Пермский край

Александр Постаногов: Популярность «Рождественского турне» будет расти год от года

«Мне Хочется Летать» — под таким девизом в Пермском крае в 11-й раз прошли крупнейшие детские соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина «Рождественское турне». В соревнованиях приняли участие более 100 юных спортсменов из 14 команд. В этом году соревнования приобрели международный статус. В стартах впервые приняли участие спортсмены из Республики Казахстан.

Все 11 лет проведения «Рождественского турне» компания «ТелекомПлюс» оказывает поддержку соревнованиям, а ее генеральный директор Александр Постаногов, выступивший в свое время инициатором проведения этих стартов, остается бессменным членом оргкомитета соревнований.

— Александр Владимирович, «Рождественское турне» за 11 лет своей истории прошло путь от региональных соревнований к стартам международного уровня. Команды каких стран Вы хотите видеть в «Рождественском турне» в следующем году?

— Мы будем рады спортсменам из Белоруссии, Украины, Эстонии — всех без исключения стран бывшего СССР. Нам интересно, чтобы соревнования, уже став международными, развивались в этом отношении и дальше. Это повысит и статус «Рождественского турне», и — главное — увеличит конкуренцию, что будет очень полезно для наших прикамских ребят. Они смогут уже сейчас оценивать уровень своих зарубежных соперников, с которыми им придется соревноваться в будущем на взрослых стартах.

— Как выглядят наши команды на фоне спортсменов из других регионов?

— Ребята уверенно взяли четыре медали на этапах. У нас очень сильная школа в Березниках, безусловно заслуживают внимания спортсмены из Чайковского… К сожалению, наши сильнейшие летающие лыжники из краевой школы «Старт» участвовали только на этапах в своих городах, и поэтому упустили практически гарантированные медали в итоговом зачете. Будем надеяться, что к следующему «Рождественскому турне» они решат проблемы с финансированием и займут полагающееся им место на пьедестале.

— Кого из наших молодых спортсменов Вы хотели бы особо отметить?

— Пермячка Саша Тихонович завоевала медаль. Это очень целеустремленная девочка, у нее хорошие перспективы, и мы надеемся, что она реализует свой потенциал. Она талантлива не только как спортсмен: закрытие соревнований началось с гимна Пермского края в ее исполнении.

— Во время соревнований у меня создалось такое впечатление, что ставку на девочек делают чуть ли не больше, чем на мальчиков…

— Современные девочки борются за победу наравне с парнями. Есть девчонки, которые прыгают не хуже, а может, даже лучше мальчишек. Это хороший толчок для развития спорта вообще и стимул для парней подтянуться. То есть появилась здоровая конкуренция: раньше только парни были такие крутые, а сейчас надо доказать, что ты не просто умеешь прыгать, но и умеешь делать это лучше, чем девчонка. И это дает хороший результат. Наверно, потому девочек все и отмечают, потому что они не только дают прекрасные результаты, но и подстегивают парней. Им за это двойное внимание и двойная похвала.

— Какие главные итоги 11 лет проведения «Рождественского турне»?

— Мы растим достойную смену и обеспечиваем преемственность. Думаю, популярность этих соревнований будет расти год от года. Многие из победителей «Рождественского турне» сейчас являются членами сборной России. То есть через несколько лет среди спортсменов высшего уровня не останется тех, кто не прошел бы через наши соревнования. Для них «Рождественское турне» всегда будет стартовой позицией, куда они вернутся через годы уже со своими воспитанниками.

— Какие задачи стоят перед организаторами «Рождественского турне» в ближайшем будущем?

— Мы стремимся к тому, чтобы все было организовано безупречно — как в спортивном, так и в логистическом отношении. Главное, чтобы у нас всегда был выбор: где, в каких городах проводить соревнования. В этом отношении у Пермского края очень хороший потенциал: мы располагаем десятью трамплинными комплексами. Важно прикладывать усилия, чтобы этот потенциал не иссяк, чтобы мы не остались с тремя-четырьмя точками проведения соревнований. Каждый год мы меняем маршрут «Рожедственского турне». Это хороший стимул для наших региональных точек совершенствовать трамплинные комплексы, чтобы в следующий раз опять принять у себя один из этапов соревнований. В Кудымкаре, например, благодаря в том числе и «Рождественскому турне», сделали хорошую реконструкцию трамплина. Теперь логично ожидать, что и уровень подготовки кудымкарских ребят подтянется. Главная наша задача — развивать прыжки на лыжах с трамплина во всех точках Пермского края, где есть для этого условия. Так мы сможем и вырастить хороших спортсменов, и достойно принимать соревнования международного уровня.

— Каково Ваше личное отношение к социальным проектам? Должен ли любой бизнес быть социально ответственным?

— Каждый человек должен поддерживать то, что ему нравится, заниматься тем, что приносит удовольствие. Но искать коммерческую составляющую в социальных проектах, конечно, можно и нужно. Любое партнерство, спонсорство, социальная ответственность так или иначе должны приносить пользу компании. Неважно, деньгами будет измеряться эта польза или чем-то другим. Если польза не просматривается, нужно искать другие проекты, которые будут приносить положительный эффект. Совсем ничего не делать — это ошибочный выбор.

Валерия Зильберман

 

Партнёры

Консультант Плюс: Надёжная правовая поддержка
АО «ТелекомПлюс»
г. Пермь, ул. Г. Хасана, д. 41; тел.: (342) 281-01-10; горячая линия: 8-800-3000-368; e-mail: plus@telecom.perm.ru

Политика конфиденциальности

Поиск на сайте