Максимум», «Олимп», Century21, «Северная палата недвижимости», «Альянс», «Белые ночи», «1001», «Смени квартиру», «Мир сделок», «Семья».
Полный список партнеров «Клюквы» по ипотеке доступен на сайте банка. Узнать подробнее об ипотечных продуктах можно по телефону контакт-центра: 8-800-100-10-40 и в разделе сайта — Ипотека.
http://permtpp.ru/news/members/17-03-2017/bank_-ural_fd-_i_-klyukva-_podveli_itogi_konkursa_-luchshiy_partner_ipoteki/
Приглашаем всех желающих к голосованию за участников конкурса «Социальный франчайзинг» в номинации «Надежда социального франчайзинга»
Напомним, конкурс проводится Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» для действующих социальных предприятий, готовых развивать свой бизнес посредством разработки социальной франшизы. Прием заявок проходил с 01 декабря 2016 года по 01 марта 2017 года по двум номинациям: «Перспектива социального франчайзинга» — будет награжден один победитель — социальное предприятие с наибольшим потенциалом к тиражированию в регионах России и «Надежда социального франчайзинга» — награждается 1 социальное предприятие, набравшее наибольшее количество голосов потенциальных франчайзи.
В то время, как эксперты Фонда «Наше будущее» — представители крупнейших и известнейших франчайзинговых компаний России — оценивают проекты, поданные на номинацию «Перспектива социального франчайзинга», приглашаем выбрать наиболее перспективный проект в номинации «Надежда социального франчайзинга»
Отправьте свой голос (лайк к видео) за то социальное предприятие, которое Вы считаете наиболее перспективным для тиражирования и развития в формате франчайзинговой сети.
Победителем номинации станет участник, набравший максимальное количество голосов (лайков к видеоролику) до 24 марта.
Для того, чтобы просмотреть видео всех участников и проголосовать за лучших необходимо пройти по ссылке:
Facebook: https://www.facebook.com/laboratorysp/videos/
ВKонтакте: https://vk.com/videos-120295185?section=album_1
По результатам технической экспертизы на эту номинацию претендуют 34 заявки. У Вас есть отличная возможность познакомиться с интересными региональными проектами и поддержать проекты от Пермского края.
Ольга Трубина, региональный представитель Фонда Наше будущее» отмечает: «Пермский край показал хорошую активность в конкурсе и на участие заявились порядка 5 проектов от Пермского края. Меня радует, что все представленные нашим краем социальные проекты обладают финансовой устойчивостью и тиражируемостью, а также имеют заметный социальный эффект. Это нужные и полезные для общества проекты, которые имеют уникальную возможность поделиться опытом решения социальных проблем с другими регионами. Призываю пермяков просмотреть видео всех участников и проголосовать за наиболее понравившееся, поставив под ним лайк. Напоминаю, что голосование завершиться 24 марта.»
http://pcrp.ru/news/?id=1060
Как сообщил журналистам директор Пермского авиационного техникума Александр Дическул, 15 марта врио губернатора Пермского края Максим Решетников обсудил с министром образования Раисой Кассиной и и. о. министра строительства и ЖКХ Пермского края Сергеем Филимоновым идею строительства нового корпуса Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова. В ходе совещания Максим Решетников заявил, что строительство будет произведено за бюджетные деньги.
По словам управляющего директора АО «ОДК-Пермские моторы» Сергея Попова, вопрос строительства нового здания техникума — проблема, которая существует в крае уже давно и не решается много лет.
«Техникуму исполнилось в прошлом году 140 лет, и до сих пор учебный процесс ведётся в том же здании. Оно реконструировалось, достраивалось, но сегодня себя морально просто изжило. Одна из просьб сегодняшнего дня к губернатору будет взять этот вопрос под контроль, потому что готовить специалистов, которые строят двигатели 21 века, на площадках, построенных 150 лет назад, не совсем правильно», — заявил Сергей Попов 16 марта в ходе визита на завод врио губернатора Максима Решетникова.
