О расторжении договора аренды, обязании освободить земельный участок

Опубликовано в № 189-1 (декабрь) 2015 г.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 07.12. 2015 № 17АП-15306/2015-ГК по делу № А50-13945/2015.

Департамент земельных отношений муниципального образования (далее — департамент) обратился в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю (далее — предприниматель) о расторжении договора аренды земельного участка, заключенного между департаментом и предпринимателем, обязании ответчика освободить земельный участок путем приведения в первоначальное состояние и передаче по акту приема-передачи арендодателю в течение одного месяца с момента вступления в силу решения суда.

Как следует из материалов дела, между департаментом (арендодателем) и предпринимателем (арендатором) заключен договор аренды земельного участка для целей, не связанных со строительством, либо для временного размещения на нем объекта, не являющегося недвижимым имуществом, в соответствии с которым арендодатель передает, а арендатор принимает во временное пользование на условиях аренды земельный участок для целей, не связанных со строительством (под многофункциональный пункт по оказанию услуг населению).

По утверждению истца, в ходе обследования спорного земельного участка установлено, что на участке расположен павильон, в котором осуществляются услуги по продаже кофе и кредитованию населения, о чем составлен акт обследования земельного участка. Департамент направил в адрес ответчика требование об устранении нарушений, в котором указал на нарушение предпринимателем условий договора аренды, а именно: земельный участок используется с нарушением вида разрешенного использования, фактически на земельном участке расположен павильон, в котором осуществляются услуги по продаже кофе и кредитованию населения. Предприниматель обратился в департамент с просьбой разъяснить, что арендодатель понимает под термином «многофункциональный пункт по оказанию услуг связи населению», а также просил разъяснить, какие виды деятельности возможно осуществлять на арендованном земельном участке в соответствии с условиями договора аренды. В ответ на запрос истец сообщил ответчику, что при размещении объекта, осуществляющего услуги общепита, на указанном земельном участке ответчиком не была соблюдена процедура размещения нестационарных торговых объектов, оказывающих услуги общепита.

Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Как следует из п. 1 ст. 619 ГК РФ, по требованию арендодателя договор аренды может быть расторгнут судом в случае, когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями.

В удовлетворении заявленных требований отказано, поскольку доказательств существенного нарушения ответчиком условий договора аренды истцом не представлено, а факт использования земельного участка не в соответствии с видом его разрешенного использования не доказан.

Артем Манаев

Где найти: ИБ КонсультантАрбитраж: 17 апелляционный суд
(по состоянию на 29.12.2015 содержит более 140 тыс. документов)