Пермское отделение Ассоциации юристов России объединяет ведущих юристов Прикамья

Опубликовано в № 189-1 (декабрь) 2015 г.

Я. ДорофееваПредседатель Пермского отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Яна Владимировна Дорофеева об основных итогах уходящего года и планах на будущее.

— Яна Владимировна, компанию «ТелекомПлюс» и Пермское отделение Ассоциации юристов России связывают давние партнерские отношения. Какие основные направления в совместной работе вы бы отметили?

— Действительно, «ТелекомПлюс» всегда был и остается одним из ключевых партнеров Пермского отделения Ассоциации юристов России. С 2007 года мы оказываем бесплатную юридическую помощь жителям Пермского края при поддержке «ТелекомПлюс». Справочно-правовая система КонсультантПлюс, которую компания предоставила нам на безвозмездной основе, позволяет нашим юристам оперативно и полно консультировать граждан по очень широкому перечню правовых вопросов. Также благодаря поддержке компании «ТелекомПлюс» в Пермском крае проходит премия «Юрист года», соучредителем и соорганизатором которой выступает Пермское отделение. Важно и то, что в состав совета Пермского отделения входит генеральный директор компании «ТелекомПлюс» Александр Владимирович Постаногов, — это подчеркивает особый статус сотрудничества наших организаций.

— Вы отметили очень востребованную сегодня у населения Прикамья услугу по оказанию бесплатной юридической помощи, какими успехами в этой работе Вы можете поделиться?

— Действительно, среди приоритетных направлений в работе нашей организации остается оказание бесплатной юридической помощи жителям Пермского края.

Мы многое сделали для того, чтобы эта помощь стала действительно доступной. Во-первых, мы открыли 10 негосударственных центров и пунктов оказания бесплатной юридической помощи, где любой житель Пермского края может получить бесплатную консультацию по предельно широкому перечню правовых вопросов. Наши центры и пункты работают в Перми, Губахе, Соликамске, Добрянке и селе Елово. За 11 месяцев 2015 года бесплатную юридическую помощь уже получили 863 человека.

Во-вторых, нами создан интернет-сайт по оказанию бесплатной юрпомощи www.urhelp59.ru. Задать свой вопрос на сайте также может любой житель Пермского края. На сайте уже размещен удобный в использовании банк ответов на вопросы, сгруппированных по рубрикам, так что найти ответ на интересующий вопрос достаточно просто. Сайт весьма популярен, с начала года его уже посетили 3 462 человека.

В-третьих, юристы Пермского отделения АЮР активно сотрудничают с ТОСами города Перми и ведут на их площадках регулярные приемы граждан. В такой же форме построено сотрудничество и с приемной Президента РФ в Пермском крае, в которой с начала года юристы ассоциации уже приняли 182 человека.

Кроме того, мы ведем большую работу по правовому просвещению населения, издаем и распространяем среди граждан информационно-справочные брошюры с разъяснениями по актуальным правовым вопросам, а нашей дочерней организацией, Молодежной ассоциацией юристов Пермского края, проводится большая работа по правовому просвещению молодежи. Среди крупных проектов стоит отметить проводимую нами летнюю правовую смену в лагере «Дерзание», большое количество уроков права, которые проводятся в школах, а также игровые судебные заседания, правовые викторины и конкурсы.

— Помимо значимых социальных проектов Пермским отделением АЮР ведется большая корпоративная работа. Какие из ее направлений особенно важны?

— Для нас очень важно создание условий для развития и продвижения наших членов. Мы заинтересованы, чтобы успехи наших коллег множились и росли вместе с нашей организацией. Для этого нами реализуется комплекс мероприятий, ориентированных на имидж каждого члена, заинтересованного в своем развитии и профессиональном росте. Для этого с 2013 года при нашей поддержке в Перми проходит Пермский конгресс ученых-юристов. Стоит выразить огромную признательность юридическому факультету ПГНИУ за саму идею этого мероприятия. Сегодня конгресс включен в число федеральных мероприятий Ассоциации юристов России, ежегодно его участниками становятся более 400 юристов. Это отличная площадка для обмена опытом, получения важной и актуальной информации о тенденциях законодательства.

Нами совместно с РИНО ПГНИУ разработана и реализуется программа переподготовки по программе «Юриспруденция», а на базе Прикамского социального института Пермским отделением открыта базовая кафедра и ведется разработка собственных образовательных программ по повышению квалификации юристов.

В целом необходимо отметить, что при наличии активной позиции любой член Пермского отделения АЮР имеет возможность реализовать свою инициативу в рамках нашей проектной деятельности.

Большое внимание мы уделяем предоставлению квот для наших членов на ведущие юридические мероприятия России. Недавно наша делегация посетила высшую юридическую премию «Юрист года», проводимую в соответствии с Указом Президента РФ.

Также мы создаем комфортные условия для работы членов Пермского отделения АЮР в рамках проектов по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению населения. Корпоративным центром организованы соответствующие площадки, ведется запись граждан на приемы к юристам, создан интернет-сайт с системой личных кабинетов юристов для удаленного консультирования граждан.

И, безусловно, столь эффективная и разноплановая работа наших коллег не остается без наград, в том числе и государственных. Совсем недавно губернатор Пермского края по нашему представлению принял решение о награждении благодарственными письмами руководителей и сотрудников юридических служб крупных предприятий и организаций Пермского края. Эти благодарственные письма были вручены на краевой премии «Юрист года—2015».

— Какие планы на ближайшее время Вы ставите перед Пермским отделением АЮР?

— Стратегическая задача состоит в дальнейшем продвижении наших проектов и их расширении, открытии новых местных отделений в муниципалитетах (сейчас их четыре), развитии собственных тренинговых и семинарских программ, продолжении тесной работы с вузами и оказании им дальнейшего содействия в подготовке юридических кадров. Кстати, сегодня на базе трех вузов мы открыли представительства Молодежной ассоциации юристов Пермского края. Это позволяет вести системную работу со студентами-юристами и помогать им в профессиональном становлении.