Александр Дическул, директор Пермского авиационного техникума им. Швецова:
— Все корпуса нашего техникума — «приспособленные», ни один из корпусов не был выстроен специально для учебного заведения. Это бывший дом Любимова, первое упоминание о постройке которого датировано 1797 годом. Здесь располагалось Алексеевское реальное училище. В одном из корпусов когда-то было шлакоблочное общежитие, затем реконструированное под учебный корпус, другое — бывший ангар, также обустроенный для ведения учебного процесса. Уже снесены мастерские, которые были построены до 1917 года и были в аварийном состоянии. К счастью, тему строительства техникума поддержали и министерство образования, и прежний губернатор. Наконец, вчера, на встрече Максима Решетникова с министрами образования и строительства было принято решение о том, чтобы построить корпус на территории освобождающихся площадок при сносе второго и третьего корпусов. Построен будет именно такой корпус, какой необходим нам сейчас. Время идёт вперёд, меняются обстоятельства, нам некуда поставить двигатели. Двигатель ПД-14, который нужно как-то разместить для изучения его конструкции студентами, имеет диаметр более 2,5 м.
По словам Александра Дическула, новый корпус будет оборудован всеми необходимыми лабораториями и мастерскими.
«Нам необходимо помещение для станков ЧПУ. Станки есть, а поставить их некуда», — говорит директор техникума.
Ещё один этап техперевооружения техникума — это реконструкция его старого корпуса — исторического здания, в котором учились маршал Борис Шапошников, авиаконструктор Аркадий Швецов.
«Здесь учились пять героев Советского Союза: один дважды герой Советского Союза, два героя соцтруда — люди, которые представляют лицо Пермского края. Выходит, и этот корпус мы тоже должны реконструировать и как-то присоединить к колледжу», — рассказывает Дическул.
Александр Дическул:
— У нас был один проект, чисто инвестиционный. Корпус должен был возводиться за счёт инвесторов, которые готовы были строить за определённый кусок земли. Однако Максим Геннадьевич вчера определённо сказал министру: будем строить за бюджетные деньги. Конечно, меньшей стоимостью, чем та, которая закладывалась за счёт инвестора, но оптимальной, чтобы мы могли давать образовательные услуги на достойном уровне.
Согласно прежнему плану-графику строительства колледжа, рассчитанному для инвесторов, все работы должны были завершиться в апреле 2021 года. Немалые сроки строительства объяснялись тем, что в ходе проекта необходимо будет перевести все коммуникации из старых корпусов, построить новый корпус, отдать под реконструкцию старый.
«Плюс, надо составить проектно-сметную документацию. Надеюсь, что сроки до 21 года будут выдержаны», — говорит Александр Дическул.
Ранее строительство нового корпуса оценивалось в 900 млн. руб, сейчас стоимость будет скорректирована в сторону уменьшения.
По словам главы техникума, уже готово техзадание по всему аудиторному фонду, который необходим колледжу.
«Нам нужно 75 кабинетов и лабораторий, шесть мастерских и больших крупных лабораторий под авиадвигатели. Нам нужно достаточное количество поточных аудиторий. И всё это нужно согласовать с САНПИНом, чтобы не возникло проблем с Роспотребнадзором», — говорит директор колледжа.
К уже существующим в техникуме 10 специальностям предполагается добавить ещё три-четыре новейшие специальности. Одна из них — механотроника.
«Также нас просят обратить внимание на малую авиацию, обслуживание авиатехники, авиадвигателей и лётную подготовку. Если у нас появятся эти площади, мы сможем замахнуться и на них, — говорит Дическул. — У нас есть несколько пилотов с высшим образованием, которые могут у нас работать. Одна из них Галина Смагина — почёттный гражданин города, известнейший пилот России».
