О заключении специальных инвестиционных контрактов

Опубликовано в № 189-1 (декабрь) 2015 г.

Постановлением Правительства Пермского края от 11.11.2015 № 964-п утверждена также форма специального инвестиционного контракта, обязательная к применению.

По специальному инвестиционному контракту одна сторона — инвестор — в предусмотренный этим контрактом срок своими силами или с привлечением иных лиц обязуется создать либо модернизировать или освоить производство промышленной продукции на территории Пермского края, а другая сторона — Правительство Пермского края — в течение такого срока обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные законодательством Российской Федерации или законодательством Пермского края, в момент заключения специального инвестиционного контракта.

Специальный инвестиционный контракт заключается Правительством Пермского края с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Стороной специального инвестиционного контракта наряду с Правительством Пермского края может быть муниципальное образование Пермского края в случае осуществления в отношении инвестора мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренных муниципальными правовыми актами.

Специальный инвестиционный контракт заключается на срок, равный сроку выхода инвестиционного проекта на проектную операционную прибыль в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта, увеличенному на 5 лет, но не более 10 лет.

Для заключения специального инвестиционного контракта инвестор представляет письменное гарантийное обязательство о создании в ходе реализации инвестиционного проекта и сохранении до окончания срока специального инвестиционного контракта не менее чем 250 новых рабочих мест, бизнес-план, перечень предполагаемых дополнительных обязательств инвестора, перечень предполагаемых мер стимулирования.

Заключение о возможности заключения контракта выносится в течение 10 дней с момента получения всего пакета документов.

Инвестор должен подписать специальный инвестиционный контракт в течение 10 рабочих дней с момента получения проекта контракта либо направить отказ от его заключения. Протокол разногласий к проекту контракта рассматривается в течение 10 дней. Если в течение 20 дней с момента получения проекта специального инвестиционного контракта инвестор не подписал его или не представил протокол разногласий, то инвестор считается отказавшимся от подписания специального инвестиционного контракта.

В тексте специального инвестиционного контракта указываются обязательства инвестора; перечень мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, предоставляемых инвестору на срок действия специального инвестиционного контракта; результаты, которые планируется достичь в ходе реализации инвестиционного проекта.

Меры стимулирования деятельности в сфере промышленности включают в себя действия правового, экономического и организационного характера.

Стимулирование деятельности в сфере промышленности осуществляется путем предоставления ее субъектам финансовой, информационно-консультационной поддержки, поддержки осуществляемой ими научно-технической деятельности и инновационной деятельности, поддержки развития их кадрового потенциала, поддержки развития импортозамещения, поддержки развития промышленной кооперации, предоставления государственных и муниципальных преференций, иных форм поддержки.

Финансовая помощь предоставляется в виде субсидий (в том числе на конкурсной основе), налоговых льгот и преференций.

В случае расторжения специального инвестиционного контракта по вине инвестора он обязан возместить снижение доходов бюджета Пермского края, местного бюджета, которое произошло в связи с применением мер стимулирования деятельности. Кроме того, в таком случае с инвестора будут взысканы неустойка и штраф.

Постановление вступило в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Артем Зайцев

С текстами нормативных актов, упоминаемых в статье, можно ознакомиться в справочной правовой системе КонсультантПлюс в разделе  «Законодательство».