Почта редакции

Опубликовано в № 189-1 (декабрь) 2015 г.

С работником заключен ученический договор на профобучение по профессии «оператор станков с программным управлением» без отрыва от работы. Договор является дополнительным к трудовому договору с работником. Работнику выплачивается стипендия. Можем ли мы перевести работника на сменный режим работы с работой в ночные часы?

На вопрос отвечает адвокат  А.Н.Онучин:

В силу части пятой статьи 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В силу статьи 203 ТК РФ время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Таким образом, никаких законодательных ограничений для привлечения к работе в ночное время работника, проходящего обучение в организации, нет.

Наша организация заключила договор на предоставление права использования и абонентское обслуживание системы «Контур», тариф «9 абонентов». Как перевыставить часть расходов организациям-абонентам, пользующимся данным обслуживанием?

На вопрос отвечает аудитор Ю.Е. Трефилова:

Перевыставление расходов третьим лицам возможно при условии осуществления Организацией действий и расходов в качестве посредника (агента) в интересах третьего лица в соответствии с заключенным договором. Согласно ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

При приобретении права использования программного продукта «Система «Контур» Организация приобретает неисключительные права на программу,  которые в силу положений Гражданского кодекса РФ и условий договора с правообладателем ЗАО «ПФ «СКБ Контур» не могут отчуждаться третьим лицам, в т.ч. путем продажи, сдачи в аренду и  другими способами.

С учетом изложенного неправомерно заключение Организацией договора со сторонними компаниями («организациями-абонентами»), направленного на отчуждение неисключительных прав на программу «Контур», и, как следствие, неправомерно перевыставление расходов «организациям-абонентам», пользующимся системой «Контур». В данном случае для возмещения Организации произведенных расходов на приобретение неисключительных прав на использование системы «Контур» и  абонентское обслуживание возможно заключение возмездного договора оказания услуг, предметом которого, например, будет являться представление бухгалтерской отчетности сторонних организаций с использованием системы «Контур». Но при данном варианте Организации нужно учитывать в доходах выручку от оказания услуг «организациям-абонентам» (расходы с учетом нормы прибыли и НДС) и расходы, связанные с оказанием данных услуг.

 

Как отразить в учете следующую ситуацию? У банка 7.12 куплен вексель на 150 тыс. руб. В этот же день этот вексель передан этому же банку в качестве обеспечения банковской гарантии на сумму 100 тыс. руб. Сама банковская гарантия передана 8.12 контрагенту в качестве обеспечения исполнения контракта.

На вопрос отвечает аудитор В.Н. Калька

Данную ситуацию необходимо отразить следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 76 Кредит 51 — оплачен банковский вексель;
Дебет 58 Кредит 76 — отражен банковский вексель в учете;
Дебет 009 — банковский вексель передан в банк для обеспечения банковской гарантии;
Дебет 008 — получена банковская гарантия;
Дебет 009 — банковская гарантия передана контрагенту в качестве обеспечения исполнения контракта.

Обоснование:

В соответствии с Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» данная ситуация должна быть отражена в бухгалтерском учете следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета»  — оплачен банковский вексель;
Дебет 58 «Финансовые вложения» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» — отражен банковский вексель в учете;
Дебет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» — банковский вексель передан в банк для обеспечения банковской гарантии;
Дебет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» — получена банковская гарантия;
Дебет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» — банковская гарантия передана контрагенту в качестве обеспечения исполнения контракта.