По словам Дическула, предложение построить здание от начала до конца за бюджетные деньги поступило от краевых властей впервые.
https://www.newsko.ru/news/nk-3822170.html
Кунгурскому художественно-промышленному колледжу в два раза сократили финансирование: с 24 до 12 млн руб. Об этом сообщил директор колледжа Евгений Малых.
По его словам, своё решение сократить финансирование кунгурского филиала в Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова объяснили недостатком количества учащихся в колледже.
«Но нам два года не давали контрольные цифры приёма», — недоумевает Малых.
Сейчас в колледже учатся 120 студентов на бюджетной основе и 107 на коммерческой.
«Только на выплаты педагогам нам необходимо 9,3 млн руб. Кроме того, нужно оплачивать охрану здания и его содержание», — поясняют в колледже.
Сейчас руководство колледжа намерено обратиться за помощью к министру образования и науки России Ольге Васильевой.
Напомним, об угрозе закрытия колледжа стало известно прошлой весной. Тогда преподаватели и студенты уже обращались к министру образования РФ Дмитрию Ливанову и губернатору Пермского края Виктору Басаргину.
После этого на сайте change.org они создали петицию на имя министра образования РФ Дмитрия Ливанова.
Ещё в прошлом году в регионе обсуждалась возможность перехода колледжа в краевую собственность. Однако в региональном министерстве образования колледжу в этом было отказано.
Сейчас колледж является единственным учебным заведением, которое готовит резчиков по мягкому камню и является «кузницей кадров» для единственного в Прикамье предприятия, производящего сувениры из знаменитого пермского селенита, — артели «Герда Скай» в селе Красный Ясыл Ординского района.
https://www.newsko.ru/news/nk-3820717.html
ПАО «Сбербанк России» вчера направил уведомления о намерении подать заявления о признании ООО «Норман» и ООО «Виват-Трейд» несостоятельными. Сообщения опубликованы в Едином реестре сведений о юрлицах. Как пояснили «Ъ» в кредитном учреждении, уведомления были направлены, поскольку долг обществ перед банком больше не обслуживается. В данный момент стороны ищут компромиссные решения. По данным «Ъ», долг ГК «Норман-Виват» перед Сбербанком, обеспеченный залогом долей основных компаний сети,– около 3,2 млрд руб.
ГК «НормаН-Виват» развивает сеть супермаркетов «Виват» и алкомаркетов «Норман» в Перми, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве. Владельцем ГК считается ее руководитель Вадим Юсупов. Всего в сеть входило свыше 300 магазинов «Виват» и «Норман». Консолидированная выручка ООО «ТС „Норман“» за 2015 год превысила 6 млрд руб., ООО «Виват-Трейд» — 14 млрд руб.
Напомним, что с 1 февраля ООО «Виват-Трейд» (головная компания сети продуктовых супермаркетов «Виват») прекратило операционную деятельность и 17 февраля объявило о собственной ликвидации. Новым оператором сети стало ООО «Современные торговые технологии». Сама сеть сократилась до 13 магазинов в Перми. 10 февраля ООО «Виват-Трейд» направило уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица. Неделю спустя с требованием признать банкротом ООО «Виват-Трейд» в суд обратилось пермское ООО «Росстройсервис», по данным «Ъ», аффилированное со структурами ГК «Норман-Виват».
http://www.kommersant.ru/doc/3246660
17 марта пермский арбитражный суд зарегистрировал требования департамента имущественных отношений администрации города Перми в отношении ООО «Виват-трейд». Дата рассмотрения иска пока не назначена.
В администрации не успели дать оперативных комментариев относительно причины иска и требований к ответчику.
Напомним, большое количество исков появилось к юридическому лицу торговой сети «Виват» осенью 2016 года. Тогда общая сумма требований достигала 330 млн рублей. Общая задолженность юрлица оценивается в 3,5 млрд рублей.
