Неправомерный отказ в государственной регистрации ликвидации юридического лица

Опубликовано в № 179-180 (май–июнь) 2013 г.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2013 №17АП-2598/2013-АК по делу №А60-40948/2012

Открытое акционерное общество (далее – ОАО) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации ликвидации юридического лица.

Как следует из материалов дела, ликвидатор ОАО обратился в регистрирующий орган с заявлением о ликвидации по форме Р16001. Также на государственную регистрацию им представлены: протокол внеочередного общего собрания акционеров ОАО; документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган Пенсионного фонда РФ; ликвидационный баланс; документ об уплате государственной пошлины, что подтверждается распиской регистрирующего органа в приеме документов.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных ФЗ №129-ФЗ необходимых для государственной регистрации документов.

В п. 1 ст. 21 ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ содержится исчерпывающий перечень документов, которые представляются в регистрирующий орган для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица.

В силу пп. 1, 2, 4, 5 ст. 63 ГК РФ ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс.

ОАО соблюден порядок ликвидации юридического лица, предусмотренный ст. 63 ГК РФ. Поскольку представленные ОАО для государственной регистрации при его ликвидации документы соответствуют требованиям, установленным ст. 21 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, заявителем соблюден порядок ликвидации юридического лица, а доказательства, свидетельствующие о принятии инспекцией необходимых мер по предъявлению ОАО своих требований как кредитора, в материалах дела отсутствуют, выводы суда о признании оспариваемого решения регистрирующего органа недействительным как не соответствующего требованиям закона и нарушающего права и законные интересы ОАО являются правильными.

Артем Манаев