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/58cf67279a79478bc5979303
По подсчетам аналитиков рекрутингового портала HeadHunter, в 2017 году на одну вакансию в России будет приходиться 7,2 резюме, вместо прошлогодних 6,5. Рост числа вакансий в Перми ожидается на уровне 8%.
«Сейчас в Перми с начала года количество вакансий увеличилось на 20%, но мы предполагаем, что в течение года динамика прироста спадет и составит всего 8%
При этом 8% это очень хороший показатель в Российских масштабах, поэтому Пермь находится в Топ-5 самых быстрорастущих регионах по динамике вакансий», — комментирует специалист по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольга Гибадуллина.
Индекс отношения активных резюме к вакансиям в феврале 2017 года по Перми увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7 пункта и стал равняться 6. В целом количество резюме, размещенных на сайте в феврале 2017 года уменьшилось на 1% и составило 33% (к 34% в феврале 2016 года).
По данным HeadHunter, к началу весны конкурс на одно предложение в Екатеринбурге составил 6,6 резюме, Челябинске – 6,9, Перми – 6,6, Тюмени – 8,8. Самая спокойная ситуация с трудоустройством сейчас в Кургане, где ниже всего конкуренция на одно предложение – 5,3 резюме на 1 вакансию.
Сейчас самыми популярными среди соискателей в Перми считаются госслужба и работа в НКО, а также трудоустройство в области добычи сырья. Так, на одну вакансию в органах госслужбы и НКО претендует 67 человек, в добыче сырья — 13 человек, в высшем менеджменте — 8 человек, в юриспруденции — 7 человек.
http://perm.rbc.ru/perm/freenews/58cba1b09a7947b70bc10d44
Исполнительным директором ПАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) с 4 марта назначен Евгений Салаганский, сообщили «Ъ» в компании. Ранее эту должность занимал Николай Пронин, бывший гендиректор НЕФАЗа (автобусного подразделения КАМАЗа). Его эксперты называли наиболее вероятным сменщиком бывшего гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, до февраля 2017 года возглавлявшего совет директоров МЗ.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Евгений Салаганский значится председателем ликвидационной комиссии Обслуживающего сельскохозяйственного потребительского кооператива «Журавлихинский» (Нижегородская область). Он также принимал участие в ликвидации ряда сельхоз обществ.
Помимо этого, как сообщили в компании, с 16 марта приступил к работе в должности заместителя гендиректора персоналу и организационному развитию Владимир Семаев. Ранее обязанности замгендиректора по персоналу временно исполнял замгендиректор по экономике, финансам и корпоративному управлению Алексей Антипов.
Напомним, что на прошлой неделе пост врио гендиректора «Мотовилихинские заводы» занял бывший управляющий субхолдинга «Спецремонт» Александр Анохин. Перестановка стала итогом смены управленцев госкорпорации «Ростех», курировавших пермскую компанию: гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина на посту председателя совета директоров МЗ сменил индустриальный директор по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии «Ростеха» Сергей Абрамов.
Основное направление деятельности группы «Мотовилихинские заводы» — разработка и производство военной продукции. В частности, реактивные системы залпового огня типа «Град» и «Смерч», их модернизированные версии «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», а также компоненты ЗРПК «Панцирь» и ствольная артиллерия. Выручка за первое полугодие 2016 года — 3,9 млрд руб. Госкорпорации «Ростех» принадлежат 14,99% акций ПАО «Мотовилихинские заводы», «Рособоронэкспорту» — 25%, НПО «Сплав» — 10% (оба входят в «Ростех»), между частными акционерами распределено 35% акций.
http://www.kommersant.ru/doc/3246728
Пермяк Николай Шафранский более 30 лет проработал на фабрике «Гознак», где был заместителем директора по экономике. Неудивительно, что деньги стали для него не только профессией, но и хобби. Хобби далеко не самое странное: монеты и банкноты числятся среди самых популярных предметов коллекционирования во всём мире. Однако в данном случае речь идёт о специфической коллекции: Шафранский уже семь лет собирает банкноты с изображением женщин.
Именно на его коллекции построена 13-я по счёту выставка из проекта «Коллекционер» в Галерее туфельки, которая открылась накануне Международного женского дня.
Первым толчком к началу собирательства стала для Шафранского 100-рублёвая ассигнация 1910 года с портретом Екатерины Великой — знаменитая «катенька», которая до Первой мировой войны считалась одним из самых «твёрдых» денежных знаков благодаря высокой обеспеченности золотом. Став случайно обладателем такой банкноты, коллекционер задумался: а какие ещё есть женские портреты на деньгах? Оказалось, что их немало: к настоящему времени в коллекции Шафранского уже 600 «женщин».
Самая «денежная» женщина в мире — английская королева Елизавета II: её изображение украшает банкноты не только Великобритании, но и всех стран Британского содружества, от Канады до Восточного Тимора. Правда, изображения на них часто повторяются: существует всего пять портретов королевы, «узаконенных» для тиражирования на деньгах.
Елизавета II — не единственная женщина-правитель, присутствующая на дензнаках. Легендарная грузинская царица Тамара украшает даже не одну, а две национальные банкноты!
Своего легендарного премьер-министра Голду Меир запечатлели на пластиковой купюре в 10 шекелей израильтяне, а тайцы увековечили в деньгах королеву Сирикит.
Среди других дам, удостоенных чести украсить собой национальные валюты, преобладают борцы за свободу, суфражистки и аболиционистки, революционерки и национальные героини. Так, на банкнотах Доминиканской Республики изображены три женщины сразу — сёстры-революционерки Мирабаль, убитые по приказу диктатора Трухильо. Сестёр было четыре, но одна уцелела, поэтому на портрете не запечатлена.
В канун 8 Марта очень уместно было поместить в экспозицию портрет Клары Цеткин на 10 «гэдээровских» марках. Вообще, в коллекции много банкнот из уже несуществующих стран и прекративших своё существование платёжных систем, ведь практически вся Европа сегодня на единой валюте, с точки зрения коллекционеров не очень интересной.
О каждой героине своей коллекции Николай Шафранский знает всё. Почти каждый новый сюжет его экскурсии на вернисаже в Галерее туфельки начинался со слов «О, это такая интересная женщина!» — и далее следовал обстоятельный рассказ. В самом деле: педагог Мария Монтессори (1000 итальянских лир), писательницы Астрид Линдгрен и Сельма Лагерлёф (обе — 20 шведских крон), Божена Немцова (500 крон Чехии), Камилла Коллетт (50 и 100 норвежских крон), Леся Украинка (300 украинских гривен), дважды лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри (20 тыс. польских крон), актриса Грета Гарбо (100 шведских крон), легендарная Эвита Перон (100 аргентинских песо), всеми любимая босоногая африканская дива Сезария Эвора (2000 эскудо Кабо-Верде)… Последняя «попала на деньги» более чем справедливо, ведь она буквально кормила всю свою бедную страну налогами с гонораров!
Коллекция Шафранского примечательна не только героинями, но и авторами: в ней есть банкноты, напечатанные с эскизов Альфонса Мухи, Ивана Билибина… Есть и просто курьёзные экземпляры: так, банкноту в 100 триллионов зимбабвийских долларов тоже украшает женский портрет! Правда, это не какая-то великая женщина, а просто собирательный образ африканской красавицы.
Самый старинный экземпляр в коллекции — кубинский песо 1896 года. Что за дама на нём изображена, даже Google не подсказал.
Конечно, пока что мужчин на дензнаках мира больше, чем женщин. Но эта ситуация постепенно исправляется! Так, в США, где до сих пор на банкнотах изображали лишь президентов, в 2020 году выйдет первая 20-долларовая купюра с изображением аболиционистки Гарриет Табмен, которую выбрали на специальном национальном конкурсе.
В России «женских» денег пока нет, однако Николай Шафранский уверен, что скоро будут. Ведь в России немало женщин, которые внесли свой вклад в мировую историю! Первым кандидатом коллекционер считает женщину-космонавта Валентину Терешкову.
Выставка «Деньги о женщинах, женщины о деньгах» работает в Галерее туфельки до 15 апреля
https://www.newsko.ru/articles/nk-3815252.html
Выставка, возможно, последняя на родине: с 10 марта в мастерской керамисток работает художник Константин Николаев, а печку для обжига изделий они уже продали. Отныне их жизнь и работа связаны с Болгарией, хотя, по уверениям художниц, они будут часто приезжать домой, особенно если будет проводиться художественный салон «Арт-Пермь».
Тем не менее выставка «Охота на Африку», даром что небольшая, обладает статусом События. Выставка открылась в галерее «Уникум». Там, как известно, два выставочных зала: в одном сменяются художественные выставки, а в другом расположилась постоянная экспозиция африканских трофеев — жутковатая инсталляция из голов несчастных антилоп и ног несчастных слонов. В первом — художественном — зале в настоящее время работает прекрасная выставка Владимира Немужина и его друзей-современников и будет работать ещё долго. Небольшая же экспозиция керамики пока ещё пермских художниц расположилась прямо внутри африканского зала. Две витрины — «Африканская деревня» и «Саванна».
Говоря об Африке, Наталья и Инна не просто создают скульптуры на африканские темы. Они и стилистики придерживаются «африканской». Работы лишены всяческого намёка на глянец: даже те, что покрыты блестящей «металлической» патиной, нарочито брутальны, элегантно неряшливы — чрезвычайно эстетичная, ни секунды не переходящая вкусовые границы имитация примитивной керамики. Для тех, кто знаком с аборигенным африканским искусством, здесь множество намёков: загадочные, с отрешённым взглядом глиняные головы, напоминающие о древнем Бенине; традиционные маски, словно из страны догонов; ритуальные фигуры священных леопардов, вотивные куклы, невероятные музыкальные инструменты, предметы обихода — посуда, оружие… Кажется, что-то подобное можно приобрести на антикварном рынке где-нибудь в Аруше, но там, конечно, ничего подобного не найти, потому что даже самое нарочито простое изделие несёт на себе авторский почерк, видный невооружённым глазом.
В экспозиции «Саванна» собраны все африканские «знаменитости», каждая — в своей немыслимой, фантастической индивидуальности, которую художницам удалось мастерски схватить. Носороги, слоны, бегемоты, жирафы, птицы, хищники… Потрясающая антилопа гну — этакий гривастый лось с коровьими рогами. Множество черепашек с узорчатыми панцирями. Все они вольготно гуляют, словно в настоящей Африке, по берегам реки из блестящих кристаллов в окружении экзотических камней, плодов и орехов — Корчёмкина и Рогова, как известно, сильны в создании объектов, имитирующих природные.
Эти объекты всегда были ударной позицией пермских керамисток — у них сильное декоративное начало, что не мешает и прикладному аспекту: так, большой ажурный объект, в котором угадывается и шар перекати-поля, и сильно увеличенный скелет микроскопического моллюска, может служить как ваза и как ароматическая лампа.
Самое, наверное, примечательное в африканской серии Корчёмкиной и Роговой — разнообразие техник и материалов. Здесь самая разная глина — чёрная, красная, абсолютно белая; самые разные способы обжига — и так называемый «капсульный» обжиг, и японская техника раку, и другие профессиональные «навороты», позволяющие достичь разнообразных декоративных эффектов — цветной патины, тонкой «сеточки» и того самого «металлического» отлива.
https://www.newsko.ru/articles/nk-3815215.html
Дайджест подготовлен специалистами АО «ТелекомПлюс» по материалам региональных изданий.